Я тоже не нашла правил содержания собак в Большеречье. В Омске действуют следующие правила:
п.п. 3.1.6. п. 3. Решения Омского городского Совета от 01.12.2004 N 220 (ред. от 24.11.2010) "Об упорядочении содержания собак
в городе Омске" (принято Постановлением Омского городского Совета от 01.12.2004 N 881) (вместе с "Правилами содержания собак в городе Омске", "Положением по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске")
Права и обязанности владельцев собак: «появляться с собакой на коротком поводке и в наморднике в общественных местах при отсутствии запрещающих надписей, установленных в соответствующем порядке. Без намордника могут быть только декоративные породы собак: все виды такс, шнауцеров (кроме ризеншнауцеров), пуделей, болонок, коккеров, а также той-терьеры, мопсы, французские бульдоги, японские хины, ши тцу, шотландские терьеры, фокстерьеры, кэриблютерьеры, бедлиндктонтерьеры».
Там же: п. 4. Порядок выгула собак
4.1. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
4.1.1. выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком (не более 150 см) поводке (собак, не перечисленных в п. 3.1.6 настоящих Правил, - также в наморднике). При выгуле собак их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины с 22-00 до 8-00 часов;
4.1.2. выгуливать собак на площадках, специально отведенных для этой цели собственником либо уполномоченным представителем собственника соответствующего земельного участка. Если указанные площадки огорожены, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, не определенных в качестве мест массового пребывания людей Решением Омского городского Совета "О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска";4.2. Свободный выгул собак разрешается:
4.2.1. на специальных огороженных площадках для выгула собак, при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул;
4.2.2. на огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки владельцем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
Участковый может сослаться yf Htitybt, но это не верно, эти правила действуют только на территории
города Омска и автоматически на область не распространяться (если у участкового будет иное мнение, пусть ткнет пальцем в Решение, где оно распространяется на область).
Если найдет правила Большеречья, то вы ссылаетесь на
п. 4.1.2., (я думаю, что Макс прав и правила будут идентичны), выгул собак производился не в местах массового скопления людей, или пусть участковый предоставит документ, подтверждающий что берег, где вы гуляли – это место
массового пребывания людей.
Ссылка на то, что ваша собака на свободном выгуле (п. 4.2. ) – не верна, так как свободный выгул это выпущенная собака без поводка, намордника и хозяина, что в данном случае не чем не подтверждается.
Ответственность, как уже выше писали, наступает по ст. 57, Закон Омской области от 24.07.2006 N 770-ОЗ (ред. от 04.03.2013) "Кодекс Омской области об административных правонарушениях" (принят Постановлением ЗС Омской области от 13.07.2006 N 229
Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.
Я не думаю, что дело дойдет до протокола, но если что пишите в протоколе, что вы с привлечением к ответственности несогласны.
Если правил Борльшеречья нет, то тогда всем спасибо, все свободны
Да, и покусала не покусала собака кого либо в данном случае никакого юридического значения не имеет, так как в данном случае привлечение к ответственности не ставиться в зависимость от того кусала кого собака или нет.
Р.С. к делу это не относиться, но мое мнение, что больше неприятностей от различных мелких пород собак, которых хозяева пнбрали а заниматься не хотят и выпускают погулять одних и они бесконечно лают, бросаються, пытаясь укусить и гадят где попало.