Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

В угодья Саргатского района

Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан

Кони били копытами в стойле, просились на волю. Мы с напарником, уговорившись ехать в общедоступные угодья Саргатского района, уже «грустили» пару раз в хлам на ровном месте (пиво, водка, вискарик) и с этим нужно было что-то делать. С понедельника работать было уже не возможно, все мысли, любые темы разговоров, неминуемо скатывались к будущей и уже такой близкой охоте. Рычу на людей, напарник так же! Нас даже жены не могут понять, а мы друг друга – только кивни. Ну едем уже!

Четверг, «ожидание смерти хуже самой смерти»
Старт был назначен на утро пятницы. В четверг закупились, последняя проверка нивки выявила несколько косяков, которые тут же были устранены. Пакуемся. Вечером звонок от напарника: «Я не могу открыть сейф – замок заржавел». Смех сквозь слезы. Вот к чему приводит закрытие весенней охоты! Замок напоили WD-40, уговорили отдать ствол. Выводы сделали.

Пятница, «на дальней станции сойду, трава по пояс»
Несколько часов сна, последние сборы, прощания, и я еду за напарником. А он стоит у подъезда уже с вещами, курит под дождиком, злится. Я опоздал на 30 мин от уговоренного. Наметили озерцо по карте, место не знаем, едем в слепую, но топография многообещающая. По-пути тоже есть озера, но как блюдца, осматриваем, проезжая. На одном просто черно от утья, однако, решаем ехать на намеченный рям, шибко заросший камышом. Между тем льёт. Доезжаем до намеченной деревни, и съезжаем в луга. В деревне 3 двора, развалины школы, куча сгоревших дворов и нет связи. Вообще. В итоге мы дозвонились до родных только в воскресенье. Съехали в луга, дорога затерялась, едем по направлению. В очередной раз Нива и ВЛИ5 рулит. Ехала по перепаханному полю, обильно смоченному дождем. По некошеным лугам и кочкарнику. Только сцеплением пованивало, да и сена на карданы намотал – среднего веса козу можно б было откормить. Вообще дорога туда, конечно, была. Мы на обратном пути ее увидели, охотничкие ее подраскатали, однако нафикатор ее упорно не хотел показывать, да и мы, как всегда, легких путей не искали. Доехали до леска, окружающего рям, в недрах которого прячется озеро. Находим заезд, а за леском торфяник, кочки поросшие богульником, с россыпью брусники, редкий березняк. Через эту красоту идет колея, которая метров через 250 упирается в воду. Перед водой стоит лагерь из 3 машин и тента, на заходе лодки, людей нет. Решаем искать другой заход.
Через час результатом поисков стал мокрый и замерзший Димка. Он сидел в машине, стучал зубами и пил коньяк. Я, в поисках, пустил его вперед машины, с верху льет, с низу мокро а у него «ботиночки на тонкой подошве». Ну да, ниву то жалко, а Димка на своих двоих раз-два, раз-два, раз-два… В общем вернулись к заходу.
Нарисовались трое мужичков хозяева машин. Спрашиваем разрешения встать рядышком лагерем. Не возражают. Димка переодевается. Выпиваем, ставим лагерь, качаемся, выплываем. Димка, садясь в лодку, ныряет с берега по пояс. Быстро и не далеко ставим чучела, и назад в лагерь. Греемся, ставим шашлычок, греемся, греемся, знакомимся с мужиками, греемся, греемся, греемся … тут не помню … потом я спать пошел, и, вроде как, будильник поставил…

Суббота, «…Ах как кружится голова»
Будильник действительно поставил. Погода распогодилась. Вроде звезды даже были. Димка, поспав пару часов, всю ночь провел у костра, булькал трубкой и был готов к выходу. У меня томное состояние быстро собраться не позволяло. Чай, сборы, куда я вчера захерачил патроны? А сапоги где?
Между тем с сумерках к заходу проскальзывали неясные тени в камуфляже, здоровались, и растворялись в темноте. Оказывается к вечеру подтянулось нехилое количество народу. К воде прошло 13 человек. Все ушли, Димка курил, я тормозил. Раздались первые «робкие» выстрелы. 
Наконец, взяв побольше минералки, выплыли к чучалкам. Дима сразу понял бесперспективность нашей высадки, и предложил плыть дальше. Меня укачивало, и я сошел на берег рядом с чучелами. Дмитрий на в поисках счастья отправился бороздить просторы. Канонада указывала на то, что утка есть. Бахало знатно. Наглая утка, пользуясь моей немощью, несколько раз налетала на меня, и с боку, и с другого боку. Я даже стрельнул пару раз.
Димка обследовал акваторию, и из 13 человек нашел только 2-х. Хотя бабахало где-то за стеной камыша. Мы явно чего-то не знали. В общем по утру результат 0. У мужиков-соседей 4, 5 и 15 соответственно. Разочарование не накрыло только потому, что я завалился спать. Соседи подарили чирка. Мужикам спасибо.
Проснувшись, и ощутив прилив сил, попытались связаться с родными, ибо отсутствие связи напрягало. Димка, разрядив свой телефон, так и не смог его зарядить от прикуривателя. Я истоптал все вокруг, МТС-овского сигнала так и не нашел. Ближе к вечеру, мужики сообщили что есть точка «где-то там» где ловит ТЕЛЕ2. Мы уже сидели в лодке, решили поиск связи перенести на другой день. 
Пока я дрых, напарник выяснил где заплыв в утиное эльдорадо. Мы отправились туда, нашли приметные тычки и врубились в стену камыша. 15 минут грёбли через эту стену вывели нас на чистую воду, заросшую кувшинками и водными лилиями. Выбрали место, встали по ветру в камыш. Утка летала, мы стреляли. Несмотря на нашу стрельбу, были честно добыты нырок кряква и чомга. Причем 2-х нырков выбили из пролетавшей стаи почти одновременно. Но пока добивали одного, второй потерялся. Чомгу взяли с воды на предельной дистанции. 
Погода портилась, начинало темнеть, поплыли назад. Уперлись в стену камыша, и стало ясно, что в эйфории как-то забылось отметить место, как плыть обратно. После 30 минут метаний, очень отчетливо встала перспектива ночевки на воде. Поорали, постреляли, а в ответ тишина. Реально стало очково. Хрен знает каким чутьем, все-таки попали между двух заметных кочек. Выплыли подавленные, с испорченным настроением, почти в полной темноте. Соседи по лагерю сдулись. Мы, поев дошираку, и, допив последнюю водку, легли спать. 
Воскресенье, мокро
Утром заплыли и не потерялись. Утки летало мало, мы безбожно мазали. Пусто. Выплыли.
Догадались поменяться симками, и наконец, дозвонившись, успокоили любимых. На той стороне уже собиралась женская экспедиция на поиски двух оболдуев на ниве. Слава богу, здравый смысл восторжествовал.
Вечером остатки охотников окончательно покинули рям, мы остались одни. Заплыли, поглядели в небо, пару раз стрельнули в пустую, на удивление много и громко матерились. Выплыли посветлу, собрали чучалинную стаю. Решили заутреннюю не стоять. Сырость задолбала. У Димки уже кончились сигареты и кончался трубочный табак. Кризис добрался до глухих саргатских краев.

Понедельник, МОКРО.
Мокрый спальник, мокрое белье, мокро в машине. Сухих вещей остался минимум. То, что оставалось «сушиться на улице» стало еще мокрее. В воздухе мелкая водная пыль, влажность 100%. Собираемся.
Проезжаем вдоль камыша круглое как блюдце озеро. В центре россыпь утиных стай, с камыша на всем протяжении поднимаются кряквы. Сердечко заёкало. Решаем остаться еще на сутки. Но сначала магазин. Находим его в соседней деревне.
Заплываем, кидаем чучалки, маскируемся. Утки летают, чучел явно пугаются но и криворукость никуда не делась. Дима с воды снимает утку. На пределе. Я пустой хоть и стрелял не мало.

Вторник «Нас утро встречает прохладой…»
Я с ружжом на носу, Дима на веслах – резиновый крейсер «Аврора». Плывем, поднимая из камыша что-то кряковое. Много. Оно улетает от меня над камышами. Я матерюсь, но ничего сделать не могу – 100% потерянная дичь. Не найду. Встаем на плесик, маскируемся, через пару минут в моем секторе пролетает кряква и я не упускаю возможность, попадаю. Птиц падает на воду правее, за стенкой камыша, слышу, что плещется, но ничего сделать не могу. Быстро затихает. Вроде чисто бил, но сомнения гложут. 
4 часа, зад плоский, уток видели, но они недосягаемы. Был еще 1 налет – пропустили. Все. Охота кончилась. Поднимаю битого красавца селезня, выплываем. 
Погода распогодилась, поднялся ветер и, вдоль камыша, там, где мы только что стояли, начали летать подлые утки. Маты, маты, маты. Собираемся, и, наконец-то, сушимся. Пора уже домой.
Собираясь, сняли 3 клеща с одежды и вещей, одного с себя (уже по голове полз) и потом еще в вещах и машине. 

Потеряны 1 нырок красноголовый, 1 кряква, (биты чисто, не нашли) ~50 патронов на брата.
Упущено Стопятьсот мильёнов налетов, ибо муд@ки криворукие.
Сбито и взято 3 кряквы, 1 нырок красноголовый 1 чомга - все биты чисто, только нырка добивали на воде. Ох, и досталось, бедолаге. 1 Чирок подарен.

Выводы:
1. срочно выправлять руки. Отмазки не принимаются.
2. вдвоем в одной лодке неудобно. Сектор обстрела минимален, все затекает.
3. На моей личной карте пропало еще одно белое пятно

Прошу прощения, но не фотографировать, не фотографироваться я не люблю, и фотоаппарата у меня нет. Однако точно помню, как меня сфотали. Оставляю пока без иллюстраций до выяснения.

P.S. О вкусах не спорят, но по мне лично, так чомга очень вкусна. Особенно в жаренном виде. В бульоне она дает легкий рыбный запах. Шкуру с чомги я всегда снимаю. Однако, есть один существенный нюанс. Из-за особенностей питания она часто бывает с глистами. По этому, перед снятием кожи не поленитесь вскрыть брюшную полость и заглянуть в желудок, там может быть много-много длинных белесых сюрпризов. Кого-то это не останавливает, я же свой выбор сделал.

Вечерский Денис

Обсудить на форуме Омских охотников