В краю далеком.
| Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан |
Кому-нибудь приходилось отмечать свой день рождения в дороге? В дороге, ведущую в отдать от цивилизации. В место, где нет телефонной связи. Где нет людей десятки километров, а то и сотни. В глухой урман, где обитают практически все виды животных, обитающие в нашей Омской области. Пожалуй, в красивейшее место Омского Прииртышья. Труднопроходимые хвойные леса, заваленные упавшими деревьями, с густым еловым подлеском. Чередующиеся с моховыми болотами, в которых утопаешь в этом самом мху по колено, вырубками поросшими кустарниками, лосинный край. И все это переплетено многочисленными таежными ручьями и речками. На словах да на фотографиях всю эту красоту не возможно передать. Это нужно видеть своими глазами!
Проснувшись рано утром 3-го ноября под звук будильника, получив поздравление от своей жены. Оделся, включил чайник, и вышел на улицу, к вольерам, где содержаться 3 молодые Заподно-сибирские лайки. Все трое с абсолютно разным характерами.
Старший кобель Малыш, 1 год 5 мес, до мозга костей охотник. Может часами беспрестанно облаивать белку или загнанного в нору колонка. И бесполезно его отводить, потому, как только его отпускаешь, он несется обратно, на тоже место и начинает снова заливается. Хотя бывает иногда дуркует, то бурундука начнет облаивать, то кедровку. Списываю на молодо-зелено. Задира страшный, не упустит любого момента, чтоб не сцепится с кобелями. Единственное исключение для него младший мой кобель. Гордость и независимость.
Лита, 1 год 3 мес - это хитрое, очень умное существо, которое всегда и во всем старается быть лидером. Сама грация и неповторимость. Не обузданная энергия. Идеальная голова ЗСЛ. Раскосый темно карий глаз, близко поставленные маленькие ушки, вытянутая морда, с небольшим переходом ко лбу. Охотник пока она еще слабенький. Так если глухаришку какого облаять, да за лосями поносится мастак. Белку замечает, если перед её носом на дерево залезет.
Чук, 8 мес - это просто Чук. Бесшабашный парень, весельчак. Любимец жены и дочки. Хоть и не выходит экстерьером. До охотника ему еще очень далеко. Может в своре барсука за задницу тяпнуть. Рябчика подранка найти и задавить. Если белку найдет, голос может
и не подать. Ну пожалуй и все, что за него можно сказать.
Выпустил их в ограду, потрепав за ушами, поставил миски с едой, и пошел домой.
Попив чая и позавтракав, завел, с вечера загруженный всем необходимым Уазик.

Вынес, достав из сейфа, и положил под задние сиденье свой арсенал: старушку надежную двустволку, комбинашку с которой только и планировал охотится, и карабин Сайгу под промежуточный слабенький патрончик 7,62х39. Для чего взял с собой последний сам не знаю. Если только от волков отстреливаться из зимовья, да от шатуна очередями с крыши избы) Попрощавшись с женой, пообещав вернутся через 2-3 недели, а через 10 дней во что бы не стало, найти возможность передать весточку или самому отзвонится домой. Открыл заднюю дверь в машине, собаки запрыгнув, с радостью заняли свои места. И я двинулся, в свои родные места, в путь почти пять сотен километров. В родные, потому как жил там 17 лет тому назад, работая в отделе охотнадзора, на должности районного егеря. И с тех пор часто езжу туда. А иногда по несколько раз за год. Вот и в этом году еду в третий раз. По дороге моросит дождь, из-за чего, точнее из-за плохой видимости и сырого асфальта, скорость держу около 50 км/ч. Хотя она не значительно ниже максимально возможной на Уазе с редукторными(военными) мостами. Дождь все льет и льет, не переставая. Начинаю подозревать, что могу с такими темпами, и не успеть на паром. Тогда придется ждать вечернего. А это потеря времени. Подъезжая к Таре, дождь как обрезало. Дозаправился газом, и уже можно сказать лечу по сухому асфальту к кудрявым кедрам. Звонит мой старый приятель, охотовед, дядя Петя, интересуется, где я пропал, которому я на кануне звонил и просил меня дождаться, чтоб получить у него разрешение на добычу лицензионных животных. Отвечаю, что я не просто еду а прямо мчусь к нему) И очень скоро я был у него дома. Дядь Петя первым делом посадил меня за стол и накормил вкусно приготовленной дичью. Потом быстренько заполнил несколько бланков, поехал в сберкассу оплачивать врученные квитанции. Сажусь в машину, мать частная, собаки погрызли все что могли, в отместку мне за то, что я их на долго бросил. Ладно, сожрали мануал по обслуживанию Уазика, но простить им, то что сожрали литературу, которую взял я с собой коротать длинные вечера в избе, и подставку под коммуникатор я не мог! Что сделано, то сделано. Еду. Дожидаюсь открытия с обеда сберкассы. В очереди примерно десятый. Паром через 30 минут. Наконец подошла моя очередь, оплачиваю, обратно к охотоведу, отдаю квитанции, расписываюсь, беру заветную бумажку, оставляю у него свою по запарке свою кепку с символикой нашего сайта, и на паром! Подъезжаю, шлагбаум закрыт, баржа забита авто, и поднимается трап. Ну все, пройдется ждать следующего, подумал я. И вдруг, трап стал, опускается. Знакомый паромщик узнал камуфлированный тент! Открыл шлагбаум, и попросил Пазик подвинутся чуть вперед, чтоб моя машина смогла втиснутся. И вот уже спустя 30 минут колесю по таежной дороге. Здравствуй тайга! Я вернулся к тебе! Из души просто вырывается.
Проехав еще около часа, останавливаюсь выгулять собак. Уже около 10 часов трясутся. Через минут 15, снова еду, к моему недавнему знакомому, в богом забытую деревеньку. А познакомился с ним я совсем недавно, в конце сентября. Ждал паром, но не этот на котором сейчас переправлялся. Другой, который технику и людей, в 50 км ниже по течению перевозит. Собаки привязаны к машине. Пью чай. Подходит ко мне коренастый местный мужик, невысокого роста, вроде как просто поболтать. Угощаю его чайком. Обычные вопросы, от куда я сам, от куда собак привез, куда путь дорожку держу и т.п. Ну вот разговорился я с ним. За жизнь. За собак. За охоту. За мою любовь к тайге. Говорю, что хочу доехать до такой то речки, и там обосноваться на дней 10, тычу пальцем в карту километровку.
Володя, так его зовут, спрашивает - был ли я там раньше?
Отвечаю - рядом был, но южнее и восточней. На этот раз хочу вот это место обходить. Интересно мне познавать все новое.
Володя - с ухмылкой, говорит, ну если все же доедешь до этой речки. То в её истоке изба у меня стоит. Если захочешь, то можешь остановится в ней.
Я его поблагодарил. Паром ткнулся, в правый берег, и мы распрощались. До избы я в прошлый раз и не доехал немного. Нужно было через эту речку переезжать, что мне не очень то хотелось. Да и нужды в избе не было, когда в палатке можно ночевать. В километре от нее разбивал лагерь у бобровой запруды. А вот в ноябре, изба как ни кстати. Но останавливаться в ней без Володиного разрешения, на этот раз будет не правильно. Подъехал к его дому уже в сумерках. Он вышел, встретил меня. Поздоровались. Я сразу к делу - говорю, так и так, Володя, хочу снова ехать в твои места, хотелось бы мне остановится в твоей избушке, но если ты будешь против, поеду в другое место и не обижусь.
Володя отвечает - останавливайся, конечно. Да и что на улице разговаривать! Пошли в избу!
Жена его накрыла нам на стол, а я прихватил с собой бутылочку. За встречу, да за свой день рождения маленько выпить.
Говорю ему за столом - я ведь еще, Володя, землянку хочу выкопать вблизи дальней речки. Люди говорят, что наглый топтыгин там обитает. Народ пугает. На кузова ночами мирно спящих в палатке загоняет. Днем безпредельничает в лагерях, пока люди клюкву собирают.
Володя смеясь говорит - Никак тебе с Новоягоднитские тоже жаловались?
Я - Ну да. Они самые.
Володя - Да было дело этой осенью. Мужик то со своими бабами сильно испугался в тот раз. Говорит, на дальнее болото, больше ни в жизнь ногой. А вот землянку копать тебе бы там не советовал. Участок там двух охотников с соседнего района. Изб у них в тех краях много поставлено. Живут они охотой. И чужаков не потерпят, в своих угодьях, я так думаю. Хотя дело твое. А медведь у меня есть в ельнике, южнее избы. Там же и залечь должен. А вообще то может, куда и уйти. Бог его знает.
Я - это в ельнике котором, кабаны живут?
Володя - да один он там. Давно живет. Взять ни как его не могу. То пропадет куда, не найти. А потом снова возвращается. А может, и не куда и не уходит. Прячется куда. То собаки удержать его не могут. Шибко он бегает от них.
Я - странный какой кабан. Должен же в позу вставать, оборонятся. Как же он волков тогда спасается? От них не убежишь!
Володя - Ну когда прижмут, тогда и встает наверно. Да, паря, на счет волков раз разговор зашел. Ты своих собак береги. Вон у Спепана, одну уволокли, вторую успел отбить. Волчата с этого года, не успели пса задавить. А дерзкие какие! Родители видать одну потащили, а эти шакалята стали ловить вторую в поле. Степан то услышал вопли, заскочил на кабину своего грузовика, и увидел это дело. Грызут собаку! По газам на Газоне, спасать. Волчата ни сколько не пугаясь приближающейся машины, продолжают давить! Степан, прямо наехал на клубок, пропустив своего пса промеж колес. Все в рассыпную. А один из шакалят отбежал, да снова к собаке, хотел из под машины ее вытянуть! А Степан без ружья, как назло! Поехал дрова пилить. Взял он монтажку, да закинул в серого. Убежал после. Достал он изорванного пса, да и повез домой. Жена выходила. А второй так и не пришел. Видать съели. Да и от людей часто слышно, жила-была собака. Пошла в лес и не вернулась. Волк у нас всегда ведь был.
Я - Ну давай, Володя, по третей, да я поеду. Мои барбосы наверно меня заждались, да дожрали все что не успели ранее.
Володя - Куда уж ты на ночь то поедешь? За двором темень полная. Привязывай собак, да оставайся ночевать у меня. По светлу поедешь.
Я - Спасибо за предложение, но все же я поеду. Для меня, хоть днем , хоть ночью все одно.
Володя - А не заблудишься? Я сам ночью боюсь что могу и не найти дорогу до зимовья.
Я, достаю из кармана коммуникатор, в котором включен навигатор - Вот мой проводник. Он мне дорогу покажет.
Володя с любопытством его рассмотрел, и с улыбкой говорит - ну с такой штуковиной точно не заблудишься.
Провожая меня, шутит - смотри всех соболей не вылови. Мне хоть маленько оставь. Я с лесом разберусь, да тоже к зиме поеду поохотится.
Я - Да мне бы хотя бы лицензию закрыть, двух взять. Чтоб на зуб попробовали. Собаки то молодые, совсем еще не опытные по соболюшке.
Еще раз поблагодарил, Володю за гостеприимство, и за разрешение остановится в его избе. Попрощавшись, взял курс к своей конечной точке. По дороге еще раз позвонил жене, пока была связь, сказав, что все нормально, и чтоб сильно не переживала.
Пятьдесят километров, до речки, проехал, по колеистым дорогам очень быстро, ни где не забуксовав. Видимо 150 грамм водки сказались. Дали больше уверенности. Но вот перед речкой, набедокурила танкетка, навалив березы, сделав завалы. Доставать ночью бензопилу не захотелось. Решил попробовать штурмовать преграду. Но попытка моя провалилась, Уазик все же не танк. И колеса повисли.

Ну ладно, рассветет, выберусь. До избы рукой подать, полтора км. Выпускаю собак, на долгожданную свободу. Наказав им, чтоб далеко не убегали и верещали громче, когда волков увидят) Псы испарились во тьме. Сам вышел из машины, с фонарем, рассмотреть завал, да хлипкий настил из бревен через речушку 1,5 метра, которая к осени почти что пересохла. Разведав обстановку, определив план на утро, сел в машину, и достал бутылку. Поздравив уже сам себя с днем рождения, выпив рюмку, выстрелил пару раз вверх, на всякий случай, накормил прибежавших псов на выстрелы, уже изрядно уделовшихся в грязи, и завалился спать на заднее сиденье, укутавшись в спальник.
Утром, проснувшись, попил чая, достал бензопилу, и стал валежины разбирать. Вроде как быстро стало получаться. Перепиливая последние поваленные березки, не обратил внимания, что одна из нижних загнута, как лук. Перепилив лежащую на ней, она освободившись, сыграла, распримясь. И угодила добро, чуть ниже бедра, с боку. От боли выпала пила из рук. Первая мысль была, что сломал ногу. Отсидевшись, попытался встать. Вроде как цела нога. Но отбита хорошо. Прихрамывая, дошел до пилы, так и работающей. Аккуратно допилил остатки, растащил по обочинам. Следующие испытание тут же, в нескольких метрах, хлипкий настил через речку. Шириной в самый раз под Уазика. В лево, в право, не осторожное движение, и машина может опрокинутся на бок. И к тому же, крутой спуск и подъем к мостику. Перекрестившись, тронулся, подъехав к спуску, не вижу куда ехать! Как над пропастью! Поехал в слепую. Увидел мостик, только когда машину в низ наклонило. Потихонечку в низ, как спустился, газ в пол. Бампером пласт земли аж вырвало. Выскочил. Дальше дорога до избы терпимая. Через 10 минут уже печку в ней затапливал.

Разобрав вещи, не смотря на больную ногу, все же взял комбинашку и поковылял. Не смог удержаться, тем более ночью выпало немного снега.

Решил далеко не пойду. Пройдя километра полтора, попался след лося, по которому мои собаки уже пошли, как стая волков. Делать не чего, приходится их догонять. С больной то ногой, быстро не побежишь, чтоб перехватить собак. По следу наткнулся в километре на лежку, с которой псы сохатого и подняли.

Через час вернулся младший Чук, через часа два пришел обратно по следу Малыш. Стреляю несколько раз вверх, чтоб подозвать сученку. Сработало, спустя несколько минут нарисовалась вся в мыле. Включаю навигатор, от избы умотал 5 км. Определяю направление, и выключаю, еду обратно по компасу на прямую. Немного не доходя, впереди слышится голос капылухи. Так и есть, поднялась около сотни метров впереди. Последующие дни ее еще несколько раз видел. Как-то даже присаживалась на сосенку у избы. Красиво сидела, метров 70. Я как раз чай грел на свежем воздухе. Фотоаппарат в избе. Пока я за ним ходил, она и снялась. Во круг избы полно петлей-самоловов спущенных стоит на глухарей. Три прямо у избы. Видать Володя ранней осенью промышлял. В прошлую поездку, сученка моя, хвостом в такую ловушку угодила, тут не далеко. Шел по просеке, собаки впереди. Слышу только визг и тишина. Испугался, думал волки, бегом в то направление, где только что какая то из моих собак визжала. Бегу, а мне на встречу Лита бежит шальная, на хвосте петля из проволоки. Оборвала. Кобелей подозвал, и увел с той просеки, от греха подальше. Обычно то мужики не проволоку в изготовление используют, а капроновую нить. Схема ловушек простая. Малость перекопают почву, накидают стекла битого. Вобьют пару клиньев, промеж которых жердочка-сторожок ставится. Загнут жердину, к концу которой, петля и палочка привязана. А эту палочку прижимают жердочкой, а петлю расправляют на почве. Глухарь осенью на галечники летит. Наступает на жердочку, палочка освобождается, жердина распрямляется, петля за лапу ловит, и поднимает. И весит так краснобровый, в низ бошкой, пока охотник за ним не придет, и головенку эту не открутит. Местные то за глухарями ноги редко когда бьют, чаще такими самоловами промышляют.
На второй день, пошел в ельник, о котором с Володей разговаривали.

Все муравейники под корень переворочаны. А в начале октября еще целы были. Редкий случай когда нетронутый встречался.

Следки не крупного топтыгина встречались, но не свежие.

Так же и кабана следов свежих не видел. И в этот день, и в другие дни, когда в него захаживал. Перебуровленно все, но давненько.

Хоть проползал вдоль и поперек. Если б был там, собаки думаю, нашли бы.
Омрачило отсутствие белки. А в начале осени было ее полно в нем. Конечно не полный ноль, Малыш обладая хорошим верховым чутьем, нет-нет да находил иногда.

Лита с Чуком ни одной. За то рябчиков хорошо ,кормящихся ягодой на земле, поднимали под верный выстрел.

А вы пробовали борщ с ним? Да на природе, после изнурительной ходьбы. Это не что! Я даже не думал, что умею вкусно готовить. Эх жаль угостить не кого было. Приходилось делиться им с моими четвероногими друзьями и помощниками. Надеюсь, они в ценили мой открывшийся кулинарный талант)

В третий день, без казуса не обошлось. Бреду по тропинке, в пяти метрах взлетает рябчик, пролетает совсем ничего, и садится тут же. Вскидываю комбинашку, а мушки то нет! Отвалилась где-то! Как целится, не понимаю. Пока стволом крутил, рябой улетел. Ну думаю, пойду дальше, а в избе что придумаю с мушкой. Или поменяю его, на старушку горизонталку. Малыш находит вскоре белку, на не высокой сосне. Я пойдя, раз стреляю - мимо. Два стреляю - мимо. А белка с ветки на ветку прыгает, собаки орут. А все мимо и мимо. Так все 20 патронов дробовых выпустил в пустую.

У моей Тайги мушка высоко стоит, над стволом больше см. Вот и не получилось, стволом сманеврировать, на нужную высоту. То выше, то ниже. Извинился перед псами, что я такой мазила, взял старшего на поводок, и пошел к избе. Не возьми его, до ночи бы орал на перепуганную белку. А мушку то я после нашел. Лежала около Уазика. Утром, когда уходил, запрыгивал за сигаретами в машину, вот об нее свой штуцерок то и ударил, и мушка отлетела. Вечером посадил мушку временно на момент, и для верочки изолентой перемотал.

При свете свечи, правда криво немного приклеилась. Приходилось в дальнейшем, брать поправочку, на кривизну мушки.
Вот на четвертый день, моего нахождения в лесу, схватил панкреатит, да так крепко, что таблетки не помогали толком. Думал тут и скопытюсь. В тот день в лес из за сильной боли, в животе не пошел. Да тем более целый день лил сильный дождь. Когда после таблеток не надолго опускало, пилил и колол дрова. За тот день на месяц дров натаскал. И в этот день без казуса тоже не обошлось. Сушняк то в круге весь выпилен. Приходилось вдалеке его выискивать. А под конец думаю, дайка я свалю большую березу, метров 25 в высоту, и широченную в комле, на бедующее. Полежит годик, высохнет. А потом и на чурки ее пустить можно. Вальщик то леса, из меня можно сказать ни какой. Раньше только лежащую на земле древесину приходилось пилить. Надпилил с одной стороны, на которую хотелось, было мне березку повалить. А потом стал пилить с противоположной. Только вроде надрезы должны были соединится, а березка раз да потянула в противоположную сторону, закусив бензопилу! Вот должна начать дальше валится, а в зоне падения стоит мой Уаз в 8 метрах! Что делать? К машине страшно подойти, чтоб завести и отогнать. Так все это дело оставлять ни в коем случае нельзя. Беру топор и двуручную пилу, и давай ювелирно подпиливать и подрубать, на желаемую сторону эту злосчастную березу повалить. И у меня почти это получилось. Береза упала в сторону от машины.
Ночью скрюченный от боли еле уснул. Только задремал, послышался сильный треск и шум. Ветром сломало вековое дерево, в нескольких шагах от избы. Малыш после заметался по избе, стал просится на "улицу". Шум ему покоя не дал. Срочно ему нужно было бежать смотреть, что нарушило ночную тишину. А Лите с Чуком прекрасно в этот момент спалось на нарах.

Ну ладно, встаю открываю ему дверь. Беги балбес, все равно не успокоишься, и мне спать не дашь. Выпил еще таблетку и лег дальше спать. Через какое то время слышу, и эти запрыгали по избе с лаем. С матами встаю, и открываю дверь, теперь им. И они исчезают в полной тьме. Прислушиваюсь тут же в открытую дверь в темноту, где-то вдалеке лает Малыш. Лает так как на белку или кошку, но ни как на что то крупное. Ни кошки, ни белке в это время тут не взяться. Значит, кого то из куньих на дерево загнал. Хотел было лечь снова, но боязнь что своим лаем Малыш волков накличет на свою задницу, и на задницы других собак, которые стопроцентов унеслись к нему, меня пересилила. Одеваюсь, беру ручной прожектор, налобный фонарь, в последний момент вспоминаю о навигаторе. А то не нароком, можно и заночевать в ста метрах от избы, не найдя в ночи ее. Вскидываю комбинашку, держась за больной живот рукой, плетусь на лай, проползая через кусты и валежины. Через метров четыреста, показались в свете фонаря, горящие зеленные глаза моих псов, бегающих во круг большой кедры. Подхожу ближе, свечу на макушку, в ветви, с одной стороны, ни кого не вижу. Обхожу с другой, блеснули глазки, и очертовывается в ветвях какой то силуэт, чуть выше середины дерева. Ручной фонарь втыкаю в мох, так чтоб он светил в это место. Сам выцеливаю, с налобником. Мушка с целиком, сливаются. Стреляю практически на угад. Через секунду, что-то падает. Собаки вцепляются в «упавшее», я к ним. Отбиваю зверька, у озверевших собак, от запаха крови. Рассматриваю, и вижу - это же соболь! Но радость, перебивает усилившаяся боль. Бреду обратно. Дойдя кое-как до избы, привязываю соболюшку за задние лапы, под навес. Загоняю собак в зимовье, выпиваю еще ношпальгин и ложусь спать. С рассветом, Чук начинает меня как всегда будить, тыкая своей мокрой мордой мне в лицо. Встаю, выпускаю собак из избы, а сам решил еще подремать, тем более боль вроде как стала утихать. Через час-полтора просыпаюсь, и выхожу. Смотрю, а нету соболя! А у сволочей морды в крови и довольные! Достали его и разодрали. Поругал. Да что толку. Уже ни чего не вернуть. На день седьмой, представилась у меня еще возможность, соболью шкурку привезти домой. Да еще какая возможность! Он сам ко мне пришел! Собаки снова ушли за лосями. А уходили они за ними каждый день. Во круге полно его. Жду на валежене, когда вернутся, Лита с Малышом, Чук уже набегался и вернулся ко мне. Колечком свернулся и дремлет. Устало дитя бегать за сохатыми. Налил из термоса чай, и сижу попиваю. Боковым зрением вижу по левую сторону движение, какое то. Сначала подумал, кто то из псов возвращается. Присматриваюсь, да это же соболь! Бежит зигзагами в мое направление. Я кружечку тихо в сторонку, тяну Тайгу к себе. А соболюшка уже метров 50 от меня. Переламываю, перезаряжаю гладкий на 5 ку. Соболек и встал, от шума захлопывания. Стоит за кедрой, в метрах 35-ти одна голова с передними лапами мне виднеется. На меня зыркает. Вскидываю, делая поправку на кривую мушку, и стреляю. Он переворачивается через себя, толи от попадания, толи от испуга, и деру низом. Чук подлетает, от не ожиданного пробуждения. Я ему пальцем показываю, куда ему бежать надо. Он несется в нужном направление. Я закидываю кружку с термосом в рюкзак, и за ними по следу. Смотрю, он следок то горячий взял, по нему шпарит. Через пятьсот метров, догоняю его. Он вокруг кедрушек и елок круги нарезает, потерянный след ищет, и до него допереть не может, что соболь вверх ушел. Затоптал все в округе. Черт не разберется. Я круглешок начертил, метров 50, нет выходного! Тут он где то! Но где? Высматривал-высматривал, по некоторым деревцам стрелял, чтоб выпугнуть «затаившегося». И все безрезультатно. Даже когда точно собака лает на дерево, не всегда удается туже белку высмотреть. А тут несколько десятков высоких стволов. По каждому стрелять, патронов не хватит. Еще немного подождал, надеясь, что Малыш вернется, и прибежит на выстрелы. Этот бы нашел! Но его так и не было. Беру направление на избу, так как стемнеет через 2 часа, а мне еще топать 8 км. Через час Малыш нарисовался, а Лита пришла только ночью. Увлеклась она этим. С лежки поднимала, шибко лаяла. Близко видать сохатый ее подпустил. Лаяла - значит видела. Думал останавливала. По следу прошелся, нет. Вскочил и побежал, и 3 км бежал не останавливаясь, а дальше я со следа сошел. На десятый день, как обещал жене, собрался отзвонится. Температура плюсовая. Снег таит. Слякоть, грязь.. А телефон может поймать, в 15 км, на холме у брошенной деревни. Речку с горем пополам перескочил. А дальше раскисшая дорога. В одном месте стянуло в глубокую колею, так что сел на мосты. Да что на мосты! Раком Уазик встал! Достаю хайджек и давай упражняться. Хорошо в последний момент, когда собирался ехать, закинул в машину бензопилу. Задрал Уазика.

Напилил и натаскал чурок в колею, выстлал дорожку. Не прошло и часа, и я снова исполняю дрифт вокруг березок. Но больше, бог миловал, все обошлось. Отзвонился, и снова таже ужасная дорога. Но теперь хоть стало видно под тающем снегом, засадные места. Везде в них уже побуксовал. И можно их как-то сейчас объехать. Но про себя подумал, лучшее уж пешком это расстояние прошел.
На следующий день Чук реабилитировался за потерянного соболюшку. Под вечер заголосил. Да так как будто на медведя! Бегом к нему. Вроде как это место, где только что доносился его лай. А его не видно. Чуть погодя его голос стал доноситься, из под наклонившийся большой осины, которая от ветра немного поклонившись, вырвала корнями большой пласт почвы. Подхожу ближе, слышу, воюет с кем-то там, но осилить своего оппонента не может. Первая мысль – соболь! Подзываю своих старших. Прибежав практически одновременно Малыш с Литой, кинулись в дыру под корни. Лай, вопли, стрекот зверька! Заглядываю в низ, и вижу такую картину. Лита вцепилась хорьку в горло, а он в свою очередь вцепился ей в нос, от чего она орет благим матом, но его не отпускает, тут же Малыш давит его поперек схватив. После того как хорь перестал подавать признаки жизни, я протянул руку, и забрал его. Брюхо ему все таки распороли, но незначительно попортили шкурку.

Время подошло уезжать. Завтра последний паром. Не переправлюсь на нем, придется ждать крепких заморозков, чтоб проехать через Пологрудово. А по такой распутице это не возможно. С утра, скидав вещи в машину, оглянулся во круг. Взгрустнулось. Так не охота было расставаться с этим лесом.. с этой избушкой, которая меня грела и оберегала от непогоды 2 недели. А ехать все-таки нужно. Завел машину и тронулся, попрощавшись. Но тайга меня не хотела отпускать. В речке очень крепко засел.

Ни в зад ни в перед! Крутые берега речки дождями размыло. Поднятая машина тут же срывалась с лаг, и зарывалась снова и снова!
Прокопавшись до четырех вечера, загнув штангу хайджека, стал понимать, что без посторонней помощи я и на следующей день могу и не выбраться. Весь грязный и промокший до ниточки, еду до места где есть телефонная связь, 15 км. Залажу на березу и звоню своему знакомому в Новоягодное, у которого есть трехмостовый вездеход. К знакомому, которого медведь со всей семьей загонял на грузовика ночью. Объясняю ситуацию по телефону. Чем хорош северный народ, тем, что ни когда не бросают других в беде. На следующее утро, Володя, его так же кстати звали, как и хозяина избушки, пообещался приехать на помощь. И я обратно пошел к машине. Тридцать километров, туда - обратно, я прошел за 4 часа, без перекуров. Хотел взять в машине продуктов, и идти обратно в избушку, пережидать ночь. Но переодевшись и заведя Уазика согрелся и понял ,что во общем то можно и в машине нормально переночевать. Да и сил уже не было куда то идти. К часам одиннадцати ,следующего дня послышался звук дизельного двигателя. Володя почти 3 часа ехал пятьдесят километров мне на выручку, по раскисшим дорогам. Первая попытка вытянуть Уазика порвала трос толщиной 2 см. Перевязав его, со второй попытки меня выдернули. Разведя костер, мы согрели чай, и покушав тронулись к цивилизации.

На развилке дорог, попрощавшись, я его еще раз поблагодарил за помощь. И поколесил к последнему парому у Усть-Шиша.

Переправившись, проехал четыреста километров и я был дома...
Еще немного фото:

Зверобой
Оставить отзывы и комментарии, по этому отчету, можно на форуме