Уважаемые охотники, если на Вас незаконно составили протокол , или госслужащие ущемили Ваши права другими незаконными действиями ,то Вы в праве обратится с жалобой в прокуратуру Омской области.

Случайное фото
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com
Реклама на сайте

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Весенняя охота 2016 в Омской области стартует в последний день апреля [ВАЖНО ЗНАТЬ!]

Новости - В регионах

В Омской области весенний сезон охоты в текущем году пройдет в два этапа: с 30 апреля по 4 мая 2016 года в южных районах на селезней уток, гуся белолобого, грачей, галок и ворон, и с 5 мая по 9 мая 2016 года в северных районах на селезней уток, гуся белолобого, токующих самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа на вечерней тяге, грачей, ворон, галок.

Для каждого объекта весенней охоты существуют свои особенности. Так, например, правилами охоты установлено, что добыча самцов глухарей и тетеревов разрешается только во время тока и вальдшнепа - на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещена охота с подхода и использование плавсредств.

В Омской области насчитывается более 53 тысяч охотников. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсовосуществляется как в городе Омске, так и в районах Омской области. На сегодняшний день охотникам выдано около 15 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов на общедоступных охотничьих угодьях.

Открытие сезона для большинства охотников является праздником, и очень важно в этот период обеспечить порядок и соблюдение всех установленных требований, в том числе правил ведения охоты, пожарной безопасности в лесах и обращения с оружием. За соблюдением законности во время весенней охоты традиционно будут следить сотрудники Минприроды Омской области, бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», органы внутренних дел и производственные охотничьи инспекторы.

Как рассказал охотинспектор Минприроды Омской области В.В. Митин, самое главное на охоте соблюдать правила техники безопасности: «Пришел на место охоты, сел в скрадок (место укрытия) – в этом случае оружие зарядил, вышел со скрадка – оружие разрядил. В весенний период охота с подхода запрещена, поэтому передвигаться по охотничьим угодьям необходимо с разряженным оружием. Вернувшись с охоты в лагерь на бивак, охотник должен разобрать оружие, положить в чехол и прибрать в машину, чтобы не было доступа посторонним людям. На утреннюю или вечернюю зорю собрался выходить, оружие собрал и пошел на место охоты».

Нарушение правил перевозки, транспортирования и хранения оружия влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей. В случае незаконной добычи птицы (самки утки или превышения лимита добычи) на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении, назначается административный штраф, а также он должен возместить ущерб, причинённый животному миру. Кроме того, нарушителям может грозить уголовная ответственность, в случае добычи краснокнижных видов птиц.

Что касается соблюдения правил пожарной безопасности, следует помнить, что нельзя разводить костер в хвойных лесах, под кронами деревьев. Место для кострища необходимо обустраивать на расстоянии от опушки леса не менее 25 м. Оно должно быть подготовлено следующим образом: снят плодородный слой почвы до минеральной подложки, не менее 50 см вокруг костра должна быть черная почва. После использования костра, углубление засыпается обратно землей, заравнивается, чтобы не пошел пал.

- В весенний период вся живность размножается, сейчас уже есть гнезда у тетеревов, у уток, уже есть маленькие зайчата, есть лисята. Если пойдет пал, который уничтожает все живое, осенью мы можем не досчитаться многих представителей фауны, - рассказал В.В. Митин.

Минприроды Омской области напоминает охотникам о необходимости наличия трех документов при нахождении в общедоступных охотничьих угодьях: охотничий билет единого федерального образца, разрешение на право хранения и ношения оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов. При осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях необходимо, кроме того, иметь путевку.

Нельзя забывать об ограничении на количество добытой птицы: Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов одним охотников на одно разрешение в период проведения весенней охоты с 30 апреля по 9 мая 2016 года:

Напоминаем охотникам, получившим разрешения на осенний сезон охоты 2015 года и весенний сезон охоты 2016 года, что по окончании весеннего сезона охоты, т.е. после 9 мая 2016 года в 20 - дневный срок необходимо сдать сведения по добыче охотничьих ресурсов по месту получения разрешения, либо направить в Министерство почтой по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева 63, каб. 304.

О фактах нарушений в сфере охоты необходимо сообщить в службу охотничьего надзора по тел.: 393-526, 990-104.

Памятка о соблюдении требований пожарной безопасности в пожароопасный период 2016 года.

По материалам сайта Минприроды Омской области


Обсудить статью на форуме Омских охотников