Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 (2)
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свинец
Знаток

Оружие: Simson-235, ИЖ-54(1969), ИЖ-54-Ш(1956), МР-153, ИЖ-26, Вепрь 1В 308win, МР 79-10тм.
Рыболовный стаж: С пелёнок
Охотничий стаж: Ещё раньше
Фотоальбом: https://yadi.sk/d/iv5aDmcisFUKi
Alehandro писал(а):
Однажды,в далеком-далеком детстве,видел как горит трактор Кировец.Не помню,осенью или весной,толкал трактор солому на полях.Тут же жгли.Короче халатность.Толкнул Кировец тлевшую солому и писец,вспыхнул.Заглушил водила и выпрыгнул.А он как давай полыхать.Потек расплавленный дюраль под трактор.Такие лепешки.Баки раздуло и по швам лопнули и в стороны горящие фонтаны полетели.И тут трактор рыкнул и загудел.С минуту наверное поработал и заглох.Наверное он не хотел умирать.Так вот,ни какого взрыва небыло.Потом,когда все остыло,отцу досталось две лепешки свинца,расплывшиеся по бокам трактора.Помоему на пару лет хватило на дробь.

Этот кировец Слючайно не в северо-любинском горел А то похожая ситуация была у нас давным давно, как то кто то расказывал! Кировец это же КА-700 Насколько мне память не изменяет, а то я тракторист еще тот! :-): Нам даже по окончании школы права на трактор давали, вот только воспользоваться ими не пришлось!

Пожаловаться на это сообщение

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 11:08 am. Прочитано 1103 разa 
Гуру

Оружие: Тоз 34 ЕР,Пегасус 1 2\76 ,ИЖ 26 ,Cайга TG 2 кал.366 ТКМ
Рыболовный стаж: С детства
Охотничий стаж: С детства
Фотоальбом "Аватар"
Сергей1986 писал(а):
Alehandro писал(а):
Однажды,в далеком-далеком детстве,видел как горит трактор Кировец.Не помню,осенью или весной,толкал трактор солому на полях.Тут же жгли.Короче халатность.Толкнул Кировец тлевшую солому и писец,вспыхнул.Заглушил водила и выпрыгнул.А он как давай полыхать.Потек расплавленный дюраль под трактор.Такие лепешки.Баки раздуло и по швам лопнули и в стороны горящие фонтаны полетели.И тут трактор рыкнул и загудел.С минуту наверное поработал и заглох.Наверное он не хотел умирать.Так вот,ни какого взрыва небыло.Потом,когда все остыло,отцу досталось две лепешки свинца,расплывшиеся по бокам трактора.Помоему на пару лет хватило на дробь.

Этот кировец Слючайно не в северо-любинском горел А то похожая ситуация была у нас давным давно, как то кто то расказывал! Кировец это же КА-700 Насколько мне память не изменяет, а то я тракторист еще тот! :-): Нам даже по окончании школы права на трактор давали, вот только воспользоваться ими не пришлось!
В Тюкалинском.Дед,уже под 80 ему,тогда на нем работал.До сих пор вспоминает чуть не со слезами.Я все детство на К-700 прокатался.Отец работал на нем и я с ним.То пахал,то сено возил,то силос возил,то солому толкал.Вот солому толкать я любил с ним.Он кучу столкнет,а там мышей разбегающихся.Я их ловил,топтал,кусали они меня.Постоянно укачивало и тошнило еще помню. :-)

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 12:18 pm. Прочитано 1217 раз 
Знаток

Оружие: Simson-235, ИЖ-54(1969), ИЖ-54-Ш(1956), МР-153, ИЖ-26, Вепрь 1В 308win, МР 79-10тм.
Рыболовный стаж: С пелёнок
Охотничий стаж: Ещё раньше
Фотоальбом: https://yadi.sk/d/iv5aDmcisFUKi
Alehandro писал(а):
Сергей1986 писал(а):
Alehandro писал(а):

В Тюкалинском.Дед,уже под 80 ему,тогда на нем работал.До сих пор вспоминает чуть не со слезами.Я все детство на К-700 прокатался.Отец работал на нем и я с ним.То пахал,то сено возил,то силос возил,то солому толкал.Вот солому толкать я любил с ним.Он кучу столкнет,а там мышей разбегающихся.Я их ловил,топтал,кусали они меня.Постоянно укачивало и тошнило еще помню. :-)

У меня в тюкалинском районе в д. карбаиново, отчима родствееники живут тоже охотники!

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 10:43 pm. Прочитано 1291 раз 
Призёр соревнований по пулевой стрельбе

Блог: Записей в блоге (12)
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
виктор-1 писал(а):
Я же написал-гремучий газ.Сейчас еще раз посмотрю,что там выделяется.Сейчас ещё раз посмотрел-"Водород – это взрывоопасный и пожароопасный газ. При соотношении примерно равном 2 к 5 водород и кислород образуют гремучий газ, который может вызвать сильный взрыв. Ежегодно десятки тысяч людей страдают от ожогов и ран при взрыве гремучего газа при работе с аккумуляторами" http://otvet.mail.ru/question/75811875
виктор-1 писал(а):
Но только осторожно надо брать,сначала пролить сильным содовым раствором.Как-то в ТПК на Д.Бедного кузнецы решили натопить в горне свинца-разворотило кузницу взрывом.Гремучий газ.
виктор-1 писал(а):
По видимому так и было.Но содовым раствором не помешает,да и свинец чище будет,самому меньше паров соляной кислоты достанется.
Виктор, не вводите в заблуждение участников форума!!!
1. Гремучему газу там взяться не от куда. И соотношение не 2 кислорода к 5 водорода, как вы пишете, а 1 к 2 у гремучего газа.
2. И нет там чистого кислорода, только атмосферное содержание в ~21%. И при плавлении водород не выделяется.
3. Водород выделяется только при зарядке аккумуляторов, а не при плавлении.
3. "...пролить содовым раствором не помешает..." зачем? а при максимальной концентрации кислоты на пластинах остается максимальное количество металлического свинца. НЕТ ТАМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, там серная кислота!!!
4. И соду добавляют не для нейтрализации кислотных остатков, а для ионообменной реакции и преобразования сульфата свинца в карбонат свинца PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4, чем повышается выход свинца от 10 % и выше, да и сода используется каустическая.
А возгораются аккумуляторы и получают травмы от нарушения техники безопасности... а кузню можно разнести и лопатой порошкообразного угля, если взвесью вкинуть в горн и брызгами серной кислоты как сильного окислителя и катализатора горения так и (если у них ума не хватило выкрутить пробки), да и много чем еще...
И вообще, Виктор, имя свое напишите с большой буквы... под отсутствующей аватаркой.

За это сообщение автора Витязь поблагодарили: 3 : Cookier, stalker, Николаич
  Рейтинг: 5.08%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт фев 10, 2015 11:55 pm. Прочитано 1399 раз 
Опытный

Оружие: МР-153,БМ-16
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 31
Охотничий стаж: 2
Витязь писал(а):
виктор-1 писал(а):
Я же написал-гремучий газ.Сейчас еще раз посмотрю,что там выделяется.Сейчас ещё раз посмотрел-"Водород – это взрывоопасный и пожароопасный газ. При соотношении примерно равном 2 к 5 водород и кислород образуют гремучий газ, который может вызвать сильный взрыв. Ежегодно десятки тысяч людей страдают от ожогов и ран при взрыве гремучего газа при работе с аккумуляторами" http://otvet.mail.ru/question/75811875
виктор-1 писал(а):
Но только осторожно надо брать,сначала пролить сильным содовым раствором.Как-то в ТПК на Д.Бедного кузнецы решили натопить в горне свинца-разворотило кузницу взрывом.Гремучий газ.
виктор-1 писал(а):
По видимому так и было.Но содовым раствором не помешает,да и свинец чище будет,самому меньше паров соляной кислоты достанется.
Виктор, не вводите в заблуждение участников форума!!!
1. Гремучему газу там взяться не от куда. И соотношение не 2 кислорода к 5 водорода, как вы пишете, а 1 к 2 у гремучего газа.
2. И нет там чистого кислорода, только атмосферное содержание в ~21%. И при плавлении водород не выделяется.
3. Водород выделяется только при зарядке аккумуляторов, а не при плавлении.
3. "...пролить содовым раствором не помешает..." зачем? а при максимальной концентрации кислоты на пластинах остается максимальное количество металлического свинца. НЕТ ТАМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, там серная кислота!!!
4. И соду добавляют не для нейтрализации кислотных остатков, а для ионообменной реакции и преобразования сульфата свинца в карбонат свинца PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4, чем повышается выход свинца от 10 % и выше, да и сода используется каустическая.
А возгораются аккумуляторы и получают травмы от нарушения техники безопасности... а кузню можно разнести и лопатой порошкообразного угля, если взвесью вкинуть в горн и брызгами серной кислоты как сильного окислителя и катализатора горения так и (если у них ума не хватило выкрутить пробки), да и много чем еще...
И вообще, Виктор, имя свое напишите с большой буквы... под отсутствующей аватаркой.

Так же по пунктам отвечу:
1."Гремучему газу там взяться не от куда"-Вы сами признаете в п.3 своего сообщения,что водород образуется при зарядке аккумуляторов.Только должен заметить,что гремучий газ образуется не от зарядки,а от кипения электролита.А когда вы начинаете плавить пластины,то имеющиеся на них остатки электролита вполне могут выделять водород и достаточно одной искры для хлопка.
"И соотношение не 2 кислорода к 5 водорода, как вы пишете, а 1 к 2 у гремучего газа" это не я пишу.Я дал ссылку-http://otvet.mail.ru/question/75811875
2.Без комментариев.
3."...пролить содовым раствором не помешает..." зачем? Чтобы нейтрализовать остатки кислоты.
Признаю,что серную перепутал с соляной,но это придирки.В суть надо смотреть.
4."И соду добавляют не для нейтрализации кислотных остатков, а для ионообменной реакции и преобразования сульфата свинца в карбонат свинца PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4, чем повышается выход свинца от 10 % и выше, да и сода используется каустическая."
Этот раздел Вашего сообщения к моему сообщению не относится.Его надо поместить в будущую тему:"Как можно больше извлечь свинца при плавке аккумуляторов"
Я же всю свою автожизнь пользовался самой доступной питьевой содой для нейтрализации остатков электролита.Как показала эта тема молодежь не знала такого способа и сказала Спасибо.См. выше.
А на Ваше вообще(И вообще, Виктор, имя свое напишите с большой буквы... под отсутствующей аватаркой" скажу следующее:наличие аватарки не является обязательным условием при регистрации.Я так понимаю,под аватаркой Вы имели ввиду не имя а Ник,так у полфорума Ники с маленькой буквы начинаются наверное,-сейчас посмотрю.
А как себя называть? Разве это важно,согласитесь это мое личное дело.Но в этом,пожалуй, я с Вами
соглашусь.Напишу себя с большой буквы.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:26 am. Прочитано 1504 разa 

виктор-1 писал(а):
Вы сами признаете, что водород образуется при зарядке аккумуляторов.Только должен заметить,что гремучий газ образуется не от зарядки,а от кипения электролита.А когда вы начинаете плавить пластины,то имеющиеся на них остатки электролита вполне могут выделять водород и достаточно одной искры для хлопка.

Только что разъяснил уже про отсутствие там гремучего газа - ЭТО СМЕСЬ газов, которых там нет. Там выделяется ВОДОРОД. Бред какой -то ... нет желания объяснять, процесс "кипения"...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:41 am. Прочитано 1627 раз 
Опытный

Витязь писал(а):
виктор-1 писал(а):
Вы сами признаете, что водород образуется при зарядке аккумуляторов.Только должен заметить,что гремучий газ образуется не от зарядки,а от кипения электролита.А когда вы начинаете плавить пластины,то имеющиеся на них остатки электролита вполне могут выделять водород и достаточно одной искры для хлопка.

Только что разъяснил уже про отсутствие там гремучего газа - ЭТО СМЕСЬ газов, которых там нет. Там выделяется ВОДОРОД. Бред какой -то ... нет желания объяснять, процесс "кипения"...

Так-то согласен,что мое предложение "Только должен заметить,что гремучий газ образуется не от зарядки,а от кипения электролита" Надо читать "Только должен заметить,что водород образуется не от зарядки,а от кипения электролита при перезаряде"
Мне кажется, что Гремучий газ это не смесь газов,а газ,который образуется от соединения водорода и кислорода,или воздуха в состав,которого входит так же кислород, и который сразу становится опасным(взрывоопасным)для людей.Но согласен,что для воспламенения этого газа просто нагревания недостаточно,но достаточно любой искры.
"Бред какой -то ... нет желания объяснять, процесс "кипения".Как-то некорректно, мягко говоря.Вы сначала докажите свою правоту,а потом бредом называйте.Если нет желания объяснять,тогда и в полемику не надо вступать.

виктор-1%последний раз редактировал(а) сообщение Ср фев 11, 2015 1:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:52 am. Прочитано 1734 разa 

Если по вашему гремучий газ это соединение, то я вас удивлю этот ваш ГАЗ-соединение называется ВОДА, а не гремучий газ! Чему сейчас школьников только учат? :nez-nayu:

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 1:24 am. Прочитано 1854 разa 
Опытный

Витязь писал(а):
Если по вашему гремучий газ это соединение, то я вас удивлю этот ваш ГАЗ-соединение называется ВОДА, а не гремучий газ! Чему сейчас школьников только учат? :nez-nayu:

Вы начинаете ерничать: вода это вещество а газ это газ.
Отличаются они типом межатомных связей. Гремучий газ представляет собой смесь атомов кислорода и водорода, которые отталкиваются друг от друга, и, как следствие, не реагируют между собой. Типы мажатомных связей в них можно представить как ковалентные, при которых часть электронов движется вокруг обоих ядер (Н2 или О2). Эта связь образуется парами электронов с противоположно ориентированными спинами.
Образование молекулы возможно только при приближении атомов с антипараллельными спинами, но в таком случае тип межатомной связи будет уже не ковалентным, а ионным, при котором электроны в молекуле распределяются так, что вокруг одного из ядер образуется избыток электронов, а вокруг другого - их недостаток. Таким образом, молекула воды состоит из двух ионов противоположных знаков, в которой атомы притягиваются друг к другу.
http://otvet.mail.ru/question/81349986
"Чему сейчас школьников только учат?" А Вы не воспитанный человек однако
Пойду спать.Сегодня в школу рано вставать.Уроки не выучил,т.к.учителя плохо объясняли

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 10:09 am. Прочитано 1948 раз 

Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Виктор!..)Давай, дальше..)0..) Хоть повеселился с утра.. :-)
Зы.. майл -ответ конечно, серьезный ресурс..) :-)

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:18 pm. Прочитано 2037 раз 
Гуру

Оружие: Pegasus
Охотничьи собаки: сам иногда
Рыболовный стаж: 27
Охотничий стаж: 8
виктор-1 писал(а):
Витязь писал(а):
Типы мажатомных связей в них можно представить как ковалентные, при которых часть электронов движется вокруг обоих ядер (Н2 или О2). Эта связь образуется парами электронов с противоположно ориентированными спинами.
Образование молекулы возможно только при приближении атомов с антипараллельными спинами, но в таком случае тип межатомной связи будет уже не ковалентным, а ионным, при котором электроны в молекуле распределяются так, что вокруг одного из ядер образуется избыток электронов, а вокруг другого - их недостаток. Таким образом, молекула воды состоит из двух ионов противоположных знаков, в которой атомы притягиваются друг к другу.

Нихренасибе я свинца попросил. :sh_ok:

За это сообщение автора алексей01977 поблагодарили: 4 : Алекс 3155, Cookier, DAR, Пехотинец
  Рейтинг: 6.78%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср фев 11, 2015 12:43 pm. Прочитано 2149 раз 
Опытный

stalker писал(а):
Виктор!..)Давай, дальше..)0..) Хоть повеселился с утра.. :-)
Зы.. майл -ответ конечно, серьезный ресурс..) :-)

Так попроще же хочется объяснить.Вообще, я конечно зря написал после взрыва в кузнице ТПК-"Гремучий газ".Скорее всего они просто поставили аккумулятор в горн с закрытыми пробками целиком.Подробностей не знаю.
На мой вопрос"Выделяется ли водород при нагревании электролита?" сеть ответила скорее отрицательно.Я пришел к выводу,что водород выделяется в основном не столько при зарядке, сколько при перезарядке аккумулятора,когда начинает кипеть,вот здесь надо быть внимательным с огнем.
На этом, думаю, прения по этому вопросу можно считать законченными.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб фев 14, 2015 7:38 pm. Прочитано 2167 раз 
Эксперт

Оружие: ТОЗ-34ЕР , Пегасус
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: c 1980
виктор-1 писал(а):
На мой вопрос"Выделяется ли водород при нагревании электролита?" сеть ответила скорее отрицательно.Я пришел к выводу,что водород выделяется в основном не столько при зарядке, сколько при перезарядке аккумулятора,когда

Водород выделяется: слямзил отсюда :smu:sche_nie: http://elektrocar.narod.ru/articles/accumul.pdf ( стр. 31 п.8 )
"Установлено, что в процессе сохранения, особенно при положительных температурах,
залитых свинцово-кислотных аккумуляторов наблюдается саморазряд аккумуляторов и
коррозия токоотводов, в основном, положительного электрода и интенсивноевыделение в атмосферу О2 и Н2. Это приводит к утрате емкости аккумулятора, а следовательно, и к сокращению срока его службы."
На странице 49 приведеня химические формулы ( если кому интересно :-): ).
От себя, когда сливаю кислоту с отработанного аккума, то тоже применяю раствор пищевой соды для нейтрализации остатков кислоты в банках, залив их до краёв.
А в растворе каустической соды кипятят ту серую фигню, что выбиваем из пластин, перед их термическим обжигом в спец печи с древесным углём и с интенсивным поддувом воздуха ( в них кстати содержания свинца в два раза больше и что интересно, это чистый свинец, как кабельный ), поэтому к примеру с 55 аккума, можно при такой технологии получить до 7-8 кг свинца против 3-4, если плавить чисто выбитые пластины. Технология описана на Ганзе ганзовцем под ником Andrew Mad , кому интересно: http://forum.guns.ru/forummessage/11/27 ... 15892.html -
Кстати никто не продаёт шамотный кирпич ? Надо то всего десятка два -три ( это с запасом :-): ), куплю если чё.
А то нашелушил этого серого вещества из пластин, а выкинуть жалко, думаю попробовать эту технологию. Кстати если смешать свинец из чистых пластин с тем, что из печи, получается адекватный по плотности свинец :co_ol: .
Ну вот как то так.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб фев 14, 2015 11:53 pm. Прочитано 2247 раз 

DAR писал(а):
... А в растворе каустической соды кипятят ту серую фигню, что выбиваем из пластин, перед их термическим обжигом в спец печи с древесным углём и с интенсивным поддувом воздуха ( в них кстати содержания свинца в два раза больше и что интересно, это чистый свинец, как кабельный ), поэтому к примеру с 55 аккума, можно при такой технологии получить до 7-8 кг свинца против 3-4, если плавить чисто выбитые пластины. Технология описана на Ганзе ганзовцем под ником Andrew Mad, кому интересно: http://forum.guns.ru/forummessage/11/27 ... 15892.html -

Андрей, при всем уважении к Вам... ссылку эту я уже размещал в ответе Виктору, а соду используют КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ (карбонат натрия) а не каустическую - это едкий натр (гидроксид натрия). Я и сам опечатался сверху... химия, химия - вся аватарка уже синяя...
DAR писал(а):
Кстати никто не продаёт шамотный кирпич ? Надо то всего десятка два -три ( это с запасом :-): ), куплю если чё.
Если вам именно шамотный, (так называемый огнеупорный для печей и каминов) так он продавался в Бауцентре по-штучно в строительном отделе, возможно и в других, типа Касторамы. Почему-то у меня в печах его хватает года на 3, а разваливаться начинает с первого года. А красный такой, старый, монолитный лет по 6 служит... это так, для озадачивания :-):

За это сообщение автора Витязь поблагодарил: : DAR
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс фев 15, 2015 7:28 pm. Прочитано 2336 раз 
Эксперт

Оружие: ТОЗ-34ЕР , Пегасус
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: c 1980
Витязь писал(а):
Андрей, при всем уважении к Вам... ссылку эту я уже размещал в ответе Виктору, а соду используют КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ (карбонат натрия) а не каустическую - это едкий натр (гидроксид натрия). Я и сам опечатался сверху... химия, химия - вся аватарка уже синяя...

УУппсс....точно Женя, извиняюсь :smu:sche_nie:
Витязь писал(а):
так он продавался в Бауцентре по-штучно в строительном отделе, возможно и в других, типа Касторамы. Почему-то у меня в печах его хватает года на 3, а разваливаться начинает с первого года. А красный такой, старый, монолитный лет по 6 служит... это так, для озадачивания :-):

А вот за эту информацию большое спасибо, даже бы и не подумал, что в Бауцентре или Кастораме есть, так как сто лет небыло нужды туда заглядывать :-ok-: .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  Конец темы На страницу Пред.  1 (2)