Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Начало темы На страницу (1) 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как водичка из скважины?
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 6:35 pm. Прочитано 2721 раз 
Site Admin

Оружие: ИЖ-43 12к, Сайга 7,62, ИЖ-94 7,62/12к.,фотокамера с большим обьективом, кусачие пчелы)
Охотничьи собаки: ЗСЛ 8 штук
Рыболовный стаж: с 1980
Охотничий стаж: с 1988
Наш поселок обклеили объявлениями с предложением пробурить скважину в доме за 25 тыс руб. Вот с женой и задумались, деньги не великие, чтоб не пробурить? Но есть кое какие сомнения, по поводу качества воды. Годна эта вода будет для питья, приготовления пиши, стирки? Есть у нас тут кто-нибудь, кто имеет [имел] дома скважину?

Пожаловаться на это сообщение

Заголовок сообщения: Re: Как водичка из скважины?
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 6:47 pm. Прочитано 2795 раз 
Гуру

Оружие: Тоз 34 ЕР,Пегасус 1 2\76 ,ИЖ 26 ,Cайга TG 2 кал.366 ТКМ
Рыболовный стаж: С детства
Охотничий стаж: С детства
Фотоальбом "Аватар"
А что,скважина под ключ?Любой глубины?Я к тому,что не знаешь,на какой глубине будет вода нормальная.Осенью бурили.Спросили у них про глубину.Короче они бурили,пока бур как в масло не ушел.Бурили,бурили и раз,провалился бур.Все,говорят,хватит.До песка дошли.Получилось 26 метров.Умножили на 1400 за метр.Готовить пищу,и стираться пойдет.Пить можно,но привыкать надо.Фильтры стоят.Ты,Макс,с болота пил вонючую.Думаю тебе понравится :-):Да они должны договор дать.Там написано должно быть все.Типа прокачивать скважину в течение месяца.Насос устанавливать в 4 метрах от дна,и тд.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 6:55 pm. Прочитано 2862 разa 
Site Admin

Оружие: ИЖ-43 12к, Сайга 7,62, ИЖ-94 7,62/12к.,фотокамера с большим обьективом, кусачие пчелы)
Alehandro писал(а):
А что,скважина под ключ?Любой глубины?

Я не звонил им еще. Но думаю не любой глубины. До воды.
Alehandro писал(а):
Готовить пищу,и стираться пойдет.Пить можно,но привыкать надо.Фильтры стоят.Ты,Макс,с болота пил вонючую.Думаю тебе понравится :-):

Я конечно не обломаюсь пить любую) но жена с дочкой точно пить "г" не будут)

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 7:15 pm. Прочитано 2932 разa 
Гуру

Фотоальбом "Аватар"
А еще дооворился,с Омска приехали.В обьявлении написано "Скважина,в удобном для вас месте"Приехали,а у них буровая на автомобильном прицепе.Да вы е..анулись.Как вы в двери проедите со своим прицепом.Они репы почесали и уехали.У меня был запасной вариант.Курганские типа проездом были.Позвонил,приехали после обеда.У них буровая переносная-разборная.Собрали они ее.Получилась тренога и в центре бур.Отступили метр от дома(ближе не получилось) и поехали.Там еще мотопомпа.А еще рядом яму метр на метр выкопали.Привезли с собой 2 куба воды.Потом еще на озеро ездили за двумя кубами.Бурили,глину отец сразу вывозил.Так что почти чисто получилось.Вот только у них рукав дырявый был и фонтанчики воды с глиной наделали грязи.Пить можно в принципе.Чай заваришь-почти одинаково.Ну просто к одной воде привыкнешь и другая то уже не та.Но иногда я и с крана,со скважины хлебану.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 8:21 pm. Прочитано 2938 раз 
Эксперт

Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "odgeec"
Этот ценник в 25 тыщ. появился не с потолка. Надо спросить у вас в поселке, кому то они уже бурили, у них взять воду и сдать на анализ, стоит примерно 1500 р. Судя по цене могу точно сказать, что это первый водоносный слой, в котором есть очень много примесей, состав зависит от района бурения, но это не столь важно есть фильтры которые убирают любые "бяки" из воды, но опять же их нужно обслуживать, а это деньги. Скважина с такой ценой я думаю около 15 м будет, надо узнавать какой расход они гарантируют с такой глубины(небольшой) т.е. сколько л/мин, от сюда и делать выводы, опять же смотря какие цели вы будет преследовать. А вообще мой совет делать скважину до второго водоносного (примерно 40 м), но вода по качеству отличная и расходы приличные. И сразу скажу, что надо быть готовым чистит нижнюю обсадную трубу с сеткой, которая заиливается и расход падает, это примерно раз в 3-5 лет, это опять же стоит денег.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 8:49 pm. Прочитано 3032 разa 
Site Admin

odgeec писал(а):
Надо спросить у вас в поселке, кому то они уже бурили, у них взять воду

Да если бы знал кого, то и не спрашивал тут.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 9:02 pm. Прочитано 3062 разa 
Эксперт

Фотоальбом "odgeec"
ну так или иначе я высказал свое мнение...добавлю только, что по качеству, с первого водоносного, она мало чем будет отличаться от воды из обычного колодца в вашем поселке.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 11:44 pm. Прочитано 3090 раз 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Блог: Записей в блоге (12)
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
Сомневаюсь, что за 25 тыс. они сделают "под ключ". Мне предлагали за 40 тыс. до 16 м (на второй водоносный горизонт). В эту цену вошли бурение тонким буром, потом основным, обсадные трубы, фильтровальная колонна, насос. Думаю это только за само бурение по тысяче за метр... потом будут тянуть деньги за трубы, насос, оголовник, кабель, шланги и пр.
Несколько лет назад сам пробурил... на 12 метров. Как сказали бурильщики вода есть везде, чем внесли сомнения, а нужны ли они. Без проб воды, без предварительной разведки "... где покажешь - там и просверлим..." Вот сам и пробурил.
Так вот вода грязная... большое количество органических составляющих, много минералов... на вкус пресная, Ph кислотный, мыло хуже мылится, наливал в надувной бассейн, при толщине ~0,5 м желтоватая, может и от ржавчины, первые пол года насосная станция гнала ржавчину...(это в частном секторе на ул. Северных) Поставил череду фильтров от механических примесей, и ионообменный для смягчения на стирки, полива, мытья машины и прочего сгодится. А для питья возил с колонки. Как сказали бурильщики, в Омске, чем глубже, тем солонее. А в частном секторе, где исторически в земле осталось много выгребных ям, вода будет нуждаться в сложной очистке. Да и этого тоже не достаточно еще сделал кессон, поставил бак-накопитель после фильтрации и насосную станцию + трубы, фитинги - это еще около 25 тыс. руб.

Попользовался три года и в ноябре подключил центральный водопровод... 3 недели назад перемерз :nez-nayu: опять перекручиваю на скважину.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 11:57 pm. Прочитано 3168 раз 
Обладатель диплома www.omskhunter.com

Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 42 лет
Охотничий стаж: 18 лет
Фотоальбом "Юрий"
Витязь писал(а):
Попользовался три года и в ноябре подключил центральный водопровод... 3 недели назад перемерз :nez-nayu: опять перекручиваю на скважину.

Первый год, как правило, у всех перемерзает. Дальше будет все нормально.

За это сообщение автора Юрий поблагодарил: : Витязь
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:33 am. Прочитано 3205 раз 

Юрий писал(а):
Да я тоже в это верю очень, очень. Замерзла похоже из-за того, что уже в морозы завалили трубу глиняной квашнёй вперемешку с грунтовой водой. Она и промерзла. А вода уйдет... думаю сухой грунт будет хорошим утеплителем.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 1:00 am. Прочитано 3285 раз 
Гуру

Оружие: ИЖ-27ЕМ1С и ещё
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 2008
Фотоальбом "Andrew 1"
Витязь писал(а):
Юрий писал(а):
Да я тоже в это верю очень, очень. Замерзла похоже из-за того, что уже в морозы завалили трубу глиняной квашнёй вперемешку с грунтовой водой. Она и промерзла. А вода уйдет... думаю сухой грунт будет хорошим утеплителем.

И второй год еще возможен промерзания. Снежку побольше надо над трассой оставлять не счищать, греющий кабель так же в помощь.

За это сообщение автора Andrew 1 поблагодарил: : Витязь
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 8:16 am. Прочитано 3322 разa 
Гуру

Фотоальбом "Аватар"
odgeec писал(а):
И сразу скажу, что надо быть готовым чистит нижнюю обсадную трубу с сеткой, которая заиливается и расход падает, это примерно раз в 3-5 лет, это опять же стоит денег.
Узнавал,сколь стоит так сказать чистка промывка.Полторытыщи сказали будет стоить почисить.Про вильтр в колодец :-) Я думал там фильтр.А они нижнюю трубу сверлят часто-часто на 2 метра.Потом обтягивают сеткой мелкой,и степлером ее фиксируют.Насос и шланг в подарок.Насос на оптовке 300 рублей стоит такой.Сдох в первую неделю в процессе прокачки ила с водой.А,труба в основном 160 мм с резьбовыми соединениями.Опускают ее и в конце обсыпают песком.Все,под ключ. :-) Спрашивал про питьевую воду.Сказали,что питьевая где-то на 90 метрах будет.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 10:05 am. Прочитано 3342 разa 
Эксперт

Фотоальбом "odgeec"
[/quote]Насос на оптовке 300 рублей стоит такой.Сдох в первую неделю в процессе прокачки ила с водой.Сказали,что питьевая где-то на 90 метрах будет.[/quote]
Дохнуть он не должен, плохо они раскачали своим насосом, что ил шел. А про питьевую воду они не обманули, по хорошему, надо метров 900, что бы артезианская была))))) Ну и то, что вы втыкаетесь во второй водоносный говорить всем не нужно, это в нашей стране не бесплатно, так вы уже являетесь пользователем недр нашей необъятной страны, в которой все принадлежит народу))))

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 6:03 pm. Прочитано 3342 разa 

odgeec писал(а):
Дохнуть он не должен, плохо они раскачали своим насосом, что ил шел. А про питьевую воду они не обманули, по хорошему, надо метров 900, что бы артезианская была))))) Ну и то, что вы втыкаетесь во второй водоносный говорить всем не нужно, это в нашей стране не бесплатно, так вы уже являетесь пользователем недр нашей необъятной страны, в которой все принадлежит народу))))
У меня в скважине отказало 3 насоса за 900-1200 руб (один пробило на корпус, корпус при этом алюминиевый съело коррозией, другой сгорел от перегрева - снизился дебет скважины, по началу прибывало быстрее, чем выкачивал, а потом немного затянулась, пришлось ставить поплавковый датчик нижнего уровня, чтобы не работал без воды, которой охлаждается, а у третьего перетерло сетевой провод от вибрации по трубе) в общем отказывают не дешевые насосы и не от того "что плохо они раскачали", а от неправильной эксплуатации. Одним из этих насосов я качал воду с песком, проходя плывун и углубил еще на несколько метров, так что после такого издевательства у меня претензий к насосам нет.
"odgeec", а вы случайно не в родичах с "Виктор-1", а то тоже вводите в заблуждение форумчан...
1. Скважина на песчаный горизонт (на 1-й или 2-й) и до 50 м (опять же, где очень глубоко залегают грунтовые воды), не нуждается ни в каком умалчивании. Эта загрязненная городскими реагентами, органическими распадами и пр. вода в нашей стране, изобилующей пресноводными реками не является ни каким, ни достоянием народа, ни собственностью государства. Вы наверно спутали с Индией, там да... даже на сбор дождевой воды, необходимо разрешение государства.
2. А вот на артезианскую воду нужно разрешение, проектная документация, согласование т.к. это как раз и есть собственность государства, стратегический запас пресной воды и пр.
3. Артезианская вода в Омске не на 900 м. А с 30 и до 250 м (где выше, где ниже - строение земли такое...)
4. А насоветуете на 900 м ... глядишь скоро появится заводик по розливу минеральной воды "Заостровская 1". Для примера "Омская -1" с глубины 1506 метров. А "Ачаирская" скважина около 1000 м - ну эта вообще с радиоактивным радоном. Ну и проблему отопления за одно решить - она ведь ещё и горячая от туда придет...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 7:10 pm. Прочитано 3378 раз 
Эксперт

Фотоальбом "odgeec"
Витязь писал(а):
odgeec писал(а):
"odgeec", а вы случайно не в родичах с "Виктор-1", а то тоже вводите в заблуждение форумчан...

Ну давайте по порядку.
Я и не утверждал, что причина выхода из строя насоса только илистая вода, я назвал одну из причин. Насосы разные бывают, я согласен что центробежные спокойно прокачивают песок через себя, но когда сетка насоса забивается илом песком и прочими примесями, ему то же становиться не очень хорошо.
1. Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (в ред. Федерального закона от 25.10.2006 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2007) Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков
Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт
(от себя добавлю в среднем это до 25 м), не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Комментарий можно посмотреть выше.
3. Сколько метров Артезианская вода в Омске точно утверждать не буду, но уж ни как не на 30 метрах, завтра уточню у наших изыскателей.
4. Без комментариев.
И от себя добавлю, к данным видам работ я ни коем образом не отношусь, по профессии я инженер по другой специальности, но очень любознательный))))) А прежде чем кидаться фразами про "вводите в заблуждение" я бы на вашем месте почитал соответствующую литературу, может все таки эта фраза относиться к Вам.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 8:20 pm. Прочитано 3422 разa 

odgeec писал(а):
И от себя добавлю, к данным видам работ я ни коем образом не отношусь, по профессии я инженер по другой специальности, но очень любознательный))))) А прежде чем кидаться фразами про "вводите в заблуждение" я бы на вашем месте почитал соответствующую литературу, может все таки эта фраза относиться к Вам.

Вот чего вас понесло на доказывание наказуемости использования 2-го водоносного горизонта? Кто из нас проговорился об его использовании? Если я, то я писал о 1-ом и 2-ом песчаном горизонте, а не о 2-ом водоносном, который на известняк. Его мне предлагали бурильщики... от них я отказался. А больше и по тексту упоминаний нет. И я тоже инженер, и тоже не изыскатель, но в отличии от вас о скважинах знаю не от изыскателей, а сам делал. А книг в которые вы меня пытаетесь тыкать, почитал изрядно. И сам делал всё: от поиска воды, прокладки труб, технического кессона, варил туда лестницу, кирпично-кладочные работы, бурильные шнеки, удлиняющие секции, бурильную вышку с лебедкой и прочее типа желонки, бурильных коронок и фильтровальной колонны. Так что не надо строить из себя обиженного, книжки сами читайте, а если пишите, то несите ответственность за написанное. И если думаете, что при недостатке знаний можно пробурить вручную 12 м, то представьте 4-х этажный дом и посмотрите с крыши вниз насколько это глубоко и при уровне грунтовых вод 2 м. Думаю вы даже и не представляете, как пробурить, когда внизу ещё 10 м глиняно-песчаной квашни, которая сразу и затягивает только что пробуренный участок. Что, опять пойдете спрашивать у своих изыскателей?

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 9:05 pm. Прочитано 3463 разa 
Эксперт

Фотоальбом "odgeec"
Я очень рад за ваш бесценный опыт, который вы описали :-): . Предлагаю на этом закончить наш спор.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 9:18 pm. Прочитано 3511 раз 

odgeec писал(а):
Я очень рад за ваш бесценный опыт, который вы описали :-): . Предлагаю на этом закончить наш спор.
Спасибо за беседу! Тоже думаю, что автор темы уже понял, какова водичка из скважины на вкус. :-):

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 8:16 am. Прочитано 3529 раз 
Гуру

Фотоальбом "Аватар"
Ну вот есть еще колодец 5 метров.Естественно пить нельзя.Немнжко горчит на вкус.Идет в баню,полив огорода,животине.Есть скважина 9 метров.Сами бурили.Труба железная.Немножко отдает железом.Идет на полив огорода и животине.Не совсем чистая.В плывун какой-то угадали.Все прокачиваешь,чистишь,а она все мутноватая идет.
А насос который за 300,сдох не просто так.К нему привинтили полипропиленовую трубу и опустили.И во время прокачки за трубу вверх-вниз поднимали(булыжили)чтоб выкачать воду с илом.И убили насос.Сейчас там стоит более менее насос,весом в 20 кг.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт фев 12, 2015 3:26 pm. Прочитано 3544 разa 
Гуру

Оружие: Penoma 12к, тоз-63 16к, Егерь 6,35к, Орсис 120, 308
Рыболовный стаж: 11
Охотничий стаж: 6
У меня друг занимается бурением (ценник выше среднего 2000/м) работает по всей области. За годы работ, говорит хорошая вода в среднем на глубине 25-35м, но есть участки где ближайшая на глубине от 60м. Бурить там где вам хочется нельзя, нужно пригласить инженера, он прозондирует участок и предложит оптимальные места, тем самым можно сэкономить до 10-15метров.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2  След.