Хочу поделиться своими (и не только) способами выживания. Так как был шокирован, как два уже умудренных жизненным опытом охотника уехав за день до открытия, чуть не замерзли ... Не смогли добыть огонь. Грелись в машине... экономя бензин. Обвиняли друг друга в том, что "два старых дурака" бросили курить и ни у кого из-за этого не оказалось спичек! Меня тогда шокировало их шаблонное мышление, что огонь в наше время можно получить только со спичками или зажигалкой.
Разведение огня
При наличии машины:
1. Можно получить уголёк тыкая сухой травой или туалетной бумагой в прикуриватель, но лучше эффект с заведенной машиной (бортовой напряжение выше и разогрев сильнее),
2. От выхлопного коллектора долго работавшего авто. На нем можно и разогреть, например, тушенку.
3. Если двигатель бензиновый, то от свечного колодца с выкрученной свечей при пуске двигателя или ослабить гайку топливного фильтра, хомута шланга (что из них будет проще, чтобы получить немного бензина) и накапать на легко воспламеняющиеся предметы, после чего от высоковольтного (свечного) провода, пробоем искры на массу зажечь при пуске двигателя.
4. Еще способ поджечь от лампочки (я проверял на лампе «стопа»). Для этого надо лампу вынуть, аккуратно разбить колбу, чтобы не повредить нить накала. Предварительно перетереть в руках пучок сухой травы до состояния «мышиного гнезда» во внутрь аккуратно засунуть край нити накала. В этом случае лучше, чтобы двигатель не работал. Снеговой щеткой или палкой нажимаем педаль тормоза и упираем в водительское сиденье (фиксируем нажатое положение) и тыкаем этим «сэндвичем» с лампочкой в контакты «стопа». У меня нить накала сгорала около 1-2 секунд (горит на воздухе с белой копотью) и сухая трава вспыхивает.
Без машины…
1. У многих металлических банок (из под пива, из под газа от туристических газовых плит) есть сферическое дно. Если его отполировать мелкой пылью с водой или древесной золой с водой, то можно получить сферическое (или параболическое) зеркало, подобно тем, что установлены в автомобильных фарах и подставляя его под солнце, можно поджечь тонкую веточку… именно тонкую, потому, что чем толще предмет возгорания, тем меньше солнечного тепла пройдет до зеркала и соберется в фокусе.
2. Стрелять в мелкую солому или листья малоэффективно, так как в большинстве случаев они при выстреле разлетаются и не загораются (вспомните, как вылетают газетные пыжи, практически не тронутые огнем, а ведь возле них мгновенно было около 2500 -3000 С. Наиболее эффективно, если разобрать патрон и посыпать порохом мелкую бумагу, сухую траву, березовую кору и ударом гаечного ключа по КВ, поджечь порох. Можно разрезать соломинку, тросник или согнуть желобом полоску бумаги в полученный желоб насыпать дорожку пороха и поджечь край линзой, или 1 способом. Дорожка будет гореть несколько секунд (если нитропорох)– этого вполне достаточно, чтобы разжечь сухую траву.
3. Наиболее доступный и легкий способ из способов добывания трением – это способ с «лучковой дрели» или
"лучкового веретена". Со всеми другими способами ладони в кровь… проверено. Способ заключается в следующем - надо найти несколько прутьев. Один подлиннее (эластичный с растущей ивы) для лука и несколько коротких (сухой ивы) для розжига. Сгибаем прут в виде лука, а в качестве тетивы можно взять шнурки или скрученную полоску ткани. На низ кладем расколотую с края ветку, куда напихиваем легко разгорающееся траву, клочки бумаги…с краю этой расщелины и будим вращением добывать огонь. На короткий прут наматываем виток тетивы, чтобы при движении лука вперед назад, прут вращался, прижимаем его сверху щепкой, заранее ее чем-нибудь смазав, чтобы уменьшить трение. Дальше крутим до попахивания, появления дыма и вспыхивания. Это самый реальный способ из «трением» и из «высеканием искры» из камней.
4. При наличии очков можно попытаться выжигать под солнцем, но может не пройти из-за малой площади и коэффициента преломления. Можно «склеить» в воде две линзы, погрузив их в воду и замазывая край жевательной резинкой, илом или глиной. Это самый последний вариант так как мало эффективен и зависит от множества факторов: облачности, прозрачности воды и прочих свойств самих очков. Некоторые поликарбонатные линзы не разбираемые, так что не стоит, лишившись огня, еще и лишаться очков – это крайний вариант.
Транспортировка и хранение огня.
Чтобы при переходе, смене привала, снова с трудом не начать добывать огонь можно воспользоваться таким, мной проверенным способом. Нужен гриб-трутовик тот, что растет на березах, осинах и пр. (не путать с чагой). Я увидел этот способ на канале Discovery и не замедлил его проверить. Сорвав гриб, его разломил пополам и засомневался – трутовик был сырым (влажным) внутри, но все равно положил в середину уголек из костра. Сложил половинки – уголек вошел в рыхлую и влажную структуру гриба. Почему-то был уверен, что уголек без кислорода и во влажной среде затухнет, но все равно как и советовали по телевизору скрепил (обмотал) обе половинки зеленой травой и забыл… пока кто-то не сказал «у нас похоже что-то горит» и я подошел и увидел как из гриба сквозь траву шел дым. Я раскрыл половинки трутовика они изнутри пылали жаром. Прошло около 4 часов – примерно на столько по времени можно его переносить, например в рюкзаке.
Вода
Добыть питьевую воду можно разными способами:
1. В руслах пересохших рек вода продолжает течь, но уходит глубже вымывая легкие породы. Это заметили еще индейцы и копали колодцы в пересохших реках.
2. Зимой, вдали от города, снег - это лучший источник чистой, пресной воды.
3. В застоявшихся лужах вода не пригодна для питья без дополнительной подготовки. «Болотный» запах и часть вредных химических примесей можно убрать толченным древесным углем, а бактериальную, вирусную, микробную и пр. опасность можно убрать кипячением. От которого, большая часть наиболее распространенных возбудителей погибает.
4. Очень рекомендую перед отправкой в тайгу позаботиться о таких таблетках (капсулах) под названием
«Интетрикс» - Не то, чтобы с ним можно было бы безбоязненно пить воду из лужи. Но этот кишечный антисептик широкого спектра действия и уникальной избирательной способностью не трогая естественную микрофлору кишечника, уничтожает большую часть опасных возбудителей. Рекомендую и любителям путешествовать в экзотические страны, чтобы не привести от туда какую-нибудь экзотическую болячку. И как говорится в таких случаях - перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания.
5. От соли в воде (из соленого озера) вышеупомянутыми способами избавиться не удастся. В полевых условиях только дистилляцией. Простой дистиллятор можно собрать и в полевых условиях. Необходим резервуар, где бы вода выкипала и охладитель (труба, металлический лист и пр.) где бы конденсировался пар и стекал каплями воды. Резервуаром может послужить, например котелок, а трубу, возможно, изготовить самостоятельно, например, обмазав сухую ветку глиной и после подсушивания с последующим обжиганием на костре и выгоранием древесины можно получить несколько фрагментов труб, устойчивых к воде, состыковав которые, получим достаточную длину для охлаждения пара и достижения
точки росы. Эффект конденсирования можно ускорить, если подвязать над охладителем пакет с водой и с отверстиями из которых холодная вода капая на охладитель улучшала бы конденсирование.
6. Также дождевая вода вдали от городов может быть химически чистая, но для бактериальной безопасности все, же перед употреблением желательно кипятить.
Дыру в деревянной или железной лодке можно заделать варом из смолы. Для этого нужно собрать необходимое количество смолы, растопить на костре, например в консервной банке и добавить столько же белого древесного пепла из костра, перемешать до однородного состояния. По свойствам напоминает почтовый сургуч или отдаленно материал, из которого изготовлены тарелки для «спортинга» (если много пепла). Будучи армированный тканью этот состав, положенный «на горячую» держит хорошо пробоины в твердых лодках.
Эксклюзивные советы выживания от Беара Гриллса