Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Министру Лобову серые куропатки не дают покоя?

Новости - В регионах

За последнее время немало вопросов вызывает деятельность Минприроды, которую трудно назвать направленной на благо животного мира нашего родного края с учетом нижеприведенных фактов.

Например, решение по переносу сроков весенней охоты в южных районах области на период гнездования водоплавающих, что способствует вызову фактора беспокойства уток на гнездах и гибели выводков. Что в свою очередь влечет необходимость скрупулезного анализа данных ближайших учетов и незамедлительных корректив решения в случае снижения численности водоплавающих в южных районах (с привлечением виновных к ответственности).

Еще больше вопросов и негодований вызвала объявленная «война» кабанам чиновниками ведомства, возглавляемого Лобовым И.А. в приписных охотничьих хозяйствах -  несмотря на то, что не было выявлено ни единого случая АЧС в охотугодьях, Минприроды решено уничтожить 2266 особей кабана без ограничений по полу и возрасту, в том числе брюхатых самок, самок с детенышами и самих детенышей! И после этого министр Илья Алексеевич говорит о необходимости сохранения какого-то семенного фонда и стрекозы в Дендросаду имени Гензе?

И вот опять - на сайте Минприроды Омской области появился проект приказа о внесении изменений в нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Данный документ должен будет установить нормы добычи серой куропатки, которая совсем недавно была занесена в Красную книгу Омской области. Нормативно-правовой документ устанавливает норму - 10 особей на одного охотника в сезон. По учету 2020 года численность серой куропатки составляла около 63 тысяч особей. По последним опубликованным отчетам "О работе управления охраны животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области" в 2019 г. выдано более 60 тысяч охотничьих билетов (к слову, после того как охотуправление Минприроды стал курировать Палагута С.А., по совпадению или нет, но с того времени отчеты "О работе охотуправления..." перестали официально публиковаться, по этой же причине ознакомиться с более актуальными данными о количестве охотников в Омской области и привести их в сравнение не представляется возможным, но вряд ли они будут значительно отличаться).

В соотношении особи/охотники получается следующая картина: если каждый охотник добудет хотя бы по одной особи серой куропатки за один сезон, то подписанный документ министром Лобовым И.А. ставит под угрозу популяцию данного вида в нашем регионе, и ставит серую куропатку на грань полного исчезновения.

До настоящего момента, маленького представителя семейства фазановых можно часто встретить стайками на пустырях Омска, на обочинах дорог, куда их приманивают гастролиты. Серая куропатка не особо пуглива - подпускает человека на несколько шагов, что делает ее легкой добычей. В дикой природе у нее много врагов и только благодаря ее плодовитости (до 25 яиц в кладке) серая куропатка выживает в природе.

Открытие охоты на нее не только приведет к тому, что этот маленький обитатель полей перестанет радовать глаз встречами с ним на обочинах дорог, где его могут «добыть» с проезжающих машин нерадивые «охотники», но численность ее значительно сократится и в охотничьих угодьях, и не исключено, что через пару лет придется вновь заносить в Красную книгу.