Охота и Рыбалка в Омской области
https://omskhunter.com/phpBB3/

Профессиональная заточка ножей
https://omskhunter.com/phpBB3/viewtopic.php?f=9&t=8949
Страница 2 из 3

Автор:  Korenets [ Пт июл 24, 2020 8:17 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Для меня это не бизнес а хобби. Это денег много никогда не принесет. Если есть вопросы можно позвонить, подскажу.

Автор:  Ostrov [ Пт июл 24, 2020 9:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Korenets писал(а):
Для меня это не бизнес а хобби. Это денег много никогда не принесет. Если есть вопросы можно позвонить, подскажу.

Аналогично. Года 3 назад отметил для себя, что нравится точить ножи. Точил на подручных средствах, начиная от наждака, брусков, заканчивая конченым лепестковым диском для болгарки. Кстати на последнем, ножи точились прям ваще неожиданно остро... Но в этом году взял Профиль. Это конечно огонь!!! Вроде получается, но или угол выбираю слишком острый, либо сталь такая, но иногда РК слишком быстро смещается в сторону.
Кроме того, хочу посмотреть универсальный столик и при способу для заточки в линзу. Хочу понять, что в линзе положительного, что отрицательного с точки зрения профессионального заточника.
Позвоню обязательно.

Автор:  mistral [ Вс июл 26, 2020 12:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

А мне сыновья на днюху подарили точильный станок SPYDERCO.Станок не Китайский аналог,а именно Штатовский. Камни керамические.Судя по отзывам аппарат очень хороший.Точит под двумя углами 30 и 40 град.Я его уже немного опробывал очень даже не плохая штука.Ну и стоит он не мало. :-):

Автор:  Korenets [ Вс июл 26, 2020 1:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Начало положено). Потом захочется камни - природные, алмазы и тд. Кстати керамика у Spyderco классная. У меня в брусках 3 керамики apex есть. 8 тыс за 3 брусочка отдавал.

Автор:  Korenets [ Вс авг 02, 2020 2:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Попал ко мне на стол COLD STEEL RECON 1, СТАЛЬ S35V. Разборка, смазка и заточка. Заводская заточка конечно оставляет желать лучшего.
phpBB [video]


Вложения:
tuIOt2Lqor4.jpg
tuIOt2Lqor4.jpg [ 699.62 КБ | Просмотров: 1149 ]

Автор:  Korenets [ Вс авг 02, 2020 2:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Интересный резак из кованой Х12МФ. Ковал мастер Шалим (guns.ru). Сведен примернр 0.1-0.2 мм. Оставил светлый мат на кромке. Рез шикарный и дерзкий. Приятно работать с такими ножами.
phpBB [video]


Вложения:
7Clw2OyCJYA.jpg
7Clw2OyCJYA.jpg [ 268.71 КБ | Просмотров: 1149 ]

Автор:  Hohol [ Пн авг 03, 2020 11:22 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Точу ножи самой простой икеевской точилкой. Дешево, просто, остро :-ok-:
Вложение:
c806f9c54733a5c5008bd579cc4d.jpeg
c806f9c54733a5c5008bd579cc4d.jpeg [ 179.76 КБ | Просмотров: 1121 ]

Автор:  Korenets [ Пн авг 03, 2020 12:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Hohol писал(а):
Точу ножи самой простой икеевской точилкой. Дешево, просто, остро :-ok-:
Вложение:
c806f9c54733a5c5008bd579cc4d.jpeg

У каждого свои способы и требования. Кто то ездит за москвиче и доволен, а кто то предпочитает BMW или Мерседес.

Автор:  timoha [ Пн авг 03, 2020 12:41 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется не совсем корректное сравнение .
Москвич как не затачивай он не станет мерседесом . :-)
А хороший нож можно и просто ручками довести до ума .
Как собственно и делали наши деды .
Не претендую на истину , просто мнение .

Автор:  Hohol [ Пн авг 03, 2020 12:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Korenets писал(а):
У каждого свои способы и требования.

Форму и назначения ножей не обсуждаем здесь, тема про заточку. Если требования не высасывать из пальца то их два - остро и долго остро.

Автор:  mistral [ Вт авг 04, 2020 7:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Hohol писал(а):
Точу ножи самой простой икеевской точилкой. Дешево, просто, остро :-ok-:
Вложение:
c806f9c54733a5c5008bd579cc4d.jpeg

Такими точилками ножи не точат,а гробят.Лучше уж на обычном бруске.

Автор:  Hohol [ Вт авг 04, 2020 8:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

mistral писал(а):
Такими точилками ножи не точат,а гробят.Лучше уж на обычном бруске.

Отбрось дешёвые понты и рассуди здраво. Бесспорно камни грубее чем японский набор брусков самурая. Но однажды заточив под выставленный шведами угол, надеюсь ты не считаешь их дебилам, чтобы повторно заточить достаточно с десяток раз провести взад вперёд. Уверен хрен ты и я на глаз не повторим угол не сделав плавную волну на кромке. Ну и не нужно сравнивать охотничий нож с катаной, платки в воздухе не рассекать.

Автор:  Korenets [ Вт авг 04, 2020 10:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Восстановление сатина на клинке Owl knife. Ручной поперечный грубый сатин с полировкой и заточка линзы. Сталь PGK, номерной нож
phpBB [video]

Автор:  Skeppi [ Ср авг 05, 2020 12:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Hohol писал(а):
Отбрось дешёвые понты и рассуди здраво.

Золотые слова :bra_vo: У меня есть китайский дешевый клон Апекса от Руксин. Он вполне справляется с заточкой кухонных ножей
и даже моих 3 складников. Он мне обошелся в 1500 в свое время. Тот же мегакрутой Профиль стоит от 15 кусков и выше (т.е. в 10 раз и более). Оно мне надо? Профиль и покупают профи в заточке с целью заработать. Глупо для заколачивания 10 гвоздей покупать профессиональный пневмомолоток :-):

Автор:  mistral [ Ср авг 05, 2020 12:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Hohol писал(а):
mistral писал(а):
Такими точилками ножи не точат,а гробят.Лучше уж на обычном бруске.

Отбрось дешёвые понты и рассуди здраво. Бесспорно камни грубее чем японский набор брусков самурая. Но однажды заточив под выставленный шведами угол, надеюсь ты не считаешь их дебилам, чтобы повторно заточить достаточно с десяток раз провести взад вперёд. Уверен хрен ты и я на глаз не повторим угол не сделав плавную волну на кромке. Ну и не нужно сравнивать охотничий нож с катаной, платки в воздухе не рассекать.

Да тут дело не в понтах.Просто все эти точилки расчитаны на обычный кухонный нож и угол там именно для этого выставлен.После такой точилки нож не режет,а рвёт.,да и сам клинок быстро изнашевается.Вот для работы с мясом угол должен быть 30 град.Если я на правильном станке режущую кромку до этого состояния доведу,то потом во-время работы мне достаточно будет одного мусата. Вот и вся разница.

Автор:  Skeppi [ Ср авг 05, 2020 2:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Я вот свою позицию пояснить хочу, а то не доглядел, что тут спор за совсем уж простую точилку: я согласен, что вот самые дешевые "ножедерки" под один угол - портят многие ножи, но ведь между ножедерками и профи есть еще масса весьма неплохих китайских клонов со сменными брусками, регулируемым углом и по цене до 2500 рублей. Мне, к примеру, эти понты с доводкой алмазной пастой и разрезанием волоса даром не сдались. А до отличного реза и на своем Ruixin Pro доточить могу (да даже кромку поправить могу).

Автор:  Styd [ Ср авг 05, 2020 6:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Почему понты? Это правильная доводка ножа, для получения лучшего результата, если вы не видите разницы, не значит, что ее нет.

Автор:  Skeppi [ Чт авг 06, 2020 12:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Styd писал(а):
Почему понты? Это правильная доводка ножа, для получения лучшего результата, если вы не видите разницы, не значит, что ее нет.

Есть разница. Но.... До пары первых серьезных резов, к примеру, по тому же жесткому мясу с жилами и хрящами (а не по бумажке А4 или волосикам). Первый же "чирк" по кости сведет на нет доводку режущей кромки до "сотых" :-): Потому - "понты". Мне, лично, нож нужен, чтобы резать, а не чтобы "выеживаться". А на том же помидоре или хлебе (как и на мясе после первого хряща, как я уже писал выше) разницы не заметно. Потому я при заточке выше 600 грит "поднимаюсь" кране редко, чисто "из интереса" иногда :-):

Автор:  Korenets [ Чт авг 06, 2020 12:46 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Skeppi писал(а):
Styd писал(а):
Почему понты? Это правильная доводка ножа, для получения лучшего результата, если вы не видите разницы, не значит, что ее нет.

Есть разница. Но.... До пары первых серьезных резов, к примеру, по тому же жесткому мясу с жилами и хрящами (а не по бумажке А4 или волосикам). Первый же "чирк" по кости сведет на нет доводку режущей кромки до "сотых" :-): Потому - "понты". Мне, лично, нож нужен, чтобы резать, а не чтобы "выеживаться". А на том же помидоре или хлебе (как и на мясе после первого хряща, как я уже писал выше) разницы не заметно. Потому я при заточке выше 600 грит "поднимаюсь" кране редко, чисто "из интереса" иногда :-):


У вас есть нож из хорошей стали? (M390, elmax, S90V, S125V, ASP2060, PSF59 ). Качественный нож из этих сталей с закалкой крио например от Бурова легко с хорошей заточкой разделает несколько кабанов (лосей) без правки и даже по костям. Заточка икеевская для дешевых ножей с пластилином до 58 HRC, которые нет смысла тонко доводить.
Потому - "понты" это не понты а рабочая заточка. Не вижу смысла тут продолжать спор, у каждого свое мнение.
phpBB [video]

Автор:  Андрей 55 [ Чт авг 06, 2020 8:28 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Профессиональная заточка ножей

Korenets писал(а):
... Не вижу смысла тут продолжать спор, у каждого свое мнение.

Конечно, чего спорить то. каждый для себя сам определяет, что ему нужно и это выбранное пользует :-):
У Ю. Левитанского хорошее стихотворение есть: "Каждый выбирает для себя...."

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/