Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Перейти на предыдущее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
В свою прошлую таймырскую командировку разжился приличным количеством свежепойманой зубатой корюшки. Подходящей тары,чтобы засолить всю рыбу в гостинице не было,поэтому большую часть рыбы пришлось заморозить.У оставшейся удалил жабры,но не потрошил,т.к. в данной рыбе кишков меньше,чем икры. Уложил плотными слоями в небольшую пластмассовую емкость чередуя рыбу и крупную соль,поставил в холодильнк. На следующий день,под пиво,приговорил треть своих запасов:)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
Простой и доступный способ засола рыбы.

В рабочей занятости не всегда находится возможность выбраться на берег водоема, на рыбалку, однако возможность приготовить вкусную соленую рыбу есть всегда.
В качестве рыбы была выбрана кета (семгу, приготовленную по этому рецепту, для головы и хвоста которой приводил в соответствующем разделе рецепт ухи, была съедена до составления этого отчета).
Рецепт схож с тем, что предложил Skeppi для красной рыбы, однако с некоторым отличием.
Начало приготовления заключается в нарезке рыбы на куски и подготовки соответствующих специй: соль, сахар, перец черный молотый, сушеный тархун и водка.
Изображение

На крупных кусках рыбы для лучшего засола делаю надрезы.
На дно емкости, в которой предполагается солить рыбу, насыпается немного соли.
В отдельной чашке смешиваются соль и сахар в отношении четыре к одному с добавлением черного молотого перца и тархуна.
Изображение

Далее, нерезаные куски рыбы укладываются в емкость и сверху засыпаются заранее приготовленной смесью приправ. После куски рыбы смачиваются водкой.
Изображение

Емкость с рыбой закрывается и убирается в холодильник.
Изображение

Через 8-10 часов рыба полностью готова. Приятного аппетита.

Объем приправы определяются по объему рыбы и на вкус.
Для более длительного хранения и удобства приготовленные куски нарезаются на более мелкие с добавлением подсолнечного масла.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Владимр Н. поблагодарил: : KuMir001
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4912
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
надо попробовать. необычно. думаю, вкусно будет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
В очередной раз командируюсь в с.п. Хатанга Красноярского края.На мой взгляд,быть на Таймыре и не привезти родным,знакомым северного деликатеса это,извините, кощунство какое-то. В качестве деликатеса была выбрана рыба-ряпушка.Как объяснили местные она перед солением не нуждается ни в какой обработке,даже жабры не нужно удалять. Сама засолка проста как три копейки:на дно емкоси слой крупной соли,затем поплотнее слой рыбы,кверху брюшками. На рыбу много соли сыпать не следует,только ближе к голове чуть посильнее присолить и так продолжать,пока тара не наполнится. Что из этого получится пока сам не знаю,вечером попробую.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
ряпушка


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
Устав от различных чипсов, фисташек и прочих кириешек, решили с товарищем приготовить рыбу пряного посола. Для начала заготовили "основу" в которую вошли перец душистый, гвоздика и кориандр
Вложение:
IMG_1188.JPG
. Всю эту смесь щедро сдобрили солью с небольшим количеством сахара и столкли ф пыль.
Вложение:
IMG_1189.JPG
. Затем взяли непосредственно рыбу
Вложение:
IMG_1190.JPG
, но хорошо подумав, взяли три
Вложение:
IMG_1191.JPG
. Рыбу порезали на удобопотребляемые куски
Вложение:
IMG_1192.JPG
, каждый из которых смачно обваляли в вышеобозначеной смеси
Вложение:
IMG_1193.JPG
уложили плотными слоями в металлическую ёмкость
Вложение:
IMG_1194.JPG
.Через 12 часов пожалели об одном - мало....сцуко... :-):


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Тунгус поблагодарили: 5 : KuMir001, timoha, КАЕТ"78, Николаич, ТОЛКАЧ
  Рейтинг: 8.47%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 2:19 pm
Сообщения: 612
Откуда: Омск
Имя: Алексей
Оружие: МР-27м"Сильвер"
Рыболовный стаж: 17
Охотничий стаж: 12
Фотоальбом "Леший5455"
Обычный способ: расплостал рыбу по спине, посолил крупной ролью, уложил в тару под прес недельки на 2 затем хорошенько промыл в проточной теплой воде, вывешиваю в коптильню слегка обдаю дымом (чтоб мухи не лезли) и вывешиваю на улицу.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
Вдогонку СТРОГАНИНА
1. строгаем
Вложение:
IMG_1195.JPG

2.макаем
Вложение:
IMG_1202.JPG

3-м пунктом выпиваем и закусываем :-):


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Тунгус поблагодарили: 2 : KuMir001, Лёха
  Рейтинг: 3.39%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 12:04 pm
Сообщения: 2400
Откуда: Большеречье
Имя: Миргалим
Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
Тунгус, пожалуйста, поподробней по первым двум пунктам, с третьим сам разберусь :-) Что за рыба?(не суди, пожалуйста, за неграмотность), какая вообще предпочтительна, в каком виде(замороженная?), во что макаем? Век живи, век учись...Кстати, наверняка есть ещё какие-то премудрости(именно в строганине)? Буду очень признателен за подробный ответ, способный удовлетворить(научить) начинающего.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили <Титаник>.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
На фото муксун,естественно замороженый. Лучше всего для строганины подойдет рыба сиговых пород чем крупнее тем лучше,можно использовать и лососевых или осетровых но на мой взгляд это не совсем то что нужно. Макаем в смесь соли и перца,но мне больше нравится в соевый соус. Только не тот,что по 30 рублей а тот что в стекле продается.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Тунгус поблагодарил: : KuMir001
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 3080
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Тунгус писал(а):
На фото муксун,естественно замороженый. Лучше всего для строганины подойдет рыба сиговых пород чем крупнее тем лучше,можно использовать и лососевых или осетровых но на мой взгляд это не совсем то что нужно. Макаем в смесь соли и перца,но мне больше нравится в соевый соус. Только не тот,что по 30 рублей а тот что в стекле продается.

Не знаю как там строганину, а вот струганину на дальнем востоке зимой из свеже пойманой замороженной щуки делают. А осетрину с муксуном я сомневаюсь, что зимой ловят. Это уже современное изобретение, поэтому настоящей струганиной называться на может. :-):

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 5:11 pm
Сообщения: 1068
Имя: Павел
Оружие: есть
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Фотоальбом "Тунгус"
mistral писал(а):
Не знаю как там строганину, а вот струганину на дальнем востоке зимой из свеже пойманой замороженной щуки делают. А осетрину с муксуном я сомневаюсь, что зимой ловят. Это уже современное изобретение, поэтому настоящей струганиной называться на может. :-):
Виталий,о чем
Вы говорите,какая щука? Там же костей полно! Всегда традиционная строганина была из сиговых (муксун,чир,нельма).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 10:59 am
Сообщения: 11237
Откуда: ОМСК
Имя: Юрий
Оружие: Иж-26Е,Тоз-34ЕР ,
Охотничьи собаки: очень хочется
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 51 лет
Меня друг Якут , всегда Муксуном угощает .

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 16, 2011 9:38 pm
Сообщения: 3202
Откуда: Омск, КАО
Блог: Записей в блоге (5)
Имя: Сергей
Оружие: мц-21,иж-27
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: нет
Охотничий стаж: с 1978г
Фотоальбом "Есаул"
Цитата:
Строганина
Строганина - это блюдо исключительно сибиряков или жителей Севера. Связано это не только с холодным климатом, но и с тем, что именно на севере живут рыбы, идеально подходящие для строганины: муксун, нельма, чир, омуль, голец и т.д…. Все это - экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Обязательным условием является также то, чтобы рыба была свежезамороженной или, в крайнем случае, рыба не размораживалась и не замораживалась вновь.

Ты как хочешь это назови...Мы чаще имели дело со свежей рыбёшкой и называли сыроежкой, ханты айбатом.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Есаул поблагодарил: : timoha
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 15, 2011 2:27 pm
Сообщения: 3080
Откуда: Омская область.Сыропятское Кормил. р-на
Имя: Виталий
Оружие: МР-27,МР-155 -12/76
Охотничьи собаки: Русский спаниель
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 1978
Тунгус писал(а):
mistral писал(а):
Не знаю как там строганину, а вот струганину на дальнем востоке зимой из свеже пойманой замороженной щуки делают. А осетрину с муксуном я сомневаюсь, что зимой ловят. Это уже современное изобретение, поэтому настоящей струганиной называться на может. :-):
Виталий,о чем
Вы говорите,какая щука? Там же костей полно! Всегда традиционная строганина была из сиговых (муксун,чир,нельма).

Дорогой Тунгус я ни в коем случае не хочу Вас обидеть:):):) , но я жил в Хабаровском крае так вот там местные Коряки,Эвены. А проще местные их всех называют Тунгусы. Как раз когда зимой ловят щуку на махалку из нее же тут же и стругают струганину, ну не ловятся сиговые зимой на Амгуни. Да и струганина она потому, что это зимнее блюдо:):):) а струганина из щуки -это просто супер! Из нельмы тоже класс, :):):)

_________________
Стрелять можно и медведя научить-а вот попадать в цель-Чукча однако нужен!!!!!!!........


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 10:59 am
Сообщения: 11237
Откуда: ОМСК
Имя: Юрий
Оружие: Иж-26Е,Тоз-34ЕР ,
Охотничьи собаки: очень хочется
Рыболовный стаж: Огромный
Охотничий стаж: уже 51 лет
Цитата - Это блюдо называют строганиной . У северных русских старожилов русскоустьинцев и походчан за более чем 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины. Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшие породы, конечно: муксун , чир, омуль, нельма, осётр . Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые секреты. Но всё же самая лучшая строганина - это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной .
( Писатель и полярный исследователь учёный - краевед Алексей Гаврилович Чикачёв )
Вложение:
1.jpg

_________________
Изображение


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора timoha поблагодарили: 5 : СЕМЕН СЕМЕНЫЧ, Есаул, KuMir001, Skeppi, данк
  Рейтинг: 8.47%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 3:41 pm
Сообщения: 1011
Имя: Андрей
Оружие: ТОЗ-34 Вепрь223Rem
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: не страдаю
Охотничий стаж: с детства
Основное условие употребления - чтобы рыба не успевала оттаять, а водка согреться.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Когда под водку... или с голодухи-пох. с чего строгать..) наверно..) Помню как то раз изрядно с собакой день зимой протопав, с собой уже ничего, до машины еще около 3 км, набрел на запор на речушке.. морды вмерзшие, но собака отыскала нычку..) - хозяин складывал под дерево и засыпаны снегом немного мелочи и несколько щук- может капканы рядом ставил- на приман или что еще.. неважно..)... так я самую большую щуку прихватил,( большая- громко сказано), см 50-55, и , пока шел до машины- прикончил ее..)) соб немного помогал.. ) такая вкусная была....)))) тока зубы ломит).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 3:41 pm
Сообщения: 1011
Имя: Андрей
Оружие: ТОЗ-34 Вепрь223Rem
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: не страдаю
Охотничий стаж: с детства
В похожих ситуациях рождались кулинарные шедевры из белок, кедровок и т.п.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
кедровок- не знаю.. зачем её специально добывать.. а вот белка- в литературе постоянно упоминается как чуть ли не основной источник мяса на ее промысле- и для охотника и для собак..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Переход на следующее сообщение На страницу Пред.  1 (2) 3  След.


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Электронная приманка для рыбы

в форуме Снасти, оснастки и сопутствующее снаряжение для пресноводной рыбалки

viper

2

2961

Ср янв 25, 2012 2:44 pm

viper Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пруд для разведения рыбы

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Доска объявлений, вопросов и ответов

Юрий

57

3871

Чт июн 23, 2022 12:41 pm

eVgenicH Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ловля рыбы сетями

в форуме Правила рыбалки

Alex-hunter

19

11867

Пн янв 20, 2020 7:23 pm

al-rad Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новый способ ЗМУ-2019

в форуме Охота и законодательство

Охотник на привале

16

1454

Вт янв 15, 2019 2:55 pm

al-rad Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB