Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Подкаменщик сибирский

Красная книга Омской области - Рыбы

Внешний вид и морфология. Тело голое или покрыто мелкими костными шипиками, количество и место расположения которых на туловище, варьирует у разных популяций. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации, или имеют пятна, которые при этом никогда не образуют полосатого рисунка, как у пестроногого подкаменщика. В период нереста первый спинной плавник у самцов имеет желтую или оранжевую кайму. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип и два редуцирующихся. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. Нижнечелюстной канал сейсмосенсорной системы открывается на подбородке, как правило, одной порой, изредка — двумя. Плавниковая формула: D1 V-IХ; D2 (14) 15-19; A 10-15; P 11-16; V I 4.

Максимальные размеры взрослых особей 20 см. Доживает до 9 лет. Растет медленно и в возрасте 2-3 года достигает длины 5-6 см и массы 2-3 г.

В туловищном канале боковой линии насчитывается от 11 до 37 пор. Позвонков 30-35, обычно 33-34.

Систематика. Вид состоит из двух подвидов:
Cottus gobio gobio Linnaeus, 1758 — западноевропейский подкаменщик и
Cottus gobio koshewnikowi Gratzianov, 1907 — русский подкаменщик.

Однако по последним данным морфологические признаки подвида Cottus gobio koshewnokowi, по которым он и был выделен, укладываются в пределы популяционной изменчивости номинативного подвида Cottus gobio gobio. Согласно другой точке зрения подвид Cottus gobio koshewnokowi является синонимом Cottus gobio gobio. Кариотип: 2n = 52, NF = 72.

Образ жизни. Пресноводный вид, лишь изредка встречается в опресненных морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения, реже обитает в олиготрофных озерах. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине. В нерестовый период самец охраняет свою территорию.

Питание. Основу питания составляют донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок, хирономид. Изредка в желудках встречается молодь хариуса, гольяна, а также собственная молодь; может поедать икру других рыб (форели, хариуса, гольяна).

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет при длине тела около 4 см. Самцы численно преобладают над самками. Нерестится в зависимости от широты расположения водоема в апреле-мае. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется в пределах 100-370 икринок. Икринки довольно крупные, размером 2,0-2,5 мм, желтовато-розового цвета. В одном гнезде в зависимости от величины самца может находится от одной до пяти кладок, отложенные разными самками. Самец охраняет икру до выхода личинок из икры. Развитие икры при температуре воды 10-15° С длится 2-4 недели

Распространение. Широко распространен в водоемах (реках и озерах) Европы, от Пиренейского и Аппенинского полуостровов до Уральских гор. Подкаменщика нет в Ирландии, на севере Англии и в Норвегии. Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского п-ова. В Карелии обычен на каменистой литорали многих озер Карелии, в том числе и принадлежащих к бассейну Белого моря (Сегозеро, Ондозеро, Топозеро, Пулозеро, Энозеро, Пяозеро и др.), поэтому указание на то, что его нет в бассейне Белого моря, неверно. На юге Карелии является обычной рыбой многих озер (Онежского, Сямозера, Святозера, Миккельского и др.). По северному побережью его ареал доходит до Кары включительно. Он обычен в водоемах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Двина, Мезень, Волонга, Печора, Кара. Далее за Уральским хребтом и в бассейне Оби его нет. Отнесение к этому вида подкаменщика из бассейнов рек Иртыш и Катунь нами ставится под сомнение. Подкаменщик из водоемов Ямала, также скорее принадлежит к сибирскому виду Cottus sibiricus Kessler, 1899 (описание см. ниже). На юг ареал обыкновенного подкаменщика простирается до низовьев Урала, Волги и Дона; в Кубани его уже нет, хотя он встречается в Крыму и на юге Украины.