Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

В далеком краю

Рассказы - Рассказы и стихи наших форумчан

Путь лежал в заболоченные кедрачи у границы ХМАО и Тюменской с Томской областью. К ручьям-притокам таежной реки,вытекающих из бескрайних болот.
В пару минут скидал вещи и трех собак в МИ-8, поцеловал провожающую меня жену, и запрыгнул в вертушку.
Вертолет моментально набрал высоту. И открылся вид с птичьего полета на тайгу,реки и болота.


Изображение


Подлетая к точке высадки,командир подозвал меня и сказал - подлетаем к GPS координатам которые ты мне дал. Это место?
Я оглянувшись в иллюминаторы по сторонам, ответил - вроде это. Я первый раз сюда лечу.
Командир сильно удивившись - а избушка где?
Я - тут недалеко, рядом с местом высадки. И махнул рукой направление,где она должна быть.
Командир молча повернул вертолет в ту сторону,куда я показал, и увидев избушку сказал - точно вон она. И развернул вертолет к болоту,в место высадки.
Десантировал первым делом собак. Для которых полет был большим стрессом. Потом с механиком выкинул вещи. Выпрыгнул сам и махнул рукой командиру. Он в ответ жестикулировал и потянул штурвал. И вертолет в скором скрылся.


Изображение


Как только затих шум. Из леса к болоту выскочила моя веселая разношерстная троица, я достал комбинашку, вскинул рюкзак и пошел к избе. Как только собаки забежали в кедрач на краю болота так сразу дружно залаяли.


Изображение


Это была первая наша белка.


Изображение


Потом была вторая... третья... Постоянный собачий лай не давал мне спокойно вещи в избу перетаскать. А до темна продукты нужно было обязательно с болота утащить. А то медведь мог меня голодным оставить на два месяца.
Перетаскав их стал заниматься настройкой радиосвязи. Пропилив подлесок от избы в южном направление, и натянул 75 метров антенны. Сделал заземление,включил Карат,подстроил конденсатором, и в скором я услышал голоса. У охотников на этой частоте вечерами своего рода форум. Общаются,рассказывают новости, делятся советами и успехами,чокаются,да и бывает что морду бить друг другу обещают.
На второй свой день до таскал с болота оставшееся и готовил дрова. Привезенную печку сваренную из 5 мм железа тащил вместе с кобелями. Одному бы совсем тяжко пришлось.


Изображение


Старая печка была совсем негодная,о чем меня предупредил сразу Сергей. Хотя он с ней жил в прошлый сезон. Я тоже в первый день попробовал ее затопить


Изображение


но потом пришлось ее заливать водой, от греха подальше.
И вот наконец третий день и первый день полноценной охоты, когда можно было уйти на целый день и исследователь округу.


Изображение

 


Тайга как меня и предупреждали оказалась очень тяжелая. Завалена,заболочена и непролазна.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Собы то там орут то там.


Изображение

Изображение

Изображение


Чуть ли не ломая ноги от одной найденной белки собаками к другой. Потихоньку рюкзак утяжеляеться ими да рябчиками.


Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день результат чуть получше был
Изображение


И дальше лучше по белке,день о то дня


Изображение

Изображение


Один раз даже альбиноса облаили


Изображение


Белки хватало. Утром редко когда давали спокойно собраться и чая попить. Собак всегда забираю на ночь в избушку. В ней лучше отдохнут, сил наберутся, да и под контролем все-таки, ночью не свалят самостоятельно охотится. Меня будили рано. Если Малыш с Юткой начинали просто по избушке ходить, то нетерпеливый Чук молча не ходил. А уставится в лицо и тявкает возмущенно, так что мертвого поднимет) Только из избушки их выпустишь, так порой и 5 минут не проходит, как находят белку и голосить начинают. Бросаешь сборы,сходишь убьешь белку, и назад возвращаешься, дособираться и чай догреть. Вот соболь не попадался собакам, хоть следы его прибывания видны были.


Изображение


По рации каждый день слышал от охотников,что соболя в этом году нет. Ушел куда то. Ну нет соболя так нет. Я и белке был по первости рад.
Так же и следы прибывания медведей встречались


Изображение


Через неделю охоты собы загнали наконец то первую соболюшку.


Изображение


На следующий день загнали уже двух. Ну думаю дело пошло! А народ говорит соболя нет! Но не тут то было. Следующий кот был загнан только через неделю. Очень хорошо мне помогал в охоте на соболя Garmin Astro. На дисплее видно куда погнали, и когда загонят и куда. На следующий год обязательно приобрету каждой своей собаке GPS ошейники.



К началу ноября белки с каждым днем все меньше и меньше становилось. Проходная прошла,а местная редко когда попадала в поле зрения соб. Но выпал снег.


Изображение


Который открывал занавес на нахождение зверя.


Изображение


И давал чистую воду, на котором можно было наконец заварить нормальный чай. Воду по первости брал из пересохшего ручья с болота. Протока толком не было.Вода в ручье застоявшееся была, с запахом, уж не говорю об ее цвете. Ну выбора не было.
Соболей нет-нет да загоняли.

Изображение

Изображение

Изображение


Когда за неделю не одного, то каждый день по коту. Стабильности в соболиной охоте не было. Порой целый день ходишь и не видишь свежего следа. Как часы переваливали за 2-3 часа дня, и поворачивал в обратку, так вдруг собаки уходили на махах, а это значило что пошли по свежаку. И тогда до последнего кота гнали. Очень часто возвращался в избу по полной темноте. Порой уже и ноги еле переставляешь под вечер, сильный вывих сдается с которым я улетел, и эластичный бинт к вечеру сустав не держит, плечи от рюкзака болят, собы от глубокого снега и усталости за день все чаще на след мой выходят, и вот она сдвойка! И как будто и не было усталости! Летят собаки! Лечу и я в след за ними, позабыв о больной ноге, с одной мыслью - только бы успеть загнать до темна!
За лосями не ходил. Старался держаться подальше от них, и собак отводил. Мясо вытащить по той местности очень сложно к избе, а вывести на материк так вообще не реально. И смысла я не видел. Еще вспоминая прошлые сезоны, когда оставался без собак на день на два из-за лосей. Да и вспоминались слова одного старого охотника, пришедшего ко мне в гости домой перед отъездом. Глянув на собак моих, и говорит - хорошие у тебя собаки. Соболя работают?
Отвечаю - работают не много.
А он в ответ - а за лосем бегают?
Я - да бегают, будь они не ладны, порой по два дня потом ищу.
Он - у нас такие собаки не живут долго, волки съедают.
И как прилетел, сразу понял где лось держится, и пойму речки и ближайший осинник обходил стороной.
Рябчика в округе,ряды которого в первое время здорово подчистили,оставшегося тоже воспитали. Редко когда стал попадать под выстрел. Тем более под собаками уже не сидел. Глухарей за все время только сученка трижды облаивала, но подойти на выстрел так и не получалось. Но косач, в болотах которого было достаточно, под собаками сидел.


Изображение


За ними специально не ходил. По пути только на приманку стрелял.
Как-то в один день вышел рано на рассвете. До обеда в рюкзаке была всего одна белка. И слышу Малыша голос в стороне, по интонации на белку. Пошел на лай. Стал подходить, и слышу немного в другой стороне еще и лай Чука. Решил сначало под Чуком белку взять, потом уж под Малышом. То серый мог на выстрел прибежать бросив белку, а Малыш найденное неохотно бросает, и выстрелом не приманишь. Подходя к Чуку,слышу что лай какой-то странный. Потом к нему и сученка слышу присоеденилась, и тоже лает как-то не так. Подойдя ближе, вижу под толстую поваленную кедру лают, корни которой оторвали пласт земли, но дерево еще держат. В ружье вставил вторую пулю. Еще ближе подхожу. Берлога! - шерсть дыбом на холках соб говорила об этом.


Изображение


Осмотрелся. С двух сторон выскочить медведь мог. Расположился в 6 метрах от берлоги у пихты, от которой было видно обои выхода. Собы орут. Из берлоги полная тишина. Жду... Уже и сомневаться стал, и Малыш бросил белку и прибежал к нам, и тоже стал лаять в чрево. И только через час услышал знакомое урчание, издаваемое медведями когда нервничают. Ну вот медведь точно тут. Продолжаю ждать. Холодно. В тот день около 20 мороза было. Медведь так и не вылазит. Только шугает принаглевших соб, залазивших в чрево, но сам не показывается. Прошло около 2,5 часов собачьего лая, и моего непрерывного напряжения. Надо кончать с этим. Если не возьму до темна, то ночью он уйдет, и все... Ведь третий сезон,как снова стал держать собак, мечтаю обновить на стене комнаты шкуру. Да и давно мечтал один на один с медведем испытать судьбу. Топтал тайгу каждый год сотнями километров,брал постоянно бумаги, но сдавал их все не заполненными. Разозлился сильно, и мне глядя на рядом лежащую сухую елочку с отваленными ветками, напоминающую жердину, пришла сумасшедшая мысль. Самому выгнать косолапого ей, без подстраховки. Одной рукой держу ружье вверх со снятым предохранителем, во вторую хватаю эту елочку, пихаю в чрево. И шуружу ей, с криками - вылазь скотина! И тут затряслась земля, затрещало. Моментально лечу к свой стрелковой позиции, а взади слышу что страшное творится. Оборачиваюсь, медведица (как позже выяснилось), вылетает как пробка из под шампанского, и пытается серого под себя загрести. Наспех стреляю дуплетом практически не целясь, лишь бы в соб не попасть. Медведь летит за Чуком, Малыш с Юткой за ними, и скрываются моментально в пихтаче. Не шевелясь, слушаю. Тишина... Ни лая, ни писка, ни треска... Через 5 а может 10 секунд, выскакивает медведь на эту опушку,к берлоге, увидев меня чуть более в 10 метрах, кинулся в мою сторону. А у меня ружье не заряжено! Сколько смотрел видео с охот на берлогах, такого оборота событий не встречал. И естественно к нему готов не был. Считал если медведь выскочил и убежал, то не возвращался. Переламываю, гильзы вылетают, тянусь в патронташ,а в плотно набитом не могу вытянуть крайние пулевые патроны, толстые перчатки не дают, да еще онемевшие руки от мороза! Тут вылетает следом Малыш и выпадом на медведя отвлекает его на пару секунд. Скидываю краги. Боковым зрением вижу уже летящих с пихтача Чука с Юткой. Сую один патрон в патронник. Медведь уже опять летит в мою сторону. Головной мозг, со скоростью самого быстрого компьютера, высчитывает что успею всунуть второй патрон. Захлапываю ружье, расстояние до медведя критическое, 1,5-2 метра. Он как кот в драке закинул уже голову в сторону, готовясь к броску. Понимаю что не успеваю дотянуть приклад до плеча. Снимаю с предохранителя, и стреляю с пояса. Выстрел.. она дернулась, но полет ко мне не прекратила... Второй, и она обмякшая летит к моим ногам.


Изображение


Отпрыгиваю, перезаряжаюсь, собы его кусают, медведь признаков жизни не подает. Подошел, и убедившись, ткнув стволом в открытые глаза,что он дошел, перевел дух, и стал его разделывать. Собы перенервничав,незытыкаюлись долго. И когда я его переворачивал и шевелил обдирая, кидались и начинали снова рвать.
Обдирая медведицу понял, что первый дуплет ушел мимо. Хоть не плохо стреляю, тут я позорно оплошал. Третий выстрел попал в шею,незатронув позвонков пуля прошла насквозь, а четвертая последняя пуля попала в грудь пробила сердце и застряла в сале на заднице перед шкурой.
Теперь собак было чем кормить оставшийся сезон

Настороженные капканы и кулемки на соболя ничего мне не давали. Не лез соболь в них и все тут. Как-то подхожу к капкану, а на приманку над ним в октябре вешал кедровку, через месяц не снимая кедровку, повесил рядом кусок рябчика, и влетела белка,короче на любой вкус. А соболь потоптался, и даже на взбежик лапу не поставил. Сытый был. Пробежит мимо и даже не взглянет на то что ему повесил.
За все время,чисто попался один.


Изображение


Два убежало вместе с капканами. Одного вытропил, он под корни залез с капканом, и там отцепил его, помахал лапой и будь здоров. А один попался перед недельным снегопадом и отцепился, и следов не осталось. Подошел только на проволоке которой привязывал волосики соболевые. Соб подозвал, поуськал по завалам близлежащим, но бестолку. Пошел ,уже подходил к следующей ловушки , как сученка из завалов выскочила с застывшим соболем с капканом на лапе. Обсмотрел, на удивление цел оказался, мышь не успела попортить. Так я Ютку чуть ли не расцеловал за это. И один соболь палец оставил в капкане. Вот и все что дали мне ловушки в этом сезоне. Только белки да птицы в ловушки влетали и сжирали приманку.


Изображение


По рации почти ежедневно мне передавали приветы от жены, и то что дома все хорошо. На этот раз переживать мне не приходилось из-за неизвестности. Спасибо большое охотникам и их женам из Тевриза, с которыми моя жена созванивалась, а они передавали уже мне весточки из дома. Хотя Тевриз когда был на связи прекрасно сам слышал, но меня там не слышали. Мой карат ловил и более удаленные станции в Таре,в Петровке,Ерошевича на Айзасе и даже Красноярских охотников с их женами иногда слышал. Рация здорово помогала. Знал все новости, где волки прошли, кто что ловит и как. Даже раз поругался по ней. В один вечер слышу мужиков разговор. Перемывают косточки городским охотникам. Что мол такие да секие мы. Что типа жрать что ли нам не чего, какого хрена ружья в руки берем. Толстопузы этакие, с жиру бесимся. Вспомнили передачу по ТВ, на которой какой-то защитник плел про кучи битых и брошенных уток на берегах. Вот и у людей это в голове отложилось.Говорили что еще и в тайгу "их" премся, присутствием своим раздражаем. Я как раз соболя драл, и не охото было вытирать руки и бежать к рации,чтоб им высказаться. Может они и охотники хорошие, но несли полную дискриминацию, от которой мне было не по себе, хоть это не прямо в мой адрес было. Почему нам горожанам, ни когда в голову не придет сказать, какого хрена деревенские в город едут за покупками, детей своих учится отправляют? - ну это же бред! А вот почему местные считают лес своим? - Они что его купили? Или посадили? Имеют какие-то юридические права? Да нет же! Каждый городской охотник имеет столько же прав охотится как любой деревенский! Ладно позлился на них да перетерпел. Но на следующий вечер эти же мужики, объектом своего стеба выбрали лаек городских охотников. По их мнению всем собакам которые у нас, имеющие медали да дипломы, только на диванах лежать. Что документы на собак это что-то на ровне с туалетной бумагой, но дающее возможность щенков по 30 тысяч продавать. Сидят стебаются в эфире, что мол у кого то есть старая печать лесхоза, и можно наксерокопить документов своим собакам, да продавать щенков по большим ценам. Но тут я уже не стерпел, затронули меня, как большого ценителя чистокровных лаек. Хоть опять драл кота, вытер руки, и спрашиваю - скажите вы уважаемые, у кого нибудь из вас за последнюю неделю хоть одна ваша беспородная собака загнала 4 котов?
- Молчат.
- А мой "диванный" дипломированный кобель с медалями загнал!
Один оппонент,говорит - да было время и больше загоняли.
Отвечаю - а я не говорю о раньше, а говорю о сейчас, когда соболя нет, и снег по яица.
Помолчали, и потом кто-то в эфире подковырнул, мол приехал своих собак рекламировать.
Посмеялся, и пошел дальше соболя драть. Мне не нужно рекламировать линии собак которых я держу. Знающие люди приобретают щенков от дальнего востока до карелии. Да и не бизнес это у меня. Щенками только часть расходов отбить на содержание можно. Занимаюсь лайками исключительно из-за любви к ним и охоте, и пытаюсь хоть если не улучшить, то сохранить что имею. И крайне ревностно отношусь к чистопородности. А продай куда-нибудь в наш район щенка, она ведь наверняка будет потеряна из племени. Ну ни кто же не будет к примеру из Тевриза, почти за тысячу км туда-обратно, возить ее на выставки и испытания, и все, дорога в племя ей будет закрыта без "мИдалек". И вообще судя по разговорам охотников Омского севера, слабое рабочее поголовье охотничьих лайкоидов. Только и слышишь по рации жалобы друг другу. Не работают совсем,даже белку иногда не лают, воруют приманки, шарахаются неизвестно где. Стреляют одну собаку за другой. А от куда рабочим собакам взяться, если племенной работы ни какой не ведется. Течные суки кроются бесконтрольно, вот и результат. А в свое время на Омском севере велись линии чистокровных лаек.
Снег в этом году выпал быстро. Соболь в "снегоступах" бегает по верху а собы чуть ли не по уши проваливаются. В конце ноября, помоему 29, впервые пришел из леса пустой, за день ни белки ни рябчика. Собы все лапы ободрали. Думаю домой пора. Сообщил о своем намерение выбираться, и попросил отправить вертушку за мной, и выяснилось, что вертолет который закидывал меня за мной прилететь не сможет. А до ближайшей вертолетной площадки нефтянников больше 60 км. Расстояние с грузом по цельнику очень большое. Этот вариант оставил на крайний случай. Стал ждать возможности. Третьего декабря охотник находящийся от меня южнее сообщил что видел след шатуна в 20 км от моей избушки, шедшего с севера. Раз не от меня значит от моего восточного соседа, которого кстати не было на связи 17 дней. У него участок большой, 8 избушек, а рация в одной, самой ближней ко мне, которую он посещает примерно раз в 2 недели. А тут уже 17 дней прошло после последнего его выхода на связь,который часто ходит с одной только мелкашкой, и медведь. Стоило за переживать. Вдруг встретился с ним и помощь человеку нужна? Хотел уже идти. Но где его мне искать? Был у него в одной только избе, и где вторая примерно только знал, но нашел бы если нужно было. А где остальные избы я не знал.Мужики сказали что у него 5 го день рождения и он обязательно к этому времени если жив и здоров выйдет на связь, и посоветовали мне не торопится с поиском. Пятого вечером знакомый позывной заговорил, это значило сосед пришел! Рассказал он что это его собаки подняли медведя и он чудом разошелся с ним с мелканом в руках.
За ним должен был прилететь вертолет, отправленный знакомым. Но он летел за ним, и не известно захочет ли командир сделать еще одну посадку у меня на болоте. Не испытывая судьбу, решил тащить свои вещи к соседу на участок и улетать с его площадки. Вес который мне нужно было тащить немалый. На себе раза три пришлось бы ходить туда-обратно как минимум. Вечером по рации передали, что на следующий день в 12 ему нужно быть готовым на площадке. Быстро собираюсь, одеваю шлейки на всех собак, и запрягаю их в загруженные сани. Не смотря на блуждающего мишака в округе, в ночь пошли, под светом налобного фонарика.


Изображение


Тяжко пришлось и мне и собам. Порой в завалах каждые 200 метров отдыхали.


Изображение


И до рассвета пил чай у соседа в избе.
Как рассветало вытащили все на площадку и стали ждать вертолет.
[img***]http://omskhunter.com/gallery/d/12112-2/DSC07746.JPG[/img]
Из-за погодных условий он задерживался. Замерзли под ветром, и пошли в избушку,ведь неизвестно теперь стало прилетит ли вообще сегодня. Попили чая, затопили печку, меня раскумарило, ведь ночь не спал. Уснул, через два часа меня разбудил и сказал что слышит вертолет. И мы побежали на площадку. Подлетающий МИ-8 поднял снег так что видно ни чего не стало в метре.
Закинули первым делом своих собак, потом вещи, запрыгнули сами и вертушка поднялась над тайгой. Стало и радостно от того что возвращаюсь домой, что все хорошо обошлось, что скоро увижу своих родных, но глядя в иллюминатор стало грустно...


Но я знал - я обязательно вернусь к тебе тайга!

 

Максим Синцов