Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Пеструшка степная

Красная книга Омской области - Млекопитающие

 

Внешний вид. Одна из многочисленных степных полевок. Мелкий, очень короткохвостый зверек (длина тела 8-12 см, хвоста 0,7-1,9 см). Ушки небольшие, едва выступают из меха. Окраска буроватая или серая, от носа до хвоста проходит узкая черная полоска. Подошвы лап покрыты мехом, но подушечки на них хорошо видны, в отличие от мохноногих хомячков. От даурского и забайкальского хомячков, у которых тоже есть темная полоса вдоль спины, отличается тем, что имеет более короткие хвост и уши.

Распространение. Обычна по всему югу европейской части России, в Предкавказье, на юге Урала и Западной Сибири. Обитает в степях с плотной почвой, по выгонам и залежам проникает в лесостепь, а по берегам озер и лиманов — в полупустыню.

Биология и поведение. Активна круглые сутки, но чаще в сумерки и ночью. Норы с 2-3, реже 4-5 входами (1), гнездовой камерой на глубине 25-30 см. Сеть тропинок соединяет основную нору с несколькими небольшими временными. В такой норе весной поселяется пара зверьков, а осенью бывает уже до 20 молодых пеструшек. Часть зверьков занимает чужие норы (сусликов, песчанок, слепушонок и т.д.).

Питание. Питается зеленью, при ее недостатке — корнями и луковицами, семенами, корой кустарников. В годы массового размножения в целинных степях сильно выедает растительность.

Размножение. Беременность длится около 3 недель, весной бывает по 2 выводка, некоторые пары размножаются также летом. Молодые (3-13) становятся взрослыми в возрасте полутора-двух месяцев.