Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: в межсезонье
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Много интересных дел есть в межсезонье. Есть и разведочные дела в том числе. Вот с одной из таких поездок решил положить несколько снимков для ребуса коллегам. Глядишь традишн приживется и дальше бум ребусы решать. Для на чала ребус не ребус но... (этого ребусера я видел в живую) :

Черное на снимках это кожаная зимняя перчатка.
Сапог - 43 размер.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
По всей видимости лось. У Марала копыто закруглено.

Заголовок сообщения:
Модератор

вот изюбр и рядом 43 размер
Изображение

Заголовок сообщения:
solo писал(а):
Откуда у нас изюбрям взятся, вроде как у нас Маралы только есть и те завозные. :)

Заголовок сообщения:
охота - 88 писал(а):
solo писал(а):
Откуда у нас изюбрям взятся, вроде как у нас Маралы только есть и те завозные. :)

Фото видимо с родины solo.. с востока..

Заголовок сообщения:
Модератор

Точно, след изюбря (крайний снимок) запечатлен в сентябре 2008 р. Илим Иркутская обл. Первые 4 сделаны тут.
Граница между маралом и изюбрем размыта. Считается что марал малость крупнее. (так же как косуля Сибирская и Европейская - наша покрупнее существенно - но как была косулей так ей и осталась и след у них структурно, а порой и размером идентичен). В Иркутской области севернее Байкала обитает переходная форма.
Вот что пишет Блюм по этому поводу - сначало он приводит свои доводы и доводы других исследователей, а потом делает очень простое резюме:

"Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? И марал, и изюбрь относятся к одному виду, и найти признаки, которые бы со всей определенностью указывали на соответствие зверя тому или иному названию, чрезвычайно сложно. В Предбайкалье охотники считают так, если зверь попался с мощными тяжелыми рогами, то это марал, а если рога относительно легкие –то изюбрь. В Забайкалье же всех оленей принято называть изюбрями, так как это давно укоренившееся название, и можно пойти по тому же пути, относя зверя к той или иной группе по форме и размерам рогов."

Заголовок сообщения: Re: в межсезонье
Модератор

К разгадке. Как ни странно это большой козел. Я такого размера козла встречаю тут только второй раз. Одного в Муромцевском гнал (где то описывал) второй не очень далеко от Омска. Лицезрел его в следующих обстоятельствах. двигался вдоль тропы набитой, сел отдохнуть на границе с редкой высокой сосновой посадкой. Слева замечаю движение, движется рыжий призрак, хруста по сути нет. Я аж растерялся. Слышал за некоторое время выстрел но глухой, показалось шибко далече. Наверное это насторожило. Стрелять не стал. Он по дуге рысью проходит мимо меня как потом замерил в 30 метрах. Но размер просто чудовищный для косули. Свиснул - он не отреагировал ваще никак. Вдруг смотрю слева опять рыжее движение - думаю второй что ли, карабин приготовил. Смотрю бежит ха хах ха хех (дышит громко), сучья трещат, лайка рыжеватая, довольно крупная, с ошейником. На меня ноль внимания, я под ветром. Идет чутьем верхним за козлом. Сижу в окуе. Думаю хорошо стрелять не стал из под чужой собаки. Проходит минуты две снова появляется сыветлое пятно, приближается, лайка светлая, палевая, почти белая, мелкая сучка, тоже в ошейнике, пытается следом идти, но наткнувшись на тропу на которой я сидел встала на нее и ушла по тропе. Через пяток минут вернулся первый пес, нашел след своей подруги и учесал за ней по тропе. Вот такой козлище обитает, несколько раз мы с ним еще пересекались. След сами видите не малый - и вот думаю что пропорционально этому размеру он херове вкусом. Пусчай размножает. Походу самец территориальный, все осинки и сосенки там рогами ободрал :)

Чет не реально крупный козел..

Модератор

Сам бы не поверил если бы его в глаза не видел. Подтвердить видимо можно только уконтропопив его на его собственном следу.

это уже олень какой-то, :sh_ok: никогда таких больших следов невидел

Модератор

Погнал сегодня за грибами, да копыта поглядеть на грязи после дождика. Долго, коротко ли. Вызывает меня по рации жена, нашла странные следы, я спрашиваю - Коза? - Нет говорит, шибко крупные какашки. - Ну тоды заяц баю. - Да нет, говорит, короче давай сюда. Подхожу - мать чесная, достаю фотик и прям сюда в тему, длинна в сложенном состоянии складника 12 см:

Вложения:
IMG_52681111111111111111.jpg
IMG_52681111111111111111.jpg [ 708.34 КБ | Просмотров: 9909 ]

Знаток

solo писал(а):
Погнал сегодня за грибами, да копыта поглядеть на грязи после дождика. Долго, коротко ли. Вызывает меня по рации жена, нашла странные следы, я спррашиваю кога. Нет говорит, шибко крупные какашки. - Ну тоды заяц баю. - Да нет, говорит, короче давай сюда. Подхожу - мать чесная, достаю фотик и прям сюда в тему, длинна в сложенном состоянии складника 12 см:
Лось

Модератор

Сомневаюсь. Потому как недалече в общем то от города. И видел недалеко след на траве прошлогодней впечатан. размером сантиметров 10 или около того, края острые, нос тоже. Фотать не стал так как мой шайтан аппарат не передал бы рельефа следа на прошлогодней травке. Везет мне на монстров на коротке...

solo писал(а):
Сомневаюсь. Потому как недалече в общем то от города.

В этом году товарищ видел лося в 30 км от поста ГиБДД.

Знаток

solo писал(а):
Сомневаюсь. Потому как недалече в общем то от города. И видел недалеко след на траве прошлогодней впечатан. размером сантиметров 10 или около того, края острые, нос тоже. Фотать не стал так как мой шайтан аппарат не передал бы рельефа следа на прошлогодней травке. Везет мне на монстров на коротке...
однозначно ЛОСЬ уних сейчас какой-то движняк через иртыш плавают туда сюда мужики не раз уже видали , сам в прошлом году двух видел как плыли ,может из-за мошки двигаются или ещё что

Гуру

Оружие: ТОЗ-34 Вепрь223Rem
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: не страдаю
Охотничий стаж: с детства
Летом вся живность занята воспитанием потомства, и хотя выглядят они по-взрослому, повадки-то все равно ребячьи.
Вложение:
Комментарий к файлу: Кажись проспал!
160720112303.jpg
160720112303.jpg [ 544.39 КБ | Просмотров: 9692 ]