Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Рыбалка на реке Яман

Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан

Перед глазами поплавок, в спокойной воде у камыша. Я стараюсь распознать движение мачты ветер это, или нет? Не ветер, клюет! Открываю глаза, рефлекторно подсекаю, хотя удочки в руках уже нет. Опять, улыбаюсь. Это видение преследует меня второй день, стоит только отвлечься, и прикрыть глаза.
Традиционная весенняя поездка за карасем была под угрозой. Дела, заботы, трудности. Никак не хочет выпускать город. А в выходные я не хочу. Народу много, тесно, люди «отдыхают», и, как правило, отдыхают шумно. Да и мусора много потом убирать. Не для того я еду, и даже не за карасем. Я еду дышать, слушать, просто побыть. Прожить отдельный маленький кусочек жизни без постоянной вибрации города.
В общем, поехали не как все, а в самый трудный день - в понедельник. Утро выдалось скучное, в Крутинке наметилось небольшое дельце, а в городе глухо. Все к одному. Немного сомнений, звонок другу - «собирайся», звонок жене «пока, любимая, денег на карточку бросил», очень недолгие сборы, и на трассу. Трассу активно ремонтируют, и местами попадаются знаки ограничение 30 км/ч протяженностью 14 км. И там, как правило, «временные» стационарные посты ДПС. Ох и тяжек их труд! Ну да фигвам. Мы за фурами ездим обычно, а они знают, где засады – по рациям общаются.
Хоть и ехали чуть дольше, чем обычно, но к 17-00 добрались. Народу, можно считать, что никого. И почти чисто! В ПЕРВЫЙ РАЗ НА БЕРЕГУ ЯМАНА МНЕ БЫЛО НЕ ПРОТИВНО! Травка, как на газоне, яблоньки цветут.

А воды то по-боле, чем в прошлом году. Не разбирая вещей, червя на крючок и вводу. И началось. Бросаешь, 5 сек поклевка. Вот ты, мой сладенький. Опять бросаешь, опять, поправляешь червя опять. Затихло. Меняю червя, тишина. Бросаю чуть в сторону, буквально на метр. И опять 5 штук подряд. Как из пулемета. Я червей дольше менял, чем поплавок в воде находился.
Как только зашло солнце, клев прекратился. Решили лагерь все-таки разбивать. Да и ручки подустали. Да и жрать откровенно хочется. Почистили, сварили/пожарили, выпили/закусили, поели от души.

Сумерки переходят в откровенную темень. Цепляем светляков и опять вводу. Как отрезало. Я через полтора часа сдулся, и полез спать в машину, а товарищ мой неугомонный всю ночь простоял, так и не дождавшись поклевки. Ночью меня пару раз будил небольшой дождик.
Подъем в 5-30. Захожу в воду – тишина. Выбираюсь, плотно завтракаю. Как только солнышко появилось, опять в воду. На другой берег подтянулись аборигены. Карась у берега трется о траву и камыш. И его реально много. Все вокруг шелестит и плюхает. Пока заходили, пытались его ловить на глубинах 10 см . Фигу. Плюнули, встали поудобнее, и опять клев как из пулемета. Да крупненький такой. Рядышком позирует старый друг ондатр, привет, дружище! Ну и отъелся ж ты с прошлого году! А может это и не ты, а какой то другой ондатр, но все равно привет. Пару часов клева, и тишина. Выходим. Ручонки опять подустали. Легкий второй завтрак. Парит, солнышко встало. Решаем, что еще раз ночевать не будем, ибо нефиг. От такого отдыха дома отдыхать придется. Да и карася прилично. Заходим в последний раз. Я стою, а вокруг нерестится карась. Сверкает в лучах солнца серебряными боками, трется о траву, выпрыгивает. Кучкуется парами, тройками. И его сотни. Блин, в радиусе 2 метров все кишмя кишит. Был бы паук или сачок какой, можно б было нагрести просто, и без затей. А поплавок как заколдованный - ни одной поклевки, да и хрен с ним. Стою, наблюдаю за буйством жизни. Вот же ж сила природы.
Солнце к зениту, морда лица потрескивает, обгорая. Хватит, пожалуй. Не торопливые сборы – не хочется все же уезжать. Быстренько в Крутинку по делу, и домой. Карася не взвешивал, но ~10 кг мне досталось.

Дома чистил 3,5 часа всю эту красоту. Глазки закрываю, поплавок стоит, клюет. И опять, и опять.
Теперь вот за грибами уже хочу.
C фото как всегда - скупо.

Dias