Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Лемминг лесной

Красная книга Омской области - Млекопитающие

Внешний вид. Мелкий короткохвостый зверек (длина тела 9-13 см, хвоста всего 1-2 см), тесно связанный в своей жизни с зелеными мхами. Очень похож на лесных полевок, от которых, кроме совсем короткого хвостика, отличается также уплощенным в виде лопатки когтем первого пальца передней лапы. Окраска верха черно-серая с рыжевато-коричневым пятном на задней половине спины или на всей спине и темени, низ светлый. Хвост сверху темный, снизу светлый.

Распространение. Распространен по всей таежной зоне и местами в лесотундре, обычен на северо-западе европейской части России и в Северной Сибири.
Обитает в тайге и сырой лесотундре. В заболоченных лесах с пышным моховым покровом часто превосходит по численности всех лесных грызунов.

Биология и поведение. Роет длинные норы под корнями, во мху и кочках (1), реже среди камней.
Активен круглые сутки, но почти не попадается на глаза. Раз в несколько лет происходят подъемы численности этого вида, и тогда лесные лемминги порой встречаются на каждом шагу.

Питание. Питается в основном мхами и лишайниками. Из-за такой необычной диеты лесной лемминг обычно не попадается в ловушки на грызунов со стандартной приманкой, поэтому до недавнего времени оставался одним из наименее изученных наших зверьков.