Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  Начало темы На страницу (1) 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приготовление ухи
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
Цель: простой и доступный способ приготовления вкусной ухи.

В рабочей занятости не всегда находится возможность выбраться на берег водоема, на рыбалку, однако возможность приготовить вкусную уху есть всегда.
В качестве рыбы была выбрана семга, приобретенная в рыбном магазине на Первомайском рынке со стороны кинотеатра, стоимость за 1 кг порядка 280 руб. Рыба продается потрошенная и замороженная.
Уху варил из головы и хвоста, остальное на засол. Рецепт засола приведу в соответствующем разделе форума.
Изображение

Начало приготовления ухи заключатся в нарезке репчатого лука обыкновенного и цветного, картошки.
Нарезанные овощи засыпаются в подсоленную холодную воду, все ставиться на огонь.
Изображение

По мере закипания воды уменьшаем огонь и даем провариться картошки на половину, далее закладываем разделанную рыбу.
Изображение

Далее определяем готовность ухи по мере готовности картошки. Снимаем похлебку с огня и засыпаем: перец черный, душистый горошком, лавровый лист, несколько маслин и долек лимона (но лучше лимон выжать). Закрываем и даем ухе настоятся минут 10.
Изображение

Уха готова, в разлитые тарелки по желанию можно добавить резаную зелень.
Приятного аппетита.
Изображение

Объем овощей и приправы определяются по объему рыбы и на вкус.

Немного из истории: название «уха» закрепилось за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI—XII вв. «ухой» называли навар из любого мяса: рыбы, дичи или птицы. Ушицу хлебали, а не ели и потому до сих пор лучшей ухой считается та, что не является супом, а именно рыбным бульоном с добавкой небольшого количества овощей, травы и специй (Охотник и Рыболов Сибири, июль 2009).


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Владимр Н. поблагодарили: 7 : 070, Алексей1985, Jackpot, Schastlivchik, Меченый, ТОЛКАЧ, Юрий
  Рейтинг: 11.86%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 4820
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Вот молодец!
Побольше бы таких фотоотчетов!!!
Спасибо!

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Володь подскажи,что лимон ухе даёт,а то я насмотрелся Сержика Марковича решил судака в духовке запечь,помазал феле лимоным соком.короче испортил судака:высох и вкус лимона сильно присутствовал.
А для (ухи) по домашнему можно и щук купить.Я дома суп рыбный готовлю только с сардины в масле,очень мне вкус нравится.Спорить о вкусе не стоит,каждому своё.
А на реке с ерша 1шт. варили -было очень вкусно.
Приятного апетита!

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
Что дает лимон в ухе трудно ответить, наверное, тот самый необычный и аппетитный вкус.
Только вот при приготовлении я добавил кусочки лимона, и он со временем начинает горчить, поэтому его лучше выжимать. И это относиться практически ко всем блюдам, где используется лимон, даже при заваривании чая в термосе.
И конечно, требования к лимону, как и ко всем специям в блюде - должно быть в меру.

Касаемо приготовления в духовке, то для той же семги в духовке я также использую сок лимона.
Последовательность такова: просоленные и проперченные с добавлением базилика куски рыбы выкладываю на смазанный растительным маслом противень, далее смазываю сами куски растительным маслом и поверх выжимаю немножко лимона, далее можно запекать. Но стоит оговориться, что семга рыба более жирная, чем судак.

Много неслышен о необычной и вкусной ухе из ершей, однако готовить и пробовать не приходилось, но думаю всё еще впереди.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Ёрш для ухи-самая тема.Мы даже с щуки на реке варим и при возможности ершей пять искупаем.А вот лимон я перестал добовлять,кроме как в чай.И мясо мориновал,остаётся привкус лимона.мне не очень как то.
С уважением.

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 3709
Откуда: Тара
Имя: Андрей
Оружие: Булыжник - оружие пролетариата!
Рыболовный стаж: 34 из 39
Охотничий стаж: не охотник
лимон тупо отбивает запах рыбы. если вам не нравиться запах рыбы - вы ни%ера не рыбак. так что, я считаю, лимон в блюдах из рыбы - для эстетов.

_________________
"Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и там задавят опытом"
Марк Твен


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Согласен!И первый раз слышу,что не разу не пробовал уху с ершами.

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 3709
Откуда: Тара
Имя: Андрей
Оружие: Булыжник - оружие пролетариата!
Рыболовный стаж: 34 из 39
Охотничий стаж: не охотник
и да, уха из семги, совсем не эндемика, рыбы, которая у нас не ловиться - немного моветон. все же для Сибири считаю лучшей свежую уху из стерлядки или налима (в каждой - свои прелести, но, главное, это не купленный провалявшийся хз где и сколько кусок рыбы, а свежая, только что выловленная своя добыча!)

_________________
"Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и там задавят опытом"
Марк Твен


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Skeppi поблагодарили: 3 : Бука, Александр Лихтнер, Николаич
  Рейтинг: 5.08%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
Skeppi писал(а):
лимон тупо отбивает запах рыбы. если вам не нравиться запах рыбы - вы ни%ера не рыбак. так что, я считаю, лимон в блюдах из рыбы - для эстетов.


Не думаю, что «использование лимона в рыбных блюдах = (равно) ни%ера не рыбак», поскольку под подобное рассуждение «тупо отбивает запах рыбы» можно отнести любые используемые специи, если их добавлять в неразумном количестве.

Лёха писал(а):
И первый раз слышу,что не разу не пробовал уху с ершами.


Стоит еще раз более подробно оговориться, что уху с добавлением ерша и готовил, и ел, однако уху только из ершей не приходилось.

Skeppi писал(а):
...все же для Сибири считаю лучшей свежую уху из стерлядки или налима… только что выловленная своя добыча!
- абсолютно согласен, однако отсутствие в водоемах красной рыбы (семги) мест рыбной ловли не причина отказа от употребления последних.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 9:22 pm
Сообщения: 574
Согласен со Skeppi на все 100%,даже стерлядь чуть подмороженная уже не то, уха получается темная,так что только свежая и много.И в конце приготовления сотку водки туда и головёшку окунуть.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Очень простой рецепт как варить уху из щуки.
Изображение

Уха из щуки


Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Продукты
щука 700 г
яйца 3 шт.
корень петрушки 1 шт.
луковицы 1 шт.
вода 2.5 л
масло сливочное 50 г
соль по вкусу


Щуку выпотрошить, удалить жабры, залить холодной водой, добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 ч до 1 ч 20 мин, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, процедить его и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Посолить и варить при слабом кипении 20-30 мин. Процедить еще раз. Перед подачей в уху положить сливочное масло и посыпать зеленью.

Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 11:30 am
Сообщения: 1653
Откуда: САО
Имя: Алексей
Оружие: Pegasus
Охотничьи собаки: сам иногда
Рыболовный стаж: 27
Охотничий стаж: 8
Вам что опять разрешили интернетом пользоватся?


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора алексей01977 поблагодарил: : Андрей 55
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 3709
Откуда: Тара
Имя: Андрей
Оружие: Булыжник - оружие пролетариата!
Рыболовный стаж: 34 из 39
Охотничий стаж: не охотник
еще бы люди, передирая из инета рецепты, знали, что пишут и расшифровывали слова. "саго" и "вязига" пришлось гуглить. так вот, автор курил дурь явно, ибо саго - крупа из пальмовой мякоти - ну нихрена не древнерусское блюдо, а вот визигу - хорду из позвоночника больших осетровых рыб я думаю реально только Абрамовичу и иже с ним есть. но, млять, с черным хлебом. чтоб ближе к народу себя чувствовать.

_________________
"Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и там задавят опытом"
Марк Твен


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Skeppi поблагодарил: : Алексей - ZaV
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Да и варить столько времени-щука не курица синия из СССР.

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 6:18 am
Сообщения: 625
Откуда: А-Судженск Кемеровской обл.
Имя: Алексей
Оружие: палка,Иж-27
Охотничьи собаки: ЗСЛ
Рыболовный стаж: с 3х лет
Охотничий стаж: чучуть
Варили мы уху как то вот из этих зелёных рыбин-линей,способом обычным.Офигеная штука.
Изображение
В духовке филе с морковкой,луком,чесноком,майонезом тоже всем понравилось.

_________________
Белазист-это не профессия,а нация!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
К слову-теме
Как-то недавно почитывал произведение «Царь-Рыба» (авт. Астафьев В.П., 1976 г.), рассказ «Летит черное перо», и вот какие интересные строки: «Когда я читаю либо слышу об ухе с дымком, меня непременно посещает одно и то же не очень радостное воспоминание, как одноглазый мой дед Павел лупил меня палкой за уху, пахнущую дымом, потому что дымом она может пахнуть только по причине разгильдяйства: из-за сырых и гнилых дров да еще когда котел в ненагоревший костер подвесишь иль зеворотый повар не закроет варево крышкой. И уголь бросают в котел вовсе не для вкуса – опять же по нужде – березовый уголек вбирает в себя из пересоленного варева соль, очень маленько, но вбирает».


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 3709
Откуда: Тара
Имя: Андрей
Оружие: Булыжник - оружие пролетариата!
Рыболовный стаж: 34 из 39
Охотничий стаж: не охотник
Астафьев - хороший автор, но вот народная сибирская "тема" про "уху с дымком" проверена на себе и на предках. потому, уж извините, считаю, что тут у Астафьева недопонимание процесса или результата.

_________________
"Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и там задавят опытом"
Марк Твен


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 3:41 pm
Сообщения: 1011
Имя: Андрей
Оружие: ТОЗ-34 Вепрь223Rem
Охотничьи собаки: ЛЗС
Рыболовный стаж: не страдаю
Охотничий стаж: с детства
Скорее не недопонимание, а собственное понимание. Для городского жителя, пробующего уху время от времени, аромат дыма - экзотика, своеобразная приправа, а для членов рыболовецкой бригады, всё лето живущих на плёсе, насквозь пропавших рыбой и дымом - уже поднадоевшая обыденность. Им хочется чего-нибудь земного, домашнего, цивильного.
Не раз видел, как рыбаки предпочитают осетрине вяленого чебака или уху из ершей.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 7:49 am
Сообщения: 944
Имя: федор
Оружие: иж-58 20к, бенелли м2.
Охотничьи собаки: дратхаар, курцхаар.
Рыболовный стаж: равнодушен
Охотничий стаж: оф. с 93го
я вот не рыбак, и наверно на мосту стерлядка не правильная, не нравится мне уха из стерлядки, или готовить не умею.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление ухи
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 11:00 pm
Сообщения: 7
Имя: Владимир Н.
Оружие: Нет
Охотничьи собаки: Нет
Рыболовный стаж: Небольшой
Охотничий стаж: Нет
Предлагаемый рецепт не является походным, но похлебка получается зачетная.
В качестве рыбы - лосось.
Изображение

Начало приготовления ухи заключатся в приготовлении рыбного бульона. Варил из головы и хвоста, после закипания минут 15.
Изображение

Попутно, нарезались овощи: лук порей, морковь, картофель; филе рыбы. Все нарезается небольшими кусочками.
Изображение

Далее, лук порей тушится на оливковом масле и после добавляется в приготовленный, процеженный рыбный бульон. Следом добавляется нарезанная морковь и картофель. Немного подсаливаем.
Изображение

Изображение

По мере закипания воды уменьшаем огонь и даем провариться картошке на половину, далее закладываем филе рыбы.
Изображение

Досаливаем. По приготовлению картошки похлебка снимается с огня, в нее добавляются полстакана сливок (где-то на 2-2,5 литра), стакан очищенных готовых креветок, перец душистый горошком, перец черный молотый.
Изображение

Изображение

Закрываем и даем ухе настоятся минут 10.
Уха готова. Приятного аппетита.
Изображение

Объем овощей и приправы определяются по объему рыбы и на вкус.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Владимр Н. поблагодарили: 2 : viper, ТОЛКАЧ
  Рейтинг: 3.39%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  Переход на следующее сообщение На страницу (1) 2  След.



.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB