Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  Начало темы На страницу (1) 2 3 4 5 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Засолка сала
Товарищи! Подскажите пожалуйста как правильно выбрать сало для засола на базаре и правильно засолить его? Интересен так же и засол в банках.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 6:42 pm
Сообщения: 1448
Откуда: Шербакульский р-н
Имя: Дмитрий
Оружие: имеется
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: имеется
Охотничий стаж: имеется
Skype: Di-Mon1412
Нужная тема :co_ol: . Видать Макс перед охотой тарится :-): . Будешь сало вибирать, только брюшину не бери. А вообще как сало не посолишь, чужое вкуснее кажется :-) . В инете море рецептов - эксперементируй.

_________________
Если работа мешает охоте-бросай работу!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Schastlivchik писал(а):
В инете море рецептов - эксперементируй.

Интересуют только проверенные рецепты. А в нете что только не написано, и не понятно чему верить.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 02, 2012 9:53 pm
Сообщения: 778
Откуда: Омск Входной
Имя: Олег
Оружие: Бекас 16м авто ,ИЖ27
Охотничьи собаки: -------------
Рыболовный стаж: с 14
Охотничий стаж: с 14
По моему лучшее сало для засолки срезанное с рёбер. Имеются прослойки мяса и кожа нежная .Брюшину можно солить от молодого кабанчика но не свинки . Солю просто сало нарезанное пластинами пересыпаеш обильно крупной солью немного чёрного перца и пусть сутки стоит в тепле .Затем перец красный, чёрный ,чеснок ,молотая лаврушка и др. Вообще с приправами можно эксперементировать на свой вкус .Такой рецепт прост и быстр сало получается мягонькое .Да кстати после приправ можно ещё ночь в тепле подержать затем в бумагу и на холод.ПРИЯТНОГО АПЕТИТА !!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
сало вкуснее всего с задних ляшек нестарого порося. проверено многолетним опытом =) если брать на базаре - надо кусочек сала мелкий на палочку и зажигалкой плавить. если хоть легкий запах мочи - или свинья в охоте была, или хряк неподложенный. выкинешь однозначно.
а солю всегда так - беру фанерный ящик (у меня еще советский, из под патронов, крепкий очень), на дно сыплю слой крупной соли. делаю смесь из крупной соли, мелко резаного чеснока, тмина семян и ломаного лаврового листа, режу сало на куски ~ 20х20 см, обваливаю в смеси и очень плотно укладываю в ящик. эстеты могут присыпать слой паприкой или черным перцем =) ящик ставлю на 2 дня дома, потом выношу в холодное место (зимой дома стоит больше - 3 дня, но сразу на мороз). мне так нравиться даже больше, чем в банках в рассоле. в общих чертах совпадает со способом Меченого, только я чуть подробней описать решил. ну и сутки в тепле - все же маловато для сала.

П.С. ах да, еще смотри, чтобы шкура была тоненькая, хорошо пропаленная, иначе грубая и невкусная будет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Я сейчас обленился,на базаре у одной тетки беру.вкусное,но толко в расоле вымоченое.без расола и мороза долго не хроница.
раньше сам как Анрюха в ящечке деревяном,с лаврушкой,чесноком,перцем.у нас на рынке еще чурковые приправу на разновес рюмочками продают,говоришь для сала они смесь делают-вкусно(когбуд-то в сале понемают).
Батя всегда солил в ящике из под амонита по многу.летом в банки 3литровых-чесноком с солью крупной натрет и кода укладывал моленько просыпал,и в погреб.правдо из банки потом плохо вылазиет.и сало брал только с боков.по году стояло не желтело не проподало.
Приятного апетита!

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 8:38 am
Сообщения: 4228
Откуда: теперь Томск
Имя: Владимир
Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
Я в рассоле солю, кто пробовал, говорят вкусное. Удобнее всего в трёхлитровых банках. Бруски ~6Х6 см срезанное с рёбер, мясо оставляю до балони - остальное мясо лучше срезать(жестковатое будет). В банку складывать не плотно, на трёхлитровку воды уйдёт около 1-1,2 литра, сало должно быть всё скрыто рассолом. Вода кипячёная холодная, соль йодированную растворяем до тех пор, пока растворяется, при комнатной температуре. Потом заливаем, из специй чёрный перец лавруха и натёртый или давленный чеснок, чеснока не жалеть(его в сале много не бывает :-): ). В тепле стоит неделю, потом в холодильнике ещё дней 10, потом в мешки рядками и в морозилку, если не лень можно добавить свежего чеснока. Пока стоит в тепле внимательно за ним смотрим - рассол должен оставаться почти прозрачным, если начал сильно мутнеть(скорее всего соли не досыпали) досыпать соли и в холодильник. А вот ещё, аккуратнее со специями - от того же укропа рассол может скиснуть, так что лучше добавлять в конце процесса засолки, по мне так там вообще кроме перца лаврухи и чеснока не нужно ничего. Преимущество данного рецепта в том, что шкурка всегда мягкая и по соли получается нормально(чуть меньше, чем когда в сухую солишь). С брюшины сало лучше не солить - ничего хорошего ИМХО не получится, с неё рулет получается обалденный.

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Вот-вот,а в рассоле можно сало сохранить при плюсовой температуре 2-3 недели до похолодания? Имею ввиду полевые условия.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 8:38 am
Сообщения: 4228
Откуда: теперь Томск
Имя: Владимир
Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
В холодильнике у меня как то месяц стояло - некогда было разобрать, заморозить, думаю, что в погребе на раз хранится будет.

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Таможня писал(а):
В холодильнике у меня как то месяц стояло - некогда было разобрать, заморозить, думаю, что в погребе на раз хранится будет.

Да где я в тайге погреб-то найду? :-): Даже в мох не закопать, или собы вытащат или медведь ))
Хранить на лабазе только смогу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Обладатель диплома www.omskhunter.com
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 8:24 am
Сообщения: 22396
Откуда: Омск
Имя: Юрий
Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 39 лет
Охотничий стаж: 16 лет
Фотоальбом "Юрий"
Зверобой писал(а):
Да где я в тайге погреб-то найду? :-): Даже в мох не закопать, или собы вытащат или медведь ))
Хранить на лабазе только смогу.

Так к тому времени уже и мороз ударит :du_ma_et:

_________________
системы безопасности и инженерные сети


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Юрий писал(а):
Зверобой писал(а):
Да где я в тайге погреб-то найду? :-): Даже в мох не закопать, или собы вытащат или медведь ))
Хранить на лабазе только смогу.

Так к тому времени уже и мороз ударит :du_ma_et:

Мороз не раньше ноября, а я должен улететь в первой декаде октября. А сало хочется сохранить не зажелтевшим и тем более не прокисшим.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 6:42 pm
Сообщения: 1448
Откуда: Шербакульский р-н
Имя: Дмитрий
Оружие: имеется
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: имеется
Охотничий стаж: имеется
Skype: Di-Mon1412
Зверобой писал(а):
Вот-вот,а в рассоле можно сало сохранить при плюсовой температуре 2-3 недели до похолодания? Имею ввиду полевые условия.
Макс, думается, что вряд ли мясопродукты можно так долго сохранить, если только они не хорошо провяленные. Но если попробовать ради эксперимента банки закатать, как делают соленья, только банки стерилизовать, может и получится :du_ma_et: .

_________________
Если работа мешает охоте-бросай работу!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 8:38 am
Сообщения: 4228
Откуда: теперь Томск
Имя: Владимир
Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
Не знаю, я не пробовал его хранить при комнатной температуре, в принципе всё решает количество соли(я говорил, что люблю не сильно солёное) ну и никаких тогда специй кроме чеснока и перца - две недели 100% простоит без проблем(оно по этой технологии солится не меньше 10 дней). Закатывать боязно - ботулизм не дремлет.

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 6:42 pm
Сообщения: 1448
Откуда: Шербакульский р-н
Имя: Дмитрий
Оружие: имеется
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: имеется
Охотничий стаж: имеется
Skype: Di-Mon1412
Таможня писал(а):
Не знаю, я не пробовал его хранить при комнатной температуре, в принципе всё решает количество соли(я говорил, что люблю не сильно солёное) ну и никаких тогда специй кроме чеснока и перца - две недели 100% простоит без проблем(оно по этой технологии солится не меньше 10 дней). Закатывать боязно - ботулизм не дремлет.
Володя, ботулизм не дремлет, когда мы делаем любые заготовки на зиму :-): . Опять же сало можно отварить, потом соление и закатка. Мля, должна быть технология :nez-nayu: ?

_________________
Если работа мешает охоте-бросай работу!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Зверобой писал(а):
Таможня писал(а):
В холодильнике у меня как то месяц стояло - некогда было разобрать, заморозить, думаю, что в погребе на раз хранится будет.

Да где я в тайге погреб-то найду? :-): Даже в мох не закопать, или собы вытащат или медведь ))
Хранить на лабазе только смогу.

Сало из расола испортится без самого расола 2-3дня и выкинишь.
Максим соли в крупной соли и без мяса,сало лишней соли не возмёт,когда будешь собиратся соль не соскребай и заверни в бумагу или х/б,в клиёнке задохнётся.без сала ехать не дело.соли лудче без приправ совсем,с собой возми по больше:чеснока,перца,приправ.а то может запох чеснок в тепле не хороший дать.

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Таёжник :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 9:22 pm
Сообщения: 1709
Откуда: Омск, КАО
Оружие: МЦ 21-12
Лёха писал(а):
Зверобой писал(а):
Таможня писал(а):
В холодильнике у меня как то месяц стояло - некогда было разобрать, заморозить, думаю, что в погребе на раз хранится будет.

Да где я в тайге погреб-то найду? :-): Даже в мох не закопать, или собы вытащат или медведь ))
Хранить на лабазе только смогу.

Сало из расола испортится без самого расола 2-3дня и выкинишь.
Максим соли в крупной соли и без мяса,сало лишней соли не возмёт,когда будешь собиратся соль не соскребай и заверни в бумагу или х/б,в клиёнке задохнётся.


крупная соль без приправ и завернуть в бумагу. Все равно к тому времени прохладнее будет, сохранишь нормально.

_________________
Главный показатель здоровья в России - пить или можно или нельзя.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Солю всегда так: готовлю соль:- Нейодированую, крупную, туда давлю чеснок, можно прям с шелухой, перец душистый горошком- тоже давлю туда,лаврушку, больше ничего и все перемешиваем, хорошенько натирать куски сала, можно и большие, чтоб входили на дно кастрюли, по бокам- помельче, мелкими заполняю углы и пустоты. и так слоями- плотно, оставляю в доме на недельку, оно даст рассол, потом выкладываю в целлофановые пакеты- и в морозилку или на улицу, ничего не пожелтеет , не заветрится, не испортится.Бывает и в машине неделями возится,) потом достанешь- а оно- ничего..) вот недавно докончил еще прошлогоднее...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 8:38 am
Сообщения: 4228
Откуда: теперь Томск
Имя: Владимир
Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
Schastlivchik писал(а):
Володя, ботулизм не дремлет, когда мы делаем любые заготовки на зиму :-): . Опять же сало можно отварить, потом соление и закатка. Мля, должна быть технология :nez-nayu: ?


В рассоле пару недель и так простоит, пока солится будет, соли только надо побольше, а там уже и холодно будет.

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Засолка сала
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
сало, соленое без рассола, хранится вполне и при комнатной даже, не говоря уж о осенней наружней температуре. а вот рассольное - капризное. так что в запас на охоту лучше все же солить сухим способом.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2 3 4 5 6  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB