Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: помпа на охоте
Чемпион клуба по пулевой стрельбе

Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Охотничьи собаки: Дратхаар Шаман
Рыболовный стаж: лет с 10ти
Охотничий стаж: с 1991
Косатый писал(а):
...лишнее подтверждение тому, что газоотводные автоматы, в отличие от помпы и инерционных систем - затрачивая газы на срабатывания затворного механизма - теряют на какой-то дистанции резкость боя...Это плюс помпы безусловно...Но дуплет из старого, к примеру, ИЖ-54, или того ИЖ-27 начала 90-ых выпуска - сравним с очень серьезными заграничными ружьями, с которыми любая помпа...не конкурент...хотя...нкрутить самокрута...контейнер...вдумчиво пристрелять...потративши 100-150 патронов в разных вариантах навески - :nez-nayu: :du_ma_et: :ya-za:

В любом случае есть разница в начальной скорости между п/а и не самозарядными ружьями(энергию на перезаряд надо где то взять), но разница эта в пределах погрешности снаряжения боеприпаса, говорить же о разнице скорости вызванной механизмом перезарядки для дроби на какой то дистанции бессмысленно - её не один прибор не учтёт. Что касается разницы между инерционкой и газоотводом :-) , - да нет её, если газоотвод исправный.
Резкость на некоторой дистанции зависит совсем от других параметров, нежели крови ижевских девствениц до 90го года :-): .

За это сообщение автора Таможня поблагодарил: : solo
  Рейтинг: 1.69%

Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
к примеру

Вложения:
тест АТА газоотводного Пегасуса и инерционки НЕО 12.pdf [740.56 КБ]
Скачиваний: 482

За это сообщение автора solo поблагодарил: : viper

Гуру

Оружие: Тоз 34 ЕР,Пегасус 1 2\76 ,ИЖ 26 ,Cайга TG 2 кал.366 ТКМ
Рыболовный стаж: С детства
Охотничий стаж: С детства
Фотоальбом "Аватар"
Опередил меня Соло.Тоже этот тест хотел выложить.И дать посмотреть всем противникам газоотвода.

Гуру

Оружие: Тоз 34 ЕР,Пегасус 1 2\76 ,ИЖ 26 ,Cайга TG 2 кал.366 ТКМ
Рыболовный стаж: С детства
Охотничий стаж: С детства
Фотоальбом "Аватар"
И еще. Ружья бьют абсолютно все.Главное подобрать патрон нужный к каждому ружью.

Эксперт

Оружие: ТОЗ-34ЕР , Пегасус
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: c 1980
Разгульный писал(а):
"пострелушки вообще для пионеров" только не говори,что не делал этого никогда :-)

Володя, дык я и не говорю, что не делал, конечно делал, когда был пионэром :-)
И по молодости тоже делал СВОИ выводы и так же, как и тебя меня вряд ли могли переубедить в обратном, :nez-nayu: НО ...с каждыми очередными пострелушками получался совсем противоположный результат, который втыкал в заднее место первый :sh_ok: . Поэтому включал свой головной мозг на повышенные обороты, а если его не хватало то и спинной. Более или менее точную картину ты получишь отстреливаясь по мишени, резкость , кучность, осыпь и сухая сосновая. И для получения общего результата, отстреляешь не один десяток патронов, желательно не только заводские, а обязательно самокрут в разных исполнениях. Хорошо бы, для своего спокойствия ещё и замеры скорости дроби замерить приборным способом ( если есть такая возможность ). И даже после всего этого извращения, ты только определишь средне арифметические показатели боя своего ствола, потому, что многие побочные факторы при отстреле просто не берутся во внимание, а ведь их куева туча. Как пример: ветерок вдруг дунул на тебя, сам стреляешь или с кем то вперемешку, стоя, лёжа, раком и т. д. Согласованность номера дроби к каждому конкретному диаметру ствола и чёка, и ешшо, и ешшо, и ешшо. Поэтому и вывод: Стеклянно, бутылочно, разно-ствольно, разно-чело - охотничьи пострелушки.......они и есть ПОСТРЕЛУШКИ :-) :-) :-)

Эксперт

Блог: Записей в блоге (20)
Оружие: Вепрь,МР-153
Охотничьи собаки: РГ,спаниель
Рыболовный стаж: мало
Охотничий стаж: много
DAR писал(а):
Разгульный писал(а):
"пострелушки вообще для пионеров" только не говори,что не делал этого никогда :-)

Володя, дык я и не говорю, что не делал, конечно делал, когда был пионэром :-)
И по молодости тоже делал СВОИ выводы и так же, как и тебя меня вряд ли могли переубедить в обратном, :nez-nayu: НО ...с каждыми очередными пострелушками получался совсем противоположный результат, который втыкал в заднее место первый :sh_ok: . Поэтому включал свой головной мозг на повышенные обороты, а если его не хватало то и спинной. Более или менее точную картину ты получишь отстреливаясь по мишени, резкость , кучность, осыпь и сухая сосновая. И для получения общего результата, отстреляешь не один десяток патронов, желательно не только заводские, а обязательно самокрут в разных исполнениях. Хорошо бы, для своего спокойствия ещё и замеры скорости дроби замерить приборным способом ( если есть такая возможность ). И даже после всего этого извращения, ты только определишь средне арифметические показатели боя своего ствола, потому, что многие побочные факторы при отстреле просто не берутся во внимание, а ведь их куева туча. Как пример: ветерок вдруг дунул на тебя, сам стреляешь или с кем то вперемешку, стоя, лёжа, раком и т. д. Согласованность номера дроби к каждому конкретному диаметру ствола и чёка, и ешшо, и ешшо, и ешшо. Поэтому и вывод: Стеклянно, бутылочно, разно-ствольно, разно-чело - охотничьи пострелушки.......они и есть ПОСТРЕЛУШКИ :-) :-) :-)

Да ладно.разговор то шел про 70м.чел.бил утку на этом расстоянии,так я про тоже,но некоторые "...тыкают селедкой в харю..."-цитата из М.Горького,таблицы,скорости,зачем так сложно и научно.На 70м бьет бутылку и утку собьет,а пока она с 70м летит вниз-сердечный приступ с черепно мозговой травмой,несовместимой с жизнью-утка добыта.Ну добыта она! и думаю никто не будет проводить паталогоанатомическую экспертизу,дабы установить какая дробина нанесла смертельное ранение "по месту".Но она добыта-согласен? и про70 м согласен?-да,ну и я про тоже.Я однажды сбил гуся,не буду говорить на ск-ко метров,закидают таблицами,но скажу про одно существенное обстоятельство-вынос делал на 5 корпусов вперед,только не надо говорить,что неправильно стреляю,так вот специально посчитал примерно 5 корпусов вперед,дробь №2.и выстрелил-сбил,гусь так долго падал,причем подвернул голову,что меня все признали ворошиловским стрелком,и я принимал поздравления за такой выстрел.Так вот самое интересное,что из 8 дробин(самозаряд,ИЖ-12 ружье,верхний ствол) ни одна не пробила тело,были просто гематомы,и как мы не старались ни одного проникновения дроби в тело не было.НО-гусь добыт! И пусть кто нибудь скажет,что с такого расстояния не добывали гуся. Скорее всего был глубокий нокаут и при счете 10 он не пришел в себя :-)

Эксперт

Оружие: ТОЗ-34ЕР , Пегасус
Охотничий стаж: c 1980
Разгульный писал(а):
установить какая дробина нанесла смертельное ранение "по месту".Но она добыта-согласен? и про70 м согласен?- :-)

Согласен и даже у меня было пару подобных случаев Но это эти случаи редки, поэтому это скорее дело случая, а не Правило. Один случай запомнился, когда был пацаном и мой отец сбил в угон утку ооччень далеко из ИЖ18, долго крутили её, что бы понять куда попали и чё бы вы подумали ( не к столу будет сказано :sh_ok: ), когда выпотрашили, то ОДНА дробина в ... откуда выходят излишки жизнедеятельности :-) . У меня был случай, тож примерно 70-80м, одной дробью в глаз, но я же не говорю, что я всегда утку, как белку, чтоб шкуру не попортить стреляю. И это тоже по молодости. Сейчас глазодальномер работает исправно, далее 40 метров - Табу, не всегда же она задницей ко мне поварачивается, шоб, как отец пальнуть :nez-nayu: .

ПыСы: Мы ушли от темы, так как речь изначально была про бутылочные пострелушки из которых Косатый зделал неправильные выводы, а я его поправил :ne_ne_ne: , он не прав и показатели боя того или иного карамультука так не проверяют. Я заканчиваю, а то вообще не в тему, тут кажется про Помпу базар идёт :smu:sche_nie: .

Оружие: Сайга 12К 040-02; Сайга 12(охотвариант)580мм, в РК ИЖ58 12к и Сайга 12(охотвариант)580мм.
Разгульный писал(а):
Да ладно.разговор то шел про 70м.чел.бил утку на этом расстоянии,так я про тоже,но некоторые "...тыкают селедкой в харю..."-цитата из М.Горького,таблицы,скорости,зачем так сложно и научно.На 70м бьет бутылку и утку собьет

Разговор был про 50-70 камнем, т.е. на дистанции от пятидесяти до семидесяти метров камнем, конечно не говорилось сколько на один такой камень патронов уходит :-) .
Ладно, пусть я некоторые, собственно не обидно. Таблицы кстати не я выдумал, это "некоторые", видимо то же недалёкие постарались. Для всех здравомыслящих: 70/реальных, не охотничьих/ метров это ~20-23 этажа, пля, с 91года охочусь и хочу посмотреть как это бывает/я со зрением 1 на оба глаза, с самокрутом основанным на многолетнем опыте, из ствола 770мм с газосбросом так не выстрелю/, тест предложил,желающих как понял нет, только нелепое негодование... Кстати пять корпусов по гусю - это если дробью №2 ~50/реальных/м :-): так, если что - это тоже "некоторые" посчитали.

Эксперт

Оружие: Hatsan-125, ИЖ-58-20 кал, remington 870 express magnum-12кал
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: более15лет
Охотничий стаж: офиц 2010
Фотоальбом "Romiy"
на сайте у ремингтовнов сегодня в новостях нашел, про короткие стволы с цилиндром для пулевой стрельбы на ременгтоне и подумал правильно что я его еще не разу не использовал. я его на прошлой неделе попробовал пулей с длинным стволом 800 мм сужение получок полева на растоянии в метров 60-70 (считал шаги 75) попал в квадратик 100х100 на А4 листе (пуля попала в нижнию часть квадрата) жалко пуля была одна.

Вложения:
remington_870_barrel_blown.jpg
remington_870_barrel_blown.jpg [ 27.86 КБ | Просмотров: 1577 ]

Эксперт

Оружие: Hatsan-125, ИЖ-58-20 кал, remington 870 express magnum-12кал
Охотничьи собаки: -
Рыболовный стаж: более15лет
Охотничий стаж: офиц 2010
Фотоальбом "Romiy"
а вообще про помпу можно много почитать на сайте http://www.rem870.com/book/

Знаток

Оружие: лук с присосками )))
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: 20 лет
не хотелось прерывать дискуссию :-): ,но раз уж вспомнили с чего начался разговор, то влезу, выбор сделан в пользу бекаса с двумя стволами.
сейчас ищется вариант.

Эксперт

Таможня писал(а):
Разгульный писал(а):
Да ладно.разговор то шел про 70м.чел.бил утку на этом расстоянии,так я про тоже,но некоторые "...тыкают селедкой в харю..."-цитата из М.Горького,таблицы,скорости,зачем так сложно и научно.На 70м бьет бутылку и утку собьет

Разговор был про 50-70 камнем, т.е. на дистанции от пятидесяти до семидесяти метров камнем, конечно не говорилось сколько на один такой камень патронов уходит :-) .
Ладно, пусть я некоторые, собственно не обидно. Таблицы кстати не я выдумал, это "некоторые", видимо то же недалёкие постарались. Для всех здравомыслящих: 70/реальных, не охотничьих/ метров это ~20-23 этажа, пля, с 91года охочусь и хочу посмотреть как это бывает/я со зрением 1 на оба глаза, с самокрутом основанным на многолетнем опыте, из ствола 770мм с газосбросом так не выстрелю/, тест предложил,желающих как понял нет, только нелепое негодование... Кстати пять корпусов по гусю - это если дробью №2 ~50/реальных/м :-): так, если что - это тоже "некоторые" посчитали.

Что то считают неправильно: Vгуся=72км/час(примерно)-20м/с,Vнач.дроби=пусть380м/сек,5 корпусов гуся(по 80см.с шеей)=4м.Итак 4м гусь пролетает за 0.2сек.Дробь за 0.2 сек пролетает 380Х0.2=76м,это при условии что вынес и выстрел,не учитывая поводки и падения скорости дроби на дистанции-ошибочка вышла,уж математика наука точна,пусть мои метры охотничьи как глаза рыбы у рыбака,но тут извиняйте.
И еще-не надо выдергивать текст,как можно заметить,что 70м покорились как раз без газоотвода.
Насчет посмотреть,стреляй чаще по таким целям и попадешь и увидишь,я раньше тоже думал,что мое ИЖ-12 только для 30 м мах.
Далее не засоряю тему про помпу на охоте-хорошее ружье,как и все.если попадет удачное.Я бы не взял для себя.

Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
viper писал(а):
не хотелось прерывать дискуссию :-): ,но раз уж вспомнили с чего начался разговор, то влезу, выбор сделан в пользу бекаса с двумя стволами.
сейчас ищется вариант.

Бекас помповый вы имеете в виду?

Разгульный писал(а):
Что то считают неправильно: Vгуся=72км/час(примерно)-20м/с,Vнач.дроби=пусть380м/сек,5 корпусов гуся(по 80см.с шеей)=4м.Итак 4м гусь пролетает за 0.2сек.Дробь за 0.2 сек пролетает 380Х0.2=76м,это при условии что вынес и выстрел,не учитывая поводки и падения скорости дроби на дистанции-ошибочка вышла,уж математика наука точна,пусть мои метры охотничьи как глаза рыбы у рыбака,но тут извиняйте.

Вот оно, 380Х0,2 :-) , ага, точная :-) , 380 это в начале, а где же в конце, середине(так как падение нелинейное), а дальше интегральчик и вуаля, математика действительно наука точная :-) .

Разгульный писал(а):
Насчет посмотреть,стреляй чаще по таким целям и попадешь и увидишь,я раньше тоже думал,что мое ИЖ-12 только для 30 м мах.

Да конечно, за больше чем 20 лет ничего и не видел, а стрелять чаще по таким целям, вернее вообще стрелять по таким целям(если реальные 70м) - это долбо...дальше знаете. В любом случае, я тест предложил и что то мне подсказывает что Вы 100% откажетесь в нём участвовать :-) . Хоть с газоотводом, хоть без, кстати разницу Вы увидите, только с хорошим хронографом, на ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНЫХ патронах.

Разгульный писал(а):
Далее не засоряю тему про помпу на охоте-хорошее ружье,как и все.если попадет удачное.Я бы не взял для себя.

С этим согласен, был бы благодарен тому, кто бы смог это выделить в отдельную тему, - может на пару зенитчиков меньше станет.

За это сообщение автора Таможня поблагодарил: : stalker

Эксперт

[quote="Таможня"][quote="Разгульный"]
Вот оно, 380Х0,2 :-) , ага, точная :-) , 380 это в начале, а где же в конце, середине(так как падение нелинейное), а дальше интегральчик и вуаля, математика действительно наука точная :-) .

[quote="Разгульный"]
Коллега надо замечать еще,что еще было написано,а именно-5 корпусов с поводкой,а расчет велся при выносе и остановке ружья-заметь это,поэтому я и примерно сравнил падение скорости-поводка,как равнознаные,возможен крен как в ту так и в другую строну,небольшой.Но факт есть фактом,даже 50м.ни одной пробоины-гусь сбит!даже при всем согласии с вашими доводами. И последнее: в таких тестах на стрельбу по бутылкам я не участвую,так же считаю некрасиво бить стекло на угодьях охотничьих,да и спорить можно только с самим собой,как и доказывать что ты это можешь или нет,остальное неважно по большому счету,важно внутренне согласие.

Ну зачем же так некрасиво передёргивать - в стекло Вы стреляли, я вообще то с собакой охочусь и за это(стрельбу в стекло) минимум скажу нехорошее слово. Тест предлагался по пластику(обосновано), если Вы конечно читали, прежде чем спорить.
Теперь поводка, - как она влияет на величину выноса: остановил ружьё на 5 корпусов и выстрелил или вёл и выстрелил когда было 5 корпусов, растолкуйте непонимающему математику :-) ?
Про дробь не пробивающую перо, но при этом способную убить синяками не стоит - Вы же взрослый человек, пора прекращать верить в сказки :-): . Просто надо было и шею всю и голову пощипать, а ещё часто бывает что дырку жиром затягивает и крови нет, совсем нет.
Не бывает гарантировано битой дичи на 70метрах, бывает что с рулеткой сильно плохо, именно это я и хотел донести здравым и готовым думать людям(хотя они это наверняка и без меня знают :-): ).

Посетитель

Оружие: Mossberg 500A, ИЖ-27ЕМ
Рыболовный стаж: 20
Охотничий стаж: маленький
Таможня писал(а):
Теперь поводка, - как она влияет на величину выноса: остановил ружьё на 5 корпусов и выстрелил или вёл и выстрелил когда было 5 корпусов, растолкуйте непонимающему математику

Первый раз когда стрелял по тарелкам, тоже с этим столкнулся. Инструктор стоял сзади и повторял: "Упреждение 1м, после выстрела продолжай вести стволом, а то промажешь!"

Эксперт

Espinosa писал(а):
Таможня писал(а):
Теперь поводка, - как она влияет на величину выноса: остановил ружьё на 5 корпусов и выстрелил или вёл и выстрелил когда было 5 корпусов, растолкуйте непонимающему математику

Первый раз когда стрелял по тарелкам, тоже с этим столкнулся. Инструктор стоял сзади и повторял: "Упреждение 1м, после выстрела продолжай вести стволом, а то промажешь!"

Аналогичное наставление на стенде давал тренер,все верно.А вот"...Ну зачем же так некрасиво передёргивать - в стекло Вы стреляли, я вообще то с собакой охочусь и за это(стрельбу в стекло) минимум скажу нехорошее слово. Тест предлагался по пластику(обосновано), если Вы конечно читали, прежде чем спорить.
Теперь поводка, - как она влияет на величину выноса: остановил ружьё на 5 корпусов и выстрелил или вёл и выстрелил когда было 5 корпусов, растолкуйте непонимающему математику :-) ?"
Я в стекло не стрелял,я был судьей(одним из них) и подмастерьем,который выполнял работу по разбивке дистанции и установке мишеней,потому как стрелять по бутылкам из своего оружия не люблю,а вот дистанцию мерял с пристрастием,потому как от этого доля коньяка от победителя для меня не менялась и мне было без разницы,кто победит :-) Про поводку,ну правда нужна она,и объяснять вот даже как то не хочется.не хочется просто повторять прописные истины,ну просто надо принять не обсуждая,потому как не стоит объяснять устройство велосипеда.Нужна она,поводка и все,здесь связаны несколько школьных наук-физика,математика,геометрия.

Мастер

Оружие: Stoeger 2000 Deluxe иж 17
Охотничьи собаки: нет
Охотничий стаж: 12 лет
Мне все же хочется повторить эти прописные истины, как говорится "Повторение мать учения". Поводка при выстреле по движущейся цели необходима для тог что бы взятое стрелком упреждение, с учетом всех факторов (скорость цели, ветер итд) в момент выстрела осталось таким же т.е если 2 корпуса значит и в момент выстрела тоже 2. Если выстрел произведен без поводки то невозможно узнать какое упреждение было конкретно в момент выстрела. Даже если упреждение составляет 10 корпусов метров (кто чем измеряет) то без поводки оно может оказаться равным нулю.
По поводу того что утка или гусь могут быть добыты без пробоин дробью, а только от удара я видел такие СЛУЧАИ и ИМЕННО СЛУЧАИ.

Гуру

Оружие: Тоз-34Е
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 54 г.
ПОГОВОРИМ ПРО ПОВОДКУ РУЖЬЯ

На охоте есть два способа стрельбы: стрельба с бессознательным выцеливанием (так называемая стрельба «навскидку») и стрельба с сознательным выцеливанием, которая разделяется на стрельбу с «подвижным» ружьем и стрельбу с «неподвижным» ружьем. При стрельбе «навскидку» охотник смотрит лишь на цель, и вскидывает ружье в плечо, совершенно не следя за его прицельной линией. Выстрел производится, как только ружье встанет на место. Стрельба «навскидку», как самая быстрая, незаменима в густых зарослях, когда цель видна лишь в течение какой-то доли секунды. Но эта стрельба возможна лишь при прикладистом ружье и натренированности охотника, умеющего мгновенно вскидывать ружье, куда требуется При такой стрельбе упреждение выполняются автоматически, подсознательно. Наиболее распространённый способ стрельбы - с сознательным выцеливанием и «подвижным» ружьем, с так называемой «поводкой». Охотник вскидывает ружье в плечо, выцеливает цель и, беря требуемое упреждение и сохраняя его некоторое время, ведет ружьем по движению цели. Выстрел надо производить, ни в коем случае не останавливая движения ружья. Долго вести ружьем не следует. Если дистанция нормальная, упреждение соответствует , спускайте курок. Некоторые охотники при стрельбе с «подвижным» ружьем используют способ стрельбы «с рывком», при котором стрелок прицеливается прямо в двигающуюся цель и некоторое время ведет ружьем, держа цель на мушке. Перед выстрелом он рывком выносит ружье вперед по отношению к цели на величину требуемого упреждения и стреляет. Способ прицельной стрельбы с «неподвижным» ружьем состоит в том, что стрелок прицеливается в какую-нибудь точку, выбранную им на земле, в воде или в воздухе, впереди цели на пути ее движения и производит выстрел, когда цель находится от этой точки на величину упреждения. Такая стрельба заставляет прицеливаться буквально куда-то в пространство, что, ведет к очень частым промахам. Успешность стрельбы на охоте зависит от того, стреляет охотник, смотря обоими глазами, (не закрывая левого или правого глаза ) или нет . Результаты стрельбы с открытыми обоими глазами значительно выше.
Охотник привыкший закрывать при прицеливании один глаз, должен постараться отучить себя от этой вредной привычки. Для большинства людей это не представляет каких-либо трудностей. Легче всего стрелять с обоими открытыми глазами с правого плеча в том случае, если направляющим зрение стрелка является правый глаз. Труднее если направляющим глазом является левый, а стрельба производится с правого плеча. Определение, какой именно глаз является направляющим, производится следующим порядком. Большой и указательный пальцы вытянутой правой руки складывают кольцом, и это кольцо, смотря обоими глазами, наводят на какую-либо точку — шляпку гвоздя, выключатель . Затем, не изменяя положения головы и правой руки, зажмуривают правый глаз. Если предмет, на который было наведено кольцо из пальцев (который находился в середине кольца), уйдет из кольца влево, — направляющим глазом является правый, а если предмет останется на месте в кольце, — направляющим глазом будет левый. Повторите , зажмурив вместо правого глаза левый. Встречаются люди, у которых оба глаза одинаковы, т. е. ни один из них не является направляющим . В этом случае для поверки лучше применить иной способ, более точный. Пристально глядя обоими глазами на какой-нибудь отдаленный, но хорошо заметный предмет, быстро поместить между этим предметом и глазами один поднятый палец (большой или указательный) при сжатых в кулак остальных пальцах правой руки. Если будет видно два прозрачных пальца, то направляющего глаза нет. Если будет виден только один палец , направляющий глаз определяется, при сложенных кольцом пальцах. Для верности результатов очень важно, чтобы голова и руки оставались неподвижными. Большинство людей при соответствующей тренировке свободно приучаются стрелять с обоими открытыми глазами независимо от того, какой из них направляющий. Для лиц с отсутствующим направляющим глазом стрельба с открытыми обоими глазами затруднительна , но при длительной тренировке вполне реальна и очень эффективна . Тренируемся соратники и промахов будет гораздо меньше .

За это сообщение автора timoha поблагодарили: 2 : Romiy, skorpion
  Рейтинг: 3.39%

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3  След.