Неделю назад закончилась моя командировка в город Санкт Петербург. Восемь дней пролетели как восемь часов. Жаль! На самом деле, очень жаль было уезжать оттуда.
Не хватит слов описать красоту, величие и особенности этого города. Постараюсь вкратце рассказать что я видел и чувствовал находясь там.
После получения багажа в аэропорту "Пулково-1" я ждал, что меня встретят (была такая договоренность), но ожидание встречающих как-то затянулось... А контактов, также как и конкретных встречающих лиц я не знал. Что ж, "Навител" и "ДубльГис" рулят.Посмотрел в телефоне, наметил маршрут в гостиницу на метро, и тут мне наконец-то позвонили.Встретили, повезли. Первое впечатление - дороги. Сразу видно, что за ними следят и ремонтируют. И не простой ямочный ремонт, как у нас, а самый настоящий: двигается какая-то большая "приблуда", снимает примерно 15 см дорожного покрытия, а за ней "выходит" полоса отличного асфальта. Второе впечатление - там не ездят, там низко летают. Но, очень осторожно, с пониманием и уважительным отношением к другим участникам дорожного движения, в т.ч. пешеходам, но об этом чуть позже.
Да, забыл сказать, в Питере живет мой родной брат, с которым мы 7 лет не виделись.
Гостиница, душ, завтрак и встреча с братом!
Отметить мой приезд решили в пригороде, в сосновом бору на лесном озере. Шашлыки-машлыки, овощи-фрукты, водочка-пивасик, гитара и т.д.
В лесу очень красиво. Растет брусника, ежевика, малина, клюква, смородина. И это в 20 км от города... Вода в озере абсолютно прозрачная, видно все: водоросли, камни на дне, даже песчинки на дне были различимы. Мне так не хватало пары удочек...
Свободное время в последующие дни я решил посвятить осмотру достопримечательностей. Посетил Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Исакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, погулял по улицам исторической части города, покатался по рекам на речном трамвайчике. Ежедневно пешком нагуливал от 12 до 18 км (если верить 2Gis

)

В городе более 400 мостов через реки и каналы.
Автолюбители, как я уже говорил, ездят по городу очень быстро, но, стоит только ногу занести с тротуара на проезжую часть, все останавливаются и пропускают. Уважение к пешеходу очевидно!
Кто-то однажды сказал, что Санкт Петербург - город фасадов. Я в этом воочию убедился: фасады домов везде разные. Очень оригинальные. Всюду цветы на подоконниках, фигурные литые решетки, металлоизделия и т.п. В городе очень большое внимание уделяют реставрации зданий, на многих улицах ремонтируют стены, крыши. Кроме этого, утром на улицах полно дворников и автомобилей коммунальных служб. Все что-то чистят, стригут, моют, убирают... Работают в этой сфере в основном "джамшуды", т.е. хохлы, белорусы, ЛКН и среднеазиаты.
Народ в городе доброжелательный, все улыбчивые, спокойные. Очень много красивых девушек, на самом деле красивых, от природы, а не таких, которые считают, что чем толще слой штукатурки на лице, тем красивее...
Сходил на берег Финского залива. Море! Красота неописуемая...

В центре города регулярно раздаются громкие кричи морских чаек (не знаю как они правильно называются, бакланы что ли, но орут громко).
Машин в городе множество. Количество стоящих возле каждого здания машин сравнительно с нашим авторынком в субботу. Естесственно, преобладают немецкие марки, но много и американцев: доджи, крайслеры, шевроле (не ланосы!!!, а посерьезнее - орландо, тахо), достаточно много леворульных японцев. Не раз замечал майбахов и бентли, шикарные тачки, конечно...
Конечно же, я не мог не перепробовать много-много сортов пива. Отметил для себя, что "Туборг" в Омске и Питере несравнимы по вкусу. В Питере он намного вкуснее. Кстати, полиция очень серьезно относится к выпивающим в общественных местах. По улице с бутылкой ходить нельзя - заберут. Где я только не "шкерился" чтобы выпить бутылочку.

Особо поравились белые ночи. Вся ночь светлая, как у нас в 23-00. Реально видно все!!! Непонятно почему так происходит в Питере, а в Москве нет, они же недалеко друг от друга.
Посмотрел на развод мостов, зрелище, конечно, потрясающее! Главное, наблюдать за этим с "правильного" берега, а то потом будешь до утра гулять. Вообще, ночной Питер очень отличается от дневного. В нем есть особенный лоск. Все памятники, фасады зданий и храмов подсвечены.

Посетил Петергоф, Ломоносов, Кронштадт. Из Ломоносова в Кронштадт переправлялся на пароме через Финский залив. Красота...

В Кронштадте посмотрел на "остатки" Балтийского флота, видел огромную плавучую многоэтажку. Кстати, у абсолютного большинства жителей города есть шенгенская виза, они часто посещают Финляндию. Цена билета в Хельсинки на подобной многоэтажке - 1800 рублей!

Немного поржал, когда гулял по городу и просил прохожих сфотографировать меня на фоне какой-либо достопримечательности. Навстречу мне идет девушка, я ее попросил сфотографировать меня, на что она как-то непонятно посмотрела на меня... Думаю, иностранка. Копаюсь в мыслях как выразиться на английской (раньше более менее сносно говорил на нем, но, в связи с отсутствием практики, сложно было что-то вспомнить). Говорю: "плиз... фото... ми... оппозит... петропавловская крепость...". Девушка поняла, сфотографировала меня. Я начал благодарить: "сенкью вери мач...". Разворачиваюсь, делаю шаг и слышу за спиной: "А меня сможешь сфотографировать?". У меня был ступор...
Хотя я являюсь патриотом своего города, но после посещения Санкт Петербурга, я начал понимать смысл слов великого классика Ф.М. Достоевского, которыми он выразил отношение в г.Омску в письме своему брату.