Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Начало темы На страницу (1) 2 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Предлагаю в этой теме рассказывать о своем опыте засолки или сушения рыбы.
Подобная тема уже была, но там все очень обобщенно (т.е. все подряд рецепты), а здесь прошу рассказывать именно про рыбу.
Я ни одного рецепта не знаю, делаю по-простому:
1. обильно солишь рыбу;
2. на 3-4 дня в погреб;
3. развешиваю на чердаке;
4. выставляю пост охраны с мухобойкой.
Скажу честно, получается не очень, но жрать можно.
Хочу научиться другим способам, более вкусным.

Народ! Все лишние посты в этой теме будет периодически подрезаться.

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Ostrov%последний раз редактировал(а) сообщение Пн июн 29, 2009 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Ostrov поблагодарил: : Lex
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
:D Есть более вкусный способ:
1) Естественно обильно сольшь
2) Добавляешь лавровый лист, свежий укроп (лучше шапки, но не много), перец (ГОРОШЕК)
3) Все это дело перекладываешь в таз (но не в железо, оно окисляется, и, короче фигня получается :D ) и немного подливаешь теплой воды
4) Обязательно сверху ложишь прес, чтоб ее прижать, лучше потяжелее
5) Опять-же можешь опустить в погреб на дня 3-и и развешивай но долго не суши, вобщем пробуй :)
6) Берёшь: :beer: пиво, рыбу, друзей, подруг и ............. :D


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
Народ, тема то нужная, но не забывайте про экспозицию, ведь при не продолжитель ной просолке всем извесный описторхоз не уничитожается....

А вообще лучше всего солить только солью, главное чтоб не иодированная и не мелкого, а крупного посола!!! можно сухим, можно мокрым (в тузлуке) способом, при втором, можно в расол еще каких нить ингридиентов добавить, но это по вкусам, но повторюсь, для нашей рыбы самое лучшее и оптимальное является соление просто солью!
Лично я предпочитаю сухой способ, и экспозицию не менее 10-14 дней, потом просто отмачивается, чтоб убрать лишнюю соль, и сушится!!! получается не плохо :) Пряного посола под сушку и вялку не годиться, есть вариант посола соль + сахар, получается примерно как продают на развес к пиву сушеный минтай или игла, ну что то в том роде!!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
Да еще забыл, желательно перед посолом рыбу выморозить!!! говорю как своего рода технолог :wink:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 9:22 pm
Сообщения: 590
прямо на берегу делаем рассол так,чтобы сырая картофелина плавала,а потом запускаем туда живую рыбу.через три дня обмываем её и вешаем вялить.получается вкусно,но только я делал небольших карасей и чебаков весной.
есть еще один хороший способ засолки рыбы:берешь живую стерлядину разрезаешь по хребту,солишь,перчишь,вешаешь на солнце и через 30 минут кушаешь(лучше с водкой).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
могу рассказать про красную рыбу. к речной по причине описторхов такой рецепт не подойдет.

берем красную рыбу. желательно кету, но горбуша тоже пойдет. семги не надо, она дорогая и жирная ;)
рыба конечно же должна быть свежей, со старой выйдет хуже.
подготавливаем рыбу: не замороженную, но еще холодную режем на куски 4-5 см шириной. голову и хвост естественно откидываем (потом можно из них сварить весьма неплохую уху).
подготавливаем засолочную смесь: смешиваем соль и сахар в пропорции от 3 соли на 1 сахара до 3:2 соль:сахар. пропорция зависит от времени употребления рыбы. Если планируется съесть ве быстро, тогда 3:2, долго - 3:1. В общем случае подойдет 2:1 соль:сахар. С количеством смеси определитесь в зависимости от количества рыбы. В смесь добавляем раскрошенный душистый перец, лавровый лист, немного кориандра (или готовую смесь для засолки красной рыбы). Тщательно перемешиваем смесь и потихоньку добавляем растительного масла до консистенции жидкой кашицы.
На дно эмалированной кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла (масло, как и при приготовлении кашицы, используем рафинированое подсолнечное). каждый из подготовленных кусочков рыбы обмакиваем в кашицу так, чтобы он со всех сторон был в смеси, и укладываем в кастрюлю плотно. Когда заполнится первый слой, слегка промазываем его по верху нашей соле-сахаро-приправо-маслянной кашицей и начинаем точно также укладывать второй слой и т.д. Чем плотнее куску в слоях - тем лучше.
После укладки верхний слой мажем/поливаем остатками смеси (если осталась гуща смеси, можно слегка разбавить ее растмаслом). Закрываем крышку и ставим в прохладное место (низ холодильника - идеально). Через сутки это можно есть. Через двое суток рыба становится наиболее вкусной, потому рекомендую таки потерпеть двое суток Съедать всю сразу не обязательно, рыба в смеси в кастрюле храниться может дней 10. Вытаскиваем несколько кусочков, закрываем кастрюлю и ставим обратно. А кусочки промываем, нарезаем и едим
Просто? Просто. Но очень вкусно!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Удалил все посты не по теме: про описторхоз, про отношение к нему, про техносилу...
В этих постах не было информации про способы засолки или сушения рыбы

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
Сорри за оффтоп заранее, но, думаю, стоит сразу же потрошить и солить в такую погоду - порыбачил пару часов - потроши и соли. Все равно плотва явно для вяления ;)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 10:47 pm
Сообщения: 1386
Имя: Алексей
Оружие: Нет
Рыболовный стаж: 18 лет
Охотничий стаж: Нет
Skeppi писал(а):
Сорри за оффтоп заранее, но, думаю, стоит сразу же потрошить и солить в такую погоду - порыбачил пару часов - потроши и соли. Все равно плотва явно для вяления ;)


Согласен, в следующий раз когда поеду, обязательно возьму с собой емкость и солить буду на месте. Тем более, что если поехать на 3 дня, то иначе рыбу вовсе не сохранить.

_________________
Алокоголизм - излечим, пьянство - нет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
ах да, старый рецепт есть еще - потрошить, нутро набивать листьями крапивы и перекладывать крапивой. сохранность в свежем виде до суток на жаре гарантирована почти.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 12:03 pm
Сообщения: 6669
Блог: Записей в блоге (18)
я раньше брвл бидон для молока, рыбу бросал в него, а там соляной раствор, по сути еще живая уже солилиась :) но привозил через 3 дня нормально.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
бухгалтер

Зарегистрирован: Сб апр 11, 2009 4:37 pm
Сообщения: 1172
Имя: Максим
Оружие: ИЖ-27
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: много
Фотоальбом "Maks_omsk"
Соляной раствор в какой концентрации?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 06, 2009 10:47 pm
Сообщения: 1386
Имя: Алексей
Оружие: Нет
Рыболовный стаж: 18 лет
Охотничий стаж: Нет
Maks_omsk писал(а):
Соляной раствор в какой концентрации?

Пока не всплывет очищенный картофель.

_________________
Алокоголизм - излечим, пьянство - нет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 11:34 pm
Сообщения: 96
Откуда: Омск
Имя: Александр
Оружие: Спининг
Рыболовный стаж: 20
Как Skeppi и сказал лично я при сплаве, когда не хватило соли (по примете соли не много надо брать) я распотрашивал и обкладывал всё крапивой, при этом, если есть такая возможность не нарушать природу, можно сделать ямку поглубже и на ночлег её там и оставить, но постараться сделать так, чтобы зверю было влом всё это раскапывать и добираться до неё. Делали это в тех местах где небыло медведя... кстати учитывайте это.

Что касается :-): моей любимой вяленной рыбки. Как уже говорилось крупная соль по распотрашённой тушке и с верху, побольше в жабры, через жабры нанизываем на леску, желательно иметь думаю даже необходимо иметь марлю приличное полотно дабы устроить некую палаточку, куда не проберётся разная многолапокрылая живность и не отложит там лечинок. Для более лучшего аффекта леска натягивается таким образом, чтобы дым от костра попадал именно в то место где и находится рыба! :-): Вот собстна как это всё было. Фото нет к сожалению, но по возможности зафиксирую! :-):

_________________
Да прибудет с Вами большая рыба =) !


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Кто и как вялит рыбку!
Не в сети
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 5:30 pm
Сообщения: 833
Откуда: омск
Имя: Григорий
Оружие: разное
Охотничьи собаки: --------
Рыболовный стаж: 10
Охотничий стаж: 20
Skype: ------------
Решил повялить рыбки к пиву.Очистил от кишков пересыпал солью и поставил на 20 дней под пресс.После достал и развешал в сухом проветриваемом месте (над узлом отопления в подвале).


Вложения:
DSC01460.JPG
DSC01460.JPG [ 221.71 КБ | Просмотров: 4517 ]

_________________
Ловись рыбка большая и малая!!!
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
НачальниЧЕГ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 5:09 pm
Сообщения: 1438
Откуда: Омск-столица сибири
Имя: Алексей
Оружие: МР-153 ИЖ-58М
Рыболовный стаж: много
Охотничий стаж: много
Фотоальбом "Fred2d"
Кстати, по-поводу сушки рыбки в домашних условиях (частный дом)
Однажды мне подсказали, что на чердаке не бывает мух, не поверил,
но на деле так и есть, несколько сезонов сушил рыбу на чердаке,
на солнце шиферная кровля разогревается и сквознячек обдувает рыбку горячим воздухом - эффект что надо!
Червивой рыбы не помню..
У кого есть возможность. попробуйте.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Пробовал. И не раз. Есть там мухи. )))

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Пацаном тоже пробовал на чердаке вялить, мухи там доставали рыбу. Только хорошо просоленная и закрытая марлей сохранялась, в противном случае опарышей разводила)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
.. от мух давно пользую смесь рафинированого раст. масла и уксуса, примерно на стакан масла- ложечку чайную, или чуть меньше.. че правда никто не делал так?.. потом крылышком, желательно..)).. обмазываю слегка, уже висячую на месте вялиться, - в брюшину, на жабры и по бокам быстро, не сильно..мухи избегают!.. ..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 12:03 pm
Сообщения: 6669
Блог: Записей в блоге (18)
Зверобой писал(а):
Пацаном тоже пробовал на чердаке вялить, мухи там доставали рыбу. Только хорошо просоленная и закрытая марлей сохранялась, в противном случае опарышей разводила)

Я тоже марлей пользовался. А вот на даче у предков острая шиферная крыша, там как уже писАли - пЕкло, несмотря на тень внутри, раскаленный шифе - мама не горюй. Никаких насекомых и мух, жили только осы, гирляндами гнезда были, но они никого не доставали, залетит между шиферин и ползет к соему шару, и обратно так же. Вот там сушили окуней регулярно, мух не было. Видимо сильно зависит от конструкции, если там не сухо и не жарко - то мухи будут.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2 3  След.


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Электронная приманка для рыбы

в форуме Снасти, оснастки и сопутствующее снаряжение для пресноводной рыбалки

viper

2

2938

Ср янв 25, 2012 2:44 pm

viper Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пруд для разведения рыбы

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Доска объявлений, вопросов и ответов

Юрий

57

3807

Чт июн 23, 2022 12:41 pm

eVgenicH Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ловля рыбы сетями

в форуме Правила рыбалки

Alex-hunter

19

11739

Пн янв 20, 2020 7:23 pm

al-rad Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новый способ ЗМУ-2019

в форуме Охота и законодательство

Охотник на привале

16

1446

Вт янв 15, 2019 2:55 pm

al-rad Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB