Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  Начало темы На страницу (1) 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Введение к стандартам на породы охотничьих собак.
Введение к стандартам на породы охотничьих собак.

"Принято"
Всесоюзным кинологическим советом
МСХ СССР
"30" ноября 1984 года.

"Утверждено"

Приказом Главного управления по
охране природы, заповедникам, лесному
и охотничьему хозяйствам

МСХ СССР
№ 54 от "26" февраля 1985 года

Порода - это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающиеся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Породы охотничьих собак многочисленны. В зависимости от их специализации (продуктивности) они подразделяются на группы. В СССР существуют следующие группы охотничьих собак:
1. Борзые.
2. Лайки.
3. Гончие.
4. Норные.
5. Легавые.
6. Спаниели.
К борзым относятся: русская псовая борзая, хортая борзая, южнорусская (степная борзая), тазы, борзая тайган, афганская борзая (аборигенная порода).
К лайкам: русско-европейская лайка, западносибирская лайка, карело-финская лайка, восточносибирская лайка.
К гончим: русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая. Латвийская гончая, литовская гончая, бигль.
К норным: жесткошерстный фокстерьер, гладкошерстный фокстерьер, вельштерьер, немецкий охотничий терьер (ягдтерьер) двух разновидностей: жесткошерстный и гладкошерстный, такса трех разновидностей гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.
К легавым: пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер (гордон), немецкая короткошерстная легавая (курцхаар), немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар), немецкая длинношерстная легавая (лангхаар).
К спаниелям: русский охотничий спаниель, английский кокер.
В СССР принято чистопородное разведение охотничьих собак в соответствии со стандартами пород. Стандарт породы - это описание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктивность, их поведение и наследственные качества. Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. Стандарты указывают направления в работе по дальнейшему совершенствованию пород собак.
По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с изменяющимися условиями охоты, изменением взглядов на породу, развитием зоотехнической науки и т.п. стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения.
Для вновь вводимых в СССР малочисленных пород в качестве стандартов применяются описания признаков пород, утвержденные кинологической федерацией (ФЦИ).
На основании стандартов на выставках и выводках производится экстерьерная оценка собак сравнительным, глазомерно-описательным способом.
Экстерьер - это внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым судят о физиологических особенностях собаки, ее типичности для породы и способности к выполнению той или иной работы. Части тела собаки и внешние признаки в ее строении, по которым производится оценка экстерьера, называются статями.
По экстерьеру собаки, по ее статям, в частности, по развитию костных и мягких тканей в определенной степени можно судить и о конституции собаки.
Конституция - это совокупность всех свойств организма, его анатомического строения и физиологических процессов, а также высшей нервной деятельности, определяющая реакцию организма на окружающую среду. Крепость конституции - основа продуктивности собаки. Охотничьим собакам разных пород присущи следующие типы конституции: сухой, сухой крепкий, крепкий сухой, крепкий.
Большое значение при оценке собаки по экстерьеру придается кондиции. Кондиция - это физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности собаки, от условий ее содержания и использования, а также состояния здоровья. Различают несколько видов кондиции: племенная (выставочная), рабочая и жирная.
В связи с особенностями использования охотничьих собак и их близким контактом с человеком, им присущи определенные типы поведения и особый нрав. Тип поведения охотничьих собак, определяемый типом высшей нервной деятельности, в основном уравновешенный, подвижный, нрав - добрый. Злобность к человеку охотничьим собакам не свойственна.
Стандарт любой породы охотничьих собак дается в племенной (выставочной) кондиции и должен включать в себя следующие разделы:
1. Краткое описание становления породы;
2. Описание применения на охоте и типичных охотничьих качеств;
3. Описание общего вида, типа конституции, типа поведения и нрава;
4. Рост и индекс растянутости.
Примечание. Все измерения собак определяются в целых сантиметрах, без десятых долей.
5. Окрас.
6. Шерстный покров (псовина).
7. Кожа, мускулатура, костяк, обхват пясти.
8. Описание статей: голова; уши; глаза; зубы и прикус; шея; холка; спина; поясница и круп; грудь; живот; передние конечности и характер углов сочленения; задние конечности и характер углов сочленения; лапы; хвост (правило, гон, прут, перо и т.п.).
9. Пороки и недостатки в каждой из статей, кроме общих для всех пород собак пороков и недостатков, приведенных ниже.
Все отклонения от стандарта охотничьих собак подразделяются на дисквалифицирующие пороки, пороки и недостатки. Недостатки, в зависимости от их проявления, подразделяются на сильно и слабо выраженные. Сильно выраженные недостатки рассматриваются как пороки.

Дисквалифицирующие пороки.

А. Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке или выводке оставляется "без оценки":
1. Признаки не чистопородности или иные признаки, ставящие собаку, согласно стандарту, "вне породы";
2. Кастрация;
3. Крипторхизм (односторонний или двусторонний);
4. Анурия (врожденная безхвостость);
5. Гермафродитизм (наличие у собаки признаков обоих полов);
6. Хирургические или иные вмешательства с косметическими и иными целями, не предусмотренные стандартами.

Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше "удовлетворительно":
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус (бульдожина); недокус (подуздоватость); асимметричный прикус; клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста;
2. Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса;
3. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или М2).

Пороки.

1. Слабо выраженная породность.
2. Тип конституции, резко отличающийся от указанного в стандарте.
3. Не выраженный половой диморфизм.
4. Полный или частичный альбинизм глаз.
5. Отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Искривление хвостового отдела позвоночника.
7. Ожирение или сильное истощение.
8. Злобность или трусость.
9. Сильно выраженные недостатки отдельных статей.

Недостатки.

(при сильной выраженности, переходящей в пороки)

1. Незначительные отклонения от типа конституции, указанного в стандарте.
2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
3. Слабо выраженный половой диморфизм.
4. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
5. Отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
7. Клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
8. Все отклонения от типичного характера движения, как то: связанные, тычковые, семенящие, тяжелые, затянутые с хромотой (даже одной ноги).
9. Все недостатки статей, оговоренные стандартом.

Стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории СССР и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выставках и выводках и ведении племенной работы с ними в соответствии с требованиями положений о племенной работе, утвержденных МСХ СССР.

Рекомендовано президиумом
Всесоюзного кинологического
Совета Главприроды
МСХ СССР
"24" октября 1984 г

Расшифровка зубной формулы собаки.

Верхняя: Р6 + К2 + П8 + М4 = 20

Нижняя Р6 + К2 + П8 + М6 = 22

Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: К1, К2, К3, К4; а моляры - от премоляров: М1, М2, М3.

Вложение:
gallery_4_7_16755.jpg
gallery_4_7_16755.jpg [ 27.41 КБ | Просмотров: 4755 ]

Рис. Зубная аркада собаки:

а -- верхняя челюсть; б -- нижняя челюсть: i1, i2, i3 -- резцовые зубы;

С--клыки; Р1, Р2, P3, Р4 -- премоляры; М1, М2, М3 -моляры

Позаимствовано на dogexpert

Заголовок сообщения: Re: Введение к стандартам на породы охотничьих собак.
Александр Анатольевич Плешачев!
Хоть в нашем споре сегодня мы не обговаривали содержимое "пузыря", но я забыл вам сказать коньяк я не пью совсем, а предпочитаю водку :-)

Цитата:
Пороки.

1. Слабо выраженная породность.
2. Тип конституции, резко отличающийся от указанного в стандарте.
3. Не выраженный половой диморфизм.
4. Полный или частичный альбинизм глаз.
5. Отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Искривление хвостового отдела позвоночника.
7. Ожирение или сильное истощение.
8. Злобность или трусость.
9. Сильно выраженные недостатки отдельных статей.

Недостатки.

(при сильной выраженности, переходящей в пороки)

1. Незначительные отклонения от типа конституции, указанного в стандарте.
2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
3. Слабо выраженный половой диморфизм.
4. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
5. Отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
7. Клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
8. Все отклонения от типичного характера движения, как то: связанные, тычковые, семенящие, тяжелые, затянутые с хромотой (даже одной ноги).
9. Все недостатки статей, оговоренные стандартом.

Я не против распития водки, в приятной компании, пусть даже и за мой счет... Но все таки про зубы... У меня есть свое мнение по поводу "Голливудской" улыбки у Лаек,его, к стати разделяет и РОРС в Положение о племенной работе от 10декабря 2007 года, подписанное Э.В. Бендерским, в котором в п.4 Отбор собак для разведения в п.4.4.Ограничиваются в племенном использовании, а по решению организации, ведущей племенную работу, исключаются из племенного использования:
- собаки с отклонениями от полной зубной формулы;
- собаки, давшие в предыдущих вязках кобелей-крипторхов;
- собаки, давшие в предыдущих вязках щенков с неправильным прикусом.

Мое мнение,- Если мы говорим о том, что необходимо улучшать, то улучшать можно только исключением из племенной работы собак с генетическими отклонениями... Отсутствие зубов есть генетическое отклонение, результат злоупотребления инбридинга...
Из моего личного опыта, у меня была ЗСЛ, Ева, не плохих кровей, она была повязана ЗСЛ Альт-Ремом, Г. Миронова, у которого отсутствовали две пары премоляров, у щенков от этой вязки отсутствовали не только премоляры, но и по 2 моляра с каждой стороны... Альт-Рем Г. Могонова имел не плохие зверовые качества, но устойчиво передавал беззубость, результат необдуманных кинологических решений...

Вложения:
улыбка Харзы.jpg
улыбка Харзы.jpg [ 210.82 КБ | Просмотров: 4731 ]

А разве положение не утратило свою значимость, в связи стем что Росохотрыболовсоюза больше нет? И кроме того это положение вызывало у людей большие сомнения, из-за того что на нем не стояла подпись Бендерского, по этому поводу мне так же встречалось обсуждение на догэксперте. Да и даже если допустить положение имеет силу, и распространяется в секциях при бывшем РОРС, то организация исключающая племенное использование, должна мотивировать свое решение. Ну а в приведенном тобой примере мотивировка на лицо, точнее на морду. Ниже привожу в статье прямо противоположность.
Отсутствие прямоляров очень распространенное явление у западников. Много читал обсуждений на догэксперте экспертами, но ни кто не пришел к единому мнению причины появления этого недостатка. Как собаки с такими недостатками появляются от полнозубых собак, так и у собак с неполнозубой формулой рождаются полнозыбые. И если едет наследование, то через несколько поколений. И один уважаемый эксперт сказал, если исключать из племенной работы всех собак у которых в предках есть неполнозубые, то придется исключить всю породу из племенной работы.

Вот статья интересная по этому поводу

Цитата:
"Нужны ли охотничьей собаке зубы?"

Не помню ни года, ни номера журнала «Охота и охотничье хозяйство», когда была опубликована статья Войлочниковых о прикусах канидов, где указывалось, что у них имеются неправильные прикусы. И я, добывая на охоте волков, лисиц, барсуков и куниц, стал регулярно проверять их прикусы. И тоже обнаружил неправильный прикус у волка, барсука и одной куницы.
Авторы статьи поставили вопрос: раз в природе существуют аномалии с прикусами и хищники живут до предельной старости, то целесообразна ли постановка вопроса для охотничьих собак - только идеальная формула зубной системы?
Но ни дискуссии, ни споров данная статья не вызвала. А следовало бы.
В моей практике случился такой прецедент. По Харьковскому областному совету УООР в начале семидесятых годов я стал куратором гончих в области. И будучи неравнодушным к русским гончим, письменно договорился с кинологом Кировского ОООиР Деньгиным (имя и отчество забыл) выделить нам для освежения крови пару-тройку выжлят. Он дал мне адрес Питиримова В.В., т.к. он повязал свою выжловку с Дунаем Пепкова В.К., сказав, что эти производители являются лучшими работниками. И что Волна и Дунай обладают отличными голосами, да и экстерьером тоже.
Уговорил (царство ему небесное) Иваненко Михаила Яковлевича, «чокнутого» на гончих, поехать за выжлятами. Привез он вместо смычка двух выжлочков и выжловочку, но из разных пометов. Смычок от Питиримова В.В., с выжлочкой от другого гончатника, притом бесплатно. Выжлята были прекрасными, особенно бесплатный. Красавец! Спрашиваю, как так случилось. Он показывает мне прикус этого красавца. Все ясно - подуздоватость, и солидная. «Зачем взял?» - спрашиваю. Отвечает, что у него друг работает лесником и все время просит щенка. Вот ему и будет презент. А в лесу кто его увидит? Оказалось, что увидели, а вернее, услышали. Через год спрашиваю, как там подаренный. Он предложил поехать и посмотреть.

То, что я увидел, меня поразило. У нас в области равных ему по экстерьеру не было (русских гончих). Рослый, без отклонений, прекрасно одет, но подуздоватость - мизинец между челюстями пройдет. «А начал ли уже работать?» - спрашиваю. «Сейчас послушаешь, -отвечает Николай Федорович. - У меня здесь рядом живет заяц. Трижды перевидел русака. За 1 час 12 минут всего 4 минуты сколов. Голос 8-3-5».
Что же делать? «Я буду охотиться, а вам он не нужен», - отвечает Николай. Среди местных гончатников пошел разговор, что у лесника кировский выжлец неимоверной красоты и гоняет до убоя зверя. Иваненко М.Я. докладывает мне, что местные ничего не хотят слушать о родословных и пр. и уже повязали троих выжловок. Проверил все пометы. Прикусы во всех классические. Михаил Яковлевич стал меня подначивать: вот, мол, всем кинологам наука. Объясняю ему, что не спеши радоваться, по закону Менделя в следующих поколениях обязательно будут аномальные прикусы.
Долгая песня, да мораль короткая. В двух поколениях ни одного неправильного прикуса. Зато экстерьером потомки почти все в отца, а по работе бери любого и поезжай на республиканские состязания - первое место обеспечено. Нескольких потомков на охоте я проверил. Все правильно. Третьего поколения я не видел и не проверял - переехал в Ростовскую область, но, приезжая домой в Харьков, интересовался у друга и прикусами, и работой. Христом Богом Михаил Яковлевич клялся, что не было ничего ненормального.
Этот случай я описал в письме Р. И. Шияну. Он мне ответил, что он прикусом всегда поступается работе гончей. Михаил Яковлевич рассказал, что он консультировался с деканом Зооветеринарного института. Тот ему ответил, что отклонения в прикусах бывают из-за болезни гипофиза - это железа, но не установлено, что через это обязательно должен последовать неправильный прикус или недостача зубов.
Рассказал об этом прецеденте М.А.Сергееву - ученому-зоотехнику. Он тоже подтвердил, что твердого научного обоснования зависимости от гипофиза и обязательного исследования неправильного прикуса у собак он тоже не наблюдал. Поэтому при хорошей работе гончей ее не браковал. «Но, Михаил Александрович, а как же быть, - спрашиваю, - с концепцией, что гончие в России выведены в. основном принципе для драки - борьбы с волками?» На что он ответил: «А что, у волков все особи с правильным прикусом? Там же борьба была стайной, а в стае гончих, если у кого и были отклонения от нормы, то, наверное, у этой особи гончей было другое преимущество, например, сильная злоба, хорошее чутье и предельная вязкость. А таких гончих грех браковать». С этим вполне можно согласиться, т.к. в стае взаимовыручка - явление поголовное.
Фактов в борьбе-драке гончей с волком много: прежде всего-тип конституции, т.е. наличие силы, злобность неустрашимая, наличие особенно густой подшерсток и пр. Дважды был свидетелем драки. Результат 1:1. В первом случае не успей я к месту драки и не отстрели волчицу, Тайге было бы худо: были уже две открытых раны на плече и шее. Не имела подшерстка совершенно. Рыдай Н-охотничий в уроке с переярком, наоборот, имел над ним преимущество и в силе, и был безупречно одет. Наверное, и злобой превосходил волка, т.к. в любой драке с собаками поражений не знал.
Безусловно, гончая в драке с волком должна превосходить его во всем, в том числе и иметь правильный прикус, т.к. любой удар по уязвимому месту - цена жизни!
Но вернемся к разговору с М.А.Сергеевым. А есть ли у нас, а вернее, были ли у нас линии и семейства гончих, у которых не встречались бы в потомстве неправильные прикусы? Не были и нет! Следовательно, необходимо изучить причину их появления и передачу их по наследству. Следует предположить одну особенность ухудшения зубной формулы у охотничьих собак не за счет/лоследственного ухудшения, а за счет изменения питания собак, т.к. уже 5-6 поколений собак не грызут костей, а питаются пищевыми отходами, хлебом, в лучшем случае на бульонах из субпродуктов, ливерных колбасах - собачьей радости. Отсюда и отсутствие всех Р в разных отношениях и даже М. Многие ли сейчас любители собак радуют своих питомцев конским копытом, исключительной слабостью всех собак?
Учитывая вышесказанное, В.Г.Гусев и Е.Гусева при экспертизе собак обращали внимание лишь на правильность прикуса, развитие и крепость зубов, не уточняя наличия всего их комплекта. Поэтому в наше время при экспертизе собак необходимо руководствоваться здравым смыслом в отношении рабочих собак, т.к. их становится все меньше и меньше.
При этом я ни в коем случае не отрицаю наличие классической формулы и прикуса, а призываю к творческому подходу при экспертизе без заумных дополнений по зубной формуле, вносимых на той же Тамбовской выставке.
Безусловно, что прецедент с кировским выжлецом в его единичном варианте не дает права отрицать жесткие требования по зубной формуле, но предупреждает, что такие аномалии не исключение в жизни.
Мое высшее образование техническое, а поэтому просил бы вместе с моим поздравлением к 75-летию долго жить моему «штатному критику» А.Н.Кузяеву для сохранения гончих в России, как кандидату биологических наук, высказаться по данному вопросу. Ведь ответ - одно, а ответ со специальным знанием - совершенно другое, не впадая в амбиции, а просто для пользы дела. Повторюсь, отечественным борзым и гончим, бойцам с волками, необходима правильная форма и прикус. Но срочное внесение изменений в «Введение к стандартам пород охотничьих собак» должно быть научно обоснованным, а не бесконечным изобретением новых нормативов амбициозных законотворцев, «кочующих последние годы из РФОС в РОРС и приносящих практический вред для отечественного собаководства, приносимый их «кинологической» деятельностью, но и ее элементарной незаконностью» («РОГ» №22, 2.06.09 г.).
Нынешняя наша задача - вернуть охоте и собаководству государственную направленность в сохранении нормативов и «созданию наконец-таки электронного варианта ВПКОС, наведению порядка в корпусе экспертов и повышению квалификации в рамках уже действующей и проверенной временем нормативной базы» («РОГ» №22 (774) от 2.06.09 г.), освободив охотничье собаководство от появления опусов, вносимых в стандарты, «Правила испытаний легавых, борзых и гончих», избежав очередного вопроса: «Нужны ли охотничьей собаке зубы?».
Степан ШЕВЧЕНКО,
эксперт Всесоюзной категории
по породам и испытаниям гончих,
г. Цимлянск

Оперируя стандартом :
"Принято"
МСХ СССР
"30" ноября 1984 года.

"Утверждено"

и охотничьему хозяйствам

МСХ СССР
№ 54 от "26" февраля 1985 года
Можно сказать , нет такого государства этот документ утратил силу, кинологическое образование полученное в системе РОРС так же не состоятельно... Так можно договорится до чего угодна, но на вопрос для чего волку зубы, даже ребенок знает ответ...
Максим, а что у твоих собак отсутствуют какие то зубы?

East Siberian Laika%последний раз редактировал(а) сообщение Вт янв 31, 2012 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

East Siberian Laika писал(а):
Так можно договорится до чего угодна, но на вопрос для чего волку зубы, даже ребенок знает ответ...

У нас тут разговор зашел не зубах в целом, а премолярах. У хищников как и собак при хватке работают только клыки. Отсутствие которых у зверя в дикой природе ведет к голоданию и в конечном счете к гибели, а собак с отсутствием даже одного клыка любой эксперт выбраковывает оставляя без оценки.

Оперируя стандартом :
"Принято"
МСХ СССР
"30" ноября 1984 года.

"Утверждено"

и охотничьему хозяйствам

А данный стандарт ссылается на общие положения, которое в свою очередь отсутствие 1-2 пар премоляров причисляет к недостатку, а не к пороку. И даже с этим недостатком собаки получают оценку отлично и становятся чемпионами выставок. Так же как с другими возможными недостатками в росте, в шерстяном покрове, в голове, ушах, глазах и т.д.

Чемпион выставки-это комплексная оценка,включающая в себя и классных потомков. Я согласен собака с оценкой оч.хор. может стать чемпионом.Оценка оч. хор.уже включает в себя какие то недостатки... В конце концов "положение о племенной работе" выданное РОРСом в 2007г. было предложено с ужесточением именно по зубной формуле по вполне обоснованным причинам...

В конце концов "положение о племенной работе" выданное РОРСом в 2007г. было предложено с ужесточением именно по зубной формуле по вполне обоснованным причинам...

Так это положение не исключает племенное использование собак с недостатком в зубной формуле, а ограничивает.
Обернемся к данному положению раз к о нем заговорили:
2.1.4. Владельцы сук-производительниц, имеют право участвовать в племенной работе с получением положенных документов на потомство, при включении их в ежегодный план вязок организации, имеющей право ведения самостоятельной племенной работы.

После того как сука с недостатком в зубной формуле получит оценку экстерьера и полевой диплом - она получает и племенной класс
То есть владелец получает возможность получать от ее потомков.
И мы ,к примеру, как организация ведущая племенную работу не вправе отказать владельцу данной суки в участие племенной работы. Но! Мы обязаны будем проанализировать полученный помет, и в случае передачи потомкам недостатков, имеем право исключить из племенного использования в нашей организации, но обосновав причину нашего решения.
И вообще я считаю любое разрешение как и запрет в племенной работе должно быть обоснованно.

Пункт 4., 4.4., в данном Положение о племенной работе от 10декабря 2007 года, подписанное Э.В. Бендерским,находится ниже по тексту, следовательно с точки зрения юридического обоснования является приоритетным в плане ограничения использования собак с не полной зубной формулой... А то, что "некоторые эксперты" пренебрегают данным Положение о племенной работе в рамках данной системы(РОРСа), говорит о невнимательности и не понимании задач поставленных перед кинологами и заводчиками... Давай по рассуждаем, заводчик имеющий собаку с не полной формулой зубов(отсутствие 2 пары премоляров), экстерьерную оценку оч.хор.и рабочие дипломы по проходным видам, получает соответственно племенной класс, рассчитывает на плем. использование с целью.... Вот здесь пожалуйста по подробнее, какая мотивация у этого человека, что является первопричиной вязать беззубую собаку? какова цель? "Геометрическая прогрессия", понятно... От беззубой собаки получено "Н"количество щенков,люди их приобрели, наверное за деньги, далее, потратили еще 2 года, для того чтобы в конечном счете на каком то этапе потомков от этих собак перевели в "пользовательское поголовье", извини Дружище фактор времени с годами становится весомей! Мы уже это проходили...ЗСЛ Хан В.Дамащенко, был "рабочий" кобель, экстерьерная оценка "отл.", но давал потомков с целым набором недостатков, в том числе и по зубной формуле...
У каждого из нас есть свои мотивы...Но если мы говорим, что надо вытаскивать лучшее,то наверное и решения должны быть взвешенными... Каждую ситуацию с конкретным использование беззубой собаки необходимо разбирать очень внимательно...и оценивать по совокупности причин целесообразности племенного использования...
Это мое убеждение!

Личное убеждение это замечательно. Но если говорить об нашей общественной организации,которая член РФОС, то с какого перепуга у нас должен быть приоритет бывшего РОРС? Я так лично уже подумываю, сжечь охотничий билет сей прогнивший на сквозь организации.

Самое большое количество охотничьих собак принадлежат охотникам РОРСа... РОРС-это система... Армия экспертов воспитанная, опять же этой системой... Коли так исторически сложилось и основные ресурсы находятся у ОООиРов, то мы в своей деятельности должны учитывать основные направления развития охотничьего собаководства с учетом сложившихся традиций и основополагающих принципах в селекционной работе... До нас тоже жили люди и после нас тоже будут жить... Не нужно проявлять юношеский максимализм! В РФОСе есть эксперты, и я уверен ты про них даже и не слышал... Но ты знаком с экспертами именно в системе РОРСа, Речкин В., НасытровГ.,и многие другие... Про любую систему на территории России, можно сказать, "прогнила", "коррумпирована"и т.д.и т. п. Давай будем принимать правильные законы, исполнять их и требовать исполнения от других...!А если чиновник создает условия для того чтобы ему несли деньги, за подпись, лицензию,разрешение и т.д. то такого чиновника нужно ставить к "стенке"... Расстрелять их всех!!!!! :ohot_nik:

Самое большое количество охотничьих собак принадлежат охотникам РОРСа... РОРС-это система... Армия экспертов воспитанная, опять же этой системой... Коли так исторически сложилось и основные ресурсы находятся у ОООиРов, то мы в своей деятельности должны учитывать основные направления развития охотничьего собаководства с учетом сложившихся традиций и основополагающих принципах в селекционной работе... До нас тоже жили люди и после нас тоже будут жить... Не нужно проявлять юношеский максимализм! В РФОСе есть эксперты, и я уверен ты про них даже и не слышал... Но ты знаком с экспертами именно в системе РОРСа, Речкин В., НасытровГ.,и многие другие... Про любую систему на территории России, можно сказать, "прогнила", "коррумпирована"и т.д.и т. п. Давай будем принимать правильные законы, исполнять их и требовать исполнения от других...!А если чиновник создает условия для того чтобы ему несли деньги, за подпись, лицензию,разрешение и т.д. то такого чиновника нужно ставить к "стенке"... Расстрелять их всех!!!!! :ohot_nik:

http://www.rfos.info/our%20judges.html
В этом разделе сайта можно полнее представить всех экспертов, которые судили и будут судить на мероприятиях РФОС – не только на легендарной «Сабанеевке», но и на «Весеннем кубке», и на многочисленных монопородках, и на международной выставке во Владимире, и, разумеется, на состязаниях, проводимых под эгидой нашей федерации. Список будет постоянно пополняться.
НАШИ СУДЬИ / OUR JUDGES
Хасси Ассенмахер / Hassi Assenmacher (Германия)
Мишель Биллингс / Michele Billings (США)
Эндрю Брейс / Andrew Brace (Великобритания)
Гвидо Вандони / Guido Vandoni (Италия)
Рафаэль Гарсиа Паррондо / Rafael Garcia Parrondo (Испания)
Ги Дживонс / Guy Jeavons (Канада)
Паоло Дондина / Paolo Dondina (Италия)
Марианне Дьярфас / Marianne Gyarfas (Венгрия)
Анатолий Жук / Anatoly Zhuk (Беларусь)
Валентина Иванищева / Valentina Ivanistcheva (Россия)
Хорст Клибенштайн / Horst Kliebenstein (Германия)
Андрей Клишас / Andrey Klishas (Россия)
Ловейн Коксон / Lovaine Coxon (Великобритания)
Хелиане Майссен-Яриш / Heliane Maissen-Jarisch (Австрия)
Майк Макбет / Mike Macbeth (Канада)
Лизбет Мах / Lisbeth Mach (Швейцария)
Кармен Наварро Гисадо / Carmen Navarro Guisado (Испания)
Карл Райзингер / Karl Reisinger (Австрия)
Фрэнк Сабелла / Frank Sabella (США)
Хавьер Санчес Фернандес / Javier Sanchez Fernandez (Испания)
Миливое Урошевич / Milivoje Urosevic (Сербия)

Гуру

Оружие: 1
Рыболовный стаж: 1
Охотничий стаж: 1
Александр можно я вам здесь задам вопрсик, что нужно что б сделать собаке "лайке" нулевую родословную.?

справка о том, что собака вывезена из промыслового района, экстерьерная оценка эксперта "породника" на статусной выставке охотничьих собак, либо оценки трех экспертов на выставках РКФ... но это надо еще уточнять...в этом случае будет нулевой документ в системе РКФ... Этот "документ" подтверждает принадлежность Лайки к конкретной породе по Международной системе FCI.

справка о том, что собака вывезена из промыслового района, экстерьерная оценка эксперта "породника" на статусной выставке охотничьих собак

Нет сейчас не одного нормативного документа дающих право клубам охотничьего собаководства выдавать так называемые нулевые родословные.
По этому вопросу я к экспертам по лайкам обращался
http://dogexpert.ru/forum/topic/3292/
Саш, тебе наверно не надо говорить что человек под ником Лайка - Кузина Марина Георгиевна
в РКФ тоже не все так просто, даже собак со справками о происхождение РКФ под свое крылышко не всегда берет

Нет Максим, мне не известно под каким ником Кузина Марина Георгиевна. Но я знаю, что Кузина Марина Георгиевна энергичный человек, любит охоту с лайкой, много уделяет внимания решению сложных вопросов в охотничьем собаководстве, к тому же еще и творческий человек...
"Крыло" у нее конечно же большое,это РОРС, а для того чтобы собачка попала под это крыло, не нужно для растопки печки использовать членский билет этой организации, и к тому же собачка у Вас, должна быть редких достоинств, в случае если у вас вдруг по каким то причинам не оказалось документов на эту собачку... Ну это я так каламбурю... Кстати, Положение о племенной работе про которое мы говорили выше в плане ужесточения по зубной формуле, создавалось с непосредственный ее участием. Что касается взаимоотношений РОРСа, РФОСа и РКФа, это не наше дело, нужно только понимать, что эти организации находятся в одном правовом поле, следовательно не признавать друг друга они просто не имеют право, к тому же РФОС является одним из учредителей РКФ, которая в свою очередь является членом FCI. Международная кинологическая федерация была образована 22 мая 1911 года. Инициаторами создания FCI стали кинологические организации Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Окончательный статус федерация приобрела с октября 1919 года. Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-клубами, а также Кеннел-клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса императорского общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала - в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в FCI оказалось отложенным на 70 с лишним лет. Давай Максим будем заниматься своим любимым делом,и сохранять то что еще пока имеем...

Нет Максим, мне не известно под каким ником Кузина Марина Георгиевна. Но я знаю, что Кузина Марина Георгиевна энергичный человек, любит охоту с лайкой, много уделяет внимания решению сложных вопросов в охотничьем собаководстве, к тому же еще и творческий человек...

Она ко всему еще и куратор пород лаек в РФ. И ей не известен нормативный документ дающий право выдавать клубам нулевые родословные лайкам.

Зверобой писал(а):

Она ко всему еще и куратор пород лаек в РФ. И ей не известен нормативный документ дающий право выдавать клубам нулевые родословные лайкам.

Я знаю какую должность занимает в РОРСе Кузина Марина Георгиевна,я знаю, что РОРС находится в России, Кузина Марина Георгиевна курирует кинологическую деятельность организаций входящих в систему РОРСа, т.е.организаций имеющих членство в Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов "АССОЦИАЦИЯ РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ", вот такое теперь название у "РОРСа"...

Мое мнение,- Если мы говорим о том, что необходимо улучшать, то улучшать можно только исключением из племенной работы собак с генетическими отклонениями... Отсутствие зубов есть генетическое отклонение, результат злоупотребления инбридинга...

Процитирую одного уважаемого и мудрого эксперта-кинолога
"Вы видимо добились такого совершенства рабочих и экстерьерных качеств, что для вас теперь главная проблема - отсутствие премоляров!"
Поговорил с экспертами, почитал доступные в интернете отчеты с выставок, и вот какая картина, почти у трети общего поголовья западников недостатки по зубной формуле причем в основе это лучшие представители породы по рабочим качествам и экстерьеру.
Можешь конечно, считать кинологов использующих собак с неполной зубной формулой в племенной работе недобросовестными . На свое мнение имеет право каждый. Но вот только их работа на лицо. Нашей работы как кинологической организации пока нет. А секция лаечников в Омском ООиР, каким своим полученным потомством западников может похвастаться? Экстерьером думаю будут тусклы и не заметны на фоне собак разведения к примеру Тюмени и Хантов. А рабочие качества Омских лаек показывают испытания, на которых 1 из 15! выставленных собак получает полевые дипломы, при чем как правило получают дипломы одни и те же собаки. А что у Омского поголовья с дипломами по вольным видам?
Вот чего я не хочу в нашей созданной организации, так повторения сценария деятельности Омской секции лаечников.

Максим, скажи, сколько времени существует ЗСЛ как порода? Не более 80 лет...Этнос народов имеет тысячелетние традиции, остроухая собака, часть этноса. Возникает вопрос, для какой цели разнотипные остроухи собаки были объединены в породы лаек по территориальной принадлежности, причем сильно отличающиеся по фенотипу? Я думаю с одной целью, причем целью политической… Конечно время не повернешь в спять и ошибки не исправишь… Очень часто в рингах слышу в описании статей лаек комментарии на тему принадлежности по типу Хантыйскому либо Мансийскому либо еще к какому-нибудь этносу, что получается, собрали остроухих собак проживающий по соседству у разных народов и всех в одну породу, еще и колли туда же… И что на сегодня мы имеем? Собак с неполной формулой зубов, с эпилепсией передающейся по наследству,волнистая удлинения шерсть по типу Колли(шотландской овчарки), линии безголосых собак и собак с боязнью выстрела... Все это присутствует в породе ЗСЛ, Положение о племенной работе предложенное РОРСом с ужесточение в отборе собак для племенного использования - это как раз результат селекционной политики прошлых лет... Необходим более жёсткий отбор в племенной работе!!! Сегодня существуют школы экспертов продвигающих свои идеи и свое видение, но возникает опять вопрос, для чего этот «винегрет», может быть эксперты не хотят учиться и не в состоянии увидеть отличия в породах, Индексы могут совпадать, и головы похожи, отличия для не опытного глаза не уловимы, но отличия все же есть, их просто нужно знать. В нутрии породной группы существуют отличия, об этом знают все, так может быть консолидация по фенотипу и выделение в отдельную породную группу с перспективой создания Породы, чем десятилетиями с видом творца «трясти эту банку с винегретом» в надежде получить Лайку с идеальными характеристиками… У каждого эксперта будут свои предпочтения… Что касается меня лично, то у меня есть свои приоритеты, это выносливые сильные лайки, способные работать в тяжелых условиях сибирской тайги… В омской секции лаек я с 1985 года, а с лайками я с 1969года, много время утекло с тех пор,можно задать вопрос, а где результат Вашей селекции, товарищи собаководы, а я тебе скажу, результаты были и не плохие, просто жизнь менялась, приоритеты менялись, страна стала другая, люди у которых был неплохой плем.материал, дистанцировались по разным причинам... Этот разговор долгий, могу сказать только за себя, у меня 4 собаки из восточной Сибири с документами, ВСЛ, одна сука Плем. класс Элита, две первый племенной класс и годовалая собака, тоже из восточной Сибири,ВСЛ. Это мой результат,потомки от моих собак начинают работать с первого поля...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2  След.