Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Купил бюджетную (читай - одноразовую) коптилку для горячего копчения и пакетик ольховых щепок.
Покурил интернет, нашел пару подходящих способов, но т.к. готовить вкусняшки можно миллиардами способов, хочется сделать более вкусно!

Как карасей коптить знаю, а хотелось бы закоптить окорочка и сало.
Кто как коптит? Можно в отдельной теме, типа "рецепты копчения (горячего/холодного)".

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Захотелось коптилку зделать
В сети
Обладатель диплома www.omskhunter.com
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 8:24 am
Сообщения: 22395
Откуда: Омск
Имя: Юрий
Оружие: ИЖ-27М, FABARM XLR5, SIMSON, GECO, Сайга-308-1 кал. 7,62х51
Охотничьи собаки: Лайка: Грета
Рыболовный стаж: 39 лет
Охотничий стаж: 16 лет
Фотоальбом "Юрий"
Ostrov писал(а):
Кто как коптит? Можно в отдельной теме, типа "рецепты копчения (горячего/холодного)".

Очень интересная тема будет, тоже собираюсь в ближайшее время приобрести коптилку и хотелось бы услышать кто как коптит мясо, рыбу, сало и прочее. Так, что Антон, переноси наши сообщения в новую тему, будем обсуждать. :ya-za:

_________________
системы безопасности и инженерные сети


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 11:30 pm
Сообщения: 256
Откуда: Омск
Имя: Денис
Оружие: Иж-43, Бекас-12М
Рыболовный стаж: с детства
Охотничий стаж: с 2009
Есть прекрасная книга:
Н.М. Звонарев
Домашняя коптильня
Секреты технологии копчения
Старинные и современные рецепты

я когда начал читать, не смог оторваться, прочитал всю. В разделе рецепты половичок слюной залил. Лежит в кучах библиотек (например http://depositfiles.com/files/0b9ubmbxn). Поиск в помощь


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Dias писал(а):
Поиск в помощь

Спасибо! С инетом я дружу! Уже очень много лет...
Моя фраза
Ostrov писал(а):
Покурил интернет, нашел пару подходящих способов, но т.к. готовить вкусняшки можно миллиардами способов, хочется сделать более вкусно!

подразумевает то, что в этой теме будут публиковаться действительно "вкусные" рецепты, опробованные нами самими, а не ссылки на то, что нашлось в интернете.

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:40 pm
Сообщения: 4911
Имя: Андрей
Оружие: нет
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 39 из 44
Охотничий стаж: нет
я сало копчу способом, подходящим только жителям частных домов. рою яму в огороде, накрываю листом железа, под который засовываю трубу длиной 4-5 метров на d50, все зарываю землей, которую вырыл из ямы, оставив только "топку", второй конец трубы воткнут в бочку на подставке с дырков в боку. в бочке установлены проволки, на которые потом вешается в 2 слоя сало. сало перед копчением каждый кусок промываю, сушу и зашиваю в ситцевый мешочек (чтобы не было жирной гари на поерхности). топлю осиновыми дровами топку, жду, пока основной жар пройдет, плотно прикрываю топку и зарываю все землей, чтобы дрова тлели без доступа воздуха и дымили, а не горели. в бочку вешаю сало, закрываю холстиной (мешок старый). на подставках крышку сверху ложу от дождя. сало коптиться до суток (обычно ставлю вечером, утром снимаю). вкусное.
даже нарисую:
Изображение
фишка в том, что так копчение получается почти холодным. сало горячего копчения - черные шкварки мерзкие.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Skeppi поблагодарили: 2 : krug, данк
  Рейтинг: 3.39%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Также копчу, принцип тот же.. По салу хочу добавить, что чем больше всяких пряностей при засолке- лист, тмин, и т.п. тем копченое почему- то не такое вкусное, самое нормальное- когда просто соленое.., ) даже с пивом на ура идет кстати..), вместо рыбы..).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 10:34 pm
Сообщения: 5038
Имя: Антон
Оружие: МЦ-9 1955гв
Рыболовный стаж: есть
Охотничий стаж: есть
Думаю, вкусно будет... Пока смотрел, чуть пальцы не обглодал)))
phpBB [video]

_________________
Правила форума. Читать всем !
Знакомимся?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 10:19 am
Сообщения: 179
Откуда: Нефтяники
Имя: Алексей
Оружие: МР-153
Рыболовный стаж: больше 30
Охотничий стаж: больше 20
Мною была куплена почти одноразовая коптильня, тока она служит уже около 3-х лет (фото нет, но представить не сложно, незамысловатая металлическая коробка со съемной решеткой внутри), ездит на все открытия+рыбалка. Вот какой выход из нее в полевых условиях
Изображение

_________________
«Только когда на твои яйца садится комар, понимаешь, что конфликты можно решать, не прибегая к насилию»


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора просто_Алекс поблагодарили: 2 : данк, Юрий
  Рейтинг: 3.39%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт окт 11, 2013 5:50 pm. Прочитано 6450 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 12:04 pm
Сообщения: 2400
Откуда: Большеречье
Имя: Миргалим
Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
Тоже поделюсь. Копчу обычно карася, леща, реже окуня, щуку. Освобождаю рыбу от головы, внутренностей, разрезаю по хребту, тщательно очищаю от плёнок, промываю. Солю в пластмассовой посуде. Рыба и соль слоями, потом под гнёт. Соль только крупная. Иодированная соль портит и вкус, и цвет рыбы. Карася(озёрного) солю три дня, остальную рыбу- три недели. Достаю, немножко промываю, вешаю на несколько дней под вентилятор
Вложение:
03102013277.jpg
03102013277.jpg [ 112.61 КБ | Просмотров: 4528 ]
(и сохнет быстрее, и мух отгоняет).
Вложение:
27052013305.jpg
27052013305.jpg [ 93.25 КБ | Просмотров: 4528 ]
Как просохла, развешиваю в бочке
Вложение:
03102013274.jpg
03102013274.jpg [ 138.28 КБ | Просмотров: 4528 ]
на крючках. Включаю электроплитку, кладу на неё парочку берёзовых обрезков.
Вложение:
03102013282.jpg
03102013282.jpg [ 139.37 КБ | Просмотров: 4528 ]
Как пошёл дым, плитку выключаю, ставлю сверху бочку с рыбой.
Вложение:
03102013280.jpg
03102013280.jpg [ 115.03 КБ | Просмотров: 4528 ]
Сверху накрываю плотным материалом. Карася, леща копчу около часа. Выход примерно такой
Вложение:
07102013286.jpg
07102013286.jpg [ 160.25 КБ | Просмотров: 4528 ]

Мне нравится :-): Друзьям, соседям тоже :-)

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили <Титаник>.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора KuMir001 поблагодарили: 10 : Аватар, Алексей1985, Евгений_55, Hohol, Romiy, Валерич, Вячеслав Б, Николаич, ТОЛКАЧ, Юрий
  Рейтинг: 16.95%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт окт 11, 2013 9:42 pm. Прочитано 6703 разa 
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 10:56 pm
Сообщения: 2886
Откуда: Омск
Имя: Алексей
Оружие: Вепрь ВПО-123-01, МЦ 21-12, CZ452, Beretta 686 SP
Охотничьи собаки: нету
Рыболовный стаж: с 82-го
Охотничий стаж: с 97-го
Skype: Hohol75111
Фотоальбом "Hohol"
Миргалим я 3 недели ждать не выдержу :-)
Горячее копчение вероятно без изысков, как говорится на сейчас покушать. Мне хороший товарищ подарил обычную прямоугольную коптилочку, сделанную его руками :co_ol: , примерно 50*30 из металла 3 мм (не мерил, но толстотенная получилась, прогревается как чугунная сковорода и не ведет), крышка плотно закрывается, внутри штатно. Рыбку потрошим, если крупная рыбка то по спине режу, натираем слегка солью, зубочистками брюшко или спинку растопыриваю. Укладываю рядами на решетку, под которую насыпаю стружку или щепу (обязательно нужно увлажнить). Древесины много не ложу, иначе дым не тот и рыба красивого цвета не станет. И на газ или костер на 20-40 минут в зависимости от интенсивности жара. После истечения времени хорошо бы дать остыть коптилке не открывая крышки, да невтерпеж ведь.
Изображение

_________________
"Главная сила в человеке, это сила духа..." Ю.А.Гагарин


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Hohol поблагодарили: 7 : Аватар, KuMir001, Romiy, tuman049, Валерич, Вячеслав Б, Юрий
  Рейтинг: 11.86%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт окт 11, 2013 11:07 pm. Прочитано 6963 разa 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 12:04 pm
Сообщения: 2400
Откуда: Большеречье
Имя: Миргалим
Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
Hohol писал(а):
Миргалим я 3 недели ждать не выдержу :-)
Горячее копчение вероятно без изысков, как говорится на сейчас покушать. Мне хороший товарищ подарил обычную прямоугольную коптилочку, сделанную его руками :co_ol: , примерно 50*30 из металла 3 мм (не мерил, но толстотенная получилась, прогревается как чугунная сковорода и не ведет), крышка плотно закрывается, внутри штатно. Рыбку потрошим, если крупная рыбка то по спине режу, натираем слегка солью, зубочистками брюшко или спинку растопыриваю. Укладываю рядами на решетку, под которую насыпаю стружку или щепу (обязательно нужно увлажнить). Древесины много не ложу, иначе дым не тот и рыба красивого цвета не станет. И на газ или костер на 20-40 минут в зависимости от интенсивности жара. После истечения времени хорошо бы дать остыть коптилке не открывая крышки, да невтерпеж ведь.
Изображение

у меня дома компутер сломался, пишу с телефона, если что коряво, извините. Для горячего копчения у меня есть коптилка заводского изготовления, еще лет десять назад сестра подарила. А в этой большой бочке копчение получается холодное, как мне кажется. Выдастся случай, попробуем вместе. Одно могу сказать точно- под пиво кайф! Хотя под пиво что не в кайф :-):

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили <Титаник>.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт окт 11, 2013 11:26 pm. Прочитано 7249 раз 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 10:19 am
Сообщения: 179
Откуда: Нефтяники
Имя: Алексей
Оружие: МР-153
Рыболовный стаж: больше 30
Охотничий стаж: больше 20
KuMir001 писал(а):
Тоже поделюсь. Копчу обычно карася, леща, реже окуня, щуку. Освобождаю рыбу от головы, внутренностей, разрезаю по хребту, тщательно очищаю от плёнок, промываю. Солю в пластмассовой посуде. Рыба и соль слоями, потом под гнёт. Соль только крупная. Иодированная соль портит и вкус, и цвет рыбы. Карася(озёрного) солю три дня, остальную рыбу- три недели. Достаю, немножко промываю, вешаю на несколько дней под вентилятор(и сохнет быстрее, и мух отгоняет).]Как просохла, развешиваю в бочке на крючках. Включаю электроплитку, кладу на неё парочку берёзовых обрезков. Как пошёл дым, плитку выключаю, ставлю сверху бочку с рыбой. Сверху накрываю плотным материалом. Карася, леща копчу около часа. Выход примерно такой
Мне нравится :-): Друзьям, соседям тоже :-)


я считаю, у дяди Миши (KuMir001), самая вкусная рыба во всех проявлениях!!!!! уж поверьте мне, ел с самого юношества... :co_ol:

_________________
«Только когда на твои яйца садится комар, понимаешь, что конфликты можно решать, не прибегая к насилию»


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора просто_Алекс поблагодарил: : KuMir001
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт окт 11, 2013 11:36 pm. Прочитано 7528 раз 
Не в сети
Чемпион клуба по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 10:56 pm
Сообщения: 2886
Откуда: Омск
Имя: Алексей
Оружие: Вепрь ВПО-123-01, МЦ 21-12, CZ452, Beretta 686 SP
Охотничьи собаки: нету
Рыболовный стаж: с 82-го
Охотничий стаж: с 97-го
Skype: Hohol75111
Фотоальбом "Hohol"
KuMir001 писал(а):
А в этой большой бочке копчение получается холодное, как мне кажется. Выдастся случай, попробуем вместе. Одно могу сказать точно- под пиво кайф! Хотя под пиво что не в кайф :-):

Я имел в виду у меня горячего копчения, а у вас судя по высоте и объему бочки точно холодного. Уверен - точно попробуем плоды наших углей :-) , да с пивком, переходящим в живую воду :-) :-)

_________________
"Главная сила в человеке, это сила духа..." Ю.А.Гагарин


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Hohol поблагодарил: : KuMir001
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способ засолки или сушения рыбы
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт окт 22, 2013 8:24 pm. Прочитано 7618 раз 
Не в сети
Гуру

Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 9:29 pm
Сообщения: 1194
Имя: 1
Оружие: 1
Рыболовный стаж: 1
Охотничий стаж: 1
ну и внесу я свои 10 рублей....
копчение уток, мяса в домашних условиях. фото-отчет.
Маринад:
Соль,перец(желательно горошком) преднамеренно растолочь ,лавровый лист, немного гвоздики,тмин,тимьян. можно еще чего.... на вкус и цвет...
мясо мариную как правило около недели....перед копчением обязательно промываю и вымачиваю мясо в воде около суток. опилки березовые.....других у нас нет, да и не разбалованы мы другими.. засыпаю пол ведра может чуть больше, на 3 закладки хватает, большого жару там как такового нет.
Копчение получается и не холодного и не горячего)))) :-) вот эту закладку сегодня коптил 3 часа, все зависит от размера кусков мяса. ребрышки ушли на стол после часа)))
все просто и быстро. можно мясо марлей закрывать, даже сказал бы нужно...но и так не плохо)) не имелось под рукой...
Приятного Вам Аппетита!!!

_________________
«Смелость — это не отсутствие страха, а скорее осознание того, что что-то другое может быть намного важнее страха».


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Павел55 поблагодарили: 12 : Аватар, Андрей 55, Hohol, KuMir001, Ostrov, Romiy, Василич, Валерич, Вячеслав Б, Николаич, ТОЛКАЧ, Юрий
  Рейтинг: 20.34%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты копчения (горячего/холодного)
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт ноя 07, 2013 10:33 pm. Прочитано 7720 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 12:04 pm
Сообщения: 2400
Откуда: Большеречье
Имя: Миргалим
Оружие: Монте-Карло Венгрия
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 48 лет
Охотничий стаж: 10 лет
KuMir001 писал(а):
Для горячего копчения у меня есть коптилка заводского изготовления, еще лет десять назад сестра подарила.

Несколько лет не доставал, сегодня решил достать, заглянуть внутрь. Внешне всё прилично. Внутри- всё в ржавчине. Кто бы его почистил да помыл после использования :-)
Немножечко об аппарате.
Вложение:
07112013330.jpg
07112013330.jpg [ 58.57 КБ | Просмотров: 4171 ]

Подвеска и решётка для мяса
Вложение:
07112013331.jpg
07112013331.jpg [ 69.31 КБ | Просмотров: 4171 ]

Поддон для стекания жира
Вложение:
07112013332.jpg
07112013332.jpg [ 66.51 КБ | Просмотров: 4171 ]

Поддон для опилок
Вложение:
07112013333.jpg
07112013333.jpg [ 65.67 КБ | Просмотров: 4171 ]

Для горячего копчения, особенно в полевых условиях, просто вещь. Можно использовать и дома на кухне, аппарат герметичный, дыма и запаха почти нет. Вот такая штука.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили <Титаник>.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора KuMir001 поблагодарили: 4 : Бука, Hohol, Romiy, Вячеслав Б
  Рейтинг: 6.78%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  Конец темы


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. АВТОКЛАВ бытовой. Изготовление, технология, рецепты.

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Кухня охотника-рыболова

Leva

34

26662

Вс сен 30, 2018 7:38 pm

Leva Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Рецепты приготовления наживи и прикормки

в форуме Снасти, оснастки и сопутствующее снаряжение для пресноводной рыбалки

den

15

9147

Вс июл 14, 2013 4:53 pm

Tetelbom Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. рецепты приготовления шашлыка

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Кухня охотника-рыболова

Грек

65

12697

Ср фев 19, 2014 10:49 pm

Крестовский Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB