Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Хомячок Эверсмана

Красная книга Омской области - Млекопитающие

Хомячок Эверсмана - мелкий, чуть крупнее домовой мыши
зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах, подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми, короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий, бархатистый.

Распространен хомячок Эверсмана от Средней и Нижней Волги - до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет преимущественно злака-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест.

Питается семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степени - насекомыми и их личинками.

Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся, отнорков. Размножается с апреля по сентябрь, но бывают случаи деторождения в зимний период. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсмана впадает в октябре, но она часто прерывается. У многих особей и вовсе отсутствует.