Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 566 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 ... 25 26 27 (28) 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тетерев.
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт дек 24, 2021 9:59 pm. Прочитано 1878 раз 
Гуру

Оружие: ИЖ-43, ТОЗ-25
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: 29
Охотничий стаж: 21
Юрий писал(а):
349 писал(а):
Проще простого. Шьешь или покупаешь чучела. Выезжаешь затемно в лес, выбираешь самую высокую березу и размещаешь чучела ближе к макушке. Маскируешься и ждешь своего счастья. Теперь самое главное не испугаться, когда более продвинутые охотники начнут палить со всех сторон с карабинов ,по твоим чучелам. Вот мой фотоотчет вчерашнего выезда.

Подскажите пож-ста каким образом Вы их туда доставляете? :du_ma_et:

Знакомый использует телескопические удочки, штук до 3-х.
Чтобы сильно не утруждать себя тасканием.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс дек 26, 2021 1:20 pm. Прочитано 2160 раз 
Професcионал

Оружие: МР43, Ata Pegasus
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: растет
Урманец писал(а):
Юрий писал(а):
349 писал(а):
Проще простого. Шьешь или покупаешь чучела. Выезжаешь затемно в лес, выбираешь самую высокую березу и размещаешь чучела ближе к макушке. Маскируешься и ждешь своего счастья. Теперь самое главное не испугаться, когда более продвинутые охотники начнут палить со всех сторон с карабинов ,по твоим чучелам. Вот мой фотоотчет вчерашнего выезда.

Подскажите пож-ста каким образом Вы их туда доставляете? :du_ma_et:

Знакомый использует телескопические удочки, штук до 3-х.
Чтобы сильно не утруждать себя тасканием.

Зачастую перспективные березы выше нежели можно удочкой доставить, тоже прошел это. Остановился забросом грузила с помощью "крокодила" - донки. Быстро получается и меньше тащить с собой. Единственное , разместить по фен-шую - грудью на ветер не всегда получается...но как показывает практика - косачам на это как-то все равно.

За это сообщение автора Сергей55 поблагодарили: 3 : порутчик, Дерсу, Юрий
  Рейтинг: 5.08%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн дек 27, 2021 11:51 am. Прочитано 2417 раз 
Новичок

Оружие: МР-153 Сайга 7,62
Рыболовный стаж: с 1985
Охотничий стаж: с 1993
Я выбираю место для установки чучел в молодом березняке, выбираю тонкие и высокие стволы. Загибаю , одеваю петельку из проволоки и медленно отпускаю. После завершения охоты хорошенько тряхнул, они отвалились.))

За это сообщение автора budan поблагодарили: 3 : Дерсу, Юрий, 349
  Рейтинг: 5.08%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн дек 27, 2021 10:50 pm. Прочитано 2695 раз 
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
budan писал(а):
Я выбираю место для установки чучел в молодом березняке, выбираю тонкие и высокие стволы. Загибаю , одеваю петельку из проволоки и медленно отпускаю. После завершения охоты хорошенько тряхнул, они отвалились.))

я так же делаю.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн янв 03, 2022 9:03 pm. Прочитано 2927 раз 
Новичок

Оружие: Иж 27, 16к.
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 45 лет
Охотничий стаж: 39
А я наделал телескопических соединений из 28-й трубы. Соединяются кнопкой как весло лодки. Ставлю на любую березу за минуту. Самая высокая попадалась 11 колен(каждое 2 метра). ТО есть 22 метра. Длиннее у нас походу не растут березы. В чучеле тоже трубка с соединением. Во время снега просто трясу трубку, чучело очищается. Крути худа хочешь. Только на 22 метра получается жидковато, нужно смотреть куда пропихивать чучело, чтобы трубка имела 2-4 опору по дороге вверх. Раньше лазил на дерево, тычку поднимал 2-3 раза до того ку чучело окажется на вершине. Сегодня такой проблемы не испытываю.

Якоря, плащи, транцевые колеса, моторы, такелаж к ПВХ лодкам, мелкий ремонт абгрейд ...
Тел. 89039274690

За это сообщение автора Neptun поблагодарили: 5 : DAR, eVgenicH, solo, Касэл, Дерсу
  Рейтинг: 8.47%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс ноя 12, 2023 9:02 pm. Прочитано 2049 раз 
Гуру

Оружие: ИЖ-18, ТОЗ-34, МЦ21-12, ТОЗ78
Рыболовный стаж: с 11 лет
Охотничий стаж: с 29 лет
Вчера-сегодня была самая лучшая погода для охоты на тетерева с подхода. Мягкая бесшумная листва под ногами, высокая влажность и туман, глушащие все звуки. Исходил с псом самые заветные косачиные места. Ни одного подьема! Одновременно это и самые енотовидные места. Ничего. И зайка там всегда водился. Нету.
К огромному своему огорчению, в "моих" угодьях численность дичи сократилась кратно. Никогда такого не было, чтоб за два дня видеть косачей один раз и то в бинокль!
Не знаю, что делать. Только надеяться, что это проявление цикличности в жизни дикой природы. Только бобры и порадовали осенью.

За это сообщение автора Дерсу поблагодарили: 6 : Andrew 1, Андрей 55, Pavlik, Касэл, порутчик, Юрий
  Рейтинг: 10.17%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 6:50 am. Прочитано 2206 раз 
Професcионал

Оружие: ТОЗ-34
Охотничьи собаки: Русская гончая
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Это не цикличность! Это трех-четырёх разовая протравка полей. Химия злющая. Лисята свариваются, а что говорить о какой то птичке.

За это сообщение автора Николай поблагодарил: : Юрий
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 7:58 am. Прочитано 2373 разa 
Site Admin

Оружие: ИЖ-43 12к, Сайга 7,62, ИЖ-94 7,62/12к.,фотокамера с большим обьективом, кусачие пчелы)
Охотничьи собаки: ЗСЛ 8 штук
Рыболовный стаж: с 1980
Охотничий стаж: с 1988
Николай писал(а):
Это не цикличность! Это трех-четырёх разовая протравка полей. Химия злющая. Лисята свариваются, а что говорить о какой то птичке.

О лисятах вы серьезно?
То что травятся птицы наевшись отравленных истицидами насекомых я допускаю. Ими обрабатывают в основном рапс. Но чтоб животные и птицы гибли от контакта с гербицидами , которыми обрабатывают зерновые поля от сорника я не верю. Даже пчел не вывозят, когда обрабатывают по близости гербицидами поля, если только сорняк не цветет.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 10:00 am. Прочитано 2539 раз 
Обладатель диплома www.omskhunter.com

Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 42 лет
Охотничий стаж: 18 лет
Фотоальбом "Юрий"
Zveroboy писал(а):
Николай писал(а):

О лисятах вы серьезно?
То что травятся птицы наевшись отравленных истицидами насекомых я допускаю. Ими обрабатывают в основном рапс. Но чтоб животные и птицы гибли от контакта с гербицидами , которыми обрабатывают зерновые поля от сорника я не верю. Даже пчел не вывозят, когда обрабатывают по близости гербицидами поля, если только сорняк не цветет.

Макс, ну был же ролик в просторах инета недавно, где охотник обнаружил мертвых зайцев более сотни в Краснодарском крае по-моему. Вот отчего они сдохли в таком количестве? Однозначно химия фермеров.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 10:55 am. Прочитано 2708 раз 
Site Admin

Оружие: ИЖ-43 12к, Сайга 7,62, ИЖ-94 7,62/12к.,фотокамера с большим обьективом, кусачие пчелы)
Охотничьи собаки: ЗСЛ 8 штук
Рыболовный стаж: с 1980
Охотничий стаж: с 1988
Юрий писал(а):
Zveroboy писал(а):
Николай писал(а):

О лисятах вы серьезно?

Макс, ну был же ролик в просторах инета недавно, где охотник обнаружил мертвых зайцев более сотни в Краснодарском крае по-моему. Вот отчего они сдохли в таком количестве? Однозначно химия фермеров.

Зайцы как и кролики подвержены вирусным заболеваниям. Когда то держал, больше сотни за пару дней сдохли без всякой химии.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 11:41 am. Прочитано 2883 разa 
Опытный

Оружие: ТОЗ-34Р (12 кл.)
Охотничьи собаки: Пока нет.
Рыболовный стаж: 10 лет
Охотничий стаж: 14 лет
Видел ролик тоже из КК не только зайцы были, а ещё и птицы.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 15, 2023 1:03 pm. Прочитано 3041 раз 
Гуру

Блог: Записей в блоге (5)
Оружие: мц-21-12,иж-27
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: нет
Охотничий стаж: с 1978г
Фотоальбом "Есаул"
Zveroboy писал(а):
Николай писал(а):

О лисятах вы серьезно?

А что мешает лисятам нажраться тех же контуженых птиц, котов тоже специально не травят, а нажрутся лёгкой добычи, тех же очумевших мышей и кирдык котёнку, с..ть не будет.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт сен 24, 2024 11:06 pm. Прочитано 1795 раз 
Гуру

С начала сезона проверял "свои" тетеревиные места и не видел ни одной птицы. Ни пес не поднимал, ни в бинокль не видел. Огорчался, грустил, но три-четыре часа каждый выходной тратил. ну и в прошедшее воскресенье после обеда поехал опять.
В этом году мозаика полей там - песня! Овес, горох, чуть в стороне пшеница. На полях работала техника, отьехал на полкилометра в сторону и пошел по околочкам. Пес обшаривает лесок, я иду по краю поля. Красота! и в первом же леске подьем. Дуплет - мимо. Эх, досада. Перехожу через поле - в подлеске из-под собаки поднимается тетерев, уходит без выстрела. Бегу туда, встает еще три косача. Бах, бах, улетели мои птички. Сую в стволы последние два патрона - через минуту подьем, два промаха. Лошара.
А зачем брать с собой патроны, если птицы нету? А косачи дождались начала уборки и подтянулись на излюбленные места.
Потом ходил и просто поднимал птиц. Штук двадцать поднял на расстоянии уверенного выстрела. Наблюдал. Тетерева жируют на полях, где земля усыпана зерном, и на дневку никуда не улетают. Только в ближайший лесок. Когда уйдут комбайны и грузовики, беспокойства станет совсем мало, будет отличная охота. Птицы в стаи еще не сбились, максимальная группа была три головы. Тетерку видел только одну. На деревья не садятся вообще. Днюют не глубже 5-7 метров от опушки. В высокой траве не сидят, предпочитают полянки и места почище под ветром или в полветра. Поднимаются от собаки и от меня от трех до пятнадцати метров, маскируясь кустом.
После утиной зорьки, где птиц видишь минутами, готовишься, стрельба совсем другая. Уже отвык, давно такого обилия косачей не видел. Горячился, стрелял не отпуская подальше, сам виноват. Другой раз возьму пятизарядку и отомщу им. Всех убью.

За это сообщение автора Дерсу поблагодарили: 13 : Andrew 1, budan, СИБТЕРМО, DAR, eVgenicH, Novell, SAB1968, solo, Zveroboy, Касэл, Николаич, Юрий, 5155
  Рейтинг: 22.03%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт окт 08, 2024 10:10 am. Прочитано 1819 раз 
Специалист

Оружие: Pegasus Standart, ТОЗ-34ЕР, МР-161К-02 Манул
Рыболовный стаж: 20
Охотничий стаж: 10
Всем доброго дня!
После 10 лет охоты на утку, решил наконец попробовать охоту на тетерева. Есть некоторые вопросы в связи с этим.
Посмотрел некоторые видео по данной охоте, почитал форум, статьи. Как понял, суть охоты заключается в том, что приезжаешь в лесную местность, где есть возделываемые поля и ходишь с ружьем на плече в ожидании подъема птицы. Стреляешь только по самцам и желательно молодым. Не совсем конечно есть понимание, где именно ходить - в жизни тетерева видел всего несколько раз и то только высоко на деревьях. Может кто-нибудь даст советы? Пока думаю поехать в Горьковский район в сторону Рощино - там в принципе Госфонда достаточно. Ну или в Муромцевский район - в сторону Плотбища.
Также не совсем понял почему, но есть мнение, что охота с мелкашкой на тетерева не очень правильная. С чем это связано? Купил мелкашку - получается зря что-ли :ne_vi_del:
В общем - тут я полный новичок, буду благодарен за любые советы - к сожалению совета спросить больше не у кого :du_ma_et:

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт окт 08, 2024 5:48 pm. Прочитано 1889 раз 
Гуру

Оружие: ИЖ-27ЕМ1С и ещё
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 2008
Фотоальбом "Andrew 1"
Я заметил, что в этом году тетерева много. Там где я охочусь поля не возделывают, поднимается из подлеска, сидит в траве высокой и крепко, на некоторых чуть не наступаешь. Охота с мелкашкой сейчас самое время, листва облетела, выставляйте чучела и ждите если нет желания ходить.

За это сообщение автора Andrew 1 поблагодарил: : Novell
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт окт 08, 2024 9:24 pm. Прочитано 1847 раз 
Гуру

Если просто ходить по лесам рядом с хлебными полями, то очень скоро это превратится в тягость. Ноги убьете гарантированно, насмотритесь красот осеннего леса, а вот с косачами может выйти промашка. Зерновые сеют везде, и это не определяющий фактор наличия тут тетеревов. Желательный, но далеко не обязательный. На них надо охотиться там, в той округе, где вы их хотя бы несколько раз видели. Токующими, взлетающими при сборе грибов или просто при летней прогулке, кормящимися на скошенных хлебах, сидящими на голых деревьях, пролетающими мимо. Одним словом, разведка нужна. Хотя бы минимальное знакомство с угодьями. Или дружба с опытным гражданином, не обязательно охотником. Механизаторы, пастухи при умелом подходе (алкоголь сила!) расскажут многое. Ну и самому, конечно, смотреть и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Сильно помогает собака. Пес поднимет всех! Не выстрелишь, так увидишь. Где сидел и поднялся, во сколько, как, откуда ветер, трава, куда потянул. Систему подловить, а потом гораздо проще. Сам думаешь, как тетерев.
Мелкашка хороша на косача! Но про себя скажу, что с гладким интереснее. Это кому как. Ну и везение: идешь с мелканом, куча шансов на выстрел при подьеме или на перелете. Берешь гладкое - они сидят в 40-50 метрах и просят пульку из тозовки. То и то носить с собой пробовал - геморой редкий. Лучше дома сидеть.
Охотьтесь на тетеревов. Замечательная и окрашенная яркими эмоциями охота. И иногда, как награда хорошему охотнику, хороший трофей.

За это сообщение автора Дерсу поблагодарили: 6 : budan, СИБТЕРМО, eVgenicH, Novell, Zveroboy, Касэл

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср окт 09, 2024 1:06 pm. Прочитано 1965 раз 
Специалист

Оружие: Pegasus Standart, ТОЗ-34ЕР, МР-161К-02 Манул
Рыболовный стаж: 20
Охотничий стаж: 10
Большое спасибо за советы! В общем начинаю неспешно учиться охоте на тетерева :-):

Наверное по причине довольно узких интересов охоты - на утку на озерах и болотах, а также рыбалки на Иртыше, тетерев на самом деле очень давно не попадался мне на глаза - по сути непосредственно в местах их потенциального обитания я уже давно не проводил время. Пожалуй начну его поиски в вышеприведенных районах - с чего-то надо начинать. Ну и по возможности буду пытаться "разговором" с местными опытными гражданами сузить его поиски.

В общем, если что путнее из этого выйдет, напишу заметку о том, как это было :-):

За это сообщение автора Novell поблагодарили: 2 : Валерич, Дерсу
  Рейтинг: 3.39%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс окт 20, 2024 11:50 pm. Прочитано 1747 раз 
Гуру

Попал в угодья только после обеда, часа в два. Хожу по опушкам и полянам, пес по околкам рыщет, нос в землю. Ничего. Следы машин и людей то тут, то там, свежие, утренние. Эх, охотники на косуль разогнали моих косачиков. Нету. Жаль.
Сел у машины попить чаю, Туману полпалки ливерной колбаски дал. Подумал, осмотрелся, домой ехать рановато. Переехал чуть в сторону. Только надел сбрую и собрал ружье, из-за леса вылетел и сел метрах в трехстах на березу косач. Перелетел лесок в заметной такой прогалине, везде березы под двадцать метров, а тут вдвое ниже. Все охотники на тетеревов знают, что если тут пролетела одна птица, могут пролететь и еще. 100%. Бегом к той прогалине, и опа ! - маленькая стайка из четырех птиц пролетает прямо через эту прогалину, повторяя маршрут давно улетевшего лидера. А мы то с собакой уже добежали! Вот я одного и свалил.
Потом, почти в темноте, уже из машины видел стаю 18 голов, летящих приметным маршрутом с горохового поля, где горох еще в валках. Пока горох будет лежать на поле, этот маршрут у них будет постоянным. Готовое место для охоты на перелете. Правда, охота такая не то что скоротечная, а вообще одномоментная. Сколько есть стволов, столько выстрелов и успеешь сделать. Тем и хороша.
В угодьях, конечно, надо появляться на рассвете. Тогда все увидишь - кто, куда, откуда, во сколько. Птицы сидят после ночевки плотно, поднимаются не все, а по одной. Меняется обстановка с зерном на полях - меняются и места ночевок-дневок-кормежек тетеревов.
Первый в сезоне петушок добыт. Очень доволен.

За это сообщение автора Дерсу поблагодарили: 13 : Andrew 1, Андрей 55, budan, СИБТЕРМО, DAR, eVgenicH, Novell, SAB1968, solo, Zveroboy, Касэл, Валерич, Юрий
  Рейтинг: 22.03%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс окт 27, 2024 10:10 pm. Прочитано 1649 раз 
Гуру

В субботу с обеда до вечера искал косачей. Все подтвердилось: птицы держатся вокруг огромного горохового поля. На нем кормятся, рядом с ним днюют-ночуют. С приходом настоящей осени стали гораздо строже, поднимаются подальше. Видел много, стрелял мало - два дуплета. Не попал. Дерево мешало, а второй раз появились из ниоткуда, бабахнул уже в уходящих, ушли без ущерба.
В вскр погода очень необычная - сильнейший туман утром, обильнейшая роса и заглушающая все звуки влажность. Тишина в лесу - уши закладывает. Все подьемы за выстрелом. Не повезло.
Лист с деревьев облетел полностью. Косачи подолгу, прежде чем слететь на кормежку, сидят на деревьях. Стаи уже помешались и укрупнились - по 15-20 голов. Сильно мешают разьезжающие по угодьям охотники на косуль. Но, как ни парадоксально, они и сильно помогают - поднимают птиц с мест дневок. Пес подхватывает след тетерева с поля и прет, как по нитке, в лес. Там они встают на крыло и фьюит! Как стрелять - непонятно. Сидят в середине леса, уходят на дневку пешком с опушки. Сильно нравятся как места дневок мыски леса, вдающиеся в поле. Половина подьемов, когда видел взлетающую птицу, были из таких мест. Огромное поле гороха так и останется мне для охоты на всю зиму. Никто его не уберет.

За это сообщение автора Дерсу поблагодарили: 6 : DAR, solo, Zveroboy, Касэл, Валерич, Юрий

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс окт 27, 2024 10:13 pm. Прочитано 1716 раз 
Гуру

Ув. Novell, как проходят ваши охоты на тетерева? Начались они, эти охоты? Сейчас хорошо в лесу...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 566 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 ... 25 26 27 (28) 29  След.