Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 2 3 4 (5) 6 7 8 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стационарная радиосвязь
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Не думаю, что все захотят обнародовать в Инете свое место жительства. :-):

Гуру

Оружие: Сайга 12, БИ 6, Вепрь СОК 94
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 15
Охотничий стаж: ч
Николаич писал(а):
solo писал(а):
... Седьмой канал тут у нас свободный вроде.
Если Kot (Omsk) подтвердит на форуме, что прочитал это сообщение, то можно все тоже самое сделать завтра в 21:00 на 7-м канале, это 433,225 мгц (если он на эту частоту может встать).
Иначе все оставим по прежнему на 6-м. :-):

Да, без проблем. Подтверждаю :-):
Встречаемся на 7ом канале 433,225 в 21:00

Модератор

Блог: Записей в блоге (42)
Оружие: мр-153
Рыболовный стаж: 50
Охотничий стаж: 15
Фотоальбом "Николаич"
solo писал(а):
Николаич, если есть возможность и время выложи тут инструкшен по сборке антенны. Возможно кому-то пригодится. В инете они есть - но тут ближе будет.
С удовольствием поделюсь опытом.

Немного истории.
В год 2006-й ставил машину на стоянке, которая была расположена в 800-х метрах от моего дома. Стоянка была обнесена забором из железной сетки и была загорожена от меня домами. Понятно, что брелок сигнализации в условиях городских помех на такое расстояние из дома не работал, но очень хотелось контролировать автомобиль и управлять пуском двигателя, особенно в зимнее время. Само - собой, появилась идея изготовить наружную антенну для брелока сигнализации.
Внешняя направленная антенна решила эти вопросы полностью. Сигнашка Шархан-4 работает на частоте 433 Мгц. Для запитки антенны использовал индуктивную связь на петлю на кончике коаксиального кабеля внутри своей комнаты. Брелок, для этого разбирать не нужно. Достаточно было подойти к определенному месту в комнате (к моему рабочему столу), и связь брелока с машиной начинала уверенно работать.

Теперь, когда возникла идея потестировать LPD станции, за основу взял ту самую старенькую антенну. Частота LPD отличалась, поэтому размеры антенны были немного изменены.
Изображение
Размеры элементов антенны для частоты 433,20 Мгц получились следующие
(слева направо общая длина элементов и расстояние между ними):
Рефлектор: 352 мм, Расстояние рефлектор-вибратор 173 мм
Вибратор : 327 мм, Расстояние вибратор-директор 69 мм
Директор1: 305 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор2: 302 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор3: 297 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор4: 292 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор5: 287 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор6: 282 мм, Расстояние директор-директор 69 мм
Директор7: 278 мм

Длина согласования: 82 мм (о нем расскажу ниже).

Такая антенна имеет довольно широкую полосу и, рассчитанная на 433,20 Мгц, будет нормально работать во всем LPD диапазоне.

Для расчёта размеров антенны на другие частоты, чтобы не мучить народ формулами, подготовил и выложил программу на Экзеле, где достаточно ввести рабочую частоту и получить все размеры антенны.

Элементы антенны должны быть медными или изготовлены из алюминиевого сплава. В принципе, можно использовать любой металл с низким электрическим сопротивлением.
Материал траверсы любой - дерево, пластмасса, железо или что угодно еще.
Элементы антенны крепятся на траверсу любым доступным способом. Наличие электрического контакта между элементами и траверсой никакой роли не играет, они должны быть просто надёжно закреплены.
Толщина траверсы и толщина элементов антенны выбирается исходя из достаточной прочности для условий ее использования.
Например, для тестирования антенн было вполне достаточно сделать элементы из медного провода диаметром 2 мм, но для использования в качестве наружной антенны вся конструкция должна быть намного прочнее. В этом случае изготавливать ее нужно из алюминиевых трубок и стержней для того, чтобы все это могло выдержать снег, дождь и ветер и не погнуться под весом птицы, присевшей на антенну отдохнуть. :-): Как могут выглядеть конструкции таких антенн вы можете легко увидеть, если посмотрите на телевизионные антенны на крышах домов. Они отличаются от нашей только размерами и конструкцией.

Коаксиальный кабель подключается к антенне через Согласование. В нашем примере "Согласование" это провод изогнутый в виде высокой буквы "Г" из того-же материала, как у элементов, только по диаметру в 2 - 4 раза тоньше. Одним кончиком он закрепляется на луче вибратора, другим концом соединяется с центральной жилой коаксиального кабеля.
Изображение
Оплётка кабеля соединяется с вибратором в его центре. Здесь качество электрического контакта очень важно. Места соединений рекомендую покрыть герметиком, чтобы уменьшить воздействие влаги. Ну, и конечно, ничто не должно болтаться и висеть в воздухе, все должно быть закреплено, не так, как на снимке :-): . По сути, для тестирования были изготовлены полноценно действующие макеты антенн, и теперь, по результатам тестирования, можно подумать об антеннах сделанных капитально.
В таком варианте она была бы, примерно, такая:
Изображение

Коаксиальный кабель для соединения со станцией нужно брать с волновым сопротивлением 50ом.
Подключение радиостанции к другому концу кабеля описано на блоге здесь.

Надеюсь не утомил. :-)

(Посмотреть это сообщение в блоге.)

За это сообщение автора Николаич поблагодарил: : Ostrov
  Рейтинг: 1.69%

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Kot (Omsk) писал(а):
Подтверждение прочёл.

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Николаич писал(а):
Kot (Omsk) писал(а):
Подтверждение прочёл.
Вот млин... на 7-м помеха ужасная висит....
Если прочтешь до 21:00, то лучше на 8-й, 433,25. Там чисто.

Гуру

Оружие: Сайга 12, БИ 6, Вепрь СОК 94
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 15
Охотничий стаж: ч
Ну что, сеанс связи состоялся :-):
Для этого правда пришлось сначала созвониться по мобильнику :-)
Удалось пообщаться, сигнал был хороший, разбирал без проблем, хотя во время приема речи шла помеха в виде шипения, но не критично.
Надо отметить, что связь плавала от почти отлично до полного пропадания. Судя по всему влияет погода, сейчас пошел легкий снежок, возможно он и дает помехи.
Но в целом связь установить можно, а если сделать две направленные антенны, то наверное можно получить стабильную связь в пределах города, что наглядно подтверждает радиолюбительскую пословицу о том, что антенна лучший усилитель :-):
Станция у меня китайский Кенвуд ТК 450, вот такая
http://www.karat-telecom.ru/SHOP/PRODUCT/6286

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Kot (Omsk) писал(а):
Может тогда завтра в 21:00? Живу я в направлении Бородина - Стрельникова.
Тестирование связи с Kot (Omsk) прошло не так безоблачно (в прямом смысле), как это было вечером в пятницу.
Оговоренный заранее 7-й канал оказался забит тяжёлой квакающей помехой, которая летела ко мне где-то со стороны Нефтянников. На фоне ее временами пробивался сигнал и речь, но сделать хоть что-то в таких условиях не было никакой возможности.
Наконец, перешли на 6-й канал. Там помех не было. Уровень сигнала плавал, то возрастал до уровня уверенной связи, то начинал падать на уровень шумов и ниже. Предполагаю, что такое плавающее влияние может оказывать взвешенный в воздухе туман, снег или дождь. В пятницу, в этом смысле, мы были в значительно лучших условиях.
Экспериментом доволен, связь установлена, получен новый опыт... есть что проанализировать.
Константину спасибо за настойчивость :co_ol:
условия были сложные, но, в итоге, все получилось. :-):

Модератор

Блин а я все часы в доме перевел кроме ручных и запаздал на час, думаю что то народ молчит...
до 2300 буду на связи на 7 канале

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
solo писал(а):
Блин а я все часы в доме перевел кроме ручных и запаздал на час, думаю что то народ молчит...
до 2300 буду на связи на 7 канале
Вот причуды радиосвязи! Проверил 7-й канал еще раз, там по-прежнему висит та злая помеха, за которой ничего слышно быть не может. Вы эту помеху не слышите, значит источник помехи находится где-то рядом со мной.
Луше уйти на какой-то другой, например на 9-й, тут вроде тихо все 433,2750 мгц.

Пообщался вчера с ребятами через "репу". Довольно интересно. Если такую штуку подвесить на вершине холма, то связь будет нормальной по обе стороны этой возвышенности.

Модератор

ухожу в 9 канал

Модератор

Николаич, принял тебя хорошо. Слышу на 9, разбираю на 8, но потом какая, то помеха пошла. Разборчивость ушла в 3.

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
solo писал(а):
ухожу в 9 канал
Связь состоялась. Условия сегодня заметно хуже. Уровень плывет то поднимается, то падает. Явно связано с осадками.

Заголовок сообщения: Re: Радиостанция (комплект раций) Midland GXT_760 VP4 long r
Гуру

Оружие: ......
Рыболовный стаж: .....
Охотничий стаж: .....
Николаич,тык я не понял,неправленные антенны стояли на двух машинах,как стационары и 20 км было между ними?Насколько я знаю, направленные антенны ,в большенстве своем,используются,как стационарные станции и монтируются как можно выше,а корреспонденты бегают с обычными станциями и штатными антеннами.
.

Заголовок сообщения: Re: Радиостанция (комплект раций) Midland GXT_760 VP4 long r
den499 писал(а):
Николаич,тык я не понял,неправленные антенны стояли на двух машинах,как стационары и 20 км было между ними?Насколько я знаю, направленные антенны ,в большенстве своем,используются,как стационарные станции и монтируются как можно выше,а корреспонденты бегают с обычными станциями и штатными антеннами.
.

антенны мы ни куда не монтировали и не задирали, а просто держали в руках на уровне плеча

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Зверобой писал(а):
den499 писал(а):
.

антенны мы ни куда не монтировали и не задирали, а просто держали в руках на уровне плеча
Да, примерно так, как на этом снимке во время тестирования зимой:
Изображение
Т.е. держишь антенну в руке, направляешь, куда нужно и общаешься. Такой вариант не пригоден для хождения охотника в лесу, никто с 9-ти элементной антенной по лесу ходить не будет, но для связи между двумя лагерями вполне пригоден. Тут, в лагере, можно и мачту сделать повыше и запитать станцию от стационарного источника на постоянный режим приёма.
Хорошо подметил, что есть интересный вариант, когда стационарная антенна направлена в предполагаемое место нахождения другой мобильной станции со штатной антенной.

Николаич писал(а):
В случае успеха все можно повторить для сотового телефона. Там будут другие размеры антенны, а принцип тот же.

Вроде как успешно) Может повторим для сотового? Готов пожертвовать на опыты свой новый 2х симочный телефон :-):
Еще читал об усилителях сигнала сотовой связи совместно с направленными антеннами. Николаич, сложно такой забабахать?

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Зверобой писал(а):
.. Может повторим для сотового? Готов пожертвовать на опыты свой новый 2х симочный телефон :-):
Еще читал об усилителях сигнала сотовой связи совместно с направленными антеннами. Николаич, сложно такой забабахать?

Есть устройства - репитеры, которые предназначены для увеличения радиуса действия сотовой связи. Но это дорого - не меньше 10 т.р. без гарантии на успех. Этот вариант лучше отложить далеко на потом.

Изготовление антенны это самое простое что есть в этой ситуации. Дальше могут быть сложности.

Первая главная причина неудачи может быть ограничение на расстояние, которое устанавливает оператор связи. Для стандарта GSM 900 это 35 км. Т.е. если местный оператор использует это ограничение, то никакие технические ухищрения не помогут преодалеть этот барьер в 35км.

Вторая сложность - это подключение антенны к телефону. Большинство современных телефонов не имеют разъема для подключения внешней антенны.
Выход есть - можно вскрыть телефон и подключить кабель или установить на телефон разъем. Только с новым телефоном, особенно если он на гарантии, это лучше не делать. :-) Ну, если что, можно использовать какой-нибудь старый телефон, который не жалко даже если ему придёт конец.
Второй вариант подключения антенны к телефону - использовать индуктивную или ёмкостную связь для запитки антенны. Потери сигнала при этом большие, но зато телефон курочить не надо. Достаточно поднести его к устройству и связь будет появляется. Писал про этот вариант подключения в первом абзаце сообщения у себя в блоге. Для начала, за основу нужно взять этот второй вариант.

Третья сложность - это найти недалеко от Омска место для испытаний с удалением от базовой станции на 50 км, где сотовая связь отсутствует и попытаться там её наладить с помощью оборудования.

Так что действующий макет антенны сделаю - не проблема.
Ищи подходящее место для испытаний.

Николаич писал(а):
Вторая сложность - это подключение антенны к телефону. Большинство современных телефонов не имеют разъема для подключения внешней антенны.
Выход есть - можно вскрыть телефон и подключить кабель или установить на телефон разъем. Только с новым телефоном, особенно если он на гарантии, это лучше не делать. :-) Ну, если что, можно использовать какой-нибудь старый телефон, который не жалко даже если ему придёт конец.

Ну я же сказал жертвую свой новый телефон) Все равно халява :-):

Модератор

Фотоальбом "Николаич"
Зверобой писал(а):
Ну я же сказал жертвую свой новый телефон) Все равно халява :-):
Будет готова антенна - сообщу. :-):

Опытный

Оружие: -
Охотничьи собаки: ВСЛ
Рыболовный стаж: -
Охотничий стаж: -
А что дальше с антеной для телефона? У меня проблема несколько иная связи мешает высокий лес и если я правильно понял антену нужно поднимать выше леса или не обязательно выше? и второй вопрос если там есть интернет возможно использование внешней антены с нетбуком? уж очень заманчиво иметь интернет на участке, хоть бы в одной избушке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 2 3 4 (5) 6 7 8 9  След.