Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение свежести мяса
Мясо животных является энергетически емким продуктом, содержащим незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного развития организма. Подтверждением тому служит тот факт, что включение в рацион древних людей продуктов животного происхождения способствовало увеличению мозга и, как следствие этого, развитию полезных навыков, приведших их к доминированию над остальными соседствующими представителями фауны.
Имеющиеся в мясе белки, жиры, углеводы для своей жизнедеятельности охотно используют не только микроорганизмы, но микроорганизмы, для которых мышечная ткань является отличным субстратом для роста и размножения. Именно тлетворным влиянием микроорганизмов, попавших из окружающей среды или из самого организма животного при убое или разделки, и обусловлена порча мяса.
Другой причиной снижающей диетические свойства мяса, а порой делающей его непригодным для употребления, является убой больного животного, с признаками физической усталости или в состоянии агонии. Это распространяется как на домашних, так и на диких животных.
С этой целью в настоящее время для определения свежести мяса существует множество тестов – от самых простых, не требующих практически никаких приспособлений, до весьма сложных, которые выполняются в специализированных лабораториях. При этом хочу оговориться сразу, что все описанное ниже касается сугубо свежего, а не замороженного мяса.
Наиболее простым из всех тестов определения пригодности мяса в употребление является его осмотр. Мясо здоровых животных вне зависимости от его видовой принадлежности хорошо обескровлено. Если животное убито в состоянии агонии или после смерти, то пропитывание мышц кровью вокруг раны незначительное или отсутствует; вся кровь находиться в мышцах, которая хорошо видна при разрезе мышечной ткани и кровеносных сосудов. Пропитывание тканей кровью увеличивается при повышенных физических нагрузках на животного, длительном преследовании зверей или ухода с последующей смертью подранков. Обескровливание туш диких животных плохое или очень плохое. Кроме того, у погибшего животного на той стороне, на которой оно лежало, имеет место массированное пропитывание тканей кровью.
Следующим показателям, указывающим на пригодность мяса в употребление, является изменение его цвета. При хранении мясо темнее из-за разрушения гемоглобина и миоглобина.
Другим показателем, характеризующим свежесть мясо, является консистентность мышечной ткани. При хранении мышечная ткань теряет эластичность, снижается сочность, размягчается корочка подсыхания, поэтому при надавливании на такое мясо на месте пальца образуется вмятина, которая плохо расправляется или не расправляется вообще (фото 1).Также признаками несвежести мяса могут стать его ослизнение, липкость.
Для подтверждения несвежести мяса достаточно также вскрыть сустав, где обнаруживается потускнение суставной поверхности и наличие мутной, тягучей синовиальной жидкости.
Это те методы, которые можно осуществить визуально, не прибегая к дополнительным реактивам и оборудованию.
Из инструментальных методов определения свежести и пригодности мяса самыми простыми в исполнении являются проба варкой и проба жаркой. Для этого в первом случае мясо, нарезанное на мелкие кусочки (20-30 кусочков по 2-3 г), помещается в воду в кастрюлю или колбу, закрывается крышкой, доводится до кипения, после чего вдыхаем пары кипящего мяса. При варке свежего мяса бульон прозрачный, ароматный, на поверхности его большие капли скопления жира. У мяса в начальной стадии порчи бульон неароматный, мутный, на поверхности небольшие скопления жира. Бульон из испорченного мяса имеет затхлый запах, грязный цвет, содержит хлопья, на поверхности много мелких жировых скоплений.
С продолжением статьи Вы сможете ознакомиться перейдя по ссылке /удалено/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
virusolog писал(а):
Если животное убито в состоянии агонии или после смерти,

Это как ..- убито после смерти..?В извращенной форме..?..У нас тут форум не убийц..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
дык ведь это того, про зомби наверно :-) только живого мертвеца можно "убить после смерти" :-)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Cеребряной пулей однако..)..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Неймётся человеку...
Один раз уже предупредили за рекламу стороннего сайта, так он снова начинает.

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 3080
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Обалдеть тут целые лекции по вет.сан.экспертизе читают.Глядишь скоро начнут дипломы о вет образовании выдавать. :-) :-) :-)

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение свежести мяса
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 3080
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Скоро у нас так не только вирусологи,но и дерматовенерологи будут лекции читать :-):

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ]  Конец темы


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сохранение мяса в полевых условиях

в форуме Кухня охотника-рыболова

Зверобой

16

5532

Вс мар 30, 2014 10:12 pm

Витязь Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вкуснейшее блюдо из мяса!!!

в форуме Кухня охотника-рыболова

Andrew 1

8

3361

Ср дек 11, 2013 11:00 pm

Таможня Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А поехали мяса поедим!!!

в форуме Мероприятия

Добрый Дракон

4

2365

Вс май 16, 2010 9:36 pm

Добрый Дракон Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB