Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сохранение мяса в полевых условиях
Напишу несколько строк о сохранение мяса без замораживания.
На это открытие довелось не много "мяса" добыть. Столько сколько съесть втроем с двумя собаками за несколько дней не смогли) После разделки и обмыва банально мариновали в большой емкости, со специями для шашлыка,соль,лук и аджика! Остатки отвез домой, которые до приезда домой хранилось 3 дня в маринаде при плюсовой уличной температуре. По приезду домой не стал его класть в морозилку а положил в холодильник,где температура +5. Восемь дней готовил его собакам и каждый день принюхиваясь не обнаруживал запаха разложения, не смотря что в нем был лук. С луком как правило запах появляется на 2-3 день. А тут его не было! Вывод - аджика видимо обладает какими то свойствами, не дающими затухать мясу.

Если у кого есть свои методы сохранения - выкладывайте.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Сансэй
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 10:25 am
Сообщения: 2097
Откуда: Омск
Имя: Кос
Оружие: Хватает.
Рыболовный стаж: Постоянный
Охотничий стаж: Постоянный
Нифига себе селезни были :shock:

_________________
Мало пишу . Но Очень много читаю !!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 24, 2009 8:48 am
Сообщения: 551
Откуда: Омск
Имя: Владимир
Оружие: Ремингтон 870 Экспрес магнум, Сайга 308-1
Рыболовный стаж: не рыбак
Охотничий стаж: с 80-тых
Макс в аджику обычно консерванты кладут. А селезень и правда большой :D


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Сансэй
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 10:25 am
Сообщения: 2097
Откуда: Омск
Имя: Кос
Оружие: Хватает.
Рыболовный стаж: Постоянный
Охотничий стаж: Постоянный
В тёплое время .
Стараюсь ОБЯЗАТЕЛЬНО вынуть кишки из дичи боровой и водоплавающей.
Минимум в течении часа. Если кишечник был повреждён то стараюсь промыть . Или внутреннось и рану наполнить травой типа крапива . Ну и в теньке . Пять дней ы таком состоянии хранил без проблем.

_________________
Мало пишу . Но Очень много читаю !!!


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Кос поблагодарил: : tuman049
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
В копилку: Для длительного хранения дичи, отстрелянной в тёплое время, когда её нельзя заморозить, лучшими способами являются соление, копчение и сушка.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Не в сети
Обладатель кубка www.omskhunter.com
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 4:20 pm
Сообщения: 897
Имя: -
Оружие: хватает
Охотничьи собаки: ВСЛ
Рыболовный стаж: большой
Охотничий стаж: то же
У Макса и аджику собаки за милу душу :du_ma_et:

_________________
Удачи


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 8:27 pm
Сообщения: 1177
Имя: Валерий
Оружие: мц 21-12 МР=18МН 7,62/51,12/76. Вепрь-308
Рыболовный стаж: большой
Охотничий стаж: с 1977
Вот хороший способ сохранения дичи на охоте :-): :-):
[img]http://www.radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i425/1208/69/ff4b0402cd9a.jpg[/img]


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Не в сети
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 10:56 pm
Сообщения: 917
Откуда: Омск ЛАО
Имя: Евгений
Оружие: иж58 мае ,мр27м, Сайга-12
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 20
Охотничий стаж: 7
Фотоальбом "Jackpot"
Утку обрабатываю в полевых условиях. Если количество большое, то дичь обрабатываю снимая перья чулком .Что снижает затраты времени и упрощает процесс обработки. Вместе со шкурой удаляется подкожный жир который дает специфичный запах дикой утки .


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Не в сети
Обладатель диплома www.omskhunter.com
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 8:24 am
Сообщения: 22396
Откуда: Омск
Имя: Юрий
Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 39 лет
Охотничий стаж: 16 лет
Фотоальбом "Юрий"
jekpot писал(а):
Если количество большое, то дичь обрабатываю снимая перья чулком .

Подобным образом я только лысух обрабатываю, и никакого запаха кстати, а с остальными проще :du_ma_et:

_________________
системы безопасности и инженерные сети


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 4:47 am
Сообщения: 296
Имя: Павел
Оружие: Stoeger 2000 Deluxe иж 17
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: 12 лет
Если кто не знал то дичь лучше сохраняется в шкуре-пере чем без. Соответственно надо вынуть внутренности и набить тушку травой можно крапивой но лучше если есть листами хрена.При температуре +10+15 утки могут храниться до 4х суток дольше не пробовал. А зимой можно таким образом (не снимать шкуру-перо) уберечь мясо от заветревания. Лично я проверял на зайцах. Мясо даже через месяц в замороженном состоянии на балконе почти как свежее вот только обдирать не очень но это не критично.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора skorpion поблагодарил: : Vic
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт ноя 26, 2013 9:12 pm. Прочитано 6728 раз 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 4:06 pm
Сообщения: 250
Имя: Сергей
Оружие: иж 27е
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: с 1985г
Аджика,первый раз слышу,возьму на заметку.Но собака,большое количество соли,перец,специи как я считал вещи не совместимые.Может аджика и лук не в счёт или мясо вымачивали?

_________________
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм" Дж. Оруэлл


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт ноя 26, 2013 9:27 pm. Прочитано 6999 раз 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 4:06 pm
Сообщения: 250
Имя: Сергей
Оружие: иж 27е
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: с 1985г
А насчёт потрохов-подтверждаю. Чем раньше вынеш тем меньше запаха.В Казахстане меня угостили бишбармаком из нами свежеотстреленных красноголовиков , если не смотреть на размер и цвет- домашняя утка.Кишки выпускаю в первую очередь,вся вонь от них даже если они и не повреждены.

_________________
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм" Дж. Оруэлл


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт ноя 26, 2013 9:46 pm. Прочитано 7264 разa 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 4:06 pm
Сообщения: 250
Имя: Сергей
Оружие: иж 27е
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: с 1985г
Ещё дна подсказка-как сохранить дичь от мух. Положить маленький кусочек карбида.Запах не радикальный но мухи его не выносят. У старого сварного подсмотрел.Во времена всеобщего дефицыта летом дихлофос не купить,а он жил в частном секторе, у него мух небыло.

_________________
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм" Дж. Оруэлл


Анатольевич%последний раз редактировал(а) сообщение Вт ноя 26, 2013 10:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт ноя 26, 2013 9:57 pm. Прочитано 7531 раз 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 4:06 pm
Сообщения: 250
Имя: Сергей
Оружие: иж 27е
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: с 1985г
А как лучше- промывать полость,после удаления потрохов или просто промокнуть салфеткой,без обдира для хранения в поле?

_________________
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм" Дж. Оруэлл


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср ноя 27, 2013 6:13 pm. Прочитано 7739 раз 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Сб дек 10, 2011 8:27 pm
Сообщения: 1177
Имя: Валерий
Оружие: мц 21-12 МР=18МН 7,62/51,12/76. Вепрь-308
Рыболовный стаж: большой
Охотничий стаж: с 1977
просто промокнуть салфеткой :a_g_a:


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Василич поблагодарил: : Анатольевич
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб мар 29, 2014 9:17 pm. Прочитано 7251 раз 
Не в сети
Форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 23, 2014 9:00 pm
Сообщения: 140
Откуда: Омск, ОАО, 16 воен. городок
Имя: Максим
Оружие: ТОЗ-63
Рыболовный стаж: с 2010
Охотничий стаж: с 2013
Взято с http://www.belhunter.org/

Мне показалось информативно:

Что портится быстрее

Быстрее всего портится болотная дичь - лысуха и водяная курочка. Должным образом не обработанные, тушки этих птиц в жаркий день портятся в течение 1-1,5 часа. Примерно та же ситуация с нырками и поганками, кряковые утки и чирки «проживут» до трех часов, самые «выносливые» тушки птиц отряда куриных - серой куропатки, тетерева и глухаря.

Ошибка многих охотников в том, что они укладывают тушки свежеотстрелянной птицы сразу в сумку или в рюкзак. Чтобы дичь сохранилась свежими, лучше использовать поясные ремешки или специальную сетку для дичи - в этом случае она охлаждается, обдуваемая ветерком. Дичь нужно переносить, уложив ее брюшком вверх и переложив веточками можжевельника, крапивы или осоки.
Но и это еще не все, примерно через полчаса после добычи дичи нужно развесить тушки птиц за ноги на ветках, взъерошить перья и дать дичи охладиться.

Первичная обработка

После этого приступают к первичному потрошению: удаляют кишечник с помощью специального крючка (что касается болотной дичи, нырков и поганок то сделать это лучше сразу же после отстрела). Летом в холодную и пасмурную погоду непотрошеная дичь может храниться 5-6 часов, а в мороз можно смело нести домой и непотрошеные тушки.
Особое внимание следует обратить на ту птицу, кишечник которой был разбит дробью. В этом случае тушку нужно выпотрошить особенно тщательно, удалив все внутренние органы, затем начисто промыть полость и насухо протереть его полотенцем. Однако сильно разбитую зарядом дичь лучше использовать для еды на охоте, если вы планируете провести в поле или у реки хотя бы пару дней.

Консервация


Следующим этапом сохранения дичи является ее консервация. Есть много способов консервации в полевых условиях. Самый известный и простой - засыпание поваренной соли в полость потрошеной птицы и в ее клюв. Соль с успехом можно заменить горчичным порошком, причем им нужно пересыпать и перья птицы, так, чтобы он попал на кожу. Кстати, ощипывать птицу на охоте не стоит, пусть лучше это сделает хозяйка непосредственно перед приготовлением - птица, хранящаяся в перьях, дольше остается свежей, да и вкусовые качества ее от этого становятся гораздо лучше.
Для более длительного хранения (до недели) птицу нужно не просто присолить, но добиться того, чтобы соль попала и в ткани. Для этого тушку нужно инъецировать соляным раствором, причем обязательно следят за тем, чтобы раствор этот попал и в крупные суставы конечностей.
Однако в природе существует множество заменителей и соли, и горчичного порошка - вместо них нередко используют растения, содержащие фитонциды. Фитонциды - это вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Они имеются в хвое сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника, в листьях черемухи и черной смородины, в черемше, крапиве, полыни луке и чесноке. В этом случае листьями растений набивается полость тушки, желательно также набить ими пищевод и ротовую полость.

Оправка

Далее дичь нужно оправить. Для этого перья приглаживаются, с них удаляется кровь, хвост и шейка птицы расправляются. Крылья укладываются вдоль тела в естественном положении, между ним и крыльями помещаются веточки полыни или крапивы, ножки прижимаются к брюшку и слегка оттягиваются к хвосту. Затем тушка перевязывается бечевкой. Оправка имеет больше эстетическую цель: неприятно видеть в сетке для дичи бесформенные комки пуха и перьев. Однако доказано и то, что оправленная дичь хранится дольше чем обычная. Стоит помнить и то, что, как бы хорошо вы не владели методами полевой первичной консервации, в теплое время года добытую дичь нужно доставить к месту замораживания или готовки не менее чем через 12 часов после добычи.
Пару слов стоит сказать и о зиме. В холодное время года дичь, после описанных выше манипуляций, лучше всего заморозить прямо на месте охоты, если погода это позволяет. В этом случае голова у оправленной дичи помещается под крыло.
Для заморозки подготовленная дичь раскладывается на снегу до полного ее затвердевания.

Последний штрих

Ощипывать дичь лучше уже дома, проще это делать после того, как дичь обварена крутым кипятком. После ощипывания тушку следует опалить, но перед тем как это сделать, ее следует натереть мукой или толокном - тогда торчком станут самые мелкие пушинки, и их легко будет убрать огнем.
Тушки нырков, лысух, гагар и других рыбоядных птиц обрабатывают иначе. Их не ощипывают, с них принято снимать шкурку «чулком», начиная с задних ног. После этого с тушки тщательно удаляют весь подкожный жир - именно в нем содержится неприятный запах ворвани.


Сохранения мяса без холода в летнее время

Хранение в листьях хрена. Прежде всего следует запомнить, что для кратковременного сохранения мясо должно быть свежим и не загрязненным. Куски мяса не следует споласкивать водой!!! Обнаруженные загрязнения надо удалить -зачистить их или в крайнем случае срезать. После этого берут большой кусок плотной бумаги (лучше типа пергамента), кладут на него 2-3 чистых свежесорванных и тщательно очищенных от случайных соринок листа хрена и с помощью других листьев обкладывают со всех сторон кусок подготовленного мяса, плотно завернув его после этого бумагой. Сверток помещают в темное прохладное место.

Хранение с измельченным хреном. Обмытые и зачищенные корни хрена натирают на терке. Расход хрена составляет примерно один корень средних размеров на 1-2 килограмма мяса. Подготовленное мясо обкладывают со всех сторон измельченным хреном, заворачивают в плотную, непромокаемую бумагу и помещают в прохладное место.

Можно поступить и иным путем. Подбирают подходящую эмалированную кастрюлю, стеклянные банки и т.п. с плотно закрывающейся крышкой. Размеры посуды по емкости должны быть близки к объему, занимаемому мясом. На дно посуды кладут слой измельченного хрена, на него помещают кусок мяса, который с боков и сверху также обкладывают хреном. Посуду плотно прикрывают крышкой и ставят в прохладное место.

Если мясо было чистым и свежим, а корни хрена используют нележалые, то при тщательном соблюдении всех указанных выше приемов в теплое время года мясо можно сохранить в свежем виде неделю и больше.

Хранение в луке и чесноке.

Свежее мясо также хорошо сохраняется в измельченном луке и чесноке.

Имеется несколько вариантов сохранения мяса этим способом. Один из них заключается в том, что на дно кастрюли или другой посуды с плотно закрывающейся крышкой вначале устанавливают невысокую подставку для мяса (широкая низкая ваза, 3-4 чашки или стакана и т.п.), между ними закладывают измельченных до кашицы несколько головок лука и чеснока, после чего на устроенную подставку помещают мясо. Посуду плотно закрывают крышкой. Если крышка недостаточно плотно прилегает к краям посуды, ее по окружности обмазывают тестом. Затем посуду ставят в прохладное место.

Другой способ, рекомендованный польскими авторами, заключается в том, что поверхность мяса тщательно натирают чесноком, после чего смазывают подсолнечным маслом и помещают в кастрюлю, обкладывая мясо со всех сторон кусочками лука. Кастрюлю закрывают крышкой и помещают в прохладное место. Интересно, что качество мяса при таком хранении улучшается, так как пары и сок от лука и чеснока придают особый, пикантный привкус мясу, кроме того, оно становится более нежным. Способ этот наиболее пригоден для сохранения говядины, баранины и дичи.

Хранение в листьях крапивы.
Консервирующее действие крапивы основано на том, что в ее листьях содержится муравьиная кислота, пары которой, по мнению ряда авторов, препятствуют развитию микроорганизмов на мясе.; Свежие листья крапивы ополаскивают холодной кипяченой водой, подсушивают и обкладывают ими мясо, которое после этого заворачивают в чистую плотную бумагу и хранят в прохладном месте.

Хранение в уксусе.
Чисто выстиранную ткань намачивают в 6-8-процентном столовом уксусе, слегка отжимают и обертывают ею мясо. Затем сверток завертывают в плотную, непромокаемую бумагу и помещают в прохладное место.

Хранение в маринадной заливке.
Маринадную заливку готовят из овощей (морковь, лук, петрушка), специй (гвоздика, перец черный и белый), уксуса и воды. Нарезанные овощи нагревают до кипения в воде, добавляют специй в конце варки к оставляют стоять до полного охлаждения. После этого вводят в раствор уксус из расчета на 0,5 литра овощного отвара 0,5 литра 6-8-процентного уксуса. Мясо помещают в эмалированную посуду, заливают его приготовленным раствором, закрывают посуду крышкой и помещают в более прохладное место. Летом мясо можно сохранить в течение 2-3 дней, зимой - до 5 дней. В процессе хранения мясо становится более мягким, поэтому лучше этот способ применять для таких видов мяса, как говядина, конина, зайчатина и дичь.

Хранение в кислом молоке.
Этот старинный способ консервирования мяса основан на том, что в кислом молоке образуется молочная кислота, тормозящая развитие микроорганизмов в мясе. Мясо (говядину или телятину), помещенное в посуду, заливают свежей простоквашей так, чтобы она полностью покрыла куски, и ставят в прохладное место. Таким путем можно сохранить мясо до 2-3 дней. При этом оно становится более нежным и вкусным.

Лично я, комбинирую все методы. Делаю смесь 50 на 50 соль и перец чили, потрошу протираю трапкой тушку НЕ МОЮ!!!потом натираю смесью, обкладываю и заталкиваю внутрь и клюв крапиву и заворачиваю в чистый лопух. откапываю яму на метр глубиной в тени и складываю туда переложив можжевельником. Это если ОЧЕНЬ много настреляли, а так сразу в шурпу )


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора сокол поблагодарили: 2 : dmm, Витязь
  Рейтинг: 3.39%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сохранение мяса в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 30, 2014 10:12 pm. Прочитано 7424 разa 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 5:27 pm
Сообщения: 809
Откуда: Омск, ЦАО
Блог: Записей в блоге (12)
Имя: Евгений
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 15
сокол писал(а):
... Ощипывать дичь лучше уже дома ... Тушки нырков, лысух, гагар и других рыбоядных птиц обрабатывают иначе. Их не ощипывают, с них принято снимать шкурку «чулком», начиная с задних ног. После этого с тушки тщательно удаляют весь подкожный жир - именно в нем содержится неприятный запах ворвани.
Вот уж действительно век живи - век учись. И уток всегда старался ощипывать на месте, чтобы мусор домой не вести, а оказывается они в перьях сохраняются лучше... и жир на лысухах старался оставлять, полагая, что навар лучше... :nez-nayu: Сокол, спасибо за интересную информацию.

_________________
Человек - царь зверей!
Только звери об этом не знают - они неграмотные...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  Конец темы


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Снаряжение патронов в домашних условиях

[ На страницу: 1 ... 133, 134, 135 ]

в форуме Оружие и боеприпасы

Maks_omsk

2683

171837

Пт май 19, 2023 6:35 pm

Богдан Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Литьё дроби _ в домашних условиях

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Оружие и боеприпасы

Leva

69

16686

Чт июл 13, 2017 4:47 pm

Evg@tend Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Копчение в домашних условиях

[ На страницу: 1 ... 21, 22, 23 ]

в форуме Кухня охотника-рыболова

mistral

459

36519

Вт май 24, 2022 10:56 pm

SAB1968 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Определение свежести мяса

в форуме Кухня охотника-рыболова

virusolog

6

2384

Вт июл 31, 2012 9:58 am

mistral Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А поехали мяса поедим!!!

в форуме Мероприятия

Добрый Дракон

4

2365

Вс май 16, 2010 9:36 pm

Добрый Дракон Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вкуснейшее блюдо из мяса!!!

в форуме Кухня охотника-рыболова

Andrew 1

8

3351

Ср дек 11, 2013 11:00 pm

Таможня Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как отмерить расстояние в полевых условиях.

в форуме Общаемся

Николаич

5

2393

Пт ноя 04, 2011 9:27 pm

solo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Копчение в полевых условиях

в форуме Кухня охотника-рыболова

solo

14

3401

Вс окт 14, 2018 9:30 pm

mistral Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB