В очередной раз занесло меня на край географии.) Точнее сказать на «Вершину мира» - Гималаи. Непал. Катманду. Прилетели в аэропорт Трибхуван. На площади перед аэропортом бегают обезьяны. Полно народу, моторикши, старые потрёпанные Тайоты, микроавтобусы с надписью «только для туристов», заряженные по полной внедорожники. И всё это находится на первый взгляд в хаотично-беспорядочном движении. Пока доехали до гостиницы, мы оглохли от постоянных клаксонов, ослепли от пыли, задохнулись угарным газом и поседели по два раза)) В Катманду не стал задерживаться и с утра, в составе русско-немецко-шведской группы, из аэропорта местных линий, выдвинулся в один из самых опасных аэропортов мира - Лукла. От туда начинается 50 км подъём к базовому лагерю Эверест. Оч скверная репутация у данного аэропорта, но пеший маршрут в Луклу мы и не рассматривали, а больше вариантов и не было. Летели на небольшом самолётике авиакомпании ТаRa Air, cамолёт типа нашей Газели)) только с крыльями. Немецкий Dornier 228/. В самолёте стюардесса любезно раздала конфетки, проверила что все пристегнулись, резвый старт и полетели.... Я много на чём летал,… но это было нечто… болтало, швыряло и разве что только не переворачивало. даже виды Гималайских гор не компенсировали неудобства. Приземление отдельная тема. На коротенькую полосу длиной 520 метров, падает с боковым заносом, из за горы, самолёт и начинает сразу тормозить. В общем, не хилый такой сорокаминутный аттракцион. Выброса адреналина хватает и для некоторых его даже много. В Лукле, немного поплутав по небольшому посёлку, вышли на тропу к базовому лагерю. На выходе полиция собирает деньги за проход в национальный парк Сагарматха и регистрирует проходящих. Нам выдали «тур пермит», что то на подобии паспорта туриста, с правом проходить определённые места. Апрель в нижней части Гималаев просто сказка. Тепло, цветут яблони, рододендроны, нагретые солнцем гималайские ели… Запах непередаваемый. Красота неописуемая. Метров через 500 от начала тропы встретился первый подвесной мост через бурную реку берущую воду из ледников. По тропе идут караваны гружёных яков. Злые зверухи. Не подвинешься, снесут с тропы. Частенько попадаются гружённые не хуже яков шерпы. Смотришь на них и диву даёшься, откуда силы переть два!!! газовых баллона по 50 л и корзину с барахлом в немыслимый подъём. Затем ещё не раз удивлялись выносливости местных. В первый день дошли от Луклы 2866 метров на уровне моря, до небольшой деревушки Пхадинг 2640м. Сняли номер в лодже. Лодж, придорожная гостиница для треккеров и шерпов со столовкой, баром и печкой посередине. Топят высушенными лепёшками яков. Топят только ночью. Тут же ночуют шерпы. Шерпы; носильщики, проводники, гиды все питаются и ночуют бесплатно. Как правило, они ведут туриста к родственникам или близким знакомым. Проводники так же выполняют роль официантов. Принимают заказы и подают блюда. Ночлег дёшев 1-2 доллара за кровать в номере. Питание 10-20 $. Зарядить телефон или любой другой девайс 1-2$, интернет «Эверест Линк» 500 рупий -5$ С утра, скинув большие рюкзаки шерпам (10 $ в день), пошли в сторону Намче Базар. Намче небольшой городок на высоте 3440м. Столица шерпов и последний оплот цивилизации на нашем маршруте.
продолжение следует....
|