По Шишу

Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан

Александр Ключников

Выехали из Омска в 4.30 15 июля. Нас 5 челеовек: я, Андрей, еще Андрей (Студент), Виталя и Рома – водитель. В качестве экспедиционного транспорта LC 100 на низкопрофильной резине. Бедный хозяин Крузера, знал бы он, куда дает машинку. В сплаве участвуют 4 человека плюс водитель. Две лодки: 6 местка Фрегат с 5 сильной Ямахой и твердным дном, и 2 местная надувнушка (название не помню).
План: дойти до Новоягодного, там спуститься на воду и поднявшись максимально вверх по Шишу, оттуда сплавиться обратно к Иртышу. По пути рыбачить, загорать, покормить комаров ну и насладиться таежным отдыхом.
Приключения начались уже по дороге. Километров за 10 до Тары я (основной водитель уснул) пробиваю заднее левое колесо. Литой 20 диск гнется (он оказывается в этом месте уже был вареный). Колесо разбортовывается и метров 50 мы проезжаем на диске. Резина дымится. Ну что сказать. Людей которые ставят на дизельный LC низкопрофильную резину надо наказывать. Хе хе. Где-то 30 минут меняем колесо. Пока разобрались как запаска откручивается и где у хозяина инструмент для откручивания колеса. А то у него вместо домкрата в основном презервативы и мирамистин.
Потихоньку доезжаем до Тары. На военном совете принимаем решение искать запаску, т.к. ехать в тайгу без запаски на низкопрофильной резине как-то страшно. Понятно, что искать 20 радиус в Таре можно бесконечно. Вообще мы установили, что в Таре всего 3 крузера. Дисков, даже стандартных 16, не говоря о резине там нет. Один хозяин LC милейший человек по фамилии Скиллер помог нам добраться до сервиса, но единственную свою запаску нам не дал. Но мы на него не в обиде, не смотря на свой день рождения, человек принял в нашей судьбе посильное участие – довез до сервиса и вообще подсказал, как и что. Там нам заменили оторванную шпильку в колесе, проехали с нами все местные шиномонтажки, но увы. 2 хозяин крузака был готов поделиться с нами своей запаской, но ... Болт крепления колеса к цепи был сорван.
Посовещавшись решаем все таки ехать, но потихоньку. Первоначальный маршрут Знаменка – Качуково – Новоягодное меняем на Усть-Шиш – Новоягодное.
Дорога до Усть-Шиша вся в ямах , но проехать можно. До парома доезжаем к 16.00. Пьем 1,5 часа. Уже хорошо. Паром приходит в 17.30. Переплавляемся. Пошел мелкий дождь но в принципе терпимо. С нами на пароме едет Ока! Интересно, как они будут по грязи?
По дороге по Усть-Шишу активно спрашиваем у местных – как дорога? Говорят, дальше Новоягодного не пройдем. Закупаемся хлебом и пивом. На вопрос, «а как здесь с ГАИ?» местные гнусно ржут. «У нас участкового нет, а вы про ГАИ».
Едем дальше. Видим застрявшую Оку. Нас обгоняет УАЗик. Общими усилиями вытаскиваем бедолаг. В Оке несколько тетенек лет 50 с дочкой/внучкой? Едут к родственникам в Новоягодное.
Доехав до Новоягодного расспрашиваем у местных где лучше съехать. Советуют вернуться на пару километров назад до бетонного моста ч/з Шиш и перед ним отличный съезд и песчаный берег. Так и есть. Съезжаем и располагаемся. Комаров много. Меня спасает накомарник, пацаны мажутся репеллентами. Только расположились – по речке идет байдарка. Мужчина в одного сплавился с Атирки за 9 дней!. Рыбалка так себе, лосиков говорит не видел.
С вечера поймано несколько мелких подлещиков и поставлена сеть. Утром водитель уезжает на паром. Все дальше только одна дорога. С утра становится понятно, что комаров вечером было не много. С утра их больше. В сети только топляк. Потихоньку собираемся.
В 10.30 16июля наконец то выдвигаемся. Погода солнечная. Тепло. Идем достаточно быстро, хоть и против течения. К обеду доходи до старого моста в Новоягодном. Место очень красивое, особенно на вершине горы. Там стоит церковь. Благодать! Там еще работает Билайн, делаем несколько звонков, заправляемся водой из колонки и вперед до Тайги. Вчера конечно можно было бы стартовать и отсюда. Но уж больно высоко над рекой и на авто не подъехать, а таскать столько груза на руках мы бы не смогли.
Следующая цель д. Тайга. На берегу встречаем мужичка. Рыбачит. Говорит, что родом из Тайги, но сейчас живет в Омске, а сюда приехал отдохнуть и порыбачить. Еще он уверял нас, что в Тайге до сих пор живут 8 семей.
На реке много топляка, приходится быть внимательным. К вечеру доходи до Тайги. С воды хорошо заметны березовые конструкции на берегу. Выходим. На возвышении от воды организована стоянка. Березовые лавки, стол, опоры для навеса. Много комаров.
Вытаскиваем лодки, разбиваем лагерь. Самой деревни Тайга мы не нашли, только холмы какие то.
Купался в озере. Уходил от комаров смешным образом – ныряешь и метров 10 проплываешь под водой. Потом выныриваешь и есть секунд 10-15 пока комары не найдут твою голову, хе хе.
На берегу стоит закрытый вагончик на колесах. Интересно зачем?
Третий день я просыпаюсь под уже привычное гудение комариков снаружи палатки. Завтрак, сборы и часов в 11 мы выдвигаемся дальше.
Через часок примерно видим еще один спуск к воде. Причаливаем, с целью осмотреться. Чудное место, очень живописно. Разбит лагерь на полянке в тайге. Лагерь сделан лучше, чем первый. Решаем остановиться там на обратном пути. Двигаемся дальше, по дороге загораем и купаемся. Рыбалки особо нет, но Андрей регулярно закидывает воблеров. Пройдя Куяры и еще пару притоков решаем поворачивать назад. Хочется все таки сплава, а не гонок на моторках.
Обратно двигаемся часов с 3. Кайф. По ходу сплава наконец то стала ловиться рыбка – чебаки и подлещики. Примерно с 5 часов погода портится, начинается дождь. Пережидаем его 1,5 часа под деревьями. Двигаемся дальше, хотя дождь еще немного подкапывает. Доходим до стоянки №2. Сушка, еда, установка палаток.
Впервые вижу комаров которые жрут наши сумки! Если б не видел сам не поверил бы. Ну ладно они на живых реагируют, но в сумках то что? Немного прогулялись по лесу, постреляли по бутылочкам, собрали землянички.
Утром двигаемся обратно. Погода опять портится, начинается дождь. И тут! Ба знакомые лица! Макс с Евгеном мужественно борются с течением. Встреча на Эльбе практически. Выпиваем водочку, чесночок, печеная картошка. А тут и дождь кончается. Сплавляемся, пока выпиваем. Течение относит нас довольно сильно, приходиться вернуться, чтоб отвезти ребят обратно к месту выхода. Кстати до тайги им было минут 30 вверх на моторе от того места где их забрали. Течение Шиша примерно 2 км/ч. Двигаемся дальше. Я правда заснул и обратный проход Новоягодного проспал.
После Новоягодного рыбка как ни странно стала ловиться лучше. Студент вытаскивает подлещика грамм на 500. Почти лещ. На обратном пути первая стоянка вызывает даже какую то ностальгию, хе хе. Идем дальше. Бетонный мост через напротив Новоягодного проходим без особых проблем. Сосны практически закончились. По берегу одни ивы, Иртыш близко. Полуразрушенный мост перед Усть-Шишом заставил поволноваться, но его прошли более менее спокойно. От моста остались лишь торчащие из воды бревна (опоры) высотой 20-30 см. Застрявшего топляка не так много.
А вот и Усть-Шиш. Куча лодок по берегам. Каждая прикреплена цепочкой, весла тоже на замке. А как же патриархальная честность пейзан? Хе хе…
На бережку сидят местные мужички. Активно машут нам, мы им тоже, типа единение с местным населением. Поворот. Стало понятно, что они нам махали, в основном у виска, а я то думал это такой местный жест, типа здрасте. Деревянный мост в Усть-Шише полностью забит топляком. Чистой воды в принципе нет. Я как сидевший на носу очень хорошо это вижу. Надо приставать к берегу и перетаскивать на руках две лодки с грузом. Это пипец, минимум час работы. Пока обсуждаем, ходим вокруг моста. В одном месте топляка вроде не так много. Эх, была не была. Я на носу выхватываю из воды какую то длинную палку и ею пытаюсь расшевелить застрявшие бревна. Ура! Одно крупное выпихнул. Пацаны с боков отпихивают в стороны. Берегите винт! Почти проходим, но цепляется надувнушка с вещами. Не сильно, но еще минуты 2-3 тяжелого физического труда и мы на свободе. Уффф! Интересно, а местные понимают, что этот мост по весне не в этом так в следующем году во время ледохода снесет? Или всем пофиг?
Иртыш, наконец. Переходим его достаточно легко. Пристаем чуть выше парома. Разбиваем лагерь. Андрей закидывает удочки, а вдруг что? Я и Студент решаем погонять по Иртышу. Наш «Фрегат», освобожденный от людей, груза и прицепа, просто летит. Субъективно скорость километров 10-12. Вижу бакен. Стой, кричу Андрюхе. 4х дневный хмель в голове подбрасывает гениальную идею: пописать с бакена. Сказано – сделано. Останавливаемся. Я перебираюсь на бакен, после чего естественно падаю вместе с ним в воду на спину. В карманах 2 телефона включая взятый на прокат спутниковый за 1500 баксов, ключи от машины, документы. Пописал в общем. Но, спасибо Андрюхе – быстро вытащил. Беглый осмотр показывает что телефоны не намокли, документы тоже в порядке. Возвращаемся в лагерь. Сушу одежду. Впрочем дурная голова ногам покоя не дает. Следующая гениальная идея - сгонять в Усть-Шиш, разжиться стерлядкой и вообще посмотреть че кого. Я с Виталей едем туда, Андрей остается в лагере, Студент на моторе. Из оружия у Витали на поясе висит маленький ножик, сантиметров 30, у меня Оса с 2 зарядами световых ракет. Виталя босиком, я в броднях, но без носков, ибо все мокрые. Знакомимся с местными. Нда… самогон…
Ничего писать не буду, а то снобизм попрет. Один запомнился: на лбу вмятина сантиметра 3 внутрь. Нам сказали его не трогайте, а то он после травмы плохо слышит и дерется часто. Ну мы и не трогали. Прикупили стерлядки. Дешевле 350 не отдали, хотя на трассах она вроде по 250. Ну ладно, здесь типа «тока вчера выловлена». В процессе покупки обошли пол деревни. Выпили «Сэма», любезно подогнанного местными. Какая гадость.
Дальнейшее помнится смутно. Выстрелы в воздух из ракетницы, какие то гавнотерки с электоратом.
«Да у нас в деревне не думайте, мы не лохи, у нас даже Х5 есть»
не может быть, а кто хозяин?
«Да он в 6 отделе работает».
Разубеждать крестьян что 6-ка уже год как расформирована мы не стали, должно же в их жизни быть что то хорошее. Виталя как всегда заказывал песню «Господа офицеры», и ему ее честно искали, но не нашли. Эх… Даже ни с кем не подрались.
По приходу (приползу) к берегу выяснилось, что прошло 3 часа и Андрюху заели комары, он уехал на тот берег оставив нас на этом. Высказали через речку все что мы о нем думаем. Этот гад завел лодку приехал обратно, к берегу впрочем не пристал. Сказал нам все что он о нас думает с расстояния в 3 метра и уехал обратно. Похолодало. Появились комарики. Пусть не так много как в лесу, но че та неприятно. Выбора нет. Пошли проситься на паром. И вот отличие от города! Нас нормально приняли, уложили спать и даже дали каждому по паре новых! В упаковке! Носков! Ну представьте, что к вам домой, ночью, постучатся двое пьяных босых мужиков и попросятся переночевать. Представили?
Пока мы укладываемся 2 Андреям становится стыдно, и они все таки забирают нас в лагерь.
Утро началось тяжело. Сэм, Сэм… Кое как похмелившись закидываем обычные удочки с червяками. Через 15 минут едва не вытащили. Карыш, килограмм на 5. Ушел между рук. Не ожидал. Второго ловим еще через минут 20. В этот раз поменьше, зато удачно, и тоже на обычного червяка. Ну а вытаскиваем ручками.
Решаю дожечь бенз в баке мотора. Гоняю по реке с Ромой – водителем, который приехал нас забирать. Лодочка летат. Вижу местного, идет на веслах ч/з Иртыш. Ну от нас не уйдешь. Видя нашу моторку мужик ускоряется, но куда ему.
Стой, ору, где рыба??? Я в камуфле, Рома в трусах, на моторе. Мужик как то напрягся. «Нет у меня рыбы, я не рыбак, я вот просто переплавляюсь»
«Да ладно мы с города, хоти стерлядки купить»
«Ну так сразу бы и сказали»
Договариваемся встретиться через час, мы с деньгами он с рыбой.
Возвращаемся, делаем уху из вчерашнего + сыроежку из свежепойманного.
Спустя час забираем рыбку, мужик пришел с женой. Поскольку не было сдачи, пришлось отправлять женщину за пивом, поднимать так сказать местную экномику. После ледяного баночного Тинькова жизнь наконец то наладилась.
А тут и Макс с Евгеном и Стасом переплавляются. Приходиться все начинать по новой…
Выехали после 14.00 в воскресенье. Обратно тоже ехали с приключениями, но коллеги просили не писать об этом, ибо секретно.
Студент на подходе к городу где то вырвал себе ноготь на ноге с мясом. Причем даже не помнит где! Ну посещение БСМП я описывать не буду. В общем как сказал тот же Студент «Река Шиш так просто не дается» Эта фраза и стала эпиграфом нашего путешествия.
Что же касается 28 добытых нами лосей, которые сидели в речке и прятались от мошки,
того что меня тут обвиняли в браконьерстве ответственно заявляю, что мы не браконьеры, ни одного животного не добыли, а стерлядь ловили на удочки с червяками.

Фото

Старт сплава (возле нового моста перед Новоягодным): N57 20.412` E73 26.567`
Лагерь возле озера Тайга: N 57 25.425` E73 34.812`
Лагерь №2 на полянке (напротив подходит дорога): N 57 25.516` Е 73 35.304`
Конечная точка маршрута (там где развернулись): N 57 23.464` Е 73 39.177`