Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  Начало темы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн май 22, 2017 10:32 am. Прочитано 7601 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
Сергей Павлович Матвейчук пользователь нашего ресурса. Лично с ним знаком. Открывая эту тему, я столкнулся с некоторым замешательством-а там ли мною размещается? Планируется в теме размещать материалы, в том числе страницу в ФБ "Охотоведение", поскольку очень многие вопросы в представленных им материалах неразрывно связаны с законодательством, правом и правоотношениями в охоте.
Для вдумчивого чтения и обсуждений участниками.
https://www.facebook.com/huntropos/post ... 8884259233

МИНИСТР ДОНСКОЙ ИЗГОТОВИЛСЯ ПОДПИСАТЬ ПРИКАЗ
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства заявил:
НОВЫЙ СПИСОК КРАСНОЙ КНИГИ НЕ ПОДЛЕЖИТ УТВЕРЖДЕНИЮ.
Месяц назад я уже писал здесь о подготовке Минприроды России дополнения Красной книги России новыми видами (подвидами, группировками) животных («КРАСНАЯ КНИГА И МЕДНЫЙ ТАЗ. Секретность Министра может сыграть с ним и(или) нами злую шутку»; ФБ https://goo.gl/h4djl4; ВК https://goo.gl/awGQZn). По неофициальным сведениям, подписание приказа Министром С.Е.Донским намечено на 5 июня – Всемирный день окружающей среды (провозглашён ГенАссамблеей ООН в 1972 г.), он же российский День эколога (провозглашён Президентом В.В.Путиным в 2007 г. [1]). Приурочивание всяких свершений к каким-либо датам – давняя традиция наших властей: к праздникам отправляли в космос неподготовленные борты, губили людей, штурмуя города, сдавали недострои, и т.д.
Если так, особый смысл такому приурочиванию в этот раз придаст девиз, который присвоен нынешнему Всемирному дню: «Connecting People to Nature – in the city and on the land, from the poles to the equator» (полуофициальный перевод – «Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора», https://goo.gl/ZMuTr9). Особый – поскольку в данном случае Минприроды России решило при подготовке изменений в Красную книгу обойтись вообще без людей, без их информирования, без учёта их мнений. Причём не только так называемой широкой общественности, но и профессионалов. Посмотрúте мою предыдущую заметку (ссылки выше) – пояснительная записка к проекту уместилась в одну страничку. Никаких обоснований Минприроды не публиковало, учёные, причастные к подготовке проекта (наверное, их уже пора называть «учёными» в кавычках, пока не знаю), информацию давали фрагментарно и невнятно, да она и не могла заменить собой официальные материалы ответственного органа власти и специально учреждённой им Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (в 2016 г. был принят свежий порядок ведения Красной книги, https://goo.gl/QdPjRl). На моей профессиональной памяти краснокнижные списки утверждались и изменялись несколько раз, два раза – по-крупному. Обоснование готовящегося к утверждению списка – самое секретное, я бы сказал, постыдно секретное. Такое ощущение, что разработчики прячут обоснование потому, что понимают – они делают гадость, и гадость ненужную, избыточную, бессмысленную. Если у них получится, то я надеюсь, что их имена будут выявлены и запечатлены для потомков и чистилищных инстанций: технократическая гордыня экологистов – такой же смертный грех, как любая гордыня. В пользу моего предположения – тот факт, что на сайте Минприроды России не обнаруживается актуальный состав краснокнижной Комиссии, её бюро, членов, секретариата и редколлегии книги. Текст приказа 2014 г., которым утверждены состав Комиссии и редколлегия, даже во всезнающей правовой системе КонсультантПлюс дан (https://goo.gl/918Zw8) без соответствующих приложений (и явно не по воле КП).
Тот, кто найдёт приказ целиком (см. [2]), обнаружит следующее. Из 21 члена бюро Комиссии 7 – ботаники или специалисты по «неохотничьим» классам животных. Из оставшихся 14 членов бюро 7 – чиновники Минприроды России, 5 – сотрудники подведомственных ему учреждений, и только 2 человека – не связанные жёстко волей Министерства специалисты по классам, включающим охотничьи виды. Таким образом, 12 «минприродовцев» (уже большинство бюро) и 2 специалиста. У кого-нибудь есть сомнения, какой это орган – ведомственный или экспертный? Для меня очевидно, что с таким руководящим органом, принимающим ключевые решения, Комиссия – никакой не совещательный (как предусмотрено Положением о Комиссии 2014 г.), а совершенно внутриведомственный орган с добавлением таксономически раздробленного стороннего меньшинства.
А бюро всевластно. Представьте себе, до осени 2014 г. оно вообще самостоятельно вносило изменения в персональный состав Комиссии [3, п. 2.7]; сейчас оно само создает и ликвидирует секции, а свои предложения по персонам вносит на рассмотрение Министру [4, п.п. 14 и 16] (он же председатель Комиссии, возглавляет список членов бюро, так что по существу ничего не изменилось).
Словом, вырисовывается чрезвычайно любопытная картина чиновной имитации экспертной работы по ведению федеральной Красной книги. Даже удивительно, что такой замечательный образец административной фальсификации включения в процесс науки и общественности до сих пор не стал предметом научного исследования (я не нашёл; если кому-нибудь известны такие публикации, сообщайте, пожалуйста, в комментариях).
Очень забавная штука случилась весной 2014 г., когда международная конференция по хищным птицам европейского юга России прямо записала в своей резолюции: участники конференции «обращаются в Минприроды России с предложением о скорейшем восстановлении деятельности Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам» [5, п. 4]. Представляю, как орнитологи разбудили Министерство, чиновники очнулись от дремоты, справились с нахлынувшим, вероятно, раздражением, отыскали на антресолях пожелтевший краснокнижный приказ 2002 г., посмотрели на состав Комиссии, вздохнули, помянули умершего десять лет назад члена бюро (тогда в бюро было всего 6 человек) доктора В.Е.Флинта, ужаснулись меньшинству чиновников в бюро и Комиссии, и за полгода, к осени 2014 г., сваяли новый состав, покомфортнее (сейчас уже тоже устаревший). Глядя на то, как и какой Минприроды сейчас двигает проект, невольно усомнишься: а не зря разбудили?
Словом, я думаю, что пройдёт очень немного времени, и все фамилии, голосования и (паче чаяния) особые мнения ответственных членов станут широко известны, и все потенциальные или фактические «невольные уголовники» (добытчики, например, серых уток), ставшие таковыми по тайной сейчас воле членов Комиссии, смогут написать им в Фейсбуке или ВКонтакте свои комментарии. Пока можно писать Министру С.Е.Донскому и директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды А.В.Колодкину (он ответственный – см. [6]).
Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова, на днях отмечающий своё 95-летие, написал (см. фото; PDF – https://yadi.sk/i/GQ_OAdci3JLvsn; к ВК-заметке прилагается). Текст, по-моему, вполне ясный, определённый.
Возможно, полезно будет одно только пояснение. Включение в российские красные книги означает, в обыденном понимании (да, впрочем, и в понимании части тех, кто считает себя специалистами), что вид уже находится или может находиться под несомненной угрозой. Но в Красном списке МСОП (http://www.iucnredlist.org), международной «красной книге», на которую ссылается ВНИИОЗ, отнесение к категории «Least Concern» означает, что угроз не усматривается. Достаточно, видимо, сказать, что к этой категории относятся человек (Homo sapiens), сизый голубь (Columba livia) и пасюк (серая крыса, Rattus norvegicus).
Люди, которые продвигают в российскую Красную книгу, например, серую утку (о ней я ещё скажу отдельно в одном из своих следующих постов), конечно, находятся под угрозой – под угрозой закрепления за ними репутации негодяев. Они могли бы этого избежать, публично доказав нам свою правоту, но, раз они считают это ниже своего достоинства, риски сохраняются. Особенно печально, когда учёные, постоянно жалующиеся на косность, скрытность и глухоту власти, сами перенимают худшие её черты.
.
С.П.Матвейчук
#КраснаяКнигаРФ #ГодЭкологии #ВсемирныйДеньОкружающейСреды #ДеньЭколога #МинприродыРоссии #РаскрытиеИнформации #Непрозрачность #ДонскойСЕ #КолодкинАВ
И с т о ч н и к и:
..[1] Указ Президента РФ от 21.07.2007 № 933 «О Дне эколога». URL: https://goo.gl/wiYFNX
..[2] Приказ Минприроды России от 08.09.2014 № 390 «Об обеспечении работы Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам» [с положением о Комиссии и её персональным составом]. URL: http://docs.cntd.ru/document/420252228 (к ВК-версии прилагается).
..[3] Положение о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, утверждённое приказом МПР России от 21.10.2002 № 699.
URL (приказ целиком): http://docs.cntd.ru/document/901852495 (к ВК-версии прилагается).
..[4] Положение о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, утверждённое приказом Минприроды России от 08.09.2014 № 390. См. [2].
..[5] Резолюция Международной научно-практической конференции «Хищные птицы Северного Кавказа и сопредельных регионов: распространение, экология, динамика популяций, охрана», Сочинский национальный парк, Сочи, 8-10 апреля 2014 года // Пернатые хищники и их охрана. 2014. Вып. № 29. С. URL: https://goo.gl/auy2aU (к ВК-версии прилагается).
..[6] Пункт 19 Плана мероприятий по реализации стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года I этап (2014-2017 годы), утверждённого распоряжением Минприроды России от 01.12.2014 № 33-р (в ред. от 16.03.2016) – https://goo.gl/USC7Qe.
Вложение:
1Донскому.jpg
1Донскому.jpg [ 117.62 КБ | Просмотров: 6592 ]

Вложение:
2Донскому.jpg
2Донскому.jpg [ 160.22 КБ | Просмотров: 6592 ]

Вложение:
3Донскому.jpg
3Донскому.jpg [ 163.35 КБ | Просмотров: 6592 ]

Вложение:
4Донскому.jpg
4Донскому.jpg [ 158.45 КБ | Просмотров: 6592 ]

Вложение:
5Донскому.jpg
5Донскому.jpg [ 82.54 КБ | Просмотров: 6592 ]

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн июн 12, 2017 1:58 pm. Прочитано 7377 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
https://www.facebook.com/huntropos/post ... 1431872543
ЗАВЕТ РЕЙНДЖЕРА-ЭКОФИЛОСОФА ЭДВАРДА ЭББИ
«Охотьтесь, рыбачьте, и вы переживёте своих врагов!»
.
Внимательный читатель помнит, как Генри Торо, представляемый нам чуть ли не антиохотником, оказался, при внимательном прочтении, нераскаявшимся «пожирателем живых сурков» (https://goo.gl/JFWZ1x).
Вот ещё один американский экологический философ с магистерской степенью, работавший в молодости в Национальном парке (тогда – памятнике природы) Арки, расположенном в пустыне штата Юта, Эдвард Пол Эбби (1927-1989). С ним, как и с многими другими (якобы) врагами охоты, широкого русскоязычного читателя познакомил известный природоохранник-антиохотник В.Е.Борейко (см.: https://goo.gl/A6ptpu) в книге «Философы зоозащиты и природоохраны» [1].
В показе В.Е., Эбби – мрачный мизантроп, зацикленный на борьбе против цивилизации. Возможность охоты связывается им лишь с резким сокращением численности человечества, а в его кодексе «эковоина» последний «не причиняет вреда никаким живым существам» [1, с. 176], то есть охота исключается. Во множестве мест Сети обнаруживается текст без авторства с утверждением, что «Э.Эбби был противником спортивной охоты» (например, – https://goo.gl/w1epUF).
Дюжина просмотренных мной текстов Э.Эбби и авторитетных англоязычных исследователей и мемуаристов формируют совершенно иной образ.
.
..Во-первых, это был человек с замечательным чувством юмора. Прочтите, например, начало его выступления на конференции в Вейле, штат Колорадо, в 1976 г.: «Я имею удовольствие быть приглашённым в Вейл для произнесения в очередной раз речи о перенаселении, скученности, войне, загрязнении, мерзости урбанизации, душевном расстройстве, социальной несправедливости, исчезающей дикой природе, распаде семьи, голоде, гражданской войне, горнолыжных курортах и женщинах [относительно двух последних, выпадающих из общего ряда перечислений бед: Вейл – город, основанный за десять лет до того специально для обслуживания горнолыжного курорта; упоминание о женщинах – возможно, что-то вроде «да, я бабник», подтверждение общеизвестного факта (ко времени выступления он только женат был четвёртый раз). – С.М.].
Страдания этого мира – моя излюбленная тема, я всегда счастлив поговорить об этом.
Позвольте мне сразу же заявить, однако, что я оптимист: то есть, я считаю, что, каким бы жалким ни казалось нам настоящее, оно и рядом не стояло с убогостью нашего будущего. Другими словами, я считаю, что проблемы этого мира неразрешимы. Полная безнадёга.
Но, как однажды сказал композитор Джон Кейдж, когда ситуация безнадёжна, беспокоиться не о чем. Давайте жить дальше» [2, p. 1, 4]. Заканчивалась речь словами «Веселись, братва, веселись!» (таков и заголовок публикации; в ней, кстати, неоднократно упоминается Россия [СССР]).
..Во-вторых, В.Е.Борейко и его анонимный клон явно не читали книги «Desert Solitaire», на которую ссылаются. Они называют её романом, хотя все, кого я успел прочесть, подчёркивают, что это первая у Эбби книга нон-фикшн (не относящаяся к художественной литературе), и она, действительно, – свод очерков, эссе, то естественнонаучных, то этнографических, то ярко публицистичных. Присвоенное ей В.Е.Борейко название – «Отшельники пустыни» [1, с. 175] тоже не вяжется с оригиналом, где ‘solitaire’ в единственном числе, ‘пасьянс’, и в начале второй части главы о ковбоях и индейцах автор говорит, что временами ‘solitaire’ превращается в ‘solitary’, совсем другую игру, с тюремным смыслом одиночки [3]. Но, главное, заповедь «эковоина» – «не причинять вреда никаким живым существам» – никак не вяжется, например, с рассуждением «Пустынного пасьянса» о том, что, если бы вдруг в пустыне оказались собаки, их следовало бы со всей учтивостью перемолоть на гамбургеры, чтобы подкормить койотов – это подняло бы им настроение и, возможно, укрепило бы тенорок их предутреннего воя [3]. У эпатажника Эбби немало и других подобных соображений, есть и описания собственных поступков, не соответствующих кодексу. Единственное, что непреложно в правилах экологического саботажа (экотажа) – и что отличает его от экотерроризма – недопустимость причинения вреда здоровью и жизни людей (см. [4], источник нестрогий, но лучше быстро не нашёл; возможно, строгого вообще на русском языке нет).
..В-третьих, готовность Э.Эбби к борьбе с правительством США – страны, Декларация независимости которой в 1776 г. предусматривала, что свержение деспотического правительства – не только право, но и долг народа (например, https://goo.gl/ywV2ko), там отнюдь не выглядит экстремистской. Он и по поводу мексиканцев, незаконно пробирающихся в США, говорил, что надо вручать им оружие и патроны и отправлять домой улучшать собственную страну [5, р. 108], вместо того, чтобы лезть в соседнюю. К слову, я и читать Э.Эбби (и о нём) стал в поиске подлинного автора популярного афоризма: «патриот всегда должен быть готов защищать свою страну против своего правительства» (он и оказался [5, p. 39]). Рассуждая в том же «Пустынном пасьянсе» о предпосылках навязывания американскому народу диктаторского режима, Эбби так формулировал два пункта (из восьми) этой программы узурпации власти, с которой следует бороться: «ограничить владение огнестрельным оружием, разрешив его только полиции и кадровым военнослужащим»; «отвлечь внимание от глубоких конфликтов внутри общества путем участия в зарубежных войнах; использовать эти войны как тест на лояльность, с помощью которого выявлять и изолировать потенциальную оппозицию новому порядку» [3].(Напомню, это обдумывал и писал американец о США в 1950-х–1960-х.)
.
Представлению об Э.Эбби как антиохотнике противоречит всё, что я пока прочёл.
Это и его прославление золотой доаграрной эпохи, с наивными надеждами на её возвращение: «Я думаю, что человечество, вероятно, совершило большую ошибку, когда отказалось от охотничье-собирательского образа жизни в пользу сельского хозяйства. С тех пор большинство из нас пришло к жизни рабов и иждивенцев. Я с нетерпением жду времени, когда индустриальная система рухнет, и все мы вернёмся к конным погоням за бизонами» [5, p. 98].
Это и общее его связывание свободы и дикой природы (как оно резюмировано в энциклопедической статье): «всё, что отделяет и удаляет нас от основных свобод жизни, как они есть в диком мире, заслуживает презрения и насмешек» [6, p. 6].
Это и его интерпретация воззрений А.Швейцера: «Используйте то, что мы должны использовать; все живые создания должны питаться другими живыми созданиями. Но делайте это в разумных объёмах, чтобы другие существа могли выжить. Я предполагаю, что Альберт Швейцер был прав, когда сказал: “Мы должны учиться благоговению перед всеми формами жизни”, даже теми, на кого мы должны охотиться, кого должны убивать и есть. Особенно теми…» [5, p. 99].
.
Но есть у него высказывание, развеивающее все сомнения. Часть его я нашёл у писателя и преподавателя Н.Лорд из Аляски – там, говорит она, эта цитата многие годы публикуется в природоохранных бюллетенях [5, p. 99]. В более полном виде она помещена в замечательной книге 1994 г. бывших специалистов федеральных ведомств – Р.Носса из Агентства защиты окружающей среды и А.Куперрайдера из Бюро земельного менеджмента – эти слова Э.Эбби сделаны заключительными, итоговыми (перед эпилогом).
Он говорил своим коллегам – хранителям природы:
«И последнее. Не выжигайте себя изнутри. Будьте как я, вынужденный энтузиаст, – вялым фанатиком, крестоносцем на полставки. Сохраните другую половину себя и своей жизни для удовольствий и приключений. Недостаточно сражаться за [дикие] земли; ещё более важно наслаждаться ими. Пока вы можете. Пока они ещё есть. Так отправляйтесь туда, чтобы охотиться и рыбачить, и просто бесцельно бродить со своими друзьями, отправляйтесь туда и входите в леса, сталкивайтесь с гризли, поднимайтесь в горы, покоряйте вершины, плывите по рекам, дышите глубоко этим всё ещё сладким и прозрачным воздухом, присядьте и впитывайте, созерцайте эту драгоценную тишину, это прекрасное, загадочное и удивительное пространство. Любите себя, удерживайте свой мозг в голове, голову – на плечах, тело – живым и бодрым, и я обещаю вам эту сладкую победу над нашими врагами, над этим офисным народцем, чьи сердца хранятся в депозитных ящиках, а глаза загипнотизированы настольными калькуляторами. Я обещаю вам это: вы переживёте ублюдков» [7, p. 388].
.
Я написал эту заметку не для того, чтобы уличить в недобросовестности В.Е.Борейко – он давно на ладошке. Да и достаточно было бы для этого просто привести сведения из, например, эколого-литературной энциклопедии, согласно которым Э.Эшби, входя в противоречие с пытающимися «присвоить» его зоозащитниками, поддерживал право на оружие и право на охоту (и ограничение иммиграции) [5, p. 6].
И не только для того, чтобы познакомить охотничью и, шире, экологическую общественность с мыслями малоизвестного у нас писателя и деятеля (он за Россией и Советским Союзом следил; из пяти крупных анархистов, исследованию взглядов которых была посвящена его магистерская диссертация об анархизме и моральности насилия, двое были русскими – М.А.Бакунин и П.А.Кропоткин).
Мне кажется важным его завет не делать защиту природы самопожирающей страстью, направленной на избавление природы от людей. На практике это встречается нередко (см. у Ж.-П.Сартра – https://goo.gl/5rHN9d), у яростных антиохотников – почти обязательно. Равно справедливо и обратное – многие охотники демонстрируют неуважение к дичи и природе, которые воспринимаются ими лишь как объекты и арена для их стрелковых подвигов. Думаю, что в мизантропии одних и бездушности других больше игры и позы, чем подлинного. Тем не менее, случай признанного лидера охраны природы Эдварда Эбби представляется блестящим образцом органичного сочетания любви к природе с поддержкой охоты,.
.
С.П.Матвейчук
П р и м е ч а н и я:
Те, кто понимают устный английский, могут посмотреть видео одного из последних его выступлений (https://youtu.be/SW0QdfjQWoc; Университет Юты, 1988г., зал хохочет после каждой пары-тройки фраз).
ВКонтакте-версия этой заметки – по адресу: .
И с т о ч н и к и:
..[1] Борейко В.Е. Философы зоозащиты и природоохраны. Киев: Киевский эколого-культурный центр, Ассоциация зоозащитных организаций Украины, 2012. 180 с. URL: https://goo.gl/1m516f
..[2] Abbey, Edward. 1976. Joy, shipmates, joy! // High Country News (Lander, Wyoming, USA). Vol. 8. No. 19. P. 1, 4-5. URL: https://goo.gl/aVwKC6
..[3] Abbey, Edward. Desert Solitaire: A Season in the Wilderness. New York, USA: RosettaBooks LLC, 2011. 288 p. URL: https://goo.gl/oyXaI9
..[4] Мартынова М.Д. Экологические движения: этика и политика борьбы // Этика и экология / Отв. ред. Р.Г.Апресян. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2010. С. 198-213. URL: https://goo.gl/1Cpr3h
..[5] Murray, John A. (ed.). Abbey in America: A philosopher's legacy in a new century. Albuquerque, New Mexico, USA: University of New Mexico Press, 2015. xi, 218 p.
..[6] Sims, Michael. Abbey, Edward (1927–1989). Pages 5-9 in: Hamilton, Geoff; Jones, Brian (eds.). Encyclopedia of the Environment in American Literature. Jefferson, North Carolina, USA; London, UK: McFarland & Company, Inc., Publishers, 2013. v, 350 p.
..[7] Abbey, Edward. One Final Word. Page 338 in: Noss, Reed F.; Cooperrider, Allen Y. Saving Nature's Legacy: Protecting and Restoring Biodiversity / Rodger Schlickeisen (foreword). Washington, DC, USA: Island Press, 1994. xxvii, 418 p.
.
#ЭббиЭ #БакунинМА #КропоткинПА #КуперрайдерА #ЛордН #НоссР #СартрЖП #ТороГ #ШвейцерА #БорейкоВЕ #Антиохотники #Экотаж #Экотерроризм #Патриотизм #Анархизм

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Ср авг 02, 2017 3:10 pm. Прочитано 6681 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
https://www.facebook.com/huntropos/post ... 6873594767
НОВЫЕ МАКСИМУМЫ ПЛОЩАДИ ОХОТУГОДИЙ
Укрупнение охотугодий: на пользу ли охотникам?
Распространяйте информацию – ОБСУЖДЕНИЕ ДО 15 АВГУСТА.
.
Вчера Минприроды России разместило для обсуждения проект новых максимумов площади охотничьих угодий (http://regulation.gov.ru/Projects#npa=69879). По проекту (см. фото 4-7), новый приказ не изменяет действующий 2012 г. (в редакции 2014 г.), а принимается вместо него.
Пояснительная записка (см. фото 3), если из неё убрать юридико-технический белый шум, сводится к двум предложениям. П е р в о е: Минприроды России, на основании Положения о нём, реализует предусмотренную Законом об охоте (ч. 3 ст. 10) возможность установления максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения. В т о р о е: Отличия проекта от действующих максимумов обусловлены учётом практики их применения.
Каких-либо общезаметных следов анализа правоприменения, однако, не обнаружено. Судя по регионам, где ситуация мне известна, изменения в новом приказе вызваны скорее обстоятельствами ad hoc (применительно к конкретному случаю), по силе давления, а не убеждения. Если так, то это, кстати, повышает шансы тех, кто заинтересован в сохранении или изменении региональных максимумов – в том числе в регионах, не затронутых проектом – повлиять на итоговый документ в ходе обсуждения проекта.
.
Хочу напомнить, что за первым приказом 2012 г. стояла разработка, выполненная ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова. Она была и остаётся, насколько я знаю, единственным отчётом о научно-исследовательской работе, выполненной для нужд Минприроды России сторонней организацией, который Министерство разместило в открытом доступе (см. архив здесь: https://goo.gl/1Esc84; к ВК-версии PDF-файл прилагается). Отчёт – а он содержит подходы к определению не только максимальных, но и минимальных и оптимальных площадей – вызвал тогда неудовольствие части профессиональной общественности, однако строгих методических возражений обнаружить в публикациях не удалось. Думаю, работа заслуживает дополнительного осмысления.
.
Изменения затронули 27 регионов России. В пяти из них максимум снижен, в остальных – повышен. Сопоставительную таблицу действующих и проектируемых максимумов смотрите на фото 2. Графически изменения представлены на фото 1. Обратите внимание, что в ряде регионов изменения касаются отдельных районов, а не региона в целом.
Преобладание повышений максимумов над понижениями продолжает монополистическую тенденцию последнего времени. Недавно она была мощно поддержана Государственной Думой при разблокировании моратория путём установления максимально возможного срока действия переходных охотхозяйственных соглашений (см. в ФБ – https://goo.gl/yCMyW6, https://goo.gl/MpyQYs и https://goo.gl/XvG9ow; в ВК – https://goo.gl/c2HSMC и https://goo.gl/qMf5Vt). Положение Закона об охоте о максимуме площади охотугодий помещено в антимонопольной статье «Защита конкуренции в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» (ст. 10). Антимонопольщики, будучи слабо знакомы со спецификой охотпользования и опираясь на опыт регулирования других отраслей, традиционно полагают, что чем больше хозяйствующих субъектов, тем выше конкуренция и, соответственно, доступность услуг и товаров для потребителя. Однако, особенности охотничьего хозяйства таковы, что, например, закрепление большинства охотугодий региона за обществами охотников со свободным членством, формально означая монополизацию рынка охотничьих услуг или доминирование на их рынке, на деле повышает доступность охоты для граждан по сравнению с ситуацией наличия множества мелких частных охотхозяйств той же общей площадью. Ключевые механизмы ограничения охотничьего доступа не связаны прямо с максимумами площадей. Поэтому однозначной концептуальной оценке новшества, предлагаемые Минприроды России, вряд ли поддаются. Нужно предметно анализировать ситуацию в каждом конкретном регионе, и это могут сделать только местные охотоведы и охотники.
.
Технические сведения.
Проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 31 статьи 28 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
ID проекта 01/02/08-17/00069879
Дата создания 01.08.2017 г.
Адрес размещения: http://regulation.gov.ru/Projects#npa=69879
Ответственный за разработку – Дмитрий Владимирович Лихтин, телефон 8 (499) 254-7438.
Адреса электронной почты для отправки предложений участниками обсуждений: ldv@mnr.gov.ru (Д.В.Лихтин), azhikhareva@mnr.gov.ru.
Общественное обсуждение заканчивается 15 августа 2017 г.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://goo.gl/aHZwEV


От себя хочу добавить, что предложенные изменения Омской области не коснутся, как было 100 тыс. га так и остается, но заманчиво было бы эту площадь урезать на треть или даже в пять раз. Определенная целесообразность в том, чтобы подтолкнуть новых охотпользователей брать угодья в северных не освоенных районах области "по плечу", вкладывая в охотустройство реальные суммы, а не "каплю в море". Одновременно с этим попытаться внести ограничения в 20% ООУ по муниципальным районам, а не на всю область.

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2017 7:56 am. Прочитано 6780 раз 
Не в сети
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 6:06 pm
Сообщения: 525
Откуда: Омск
Имя: Виталий
Оружие: думаю избавляться
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: 40
Охотничий стаж: 20
Фотоальбом "Охотник на привале"
al-rad писал(а):

От себя хочу добавить, что предложенные изменения Омской области не коснутся, как было 100 тыс. га так и остается, но заманчиво было бы эту площадь урезать на треть или даже в пять раз. Определенная целесообразность в том, чтобы подтолкнуть новых охотпользователей брать угодья в северных не освоенных районах области "по плечу", вкладывая в охотустройство реальные суммы, а не "каплю в море". Одновременно с этим попытаться внести ограничения в 20% ООУ по муниципальным районам, а не на всю область.

Исполняя ранее обязанности директора охотхозяйства более 4 лет, хочу отметить, что совершенно был бы согласен с ограничением максимальной площади одного охотничьего хозяйства в 20 - 25 тыс. га для Омской области. На такой площади легче обеспечивать полноценную охрану, биотехнию, развивать охотничью инфраструктуру и развивать правильную (культурную) охоту. Охотничьи угодья в 2000 тыс га(200 км х 100 км !!!) находятся за гранью моего понимания. Единственно возможное законное применение такого участка это экстримальные туристические трофи, но не охота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2017 2:10 pm. Прочитано 6942 разa 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
С советских времен помню,( или из 90-х) со статьи из журнала "охота и ох. хоз-во", что минимально достаточная площадь - 15 тыс.га. а верхний порог- от возможностей ( экономических и прочих в этом ключе) пользователя...

_________________
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений. Тургенев И.С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2017 2:20 pm. Прочитано 7127 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
К сожалению закон не видит разницы между ИП, Общественной организацией или крупной коммерческой фирмой. Что может вложить индивидуальный предприниматель, без материального состояния в охотничью инфраструктуру? Шишь да нихрена! А когда "нищеброд" (называю так не с целью обидеть) получает 100 тыс га, а вложить ничего не может, то и получается такая фигня.
Может правда имеет смысл проголосовать против вводимых новшеств (попытаться снизить площади по Омской области)!?

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс дек 24, 2017 10:32 pm. Прочитано 4683 разa 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
https://www.facebook.com/huntropos/post ... 6037059850
ОМСКИЙ ЗАММИНИСТРА ОХОТНИЧЬЕГО ВЕДОМСТВА
объявил, что он ИДЕЙНЫЙ ПРОТИВНИК ОХОТЫ
.
Первый Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области А.С.Матненко, выступая в апреле 2017 г. перед депутатами областного Законодательного собрания, заявил: “Я вообще идейный [?] противник охоты, была бы моя воля, я бы ее вообще запретил” .
Парадоксальность ситуации в том, что А.С. – первый заместитель руководителя Министерства (дальше – Минэко), являющегося уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов (пп. 8 п. 1 Положения о нём; см. ниже).
Смотрите, что получается.
Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утверждённая Правительством России в 2014 г., ставит своей целью, среди прочего, обеспечение устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан. На необходимость расширения возможностей охотничьего доступа Стратегия указывает несколько раз, удовлетворенность населения доступностью охоты – один из критериев (качественных результатов) реализации Стратегии (https://goo.gl/1WKsjK). Базовый региональный документ отраслевого планирования – схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2024 года, утверждённая губернаторским указом в 2014 г., устанавливает, что целью планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является организация их рационального использования и сохранения” (https://goo.gl/x2HfJY).
Получается, что идейный противник охоты А.С.Матненко с 2011 года является вторым руководителем ведомства, призванного обеспечивать устойчивое осуществление охоты в регионе.
Если он не исполняет требований законодательства – его надо гнать из государственного органа. Если он исполняет – о какой-либо идейности говорить смешно; он, по-моему, просто беспринципный чиновник и человек. Можно ли говорить о добросовестности человека, который с аллергией на пыльцу соглашается на пост придворного садовника? И можно ли рассчитывать на то, что он будет хорошим садовником?
Здесь уже писалось о позорной позиции Минэко по отношению к убитому при исполнении служебных обязанностей инспектору А.В.Ильину – Министерство пыталось задним числом уволить его в день смерти и изощрялось в обосновании отказа выплаты страховки. Законодательное собрание, в свою очередь, ежегодно отказывалось выполнять своё обещание о выплатах погибшим госслужащим (https://goo.gl/KN3WgY). На видео как раз запечатлён Председатель Заксобрания В.А.Варнавский, говорящий об охоте, как мне показалось, с какой-то высокомерной брезгливостью. Таково же, по-видимому, было впечатление корреспондента, который сказал о А.С.Матненко, что он ‘тоже’ “оказался ярым противником охоты”.
.
Считаю, Губернатор должен, проявив гуманность, избавить А.С.Матненко от должности, отправление которой связано для него (по его словам) с душевными муками. Мужчине явно всё равно, где работать. Он побывал советником многих лиц, замминистра экономики, замминистра строительства и ЖКХ, даже министром государственно-правового развития Омской области (см. фото 2). Отчего так прочно его усадили руководить именно ведомством, миссия которого противоречит (по его словам) его убеждениям?
.
Кстати, при чтении послужного списка А.С.Матненко меня сильно удивило то, что он, оказывается, доктор юридических наук. Никогда бы не подумал.
Для начальной экспресс-диагностики уровня постановки юридической работы в органе государственной власти, его реального отношения к информированию общественности о своей деятельности есть очень простой тест. Нужно всего лишь зайти на интернет-страницу этого органа, где размещён правовой акт, определяющий его статус, открыть этот акт и сравнить его реквизиты с текущей версией, размещённой в какой-нибудь общедоступной правовой системе.
Потратьте минуту, откройте в новой вкладке сайт Минэко (https://goo.gl/FxFdAf) и нажмите на слово “ПОЛОЖЕНИЕ” [о Министерстве] (https://goo.gl/bcTzhK). Вы увидите то, что я разместил на прилагаемом фото – Указ Губернатора 2011 г. об утверждении этого Положения без каких-либо изменений. А теперь откройте этот Указ, например, в КонсультантПлюсе (https://goo.gl/xA3Yxc), и Вы увидите, что в него уже 15 (!) раз вносились изменения (если текст окажется Вам недоступен, нажмите справа на “Редакции”, и Вы увидите их количество; сравнение вынес на фото 1). А теперь спросите себя: у Вас сложилось ощущение, что Минэко озабочено Вашим информированием? Что замминистра – доктор юридических наук обеспокоен тем, чтобы не нарушить требования законодательства об актуализации информации, размещённой на официальном сайте? Мои ответы – отрицательные.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_1203 (начало) https://vk.com/wall-134059204_1204 (окончание)
Иллюстрации вынес в следующую заметку: https://goo.gl/RFszcw
Спасибо Александр Щербак за ссылку на исходное видео

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Вс май 06, 2018 12:45 am. Прочитано 3052 разa 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
https://www.facebook.com/huntropos/post ... 3626941757

У СЛАБОГО И КОРРУМПИРОВАННОГО ГОСУДАРСТВА
НИКОГДА НЕТ ДЕНЕГ НА ОХРАНУ ЛЕСА И ДИЧИ
.
Цитата на фото – из статьи опытного американского чиновника, исследователя и консультанта Л.Ирлэнда “Слабость и коррумпированность государства: проблемы лесной политики” (2009 г.) [1]. Он получил докторскую (PhD) степень, к слову, в том же Лесном институте Йельского университета, который оканчивал столетие назад лесовод, классик американского охотоведения Олдо Леопольд. Статья – популярное сокращённое изложение большого обзора [2], опубликованного годом ранее в авторитетном научном Журнале устойчивого лесоводства.
В заголовке Ирлэнд употребляет понятие ‘state failure’, близкое к ‘failed state’, которым обозначается полностью несостоявшееся, провалившееся государство (см.: https://clck.ru/DJb5G). Но речь в статье не о потерпевших крах странах, их перечень невелик, а об устойчиво неэффективных государствах; Российское стабильно относится к последним (см.: Рейтинг недееспособности государств, Fragile States Index; https://clck.ru/DJemt). Л.Ирлэнд приводит аналитику (2005 г.), согласно которой почти половина всего лесного массива земного шара находится в странах, демонстрирующих “необузданную коррупцию” в соответствии с индексом восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), где Россия тоже на плохих местах (https://clck.ru/BXF2V). Практически все страны, где «подозрительная лесозаготовительная деятельность» превышала 10 %, характеризуются очень высоким уровнем восприятия коррупции.
История – говорит Л.Ирлэнд – оправдывает скептицизм в отношении пафосных заявлений мировых лидеров о грандиозных инициативах, расписываемых в цветастых пресс-релизах. Обычно провозглашатели таких заявлений не в состоянии существенно изменить реальность на местах. Ирлэнд приводит фразу из отчёта ФАО 2001 г. о состоянии лесов планеты: “в борьбе с беззаконием и коррупцией чаще доминируют слова, а не реальные действия” (см. https://clck.ru/DJfVs, выводы/conclusions, последний абзац).
Управленцам, менеджерам недееспособных и коррумпированных стран рекомендуется, поэтому, быть реалистами и не затевать уязвимые программы и проекты в области лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия.
Дальнейшее обобщение Л.Ирлэнда, по-моему, почти полностью применимо к российским не только лесному, но и охотничьему хозяйству:
----------------------
“Везде, где правительство отсутствует или не функционирует, лесная политика работать не будет. Значительная часть мира не обладает государственным потенциалом для осуществления какой-либо реальной [отраслевой] политики, разве только в качестве случайного дополнения к частным деловым интересам правящих элит. Поэтому политические предложения или проекты, которые предполагают институциональную и социальную стабильность, верховенство закона и рациональное управление, вряд ли будут иметь успех.
Проблемы:
• Государственная недееспособность или контроль над государством со стороны коррумпированных политических, военных элит и бизнес-элит.
• Необузданная коррупция, вследствие которой бумажные программы и бумажные парки просто не могут быть реализованы во многих крупных лесных странах.
• В этих условиях преступные группы часто могут действовать с относительной безнаказанностью. Кроме того, “стратегии”, провозглашенные высокими учреждениями, скорее всего, оказываются мошенническими. Договоры и международные обязательства, подписанные с надлежащей торжественностью, часто игнорируются” [1, P. 6].
------------------------------------------------
В заключение Л.Ирлэнд говорит о возможностях и тенденциях к улучшению ситуации, но кратко. Подробнее смотрите базовую статью [2].
.
Эту заметку вместо запланированной пары-тройки часов я готовил в разы дольше. ГуглАкадемия, крупнейший и удобнейший агрегатор научных публикаций, которым я обычно пользуюсь, полночи не работала. Надо полагать, это Роскомнадзор продолжал свою ковровую бомбёжку интернета в надежде попасть наконец в Телеграм.
Метода Роскомнадзора напоминает конфуз, случившийся едва ли не двести лет назад с основоположником российского охотоведения С.Т.Аксаковым и описанный им в “Записках ружейного охотника Оренбургской губернии”: “Я подумал, что это поднялись два чирка [чирки – виды уток], и выстрелил в одного из них наудачу. Ружье сильно потянуло, следовательно выстрел не мог быть верен; но обе птицы упали; собака бросилась и вынесла мне болотную курицу” [камышница, из пастушковых] [3].
Вот и государство наше сейчас так – негодными средствами, наугад, нецелевую дичь (и с результатом хуже, чем у Аксакова).
.
Так и не дописав заметку, я отправился на митинг “За свободу интернета”, чтобы сказать несколько уместных случаю слов. Однако, он, так и не начавшись, закончился прогулкой – власти не согласовали. У рамки на входе юнцов отговаривал полковник, с металлоискателем работал капитан, званий полицейских по периметру сквера не заметил. Вышедших из сквера провожал через дорогу другой полковник с офицерами помладше, и так до самой центральной площади.
И вот шёл я и думал – сколько же лесников, охотоведов, егерей могло бы содержать государство вместо этих полковников и капитанов, делающих лейтенантско-сержантскую работу, и ту наполовину ненужную? Если кто-то знаком с цифрами довольствия и маттехобеспечения полиции/росгвардии и знает ответ на мой вопрос, напишите, пожалуйста, в комментарии; любопытно.
.
С.П.Матвейчук, Киров
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_2621
Источники (№ 1 к ВК-версии прилагается):
..[1] Irland, Lloyd C. State failure and corruption: challenges for forest policy. Tropical Forest Update: A newsletter from the International Tropical Timber Organization (Yokohama, Japan). 2009. Vol. 19. No. 1. P. 3-6. URL: http://www.itto.int/tfu/id%3D2250
..[2] Irland, Lloyd C. State Failure, Corruption, and Warfare: Challenges for Forest Policy. Journal of Sustainable Forestry. 2008. Vol. 27. Issue 3. P. 189-223. DOI: 10.1080/10549810802219963. URL: https://clck.ru/DJax6
..[3] Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии // Аксаков С.Т. Собрание сочинений в 5 т. Том 5. М.: Правда, 1966. С. 3-310. URL: http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт май 10, 2018 3:57 pm. Прочитано 3094 разa 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
https://www.facebook.com/huntropos/post ... &ref=notif

Квотирование и лимитирование добычи дичи
ПОЗИЦИЯ ОХОТДЕПАРАМЕНТА И ЦЕНТРОХОТКОНТРОЛЯ
СБОР ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ОБРАЩЕНИЯ
.
Несколько лет пристального изучения процессов установления квот и лимитов добычи охотничьих животных [1-4] привели меня к мнению, что вина за огромную часть регионального беспорядка и произвола в этой области лежит на Минприроды России, его Охотдепартаменте и подведомственном ему Центрохотконтроле. Сразу оговорюсь, что речь отнюдь не обо всех регионах; очень многие ‘охотуправления’, несмотря на дурное влияние федералов, ведут дело весьма достойно, и не столько благодаря развернувшейся в последние годы активности прокуратур, сформировавших даже специальные методические разработки [5], сколько в силу общего профессионального настроя во взаимоотношениях с охотпользователями. В обстановке множественных, в том числе, искусственно поддерживаемых, юридических неопределённостей это непросто, но, как показывает практика, возможно.
Учёт и мониторинг, формирование заявок и квот, оценка воздействия, общественное обсуждение, экологическая экспертиза – вся эта региональная работа по наиболее ценным видам замыкается, в конечном счёте, на процедуре согласования, осуществляемой в Минприроды России.
Здесь, по моему мнению, Минприроды (имеется в виду как само Министерство – согласования подписывает замминистра, так и Охотдепартамент с Центрохотконтролем) не просто попустительствует охотуправлениям, отстаивающем своё право на неограниченное усмотрение, – Министерство не только стимулирует их нарушать действующий порядок, оно рекомендует им это делать. Здесь не место расписывать подробно, некоторые примеры постараюсь изложить в будущих заметках.
Возможно, неслучайно Минприроды России, официально отнеся согласование региональных проектов квот/лимитов к потенциально коррупцион¬но-опасным функциям, вовсе не стремится её регламентировать, чтобы снизить коррупционные риски. Согласитесь, странно, поразительно многолетнее бездействие Министерства в деле формирования логичной, внятной, исполнимой и трудно обходимой нормативной базы мониторинга и основанного на нём квотирования (иллюстрация нынешнего состояния на картинке). Надежды на исправление ситуации пришедшим к руководству Охотдепартаментом А.А.Филатовым не оправдались, опыт личных взаимодействий, анализ документированных позиций и, главное, действий Охотдепартамента свидетельствует, скорее, об обратном.
.
В связи с этим я планирую в ближайшие 3-4 недели направить в компетентные органы обоснованные просьбы о проверке Минприроды, снабдив обращения методическими рекомендациями.
Материалов для начальной постановки вопроса у меня достаточно. Вместе с тем, не исключено, что какие-то важные факты мной (и моими коллегами, консультантами) упущены или остаются неизвестными. Нередко важные позиции заявляются федералами в ответах на обращения отдельных специалистов, хозяйствующих субъектов, судов, у них и оседающих без публикации.
.
Если читатели, располагающие документами (а также видео-, аудиоматериалами), содержащими позиции Минприроды (Охотдепартамента, Центрохотконтроля, их должностных лиц) по вопросам учёта, мониторинга, определения квот, согласования региональных проектов и т.п., пришлют их мне в течение 2-3 недель, я попытаюсь их учесть при формировании окончательных текстов обращений.
Интересующий период – последние несколько лет, примерно с последней попытки Центрохотконтроля коммерциализировать проверку региональных проектов лимитов, и особенно с периода особенно активного давления на регионы тандема А.Е.Берсенёв (Охотдепартамент) – А.А.Филатов (Центрохотконтроль). Интерес представляют заключения на проекты, ответы на обращения, материалы совещаний и т.п.
Моя почта spm-aw@yandex.ru
Считаю своим долгом предупредить, что не могу гарантировать конфиденциальность.
Распространите, пожалуйста, это объявление среди коллег, предположительно располагающих относящимися к делу материалами.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_2652
Источники (к ВК-версии прилагаются; в архиве здесь – https://yadi.sk/d/Q5rJkDsv3VeMte):
..[1] Матвейчук С. ЗМУ. Не станет ли метод учета камнем преткновения? // Охота – национальный охотничий журнал. 2012. № 12. С. 9.
..[2] Матвейчук С.П. Перечень документов об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, 2010-2014 гг. Рабочий документ № Л-02/001(2)-2015. Версия 1. Киров: ВНИИОЗ, 2015. ii+142 с.
..[3] Матвейчук С.П. Правовое регулирование установления лимитов добычи охотничьих ресурсов // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2016. № 2. С. 16-21.
..[4] Матвейчук С.П. Анализ региональной практики регламентации учета охотничьих животных // Охрана объектов животного мира: правовые и организационные аспекты: сб. науч. трудов / под общ. ред. А.Ю. Винокурова. М.: РИТМ, 2016. С. 224-232.
..[5] Хромов Е.В. Методика прокурорских проверок лимитов и квот на добычу охотничьих ресурсов // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2015. № 3. С. 65-70.

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С.П.Матвейчук (Egalitist) в ФБ
Непрочитанное сообщение Добавлено: Пн фев 25, 2019 12:07 pm. Прочитано 2771 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
Такую вот ретроспективу опубликовал Сергей Павлович. Не знаю будут ли его изыскания продолжены в этом направлении и под взгляд стороннего наблюдателя попадут Винокуров с Лобовым? Посмотрим. Пока же вот:
https://vk.com/huntropos
Пополнение ютуб-коллекции страницы "Охотоведение"
ОМСКИЕ МИНИСТРЫ природных ресурсов и экологии
Н.А.Лебедев: “ЗАПРЕЩАТЬ – НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД”. 2013
•••
В отличие от прошлогодней (2012 г.) пресс-конференции (clck.ru/FFsCX), на этой об охоте не говорилось ни слова (что тоже, может быть, показательно). Основными темами были мусор, загрязнение, в конце – создание новых ООПТ, причём Министр, говоря (01:00:48) о “неконтролируемом”, “диком” туризме на одном из озёр, сказал: “мы хотим не запретить, естественно, потому что запрещать это вообще, наверное, в принципе неправильный подход, мы просто хотим, чтобы, во-первых, особый режим использования, значит, этой территории, и тот туризм, который там существует, он должен быть цивилизованным, должен быть культурным, должен быть, что называется, экологическим туризмом”.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в Фейсбуке – https://clck.ru/FFsEk

Пополнение ютуб-коллекции страницы "Охотоведение"
ОМСКИЕ МИНИСТРЫ природных ресурсов и экологии
Н.А.Лебедев О ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ и Годе экологии (2013)
•••
Не исключено, что именно следующий пассаж Министра, а не другие выдвигавшиеся местными наблюдателями обстоятельства, был реальной причиной увольнения Н.А.Лебедева. Говоря об объявленном Президентом России Годе экологии, составлении соответствующих программ и планов на всех уровнях, Министр сказал (01:33): “конечно, хотелось бы вот на чем заострить внимание. Поскольку, скажем, никакого дополнительного финансирования под объявленный Год охраны Российская Федерация [Москва] не предусмотрела, то и в нашем бюджете Омской области тоже никаких дополнительных ассигнований на осуществление мероприятий тоже не предусмотрено. Поэтому бо́льшая часть тех мероприятий, которые запланированы, они как раз рассчитаны на использование, вот, населения Омской области, то есть, на привлечение населения к участию в наших программах”.
Другими словами, в отсутствие денег возбуждаем энтузиазм народа.
.
Журналистка поставила вопрос об открытии весенней охоты, напомнив, что в прошлом году она была закрыта (в 2012 г. Министром был охотовед-запретитель Б.И.Мишкин, см. clck.ru/FFoin).
Министр Н.А.Лебедев ответил (04:37), что “в этом году мы проводим соответствующее исследование, мы привлекаем ученых для того, чтобы они высказали свое предложение по поводу того, а можно ли в этом году открывать весеннюю охоту и, соответственно, то решение, которое будет принято губернатором Омской области, оно будет основано исключительно и только на выводах ученых, на заключении государственной экологической экспертизы”.
.
Весенняя охота в 2013 году была открыта (clck.ru/FFsUe).
Ситуация выглядит хорошей иллюстрацией того, что при отсутствии жёстких процедур, включающих в процесс принятия решений профессиональное сообщество (орнитологов, охотоведов, экологов), руководитель-охотовед не всегда лучше, поскольку он сам себя считает крутым экспертом.
При ориентированном на запреты и санкции Министре-охотоведе Б.И.Мишкине веснняя охота оказалась закрыта, при Министре-юристе Н.А.Лебедеве, считающем, что установление особого режима использования лучше запрета (см. clck.ru/FFsWF), охота открылась.
Указание Н.А.Лебедева на проведение государственной экологической экспертизы представляется ошибочным. Если у кого-либо есть сведения о её проведении, напишите, пожалуйста, в комментарии.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в Фейсбуке – https://clck.ru/FFsYN
Источник видео – Минприроды IT (см. аннотацию к ютуб-ролику).

ДИРЕКТОР ЛЕСООХОТДЕПАРТАМЕНТА Минприроды России
А.Н.Грибенников – О ПРОБЛЕМАХ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
•••
Фрагмент выступления недавно назначенного директора А.Н.Грибенникова на итоговом пленарном заседании V-го, карельского этапа Национального лесного форума 30.07.2018.
На видео ему передаёт слово после своего выступления сомодератор по площадке № 2 И.В.Ружейников. Темы этой площадки – “Эффективность государственного управления лесами” и “Охрана и защита лесов”. Однако, А.Н.Грибенников, как старший по команде Минприроды России и как директор его Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства, высказал мнение по всему кругу вопросов, затронутых на форуме, включая охоту.
Причём, если по лесным отношениям его комментарии проявляли сходство по широте, глубине и трезвости с анализом авторитетных независимых наблюдателей (см., например, выступление руководителя лесной программы Гринпис России А.Ю.Ярошенко – clck.ru/DyuAN), то относительно охоты он сразу заявил, что это вопрос для него новый.
Собственно, важных вещей он сказал две.
Во-первых, он высказал намерение провести оценку необходимости актуализации, обновления Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014 № 1216-р, clck.ru/DywEt) и Плана мероприятий по реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года (утверждён приказом Минприроды России от 28.11.2014 № 527, ред. от 16.12.2015, clck.ru/DywLc). Ссылки здесь дал, документы открыты в выходные и с 20=00 до 24=00 в будни; к ВКонтакте-версии приложу – на случай, если кто-то захочет сообщить директору своё мнение об этих документах и их эффективности.
Во-вторых, он весьма решительно заявил, что будет ломать систему закрытого принятия решений без широкого экспертного обсуждения, правда, тут же оговорился – обсуждения должны быть на площадке Министерства, не будоражащими отрасль (то есть, как я понял, непубличными). Эта система поддерживалась обоими прежними Министрами; А.Н.Грибенников в Рослесхозе с 2011 г., в Минприроды – с 2015 г. В ломку пока не верится. Посмотрим.
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка в Фейсбуке – https://clck.ru/DyxBT

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт июл 16, 2020 1:59 am. Прочитано 2059 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
Что делать, когда народу тяжело?
Рецепт Екатерины II: СНЯТЬ ЛИШНИЕ
ЗАПРЕТЫ НА ОХОТУ И РЫБАЛКУ
•••
Рецепт этот изложен ею в заметке “Помощь народу при бедствиях...” – “снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса” ([1], см. полный текст заметки ниже; для знатоков французского – оригинал [2]).
Практически он был применён Екатериной в Манифесте от 17.03.1775, где было записано, в частности – “отрешаем сбор, или оброк с звериных и птичьих промыслов, и повелеваем оного впредь не сбирать и не платить”. Формально Манифест был издан в связи с заключением мира с Портой (Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г.), но, скорее, дело в том, что императрицу до смерти напугало восстание Пугачёва, получившее мощную поддержку как раз из-за чрезмерных тягот и несправедливостей.
Победу, по мнению Екатерины, даровал Бог, и она, как велеречиво объявлено в Манифесте, “положила принести ему в жертву Нашей [Императрицы] благодарности, оказанием Нашему народу верным и любезным отечества сынам милостей, выгод и облегчений, дабы он имев участие в необходимых войны трудностях, имел справедливое участие и в выгодах, столь преславным миром Нам от Бога дарованных”. “… Всяк видеть может, колика есть матерняя Наша к верноподданным любовь, снисходящая даже до малых подробностей, служащих к народному облегчению”.
.
Вот некоторые статьи Манифеста, снимающего платежи с салотопок, воскобоен, мыловарен и прочих “подробностей”:
14. В Иркутской Губернии нерпичьи, или тюленные вокруг всего Байкала промыслы на откуп отдаются, который откуп ни что иное есть, как монополия, и для того повелеваем оный откуп оставить и впредь быть нерпичьим и тюленным промыслам по Байкалу в вольной ловле и торговле без платежа в казну.
21. Отрешаем, где еще есть сбор с бортевого, или пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не сбирать и не платить.
29. Отрешаем сбор, или оброк с звериных и птичьих промыслов, и повелеваем оного впредь не сбирать и не платить.
37. По указам 1727 и 1762 годов утверждено, чтобы рыбным ловлям, кои состоят за владельцами и Государственными, Дворцовыми и Экономическими крестьянами, быть за ними вечно без перекупки, но тогда не исключены они из оброка, который на них до того состоял; ныне же Всемилостивейше отрешаем платеж, сбор или оброк за те рыбные ловли, и повелеваем оного с них впредь не сбирать, и оного не имеют платить.
.
==============
[ЗАМЕТКА]
.
Помощь народу при бедствиях:
1) открыть кладовые и сокровищницы государства;
2) уменьшить таможенные сборы и налоги;
З) приостановит наряды на общественные работы;
4) снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса;
5) облегчить продажу хлеба, отменив пошлины, и увеличить ее, принудив богатых открыть их амбары;
6) обойтись без подарков, которые подносятся государям, и без расходов по представительству на празднествах;
7) запретить пышность и разорительную обстановку похорон;
8) смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в которых нищета замешана больше, нежели злой умысел;
9) облегчить браки и не придерживаться формальностей, требуемых законом;
10) запретить празднества увеселения и музыку;
11) издать указ о молебствиях, постах и пожертвованиях;
12) строго преследовать воров и бродяг.
.
Смягчить жестокости наказаний:
1) назначая смертную казнь лишь за тяжкие преступления;
2) устанавливая исключение для стариков, детей и единственных сыновей;
3) жалуя года прощения и уменьшения наказания;
4) соболезнуя слабости человеческой во всем, что представляется несчастьем, случайностью, несчастной минутной ошибкой;
5) не делая пытки из тюрьмы и допроса, в особенности для преступлений, относительно которых не имеется веских доказательств;
6) требуя, чтобы всякий приговор основывался на законных и полных доказательствах,
7) доверяя судопроизводство над виновными лишь таким судьям, честность, мудрость и бескорыстие которых всеми признаны;
8) оставляя себе последний приговор по всем преступлениям и проступкам, быстрое наказание которым не требуется интересами общественными;
9) никогда не приговаривая всех виновных, откладывая приговоры для некоторых и смягчая приговоры низших судей;
10) наконец, пуская в ход все средства мудрости и высшей власти, чтоб предотвратить все преступления, отдалить возможность их, внушить отвращение к ним и заставить иссякнуть их источники.
=============
.
С.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_11747
И с т о ч н и к и (ВКонтакте прилагаются PDF):
..[1] Екатерина II. [Заметка “Помощь народу при бедствиях…”] // Записки императрицы Екатерины Второй. Пер. с подлинника. СПб.: Императорская Академия Наук, 1907. С. 666-667.
..[2] Екатерина II. [Заметка “Помощь народу при бедствиях…”, оригинал на французском языке] // Сочинения Императрицы Екатерины II, на основании подлинных рукописей и с объяснительными примечаниями академика А.Н.Пыпина. Том двенадцатый. 1-й полутом. СПб.: Императорская Академия Наук, 1907. С. 657-658.
..[3] Екатерина II. Манифест от 17.03.1775 “О Высочайше дарованных разным сословиям милостях, по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою” // Полное собрание Законов Российской Империи, с 1649 года. Том XX. 1775-1780. 14.275. СПб.: Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. С. 82-86.

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт июл 16, 2020 9:50 am. Прочитано 2088 раз 
Не в сети
Призёр соревнований по пулевой стрельбе
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 04, 2009 11:45 pm
Сообщения: 4564
Имя: Евгений
Оружие: рогатки ...
Охотничьи собаки: Лаёк
Рыболовный стаж: С 1976г.
Охотничий стаж: растет..
Александр, не совсем в тему, запостил в "житье бытье" - осталось незамеченым, . Это постановление действительно имеет место быть?. По некоторым сообщениям даже работает. Вот и послабления..
https://sozd.duma.gov.ru/bill/978050-7

_________________
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений. Тургенев И.С.



За это сообщение автора stalker поблагодарил: : al-rad
  Рейтинг: 1.69%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение Добавлено: Чт сен 03, 2020 10:06 am. Прочитано 1848 раз 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 11:22 am
Сообщения: 3679
Имя: Александр
Оружие: тоз25,тоз106,СВД,Лось 9.3х54
Охотничьи собаки: щен такса жест. ст.
Рыболовный стаж: давно
Охотничий стаж: давно
Skype: al-rad1
Охотоведение
8 ч. ·
ГРАМОТЕИ ИЗ МИНПРИРОДЫ РОССИИ
РАЗРЕШИЛИ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ
НА АРКТИЧЕСКИХ ГНЕЗДОВЬЯХ
•••
Минприроды России почти всякий раз, издавая очередной нормативный правовой акт из шлейфа подзаконных актов Федерального закона “Об охоте...”, рассказывают, как тщательно готовился этот акт, сколь всесторонне проект обсуждался, сколько мудрых общественных советов он проходил, какой большой вклад внесли регионы и прочая, и прочая. Вот только итоговый документ то и дело оказывался с нелепицами, свидетельствующими о том, что профессионалы к его составлению и(или) редактуре не имели ни малейшего отношения.
Более того, не только охотоведы, но и охотники, как правило, выявляли дефекты опубликованного акта в течение нескольких часов после его размещения на популярном форуме GUNS.ru.
Не стала исключением и новая редакция Правил охоты.
Ограничусь одним дефектом, обнаруженным известным деятелем охраны природы В.Б.Степаницким (@Степаницкий Всеволод) уже в день официальной публикации новых Правил охоты, 31.08.2020 (фейсбук-группа “Наше заповедное дело”, clck.ru/QeVRK).
Пример хорош тем, что не оставляет камня на камне от популярной среди чиновников версии, объясняющей дефектность актов той сложной обстановкой, в которой он создавался, необходимостью компромиссов между охотничьей, экологической и зооневежественной общественностью. Не получается тут списать, по обыкновению, дефекты и на непонятливых юристов, поскольку дефектная версия была вывешена самим разработчиком, Минприроды России, якобы по итогам обсуждения.
Дело в том, что эта, “доработанная”, а затем утверждённая, зарегистрированная Минюстом России и официально опубликованная версия разрешает охоту, в том числе весеннюю охоту, на водоплавающих птиц в местах их арктических прибрежных гнездований, что не лезет ни в какие ворота, включая охотничьи.
.
Первоначальная редакция проекта Правил охоты, размещённая для общественного обсуждения (все цитаты смотрите ниже; главные – на картинке; все версии Правил прилагаются в PDF-файлах к ВК-версии заметки), запрещала охоту “на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана, а также в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии ДО 15 КИЛОМЕТРОВ ВГЛУБЬ МАТЕРИКА от установленной береговой линии морей”.
То есть, на гнездовьях ближе 15 км от берега – нельзя.
Однако, проект Правил охоты, “доработанный” по результатам обсуждения, также размещённый на официальном портале раскрытия информации, изменил формулировку – теперь запрет устанавливается “в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии НЕ МЕНЕЕ 15 КИЛОМЕТРОВ ВГЛУБЬ МАТЕРИКА от установленной береговой линии морей”.
То есть, охотиться на гнездовьях можно:
а) на островах морей Северного Ледовитого океана;
б) на 15-километровой береговой полосе, в угодьях, удалённых от берега менее чем на 15 км (НЕ МЕНЕЕ 15 КМ, то есть, 15 км и более от берега – нельзя).
.
Я не способен поверить, что существует специалист, предложивший такую антиохотничью и антиэкологическую несуразицу. В то, что в Охотдепартаменте такие “специалисты” (руководители, считающие себя специалистами) есть – верить не приходится, это факт.
.
Так и хочется, вслед за охотником-активистом dEretik, одним из лучших публицистов охотничьего раздела форума GUNS.ru, пригласить на сцену авторов этого шедевра (см.: ВК – clck.ru/Q7wKk, ФБ – clck.ru/PytzT). Жаль, они заскромничают.
Этот дефект наиболее бесспорен, нагляден. Есть, судя по реакциям специалистов и продвинутых охотников, и другие.
Отрицать это вряд ли получится, хотя отважные люди, пытающиеся это сделать, несомненно, найдутся. Яркую заметку опубликовал сегодня (02.09.2020) главный редактор журнала "Магия настоящего САФАРИ" (официального издания клуба горных охотников) А.Д.Можаров (@andmmo) в закрытой группе “В защиту правильной охоты” (@okhota, clck.ru/QeWDn). В ней он объясняет разным бестолковым горлопанам (к которым впоследствии причисляет и меня), что это – лучшие из возможных Правил (скопированный текст и комментарии смотрите в конце заметки). Вообще этот автор – из тех немногих настолько влюблённых во всякую власть, что при виде кокарды не может не славить её носителя и не одёргивать всех, кто не испытывает к нему надлежащего почтения. Очень стабильный автор, советую читать.
.
Правила вступают в действие с Нового года, есть время внести изменения.
.
Основные заметки на странице “Охотоведение”, касающиеся прохождения, утверждения и публикации новой редакции Правил охоты (от старых к новым):
- “ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПРОЕКТА ПРАВИЛ ОХОТЫ от А.Л.Вайсмана (Русский охотничий портал)” (ВК – clck.ru/QcPhh; ФБ – clck.ru/NGae4), с приложением проекта (к ВК-версии, в ФБ – ссылка);
- “НА ПРОЕКТ ПРАВИЛ ОХОТЫ – ТЫСЯЧИ ДИЗЛАЙКОВ. Кажется, впервые против Охотдепартамента России ОБЪЕДИНИЛИСЬ ОХОТНИКИ И АНТИОХОТНИКИ” (ВК – clck.ru/Pj4Rm, ФБ – clck.ru/NVZJm).
- “С сайта “Московского комсомольца” ПРОПАЛИ ВОПРОСЫ охотников и ОТВЕТЫ А.А.Филатова, директора Охотдепартамента Минприроды России” (ВК – clck.ru/QcPYa, ФБ – https://www.facebook.com/huntropos/post ... 8233754624);
- “ОХОТНИКИ ВЫЗЫВАЮТ НА СЦЕНУ АВТОРОВ новой редакции ПРАВИЛ ОХОТЫ” (ВК – clck.ru/Q7wKk, ФБ – clck.ru/PytzT);
- “Новые ПРАВИЛА ОХОТЫ ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАНЫ” (ВК – clck.ru/QeVBX, ФБ – clck.ru/QcQxH).
.
===========
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОЕКТОВ И УТВЕРЖДЕННЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ
---------
1. ПРОЕКТ ПРАВИЛ ОХОТЫ, первоначально размещённый для общественного обсуждения на официальном портале, 22.04.2020 (clck.ru/NFj5F).
.
“64. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных, а также при осуществлении охоты запрещается: <…>
64.32. осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана, а также в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия)”
-----------------
.
2. ПРОЕКТ ПРАВИЛ ОХОТЫ, “текущая версия текста проекта”, размещённый на официальном портале раскрытия информации (clck.ru/NFj5F, дата размещения не указана):
.
“64. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных, а также при осуществлении охоты запрещается: <…>
64.32. осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана, а также в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха”.
----------------
.
3. . ПРОЕКТ ПРАВИЛ ОХОТЫ, “Доработанный текст проекта акта”, размещённый на официальном портале раскрытия информации (clck.ru/NFj5F, дата размещения не указана):
.
“68. При осуществлении охоты запрещается: <…>
68.34. осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), за исключением осуществления охоты коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования”.
-------------------------
4. ПРАВИЛА ОХОТЫ, утверждённые приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (официальная публикация – http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 2008310037)
.
“62. При осуществлении охоты запрещается: <…>
62.33 осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), за исключением осуществления охоты коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования”.
==================
А.Д.Можаров: “ЗАЩИТА” ОХОТДЕПАРТАМЕНТА МИНПРИРОДЫ РОССИИ, разработчика новой редакции Правил охоты:
------------------------
Анатолий Можаров
9 ч. [02.09.2020, clck.ru/QeWDn] •
Обсуждение новых Правил охоты вдруг всколыхнуло соцсети в охотничьем секторе, хотя для обсуждения было время, и был анализ предложений и замечаний. Но "обстрел" после затишья возобновился, и это, вообще говоря, нормально – появится возможность в конце концов понять, что и кого в новых правилах не устраивает, а также почему и как это можно (и нужно ли) изменить.
Если посмотреть на проблему через призму апории «стакан наполовину полон или наполовину пуст», то я отношусь к тем охотникам, которые видят в новых правилах большое количество плюсов, отличие от предыдущих правил в лучшую строну. Если же судить да рядить по «Гамбургскому счету», то я отношусь к тем людям, которые понимают, что мы живем не в идеальном обществе, где царит всеобщий мир да согласие, а в «кипящем бульоне страстей», каждый ингредиент которого намерен полностью определять «вкус» конечного «блюда». Это я к тому, что в нынешней ситуации, в нынешнем российском общежитии, где идет ожесточенная информационно-позиционно-гибридная война зооэкстремистов с охотниками, ждать появления идеальных правил охоты было бы попросту наивно. Идеальных для кого? Для охотников или зооэкстремистов?
Увы, не только наша страна, весь мир вдруг начал в наступившем тысячелетии руководствоваться в принятии не только локальных, но и глобальных решений мнением не специалистов и профессионалов с богатым опытом практической работы, но тихим голосом, а мнением безграмотной, ни в чем толком не разбирающейся толпы с раздутыми от натуги венами на лбах и лужеными глотками. Разумеется, у толпы не может быть мнения, оно в нее привносится заинтересованными игроками. А государственный аппарат сейчас устроен так, что, как бы это ни было печально, игнорировать «мнение толпы» он не может при всем желании.
О чем это я? Да о том, что, прежде чем размахивать теперь кулаками, нужно понимать очевидную в общем-то вещь: новые Правила охоты – это компромиссный документ, который в настоящее время просто не может быть другим.
НЕ-МО-ЖЕТ!
Я читал замечания охотников (в том числе специалистов охотничьего хозяйства), которые настаивали на увеличении сроков весенней охоты до 16 дней, разрешении весенней охоты на рябчика и прочее, и прочее (потому, что это правильно, этого требует здравый смысл и объективная оценка ситуации!!!). Я читал настоятельные требования зоорадикалов запретить весеннюю охоту, а лучше охоту вообще и прочее, и прочее (потому, что это позорище, этого требует здравый смысл и объективная оценка ситуации!!!).
Взявшись за создание новых правил охоты, Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПР РФ пошел, как заметил Алексей Вайсман (дядя Леша на gans.ru), «верным путем, отказавшись от внесения очередных поправок и изменений, от которых действующие сегодня Правила больше похожи на штопанное-перештопанное лоскутное одеяло и от которых они стали совсем неудобочитаемы даже для специалистов».
По-моему, очень правильно департамент не стал навязывать своего видения правил регионам, а предложил специалистам всех субъектов высказать пожелания и замечания, которые проанализировал и учел при подготовке финального документа и согласовал его с субъектами.
Ясно, что кому-то что-то не нравится в новых правилах. Максималистам потому, что для них в жизни существуют только два варианта – их собственный и неправильный. Авантюристам потому, что правила написаны не ими, а в душе теплится надежда получить должность в министерстве, ради чего следует критиковать все документы, подготовленные департаментом. Браконьерам потому, что становится все сложнее и опаснее предаваться постыдному занятию. И так далее, и тому подобное…
Исходя из своего опыта и понимания ситуации в целом, я готов утверждать: лучший документ подобного рода в настоящее время создать не получилось бы ни у кого. А что касается волны критики, то, как заметила в свое время Маргарет Тетчер, даже если бы вы могли ходить по воде, все равно нашелся бы кто-то, кто обвинил бы вас в том, что вы просто не умеете плавать.
--------
[Комментарий]
Sergey Matveytchuk
изображение значка
Фальшивое оправдание плохой работы.
То, что Охотдепартамент Минприроды России согласовал финальный документ с субъектами - враньё.
Отказался он от "внесения очередных поправок и изменений", сформировав новую редакцию потому, что таково требование законодательства - об этом прямо сказано в самой пояснительной записке к проекту Правил (https://clck.ru/NVZJm, картинку с запиской прилагаю, см. 1-й абзац).
"Новые Правила охоты – это компромиссный документ, который в настоящее время просто не может быть другим" - тоже враньё: новые Правила разрешили весеннюю охоту на гнездовьях, чего ни хотели ни охотники, ни зоозащитники.
Анатолий Можаров превзошёл в непрофессионализме Охотдепартамент. Это непросто, поздравляю.
----------
[Ответ]
Анатолий Можаров
Sergey Matveytchuk )))
Сергей Павлович, размещайте на своей страничке веселые картинки, как обычно, и не лезьтеив то, в чем не разбираетесь.
==============
.
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_12312

_________________
Чудны крестьянские дети, особливо во хмелю(с)
В БУ «Управление по охране животного мира» круглосуточно функционирует «телефон доверия +7 913 968 47 55» по которому осуществляется прием информации о фактах незаконной охоты, а также коррупционных проявлений в действиях работников Учреждения.
грамотный охотовед не=хороший чиновник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  Конец темы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB