Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2403 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 2 3 (4) 5 6 7 ... 121  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мотособака
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт мар 07, 2014 10:20 pm. Прочитано 1052 разa 
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
Юрий писал(а):
solo писал(а):
я про своим ходом тоже думал, но рассчтывал что владелец прокомментирует.

Пы Сы Разгульный, про лыжи не понял. Имхо мотособака не может заменить ни снегоход, ни лыжи. Это просто транспортировщик на малые расстояния. Я его так воспринимаю. А мне зачастую другое и не требуется.

ПЫ ПЫ СЫ
Остались некие сомнения на предмет глубокого снега... Я кабан за сотню.

Своим ходом думаю заедет без проблем. По крайней мере я на нем катался и он довольно легко управляем и имеет плавный ход.
Что касается глубокого снега, думаю вполне он способен и с этой задачей справится. Все-таки человек управляет не с собаки, а с саней сидя в них, а они имеют приличную площадь опоры и сильно в снегу не тонут. Собака же вполне утянуть такой вес. У самого вес в районе сотни и пес тащил меня бодро по пухлому и вполне глубокому снегу.

Юра, вполне тебе доверяю, но не было ведь там глубокого снега (я сужу по фото и ролику). Очень жалею что сам не смог ознакомиться с этим буксировщиком.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт мар 07, 2014 10:30 pm. Прочитано 1158 раз 
Обладатель диплома www.omskhunter.com

Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 42 лет
Охотничий стаж: 18 лет
Фотоальбом "Юрий"
solo писал(а):
Юра, вполне тебе доверяю, но не было ведь там глубокого снега (я сужу по фото и ролику).

Паша, ну если в снег наступить то как минимум поколено. Да и на фотках некоторых видно, что сани скрывает по верхнюю кромку. Но они же не весь снег продавливают, а меньшую часть. Или ты думаешь там где мы катались снега меньше чем в поле? Да нет конечно и особо он там не укатан.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт мар 07, 2014 10:54 pm. Прочитано 1238 раз 
Модератор

ну да мне показалось что вы по какой то протоке катались.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб мар 08, 2014 1:36 am. Прочитано 652 разa 
KuMir001 писал(а):
Кос писал(а):
При всём моём пофигизме к подобным "собакам" вещь очень очень понравилась.
1. Это не замена снегоходу .
2. Это самостоятельная ВЕСЧь !
3. Со своими задачами справляется на отлично.
4. Нужно понимать её возможности !
5. И вполне может заменить снегоход если понимать вышеперечисленные 4 пункта.

п.с. Её минусы по сравнению со снегоходом это её плюсы !
Я по деревне возил воду на снегоходе 300-500литров 1 км. А Собака справится даже лучше.
В хозяйстве и в зимовье в паре со снегоходом или даже без снегохода она очень будет полезна. Не говоря уже об эконом рыбачьем варианте!

А меня эта "собака" зацепила конкретно. Раньше думал, снегоход не по зубам, так и не надо...А вот увидел "мотопёсика", задумался. Знаю точно, сделать сам смогу. Самое заморочное будет- найти гусеницы по сходной цене. Найду- точно сделаю.

Найти не проблема гусянки. Гугль в помощь, такие как Мухтаре стоят около 8,5 тыс.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб мар 08, 2014 7:08 pm. Прочитано 1332 разa 
Професcионал

Оружие: ИЖ12, Сайга МК 223,СКС,Соболь
Охотничьи собаки: Дратхаар
Рыболовный стаж: c детства
Охотничий стаж: с детства
По поводу загрузки в машину могу сказать, что по одной доске она сама заезжает.
К примеру, на бруствер у дороги по пояс высотой заезжает без проблем.
Ну а выгружать ещё проще она ведь катается свободно (цепь снимать не надо) главное машину не закоцать.
По маневренности вовсе вопросов нет.
Про глубокий снег дело обстоит так: начнем с того, что снег снегу рознь и его глубина не самое главное значение, скорее структура и температура больше влияют на проходимость "собачки". (кстати, я пока не нашёл такого места где бы она беспомощно встала, хотя постоянно ищу)
Мотособакой, как и любой техникой нужно учиться управлять, понимание приходит через пару часов вождения.

За это сообщение автора AleX74 поблагодарил: : Кос
  Рейтинг: 1.69%

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб мар 08, 2014 7:40 pm. Прочитано 1431 раз 
Призёр соревнований клуба по компакт-спортингу

Оружие: МР-153
Рыболовный стаж: с 9 лет
Охотничий стаж: с 1997
Ну вот народ созрел закидывал почти год назад инфу и мысли по мотобуксировщику тогда откликов практически небыло, а теперь заинтересованность чувствуется! Очень здорово, что наши земляки развили тему постройки и испытаний мотобуксировщиков! К буксировщикам из далека недоверчивое отношение. Для простого обывателя(охотника) тема я думаю весьма актуальна. Ребятам энтузиастам бог помощь надеюсь тоже обращусь за советом., а может за мотосабакой - главное чтобы их наработки не канули в лета - служили людя!...

Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб мар 08, 2014 10:02 pm. Прочитано 1491 раз 
Чемпион клуба по пулевой стрельбе

Оружие: Вепрь ВПО-123-01, МЦ 21-12, CZ452, Beretta 686 SP
Охотничьи собаки: нету
Рыболовный стаж: с 82-го
Охотничий стаж: с 97-го
Фотоальбом "Hohol"
AleX74 писал(а):
Про глубокий снег дело обстоит так: начнем с того, что снег снегу рознь и его глубина не самое главное значение, скорее структура и температура больше влияют на проходимость "собачки". (кстати, я пока не нашёл такого места где бы она беспомощно встала, хотя постоянно ищу)

Было дело, утонул я в снегу на Ильинских озерах. Поехал прокатиться, снега много было, а я еще взял близко к озеру, оказалось (когда капать начал) уже в камышах. Сам не смог вылезти, хоть и полосу протоптал для разгона метра 3. Ребята приехали и втроем еле выпихнули наверх. Яма получилась такая, что я при своем росте в 1,85 снизу горизонт не видел. Не обязательно ехать в с.Иртыш, но интересно было бы попробовать на ближайших глубоких переметах-пухляках.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 09, 2014 6:05 pm. Прочитано 1510 раз 
Модератор

KuMir001 писал(а):
А меня эта "собака" зацепила конкретно. Раньше думал, снегоход не по зубам, так и не надо...А вот увидел "мотопёсика", задумался. Знаю точно, сделать сам смогу. Самое заморочное будет- найти гусеницы по сходной цене. Найду- точно сделаю.

А какая там гусянка нужна? От чего подходит?

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 09, 2014 7:29 pm. Прочитано 1588 раз 
Гуру

Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
solo писал(а):
KuMir001 писал(а):

А какая там гусянка нужна? От чего подходит?

Да я то вот тоже не знаю пока. А на Мухтаре какие? Если, допустим, искать такие же, то по каким параметрам(длина, ширина, количество и прочее)? Они как-то называются? Или от какого-то снежика подойдёт? Как дешевле?

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 09, 2014 7:33 pm. Прочитано 1659 раз 
Модератор

порыл
http://composit-tracks.com
http://composit-tracks.com/katalog/otec ... oxody.html

За это сообщение автора solo поблагодарил: : KuMir001

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 09, 2014 8:46 pm. Прочитано 1726 раз 
Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
solo писал(а):
я про своим ходом тоже думал, но рассчтывал что владелец прокомментирует.

Пы Сы Разгульный, про лыжи не понял. Имхо мотособака не может заменить ни снегоход, ни лыжи. Это просто транспортировщик на малые расстояния. Я его так воспринимаю. А мне зачастую другое и не требуется.

ПЫ ПЫ СЫ
Остались некие сомнения на предмет глубокого снега... Я кабан за сотню.

К мото привыкаешь очень быстро и одновременно отвыкаешь от лыж с той же скоростью.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс мар 09, 2014 8:55 pm. Прочитано 1795 раз 
Модератор

на снегоходе наверное, в на буксировщике вряд ли.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн мар 10, 2014 11:53 am. Прочитано 1830 раз 
Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
Изображение

Немного выскажу своего мнения о данном аппарате.Я так понимаю.что данный аппарат выставляется или будет выставляться на продажу,сейчас была его презентация и изучение покупательского спроса,поэтому как потенциальный потребитель,осмотрел его и решил высказать свое личное мнение.
В целом Мухтар вызывает хорошее впечатление,мин затраты,на изготовление,какие можно было применить.
Но есть "НО"-это касается узла привода гусеницы:вал выходящий с редуктора с ведущей звездочкой на конце.Судя по пропорциям ширины пса и длины видимой части вала,последний составляет порядка 170-180мм.В том месте,где стоит ведущая звездочка необходима дополнительная опора с подшипником.Кинематическая схема передачи вращательного движения под углом 90гр.(передача вращения на цепь) всегда предусматривает доп.опору для уменьшения влияния изгибающего момента на вал,соответственно на подшипник(который в данном случае стоит в редукторе),проще говоря вал должен быть мин на двух опорах,что реализуется всегда в таких узлах как ступица колеса(н-р авто)-полуось,привод-шрус.Ведь тяговое усилие по мах достаточно большое-вес самого мото,вес корыта,вес седока и т.д порядка 200кг мин.
Не знаю какой подшипник стоит в редукторе на выходном валу,но предполагаю,что обычный шариковый радиальный,в данном случае такая схема соединения вала губительна для него. Учитывая то ,что конструкция рамы не является достаточно жесткой,хоть и сварная,то в качестве второй опоры подойдет обыкновенный самоустанавливающийся подшипник со сферической наружней обоймой.
Еще опасение вызывает цепь:при таком межосевом расстоянии шестеренок требуется успокоитель-натяжитель цепи,при такой компановке цепь будет растягиваться,появится свободный ход-волна.противоволна,что приведет к доп.динамическим нагрузкам на узел вал-подшипник.Желательно цепь закрыть кожухом,для уменьшения влияния внешних неблагоприятных факторов-снег,лед,влага,по крайней мере максимально уменьшить их влияние,потому как цепь работает без смазки,имеет повышенный износ,что ведет к растягиванию ее,изменению шага цепи,далее повышенному износу зубьев шестеренок обеих и выходу из строя.Что потребует замены сразу всего узла,аналогично замене привода ГРМ у ВАЗовских моделей(классик),с цепным приводом-цепь,звездочки в комплекте.
В остальном,если считать,что данный ДВС и КПП надежны-можно попробовать удалиться на данном мотопсе от жилых мест на недальнее расстояние,в обязательном порядке прицепив за санями лыжи.
О цене не спрашиваю.потому как говорить о ней,по моему мнению,можно лишь устранив данные погрешности.
А в целом-понравился Мухтар.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн мар 10, 2014 9:45 pm. Прочитано 1851 раз 
Гуру

Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
Разгульный писал(а):
Изображение

Немного выскажу своего мнения о данном аппарате.Я так понимаю.что данный аппарат выставляется или будет выставляться на продажу,сейчас была его презентация и изучение покупательского спроса,поэтому как потенциальный потребитель,осмотрел его и решил высказать свое личное мнение.
В целом Мухтар вызывает хорошее впечатление,мин затраты,на изготовление,какие можно было применить.
Но есть "НО"-это касается узла привода гусеницы:вал выходящий с редуктора с ведущей звездочкой на конце.Судя по пропорциям ширины пса и длины видимой части вала,последний составляет порядка 170-180мм.В том месте,где стоит ведущая звездочка необходима дополнительная опора с подшипником.Кинематическая схема передачи вращательного движения под углом 90гр.(передача вращения на цепь) всегда предусматривает доп.опору для уменьшения влияния изгибающего момента на вал,соответственно на подшипник(который в данном случае стоит в редукторе),проще говоря вал должен быть мин на двух опорах,что реализуется всегда в таких узлах как ступица колеса(н-р авто)-полуось,привод-шрус.Ведь тяговое усилие по мах достаточно большое-вес самого мото,вес корыта,вес седока и т.д порядка 200кг мин.
Не знаю какой подшипник стоит в редукторе на выходном валу,но предполагаю,что обычный шариковый радиальный,в данном случае такая схема соединения вала губительна для него. Учитывая то ,что конструкция рамы не является достаточно жесткой,хоть и сварная,то в качестве второй опоры подойдет обыкновенный самоустанавливающийся подшипник со сферической наружней обоймой.
Еще опасение вызывает цепь:при таком межосевом расстоянии шестеренок требуется успокоитель-натяжитель цепи,при такой компановке цепь будет растягиваться,появится свободный ход-волна.противоволна,что приведет к доп.динамическим нагрузкам на узел вал-подшипник.Желательно цепь закрыть кожухом,для уменьшения влияния внешних неблагоприятных факторов-снег,лед,влага,по крайней мере максимально уменьшить их влияние,потому как цепь работает без смазки,имеет повышенный износ,что ведет к растягиванию ее,изменению шага цепи,далее повышенному износу зубьев шестеренок обеих и выходу из строя.Что потребует замены сразу всего узла,аналогично замене привода ГРМ у ВАЗовских моделей(классик),с цепным приводом-цепь,звездочки в комплекте.
В остальном,если считать,что данный ДВС и КПП надежны-можно попробовать удалиться на данном мотопсе от жилых мест на недальнее расстояние,в обязательном порядке прицепив за санями лыжи.
О цене не спрашиваю.потому как говорить о ней,по моему мнению,можно лишь устранив данные погрешности.
А в целом-понравился Мухтар.

Замечания верные. И легко устранимые. Хотя успокоитель, кажется, стоИт.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 9:47 am. Прочитано 1863 разa 
Професcионал

При постройке "Мухтара" мы руководствовались следующими требованиями:
1. Простота конструкции (минимум деталей, доступность зап.частей).
2. Минимальный вес (рама+гусеница+ходовая+руль+капот= около 45кг.)
3. Надёжность.
4. Ремонтопригодность в полевых условиях (ключ на 13, отвертка)
5. Маневренность
6. Возможность зимнего и летнего использования
По поводу приводного вала были сомнения, мы разобрали редуктор и увидели, что там стоят два серьёзных шариковых подшипника (к сожалению не помню номер), хотели поставить роликовые, но решили испытать на сколько хватит этих, на данный момент этот двигатель стоит уже на второй "собаке" и признаков износа подшипников не наблюдается, так что если поставить роликовые подшипники они будут "вечными". По опыту других строителей мотобуксировщиков знаем, что бывает поломка картера редуктора, для предотвращения этого поставили дополнительную опору.
По поводу пром опоры смотри пункт №1.
Тема на счёт того закрывать цепь или нет уже закрыта многолетним опытом других "собаководов", да и сами подумайте, почти все импортные мотоциклы имеют открытую цепь но там применяется специальная смазка,которая проникает в цепь и там застывает. Что мешает применить здесь такую же смазку? По своему опыту знаю, что для мотоцикла баллона смазки хватает на два сезона, цена его 400р. У меня на мотоцикле Сузуки RF400 цепь отходила около 30т.км. при том, что нагрузки больше чем на мотобуксировщике. Если сомневаетесь найдите тему "Мотобуксировщик в Арктике".

За это сообщение автора AleX74 поблагодарил: : Кос

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 9:57 am. Прочитано 1936 раз 
Професcионал

Да кстати успокоитель цепи там стоит от Жигулей.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 11:08 am. Прочитано 1997 раз 
Гуру

Оружие: ИЖ-18, ТОЗ-34, МЦ21-12, ТОЗ78
Рыболовный стаж: с 11 лет
Охотничий стаж: с 29 лет
AleX74 писал(а):
Тема на счёт того закрывать цепь или нет

Понравился ваш агрегат. Но, как и другие коллеги, первое, что подумал, когда смотрел фото и видео - надо закрыть цепь, защитить ее от попадания хотя бы крупных предметов. Представил, что произойдет при попадании хвоста моей живой собаки в цепь мотособаки. Ужас! Один раз из капкана вытаскивал - очень не понравилось.

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 1:05 pm. Прочитано 2052 разa 
Таёжник :)

Оружие: МЦ 21-12
При езде в пухляк цепь не натягивается самопроизвольно?

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 1:53 pm. Прочитано 2114 раз 
Сансэй

Оружие: Хватает.
Рыболовный стаж: Постоянный
Охотничий стаж: Постоянный
Hohol писал(а):
AleX74 писал(а):
Про глубокий снег

Было дело, утонул я в снегу ..

Это ты про собаку или снегоход ? на чём поехал и утонул в снегу ?
Если собака то они разные очень что было очень очевидно на "тэсте" как и снегоходы сугробы и безусловно "прокладки".
Так вот на тэсте этих собак по не тропинкам было невозможно ходить очень много снега . я глазом "набитым" и ногами в бурьяне определил хороший пухлячёк и в горку . Результат очень нормальный. Да не снегоход да медленно и тяжело но при навыке погонщика собака проехала .
Проходимость данной модели это вес ! И площадь давления на поверхность !

Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт мар 11, 2014 2:34 pm. Прочитано 2171 раз 
Модератор

Кос писал(а):
Hohol писал(а):
AleX74 писал(а):
Про глубокий снег

Было дело, утонул я в снегу ..

Это ты про собаку или снегоход ? на чём поехал и утонул в снегу ?
Если собака то они разные очень что было очень очевидно на "тэсте" как и снегоходы сугробы и безусловно "прокладки".
Так вот на тэсте этих собак по не тропинкам было невозможно ходить очень много снега . я глазом "набитым" и ногами в бурьяне определил хороший пухлячёк и в горку . Результат очень нормальный. Да не снегоход да медленно и тяжело но при навыке погонщика собака проехала .
Проходимость данной модели это вес ! И площадь давления на поверхность !

:-):
" А теперь Федя, сважи это Васе простым, гражданским языком" (С) Джентельмены удачи.

Костя, прокомментируй пожалуйста свое сообщение. Верно ли я понял что ты хотел сказать, мол при тесте мотособак были участки с глубоким снегом которые хоть и медленно буксуя, но мотособаки прошли и их можно использовать по глубокому снегу без буранок?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2403 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 2 3 (4) 5 6 7 ... 121  След.