Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как мы на 9 мая в поход ходили.
Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср май 30, 2018 4:10 pm. Прочитано 562 разa 
Не в сети
Лучший спинингуй года и обладатель диплома www.omskhunter.com

Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 4:43 pm
Сообщения: 1239
Откуда: г.Омск. "Лукьяновка"
Имя: Сергей
Оружие: есть
Рыболовный стаж: да
Охотничий стаж: тоже да
В очередной раз занесло меня на край географии.) Точнее сказать на «Вершину мира» - Гималаи.
Непал.
Катманду. Прилетели в аэропорт Трибхуван. На площади перед аэропортом бегают обезьяны. Полно народу, моторикши, старые потрёпанные Тайоты, микроавтобусы с надписью «только для туристов», заряженные по полной внедорожники. И всё это находится на первый взгляд в хаотично-беспорядочном движении. Пока доехали до гостиницы, мы оглохли от постоянных клаксонов, ослепли от пыли, задохнулись угарным газом и поседели по два раза))
В Катманду не стал задерживаться и с утра, в составе русско-немецко-шведской группы, из аэропорта местных линий, выдвинулся в один из самых опасных аэропортов мира - Лукла.
От туда начинается 50 км подъём к базовому лагерю Эверест.
Оч скверная репутация у данного аэропорта, но пеший маршрут в Луклу мы и не рассматривали, а больше вариантов и не было.
Летели на небольшом самолётике авиакомпании ТаRa Air, cамолёт типа нашей Газели)) только с крыльями. Немецкий Dornier 228/. В самолёте стюардесса любезно раздала конфетки, проверила что все пристегнулись, резвый старт и полетели....
Я много на чём летал,… но это было нечто… болтало, швыряло и разве что только не переворачивало. даже виды Гималайских гор не компенсировали неудобства.
Приземление отдельная тема.
На коротенькую полосу длиной 520 метров, падает с боковым заносом, из за горы, самолёт и начинает сразу тормозить. В общем, не хилый такой сорокаминутный аттракцион. Выброса адреналина хватает и для некоторых его даже много.
В Лукле, немного поплутав по небольшому посёлку, вышли на тропу к базовому лагерю. На выходе полиция собирает деньги за проход в национальный парк Сагарматха и регистрирует проходящих. Нам выдали «тур пермит», что то на подобии паспорта туриста, с правом проходить определённые места.
Апрель в нижней части Гималаев просто сказка. Тепло, цветут яблони, рододендроны, нагретые солнцем гималайские ели… Запах непередаваемый. Красота неописуемая.
Метров через 500 от начала тропы встретился первый подвесной мост через бурную реку берущую воду из ледников. По тропе идут караваны гружёных яков. Злые зверухи. Не подвинешься, снесут с тропы.
Частенько попадаются гружённые не хуже яков шерпы. Смотришь на них и диву даёшься, откуда силы переть два!!! газовых баллона по 50 л и корзину с барахлом в немыслимый подъём. Затем ещё не раз удивлялись выносливости местных. В первый день дошли от Луклы 2866 метров на уровне моря, до небольшой деревушки Пхадинг 2640м. Сняли номер в лодже.
Лодж, придорожная гостиница для треккеров и шерпов со столовкой, баром и печкой посередине. Топят высушенными лепёшками яков. Топят только ночью. Тут же ночуют шерпы. Шерпы; носильщики, проводники, гиды все питаются и ночуют бесплатно. Как правило, они ведут туриста к родственникам или близким знакомым. Проводники так же выполняют роль официантов. Принимают заказы и подают блюда.
Ночлег дёшев 1-2 доллара за кровать в номере. Питание 10-20 $. Зарядить телефон или любой другой девайс 1-2$, интернет «Эверест Линк» 500 рупий -5$
С утра, скинув большие рюкзаки шерпам (10 $ в день), пошли в сторону Намче Базар. Намче небольшой городок на высоте 3440м. Столица шерпов и последний оплот цивилизации на нашем маршруте.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

продолжение следует....

_________________
Если очень хочется - всё равно получится!
http://kuzovomsk.ru/


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Волшебник поблагодарили: 28 : Бален, AMC82, Andrew 1, Андрей 55, Сергей55, СЕМЕН СЕМЕНЫЧ, eVgenicH, Gugutse, Hohol, krain, KuMir001, odgeec, Pavel, Pavlik, PETRUHA, sergey_p, SergS, Skeppi, solo, timoha, хохол, Урманец, Касэл, Валерич, Витязь, М.Синцов, Николаич, Таможня
  Рейтинг: 47.46%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы на 9 мая в поход ходили.
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт май 31, 2018 1:14 pm. Прочитано 587 раз 
Не в сети
Лучший спинингуй года и обладатель диплома www.omskhunter.com

Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 4:43 pm
Сообщения: 1239
Откуда: г.Омск. "Лукьяновка"
Имя: Сергей
Оружие: есть
Рыболовный стаж: да
Охотничий стаж: тоже да
Намче Базар. Население около 1500 человек. Здесь есть несколько кафе-баров. Сауна. Парикмахерская. И большой базар со «снарягой» и всем необходимым для путешественников. А так же бижутерией, украшениями из серебра и сапфиров, ножами кукри и изделиями из костей, рогов, шерсти и шкур яков. Есть аэродром для вертолётов и своя электростанция построенная австрийцами. Преодолевая по подвесным мостам реки текущие с ледника Кхумбу, где порывом ветра запросто может унеси в пропасть, невольно начинаешь задумываться о бренности бытия и мизерности человека перед силами природы. Бесконечный подъём в гору выматывает основательно и не только физически.
Отдохнув после перехода, вечером нашли не плохой бар с бильярдом, пивом-виски и огромным телевизором. Весь бар увешан футболками и флагами всех стран и континентов. Бармен непалец, узнав что мы из России усадил на лучшие места, под изображение нашего Президента, В.В.Путина, в Непале его авторитет огромен.
С пивом и шведками скрасили вечерок. Т.к. в 9 утра был запланирован всего лишь адаптивный выход на 4000м с возвращением в Намче , мы позволили себе немного расслабиться. Зря мы это делали. Кое-как я забрался на 3900 м. По пути посетили высокогорную японскую гостиницу. С кислородными номерами, горячими ваннами и прочими ценностями цивилизации. И летней террасой.. с потрясающим видом на Эверест. Отведав кофе и насладившись видами, пошли вниз. Вечером сауна.
С утра 4х часовой подъём по каменным ступеням до деревни Тенгбоче 3870м. Здесь расположен основанный в 1916 году, утопающий в цветущих радодендронах, буддийский монастырь. Со своей самобытностью и историей. Отсюда открывается панорамный вид на Гималайские пики; Таваче, Эверест, Нупцзе, Лхоцзе, Ама Даблам и Тхамсерку. Спустились чуть ниже монастыря и остановились на ночь в 2х этажном лодже.
С утра подъём на 4300м. деревня Динггбоче. Идёшь весь день. И опять вверх. Примерно на 4000м заканчивается всё живое, и начинаются «лунные пейзажи». Потрясающие внешние виды гор вперемешку со сплетением троп и ручьёв ведущих сквозь горные перевалы создают неимоверное впечатление.
По пути попадается много буддийских ступ, их по буддийским канонам необходимо обходить только с левой стороны. Первоначально предназначение ступы было в том, чтобы хранить останки умершего — его прах, остатки вещей, принадлежавших ему, и т. д. Затем ступы стали сооружаться как памятники в честь того или иного деятеля буддизма. Существуют и так называемые сутрические ступы, связанные с деятельностью Будды.
Наследующий день нам предстоял адаптивный выход на высоту 5000м. Памятуя посиделки в Намче, пораньше увалились спать. Встав среди ночи увидел потрясающий восход луны из за близлежайшего семитысячника, Ама Доблам. Луна выкатилась из за горы и повисла в небе огромным светящимся шаром.

Изображение[url=https://d.radikal.ru/d11/1805/c9/beb273cb635c.jpgИзображение[/url][url=https://a.radikal.ru/a15/1805/5d/ac8be163e2bf.jpgИзображение[/url]ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

продолжение следует...

_________________
Если очень хочется - всё равно получится!
http://kuzovomsk.ru/


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Волшебник поблагодарили: 25 : AMC82, Andrew 1, Андрей 55, Сергей55, eVgenicH, Gugutse, Hohol, krain, KuMir001, odgeec, PETRUHA, SAB1968, sergey_p, Skeppi, solo, timoha, Урманец, Касэл, Василич, Валерич, Витязь, данк, Дерсу, Николаич, Таможня
  Рейтинг: 42.37%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы на 9 мая в поход ходили.
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн июн 04, 2018 2:17 pm. Прочитано 504 разa 
Не в сети
Лучший спинингуй года и обладатель диплома www.omskhunter.com

Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 4:43 pm
Сообщения: 1239
Откуда: г.Омск. "Лукьяновка"
Имя: Сергей
Оружие: есть
Рыболовный стаж: да
Охотничий стаж: тоже да
С утра в прекрасном настроении пошли штурмовать пятёрку. Подъём мне дался необычно легко. Но на вершине схватил «горняшку». «Горная» сжала череп так что кажется сейчас лопнет. Приступы тошноты и рвоты. Две таблетки Диакарба и литр воды не помогли. Бегом вниз. Главное уменьшить высоту. Приступ отпустил, как только я спустился до 4500 м. Спускался довольно быстро, даже шерпы потеряли.
С утра встал и как не в чём небывало пошёл в гору. Перейдя психологический рубеж 4500м, ни чего не почувствовал. Больше с «горняшкой» не сталкивался.
На высоте явно ощущается недостаток кислорода. Мёрзнешь, дыхание сбивается , особенно ночью. Мозг сигнализирует о недостатке кислорода и ты делаешь вместо одного, два вдоха подряд.
Путь наш пролегал через перевал Дугла в долину Кхумбу, до деревни Лабуче. Прошли мимо памятников погибшим во время землетрясения 2015 года. Мрачное, я вам скажу, место.(1е фото) Лютый, пронизывающий до костей ветер, бесконечное преодолевание обвалов, вокруг только камни и песок. Переход занял весь день к вечеру добрались до Лабуче.4930м.
Ценник здесь на всё,,, проще ипотеку в Москве взять.) 0.6 воды 200-300 рупий (100-150 рублей.) Кофе и пирожное в «Бейкери кафе» 700 рублей. Ночевали в лодже ближайшем к выходу на тропу "Без оф кейп Эверест". Назавтра предстоял крайний переход через Горак Шеп до ледника Кхумбу, и до конечной точки нашего маршрута. В лодже встретили русских с Казани, они пили водку с украинскими треккерами с Запорожья. Мы предложили своего, домашнего, за Дружбу народов. Пропустив по пятьдесят, пошли занимать «номера». Мне достался склеп с небольшим оконцем под потолком. Шерпы объяснили, что под землёй теплее. Не обманули. Утром, ещё за темно, пошли к Горе. Встретив сногсшибательный рассвет на фоне восьмитысячных гор, подошли к Горак Шеп.
По тропе бегают огромные гималайские куропатки, размером с бройлера, а формой и окрасом как и наши. Ещё на 4000м встречал горного фазана, весь переливается изумрудным цветом - красавец! На такой высоте ещё были воробьи и красноклювые вороны.
Горак Шеп это бывший лагерь швейцарской экспедиции готовившейся к восхождению на Эверест 1952 году. Подставляет из себя несколько лоджей с солярами и памятником. На табличке которого указанно что данный мемориал возведён в честь великого Короля Шиваджи Махарадж. Заказали в лодже ранний обед за 800 рупий, отдохнув пошли дальше, к базовому лагерю. Идти оч трудно. Нехватка кислорода сказывается сильно. Прошли высохшее озеро. Пройдя через гряду валунов вышли к леднику Кхумбу. Леденая река спускается с вершины и не останавливается не на минуту. Ледник как будто живой. Слышны вздохи и скрежет вершинных льдов. Холод. Яркое до безумия солнце и пронизывающий ветер. По боковой морене прошли к базовому лагерю. Сам лагерь не представлял не чего необычного, куча разнокалиберых палаток и слоняющиеся без дела покорители высочайшей Вершины. Пофотографировались на память. Погода резко испортилась, посыпалась ледяная крупа, ветер усилился, нашло облако. Мы решили «не дёргать судьбу за хвост» и начали спуск в Горак Шеп, а оттуда в Лабуче. Спускаться всегда легче. В Горак Шеп увидели эвакуировавшихся вертолётом треккеров из Кореи, им было очень плохо. Видимо падающее атмосферное давление усугубило развитие горной болезни. По свежему снегу дошли до Лабуче. В лодже полно народу, все ждут когда будет погода, что бы продолжить своё путешествие. Ещё одна ночёвка в «склепе» С утра, предстоял путь домой!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

_________________
Если очень хочется - всё равно получится!
http://kuzovomsk.ru/


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Волшебник поблагодарили: 20 : Andrew 1, Андрей 55, eVgenicH, Gugutse, KuMir001, PETRUHA, sergey_p, SergS, Skeppi, timoha, хохол, Урманец, zm1704, Касэл, Валерич, Витязь, данк, Дерсу, Джони, Николаич
  Рейтинг: 33.9%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы на 9 мая в поход ходили.
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн июн 11, 2018 3:25 pm. Прочитано 355 раз 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 16, 2011 9:38 pm
Сообщения: 1887
Откуда: Омск, КАО
Блог: Записей в блоге (5)
Имя: Сергей
Оружие: мц-21,иж-27
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: нет
Охотничий стаж: с 1978г
Фотоальбом "sergey_p"
Цитата:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

Есть мечта и есть её реализация.
Спокойная, взвешенная.
Без тросов, домкратов, лебёдок.
Не порча экологию, не беспокоя природу.
Не гробя технику, не паля бочки (дорогущего :-): ) бензина.
К поставленной цели - своими ноженьками.
Уважаю. :co_ol:
Цитата:
Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже, как умею,
ни к кому претензий не имею -
каждый выбирает для себя.


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора sergey_p поблагодарил: : Волшебник
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вт июн 12, 2018 9:45 am. Прочитано 331 раз 
Не в сети
Професcионал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 5:24 pm
Сообщения: 356
Имя: Хэйвануши
Оружие: иж 12
Рыболовный стаж: не помню
Охотничий стаж: 7
«...По тропе бегают огромные гималайские куропатки, размером с бройлера, а формой и окрасом как и наши...». — Улары? https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... kNvDKSY0wJ

_________________
"Что бы спасти Россию, надо сжечь Москву" (М.И. Кутузов. 1812г.)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы на 9 мая в поход ходили.
Не в сети
Лучший спинингуй года и обладатель диплома www.omskhunter.com

Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 4:43 pm
Сообщения: 1239
Откуда: г.Омск. "Лукьяновка"
Имя: Сергей
Оружие: есть
Рыболовный стаж: да
Охотничий стаж: тоже да
Похожи, возможно и они (Улары). Не силён в орнитологии. Шерпы зовут "Gimolaen partridge" .

_________________
Если очень хочется - всё равно получится!
http://kuzovomsk.ru/


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ]  Конец темы


   Похожие темы   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В поход на квадрах

в форуме Туризм, автотуризм, путешествия, активный отдых.

Александр Северный

17

3303

Вт июн 22, 2010 5:22 pm

Александр Северный Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB