Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Открытое письмо охотников Омской области Губернатору Омской области

Новости - В регионах

Открытое письмо к Губернатору Омской области.

Уважаемый Виктор Иванович!

Обратиться к Вам с открытым письмом нас, охотников Омской области, заставило положение дел в Управлении по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов и БУ «Управление по охране животного мира» МПР и экологии Омской области.
Доверие к Управлению среди охотников в последние годы резко упало. Мы видим, что они основополагающим в своей работе видят только карательные функции и всевозможные не аргументированные запреты и препятствия для рядовых охотников. Даже последний отчет, так называемые «Основные итоги работы МПР Омской области за 2013 год, в сфере охотничьего хозяйства» от 24.01.14 г., опубликованный на сайте МПР, больше похож и на полицейскую сводку, и на отчет о потраченных средствах на приобретение транспорта одновременно, чем на проделанную работу в сфере охоты и природопользования.


Хотелось бы отметить, что в этом же документе представлены заведомо ложные данные о численности охотничьих ресурсов Омской области, так как по данным отчета численность лося и соболя за последние три года возросла и, якобы, в связи с этим, были увеличены квоты на данные виды. В реальности же, что подтверждают данные учета за текущие годы, опубликованные на

том же сайте МПР, численность этих же видов резко падает. В действительности, квоты на лося не только не увеличились, а охота на него была повсеместно закрыта по всей области. Читая данный отчет, мы все больше и больше убеждаемся в некомпетентности и сотрудников Охотуправления МПР Омской области.

Непонятная кадровая политика Управления бросается в глаза не только нам, но и охотинспекторам, обратившимся с открытым письмом в прокуратуру Омской области, которое было опубликовано на сайте Омских охотников и рыболовов 30.04.13 г. В частности, в письме говорилось о трудоустройстве на государственную службу охотконтроля людей, ранее привлекавшихся за нарушение правил охоты, с липовыми дипломами о высшем образовании, и даже имеющих судимость за умышленное преступление в прошлом.

Сложно говорить о высоком профессионализме сотрудников Охотуправления, изучая Распоряжение № 392 от 18.12.2013 года, согласно которому, разрешена охота на всех пролетающих над территорией ОАО «Омский аэропорт» птиц, несмотря на то, что аэропорт находится в центре города. Данные впоследствии сотрудниками МПР Омской области в средствах массовой информации разъяснения о том, что «не это имелось в виду», противоречат сущности Распоряжения, а также документам, на которые данное распоряжение ссылается.

Вызывают множество вопросов введенные МПР по Омской области изменения в бланк заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, согласно которых охотников стали обязывать указывать данные, не предусмотренные Приказом Минприроды России от 23.04.2010 г. № 121 (например, СНИЛС).

Полицейские функции, взятые за основу в своей работе нашим Охотуправлением, приводят к тому, что любая встреча охотника с охотинспектором влечет за собой конфликтную ситуацию, так как в гонке охотинспекторов за протоколами любой охотник, не нарушив ничего, может стать жертвой произвола некомпетентного инспектора.
Для примера можно привести случай рядового охотника Орлова Д.В., для которого дорога к месту законной охоты превратилась в долгую судебную тяжбу, длившуюся почти год. В итоге, суды двух инстанций, Крутинского районного суда и Омского областного суда, подтвердили незаконность привлечения сотрудниками МПР Омской области Орлова Д.В. к ответственности за нарушение правил охоты. Постановление было отменено.

Мы приводим только один пример, когда человек, не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, решил в суде доказать свою невиновность. На самом деле случаев с составлением аналогичных протоколов намного больше. Заплатив штраф, не все люди могут тратить время и нервы, доказывая свою невиновность в судах.

В сложившейся ситуации Омским охотникам гораздо проще съездить на охоту в соседнюю область, где дела в сфере охоты обстоят гораздо лучше, и нет предвзятого отношения со стороны охотконтроля к человеку с ружьем. Ограничения охоты, которые лоббирует Охотуправление, порой абсурдны, и абсолютно не понятны большинству охотников. При этом само Охотуправление на многочисленные официальные обращения охотников с просьбой аргументированно обосновать принятые ими решения по ограничениям охоты, не может внятно объяснить причину этих ограничений.
Пример тому - многолетнее ограничение охоты на волков в нашей области. Численность этого опасного для охотничьего хозяйства зверя из года в год растет катастрофическим образом. В настоящее время для северных районов увеличение количества волков выливается в серьезную проблему: во-первых, значительно уменьшилось количество лося, что подтверждается данными учета МПР Омской области за прошедшие годы; во-вторых, волки уже сегодня увеличивают свой рацион за счет собак, живущих в деревнях, кроме этого, на сегодняшний день были зафиксированы единичные случаи нападения волков на домашний скот граждан. Считаем, что решать данную проблему нужно сейчас, не дожидаясь, когда единичные случаи перерастут в массовые.

Так же нам непонятны остальные ограничения, принятые на сезон охоты 2013-14 годов, которых не было в проекте указа губернатора, подготовленного Охотсоветом, отчего они вдруг появились, внятно объяснить в МПР не смогли.
Возмущение охотников вызывает и тот факт, что 30% от общего числа квот на право охоты на копытных и медведя в угодьях общего пользования Министерство оставило себе, и распределяет по своему усмотрению. Охотуправление в своей работе игнорирует не только федеральный закон об охоте, но и официальные ответы МПР России на письма Омских охотников. Примером может служить Приказ № 51 от 28.09.2012 года, который по своей сути является внутренним документом Минприроды Омской области, но на его основании продолжается ущемление прав рядовых охотников, обратившихся с заявлением на выдачу разрешения на право охоты. Охотникам, указавшим в графе «места охоты» - угодья общего пользования Омской области или нескольких районов, отказывают в выдаче таких разрешений, ссылаясь на Приказ №51 МПР Омской области, суть которого заключается в том, что разрешение выдается только на один район, что противоречит Федеральному законодательству об охоте.
Притом некоторые охотники, по всей видимости, имеющие близкие связи в охотуправлении, получают такие разрешения, и могут охотиться в угодьях общего пользования всей Омской области, а не отдельно взятого района. Все территории таежной зоны в угодьях общего пользования Омской области поделены среди ограниченного круга лиц, с молчаливого согласия, а то и с помощью служащих охотконтроля. В этих участках охота без устного разрешения самопровозглашенных «хозяев» запрещена. Дошло уже до того, что угодья, имеющие юридический статус УОП, стали считаться чуть ли не родовыми угодьями. Подготовка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2023 года осуществлена узким кругом людей, при этом не учитывалось мнение охотников и местных жителей.

Мы с большим интересом отнеслись, к принятой Вами стратегии Экономического развития Омской области, которая предполагает наличие ответственных и грамотных исполнителей, способных решать любые амбициозные задачи. Вы правильно сказали, что в некоторых отраслях прежняя команда может с этим не справиться, что нужен коллектив, быстро реагирующий на все изменения, и что реформа аппарата чиновников позитивно влияет на его работу.

Мы считаем, что настал момент, когда в МПР Омской области, а именно, в Управлениях Охоткотроля, необходимы структурные изменения и кадровая перестройка. Некоторые чиновники из Охотуправления просто засиделись в своих кабинетах и не выполняют возложенных на них обязанностей.
Мы считаем, что за всеми нашими бедами стоят в первую очередь руководители отделов Охотуправления и их ближайшие родственники, работающие под их же началом. Которые, даже не стесняясь большой аудитории в студии «12 канала», при съемке передачи "Знак ответа", озвучивали своё отношение к нам, охотникам, словами "Мы не должны перед вами отчитываться!"
Профессиональная некомпетентность, неуважение, нежелание прислушиваться к мнению охотников и идти на диалог с ними сводит на нет работу всего Министерства в целом.

В свою очередь охотники открыты к диалогу с представителями Минприроды, готовы конструктивно сотрудничать и даже оказывать помощь, что подтверждается разделом "На вопросы отвечает представитель Минприроды" на нашем сайте, участием охотников в конференциях, съемках передач на «12 канале».
Охотники, подписавшие данное письмо, хотят охотиться на законных основаниях, предоставленных им государством, готовы в полном объеме соблюдать все ограничения, наложенные на них Федеральным законодательством, но не согласны с тем, что их уже априори считают браконьерами только потому, что они являются обладателями охотничьего билета и огнестрельного оружия, не согласны выполнять незаконные и необоснованные, противоречащие действующему федеральному законодательству правила, которые устанавливает МПР Омской области на местном уровне.

С другой стороны, мы, являясь плательщиками налогов, не хотим содержать таких руководителей Управления, которые своим высокомерием, выработанным годами по отношению к рядовым охотникам, своей отстранённостью от наших обращений и жалоб, не делают ничего, чтобы как то изменить ситуацию к лучшему. Мы против непрофессиональных охотинспекторов, видящих свою работу только в составлении протокола, любой ценой, вне зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения в действиях охотника. И тем более таких, которые попадают в камеру за семейный дебош в состоянии алкогольного опьянения, в то время, когда сотрудники полиции задерживали браконьеров на территории, охранять которую он обязан.

Виктор Иванович, без Вашего понимания проблемы невозможно изменить данную ситуацию. Потому мы и обращаемся к Вам и просим разобраться и повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг Охотуправления области.
Надеемся, Вы обратите внимание на поднятую нами проблему, которая волнует тысячи Омских охотников.

С уважением,
охотники Омской области.

Подписать обращение.