Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 19, 2016 9:02 pm. Прочитано 1103 разa 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 12:03 pm
Сообщения: 5955
Блог: Записей в блоге (17)
Есть у нас вкусная тема -копчение в домашних условиях.
Предлагаю посмотреть на возможности копчения под другим углом - в полевых условиях.
Тема вкусная и полезная.
Интересна гипотетическая ситуация когда нужно с центнер мяса закоптить холодным копчением, практически в полевых условиях,при наличии достаточного количества времени Просто не просматривается другого способа его сохрана без возможности заморозить...А время будет то снег выпадет, то в плюс 15 уйдет, не угадать.
Соль будет, перчик. Селитры не будет. Дым работать будет на ольхе, рябина еще есть, на березе не коптят и про осину не слыхал. А боле там акромя хвойных ничего нет.
Думаю что некий шкаф из колотого леса можно сделать, решетку в нем для подвеса. Канавку прокопать , укрепить колотыми и закрыть грунтом - дымоподвод. Перепад высот тягу даст. На другом конце некую полость сделать с каменным ложе в котором генерить дым. Наверное так. Вот примитивный дымогенератор надо покубатурить как сделать. Если только заранее завезти решетку-сетку или моток проволоки для ее изготовления на месте.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 19, 2016 9:42 pm. Прочитано 1184 разa 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 10:59 am
Сообщения: 8946
Откуда: ОМСК
Имя: Юрий
Оружие: Иж-26Е,Тоз-34ЕР ,
Охотничьи собаки: очень хочется
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 46 л
Я Павел тоже задумывался как то над таким вопросом . Вот даже сохранял рекомендации , по устройству самой простой коптильни на природе .

Самая простая коптильня делается следующим способом. Предпочтительнее на склоне выкапываем канаву и перекрываем ее листами из жести, если таких нет, можно обычными досками или фанерой, но они могут загореться, поэтому постоянно следим за ними. В полевых условиях прекрасно подходит кора деревьев или срезанный дерн. Последний надо укладывать на ветки положенные поперек канавки.
Дымоход – готов! Он будет состоять из двух секторов: вверху будет находиться коптильня, а внизу – очаг.
Для очага делаем большое углубление, а для коптильни забиваем в землю 4 кола над самым выходом дымохода, сплетаем веревочную сеть между кольями, вешаем на нее просушенную рыбу.
Если нет веревки, то можно использовать траву – перекрученные и сплетенные стебли травы прекрасно справляются с поставленной задачей, не хуже веревки.
Сверху коптильню плотно накрываем тканью, можно брезентовыми плащами, пенкой, можно использовать и несколько слоев дерна. Главное - избежать щелей в конструкции.
Когда коптильня будет готова, в очаге разжигаем костер. При этом регулируем, чтоб пламя было не слишком сильным, ведь наша цель получить не тепло, а дым. Для костра подойдут любые свежие дрова. Предпочтительнее для дыма ольховые ветки и щепки, если их нет – подойдут осиновые, тополиные или ивовые.

Вложение:
коптильня.jpg

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 19, 2016 9:59 pm. Прочитано 1266 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 17, 2013 9:05 pm
Сообщения: 3708
Откуда: омск
Имя: Андрей
Оружие: 7,62*54,*51
Рыболовный стаж: был
Охотничий стаж: 20+
Где то я уже читал о такой коптилке здесь на сайте,Алексей (Hohol) вроде как описывал сие действие.

_________________
не пытайся меня разозлить,все равно устанешь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 19, 2016 11:54 pm. Прочитано 1311 раз 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 5:27 pm
Сообщения: 771
Откуда: Омск, ЦАО
Блог: Записей в блоге (12)
Имя: Евгений
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 30
Охотничий стаж: 7
solo писал(а):
...Дым работать будет на ольхе, рябина еще есть, на березе не коптят и про осину не слыхал... А боле там акромя хвойных ничего нет...
Коптят на березе... я много лет коптил, нормальный вкус, только сверху березовой щепы клал яблоневую - ей заканчивалось копчение. А без бересты никакого дегтя в самой древесине нет (как бы в родственной теме ни доказывал "Мистраль"), вот только делал горячего копчения. А в соседних поселках у многих были холодного копчения, так тоже березовыми опилками коптили, немного увлажняли подсоленной водой, соль возможно для того, чтобы лучше комковались, не осыпались и тлели опилки. Железные части дымогенератора из-за соли может разъесть, там у всех кирпичные были... Кстати, французы именно хвойными коптят некоторые продукты, не знаю это традиции или вкусовые сочетания, но с горечью они борются дополнительным обертыванием продуктов (в инете должны быть рецепты). Ну по любому плодово-ягодные рулят. Я даже вишневой щепой и малиновой коптил - и с ними и без них также вкусно - не гурман видимо, мне можно и березовое копчение :-):. А вот холодное копчение от суток до 10 в поле/тайге, не уследить... точно хищники унюхают и повадятся пакостить? :du_ma_et:

_________________
Человек - царь зверей!
Только звери об этом не знают - они неграмотные...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб авг 20, 2016 12:25 am. Прочитано 1393 разa 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1060
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
А надо ли оно, это копчение в таких условиях? Мясо отлично сохраняется при температурах +5- +20°,просто подвешенном состоянии, в проветриваемом теньке в течении как минимум 3х дней (дольше не хранил)... а если от заморозка до +15...,думаю около недели сохранится,только нужно от мух сохранить в течении первых часов, пока коркой не покроется.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб авг 20, 2016 12:39 am. Прочитано 1476 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1060
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
Но если обязательно нужно закоптить, то берем с собой материал, хз как называется, в общем мешки под муку из него шьют. .. В леруа продавался как гидроизоляция ,весит немного и достаточно компактный... На месте делаем остов с вешалами ,вешаем мясо, разводим под ним дымокур и накрываем этим материалом ,периодически подкладываем тальник... ждем ,пока водка не кончится.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Тунгус поблагодарил: : stalker
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 11:05 am. Прочитано 1478 раз 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 3030
Имя: Евгений
Оружие: 6
Охотничьи собаки: Лаек
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
..И гнилушки., именно гнилушки, спревшие трухлявые березовые валежины, без коры есс-нно, дают очень неплохой дым., я даже дома ими копчу.Смотреть на них страшно, но коптят вкусно..).

_________________
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений. Тургенев И.С.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 6:31 pm. Прочитано 1511 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 2443
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
stalker писал(а):
..И гнилушки., именно гнилушки, спревшие трухлявые березовые валежины, без коры есс-нно, дают очень неплохой дым., я даже дома ими копчу.Смотреть на них страшно, но коптят вкусно..).

Ну только ни в коем случае не берёзовые!В берёзе дёготь!!!. :-):

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 6:39 pm. Прочитано 1584 разa 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 2443
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Витязь писал(а):
solo писал(а):
...Дым работать будет на ольхе, рябина еще есть, на березе не коптят и про осину не слыхал... А боле там акромя хвойных ничего нет...
Коптят на березе... я много лет коптил, нормальный вкус, только сверху березовой щепы клал яблоневую - ей заканчивалось копчение. А без бересты никакого дегтя в самой древесине нет (как бы в родственной теме ни доказывал "Мистраль"), вот только делал горячего копчения. А в соседних поселках у многих были холодного копчения, так тоже березовыми опилками коптили, немного увлажняли подсоленной водой, соль возможно для того, чтобы лучше комковались, не осыпались и тлели опилки. Железные части дымогенератора из-за соли может разъесть, там у всех кирпичные были... Кстати, французы именно хвойными коптят некоторые продукты, не знаю это традиции или вкусовые сочетания, но с горечью они борются дополнительным обертыванием продуктов (в инете должны быть рецепты). Ну по любому плодово-ягодные рулят. Я даже вишневой щепой и малиновой коптил - и с ними и без них также вкусно - не гурман видимо, мне можно и березовое копчение :-):. А вот холодное копчение от суток до 10 в поле/тайге, не уследить... точно хищники унюхают и повадятся пакостить? :du_ma_et:

Я не хочу Евгений с Вами спорить.По всей Видимости Вы дока в вопросе копчения.Но если Вы мне покажите хоть одно упоминание в технологическом справочнике по копчению,что берёзой коптят-то я буду Вам очень признателен.Как ни странно сколько я ни пытал наших технологов,а я работаю в фирме которая занимается торговлей всего,что нужно для производства колбас,полуфабрикатов и продуктов копчения они упорно стоят на своём-НЕ КОПТЯТ НА БЕРЁЗЕ. В берёзе дёготь,а это сильный канцероген! :-):

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 6:46 pm. Прочитано 1658 раз 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 3030
Имя: Евгений
Оружие: 6
Охотничьи собаки: Лаек
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Деготь в корье.., а так - специально конечно березу не добавляю, но гнилухи -только в путь., ни намека на горечь и вкус как будто каким то спецсоставом коптили..) Попробуйте.

_________________
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений. Тургенев И.С.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 6:55 pm. Прочитано 1726 раз 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2009 1:11 pm
Сообщения: 1463
Откуда: Омский район
Имя: Евгений
Оружие: ТОЗ-34, ТОЗ-БМ, ОП-СКС, ЗК, CZ-452, ИЖ-26
Рыболовный стаж: Иногда
Охотничий стаж: лет 15
Дёготь содержится и в древесине, но в очень ничтожном количестве, конечно основное его содержание в бересте. Но ведь не только в берёзе деготь содержится, но и в других породах, применяемых в копчении, например в буке.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 9:03 pm. Прочитано 1772 разa 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 18, 2011 5:55 am
Сообщения: 4003
Имя: Александр
Оружие: Тоз 34 ЕР,Пегасус 12\76 ,ИЖ 26,Иж 27 Е
Рыболовный стаж: С детства
Охотничий стаж: С детства
Фотоальбом "Аватар"
А мы всю жизнь березой коптим :smu:sche_nie: Пойдешь в лес,мешок трухлявых пеньков наберешь и в коптилку.Ну иногда яблоней.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс авг 21, 2016 11:31 pm. Прочитано 1793 разa 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 5:27 pm
Сообщения: 771
Откуда: Омск, ЦАО
Блог: Записей в блоге (12)
Имя: Евгений
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Рыболовный стаж: 30
Охотничий стаж: 7
mistral писал(а):
Я не хочу Евгений с Вами спорить.По всей Видимости Вы дока в вопросе копчения.Но если Вы мне покажите хоть одно упоминание в технологическом справочнике по копчению,что берёзой коптят-то я буду Вам очень признателен.Как ни странно сколько я ни пытал наших технологов,а я работаю в фирме которая занимается торговлей всего,что нужно для производства колбас, полуфабрикатов и продуктов копчения они упорно стоят на своём-НЕ КОПТЯТ НА БЕРЁЗЕ. В берёзе дёготь, а это сильный канцероген! :-):
Я хоть и технолог, но не в пищевой промышленности... в пищевой это самые опасные люди... На сколько мне известно, шашлыки и копченности все содержат канцерогены и вредны для здоровья, но так как отказаться от них мы не можем, то рассуждения пойдут по допустимой вредности.
Начну с древней книги "Поваренная книга" (книга дореволюционная), с неё начинал, в ней приводятся рецепты копчения, как на березовых щепках, так и с использованием "голландской сажи" по всему, так понял - это современный "жидкий дым". Например, жидкий дым - "Берёзовый туман", из березового дыма, канцероген - да, и похлеще будет чем сам дым. А ведь есть и медицинские заключения и заключения института питания... Я еще лет 20 назад называл подобное "ополосками с коптильни". Но многие пользуются и нравится, и в электромангалах и в маринадах и пр. Да и в мангалах в нашей полосе распространен именно березовый уголь. Не всегда же он с полным пиролизом, бывает и поддымливает, да и от горящего жира канцерогенов намного больше, поэтому самим березовым углем можно пренебречь. Это конечно не ссылки на технологический справочник об использовании березы, но жизненные наблюдения. В интернете полно рецептов с применением именно березовой щепы... а учитывая вредность многого, из того что нас окружат...

- кто-то на форуме размещал объявление о продаже оленины, а ведь в их мясе накапливается до 14 Бк/кг свинца-210 и до 1.4 Бк/кг полония-210, которые они получают поедая лишайники, концентрирующие эти радионуклиды из воздуха.
- кто-то ест и будет есть коровники, а ведь в них 2 токсина, накапливающиеся в организме...
- кто-то не проветривает подвал, а ведь там скапливается радиоактивный радон и прочее...
- кто-то варит стреляную утку со свинцом, а ведь его соединения не выводятся из организма...
- да и вообще в Омске риск заболевания раком в 5 раз выше других регионов...

В общем можно и на березе коптить и пить, и курить, но при этом созидать! Аминь! :-):

_________________
Человек - царь зверей!
Только звери об этом не знают - они неграмотные...


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Витязь поблагодарили: 5 : Leva, Григ, SAB1968, stalker, Лесник
  Рейтинг: 8.47%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Сб окт 13, 2018 8:41 pm. Прочитано 374 разa 
Не в сети
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 9:22 am
Сообщения: 773
Откуда: Омск
Имя: Леонид
Оружие: Khan Matrix (12к), Benelli-Argo (308к), Биатлон-6 (5,6к)
Охотничьи собаки: зс лайка
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 11 лет
Skype: Argolev
Когда ко мне приезжают покупатели за щепой и спрашивают, какой допустим коптить то или иное изделие, я тут же спрашиваю у них про опыт копчения. :nez-nayu:

Конечно, они говорят, что только начинают. Я им и говорю, что если опыт есть - то и спрашивать они не будут особо. И что все, что принято - это относительно. Одному нравится одно, другому совсем наоборот. (даже инет возьмите, где один говорит, это к примеру, скумбрию на ольхе надо, а другой пишет, что только не на ольхе:)
Ну и советую взять пусть поменьше, но разной щепы. И при одних и тех же условий сначала экспериментировать. что более понравится и самому и семье.

Но самое главное, что говорю, и тем самым успокаиваю - если вы только пробуете коптить - вы в любом случае пальчики оближите ! Уж тем более при теплом или горячем копчении. И уж тем более в походных условиях, когда все в сотню раз вкуснее :-):

Так что коптить на березе или нет - думаю, что при отсутствии иного, или вопросе экономии - можно!Во всяком случае в Тевризском районе , где я летом нахожусь коптят только на трухле ивовой.
И не нарадуются!!!

_________________
Копчение в Омске


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Копчение в полевых условиях
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс окт 14, 2018 9:30 pm. Прочитано 326 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 2443
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Leva писал(а):
Когда ко мне приезжают покупатели за щепой и спрашивают, какой допустим коптить то или иное изделие, я тут же спрашиваю у них про опыт копчения. :nez-nayu:

Конечно, они говорят, что только начинают. Я им и говорю, что если опыт есть - то и спрашивать они не будут особо. И что все, что принято - это относительно. Одному нравится одно, другому совсем наоборот. (даже инет возьмите, где один говорит, это к примеру, скумбрию на ольхе надо, а другой пишет, что только не на ольхе:)
Ну и советую взять пусть поменьше, но разной щепы. И при одних и тех же условий сначала экспериментировать. что более понравится и самому и семье.

Но самое главное, что говорю, и тем самым успокаиваю - если вы только пробуете коптить - вы в любом случае пальчики оближите ! Уж тем более при теплом или горячем копчении. И уж тем более в походных условиях, когда все в сотню раз вкуснее :-):

Так что коптить на березе или нет - думаю, что при отсутствии иного, или вопросе экономии - можно!Во всяком случае в Тевризском районе , где я летом нахожусь коптят только на трухле ивовой.
И не нарадуются!!!

Причем тут твой север.Рыбу традиционно коптят тальником. Никакая щепа не даст того вкуса какой даёт тальник при традиционном копчении (т.е. как до сих пор в основном коптят) Помимо вкуса дым тальника(ивы)является одним из самых лучших консервантов.Берёзой не коптят.Я уже об этом в ветке о копчении говорил.В берёзе даже при снятой коре столько канцерогена,что Вам и не снилось.Буковая же щепа является универсальной

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора mistral поблагодарил: : solo
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  Конец темы


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Снаряжение патронов в домашних условиях

[ На страницу: 1 ... 120, 121, 122 ]

в форуме Оружие и боеприпасы

Maks_omsk

2436

101839

Чт ноя 29, 2018 11:44 pm

Kazanez131 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Литьё дроби _ в домашних условиях

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Оружие и боеприпасы

Leva

69

13519

Чт июл 13, 2017 4:47 pm

Evg@tend Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сохранение мяса в полевых условиях

в форуме Кухня охотника-рыболова

Зверобой

16

4239

Вс мар 30, 2014 10:12 pm

Витязь Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как отмерить расстояние в полевых условиях.

в форуме Общаемся

Николаич

5

1973

Пт ноя 04, 2011 9:27 pm

solo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Копчение в домашних условиях

[ На страницу: 1 ... 15, 16, 17 ]

в форуме Кухня охотника-рыболова

mistral

331

11200

Чт дек 13, 2018 9:19 pm

mistral Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB