Охота в Казахстане.
| Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан |
Давнишний приятель долго звал, а всё времени не было. А тут звонит, говорит; "последняя лицензия на марала осталась, закрыть надо до 11 декабря, да и не виделись сто лет приезжай!" Короткие сборы, 8 часов в дороге и я на месте. На месте выясняется, что прямо сейчас можно поохотить кабана с вышки. Приезжаем на место, короткий инструктаж я , боевой товарищ и егерь сидим в добротной будке ждём "хрюшек волосатых". Тишина. Лёгкий морозец, ветерок чуть качает макушки сосен. Красота. Хочется поговорить с товарищем с «кавказской войны» не виделись, но ждём-с. Приходят. Первыми пришли молодые кабаньчики, не стреляем, ждём остальных, минут через 20 вышло на поляну в общей сложности 32 шт.(егерь посчитал) разновозрастных кабанчиков. Молодняк бегает по поляне, взрослые степенно землю роют да на молодняк огрызаются. Егерь даёт добро на открытие стрельбы. Лицензия на кабана одна заранее договорились, что если Лёха промажет, то я его подстрахую. Ага промажет он. Выстрел. Кабанчик чуть споткнулся и упал замертво. Попал Лёха прямо в сердце, при разделке выяснилось. Короткая дорога на базу. Баня. Разговоры по душам за полночь. С утра чаёк. Инструктаж, выезд. Высадили нас с егерем на просеке. Прошли мы по ней с километр нашли место, где стадо в лес зашло. Я впереди егерь за мной еле успевает, ухмыляется – «куда торопишься?». По следам говорит не «наши олени», самки с годовалыми телятами. Нашли их через часок, две «коровы» и телят пять штук. Пасутся на поляне. Дальше идём, следов море и не только следов. Глухарь, заяц, две козы нам по дороге встретились. Богата природа Казахстана. Но мы, же за оленем пришли. Вышли к заимке пообедали. Егерь говорит; «пойдём вон к той сопке там твой олень, за сопкой». До сопки километра три. Приходим - нет оленя, но есть след в лесочек прошлись по следу, идти легко снега чуть выше щиколотки да и лес чистый. И тут я замечаю среди старых поваленных с корнями сосен силуэт марала. Метров триста. Присел, сердце от впечатлений кажется, сейчас выпрыгнет. Разглядываю в оптику, самец здоро-о-вый стоит - красавец. Егерь шепчет: потихоньку подходи стороной, да учёного учить только портить. Кивнул в ответ. Потихоньку, помаленьку приближаюсь. Напряжение нарастает. Последние метров пятьдесят за кустами на брюхе. Всё предел дальше открытый участок. До оленя метров 200. Встаю на колено. Прицеливаюсь. Задержал дыхание, выбрал курок. Жму. Выстрел оглушительно бьёт в уши. Олень срывается с места и метров через пятьдесят заваливается на бок. Адреналин бьёт через край. Подбегаю, лежит мой первый благородный олень. Подошёл егерь поздравил вызвал по рации машину. Я разглядываю добычу, рога с десятью отростками, сдвоенные копыта, большие уши. Всё, напряжение постепенно спадает. Подъезжает Лёха с егерями. Принимаю поздравления. По сто пятьдесят за трофей и на базу. По дороге назад видели небольшое стадо косуль штук пять или шесть, бредут по полю спокойно и при подъезде к базе по полю шла самка с годовалым телёнком. В общем поездкой доволен впечатлений через край.